Что негативно влияет на печень

Содержание
  1. Что вредит печени. 5 самых распространенных факторов
  2. Лекарственные препараты
  3. К таким препаратам можно отнести:
  4. лишний вес
  5. Спиртные напитки
  6. Бытовые токсины
  7. Другие факторы, вызывающие болезни печени
  8. На здоровье печени влияют:
  9. Какая еда вредна для печени: список тяжелых продуктов, от которых стоит отказаться
  10. Какая еда вредна?
  11. Может ли у человека болеть печень  от пищи?
  12. Список тяжелых продуктов
  13. Продукты, запрещенные при печеночных болезнях
  14. Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?
  15. Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?
  16. Полезные продукты
  17. Препараты для очищения
  18. Тюбаж
  19. Народные средства
  20. Заключение
  21. Что полезно и вредно для печени? | Консультации от специалиста по нутрициологии и диетологии
  22. Какие продукты наиболее вредны для печени?
  23. Самые полезные продукты для печени
  24. Какие фрукты полезны для печени?
  25. Полезны ли для печени овощи?
  26. Какие еще продукты полезны для печени?
  27. Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой
  28. Факторы, которые негативно влияют на печень
  29. Алкогольная интоксикация организма
  30. Курение
  31. Лекарственная интоксикация организма
  32. Паразиты
  33. Вирусы и инфекции
  34. Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени
  35. Продукты, негативно влияющие на работу печени
  36. Спиртное и печень человека
  37. Осложнения после алкоголя
  38. Список лекарств, убивающих печень
  39. Как ожирение влияет на печень
  40. К чему приводит болезнь
  41. вред токсинов для печени
  42. Другие причины разрушения печени
  43. Как восстановить работу печени?

Что вредит печени. 5 самых распространенных факторов

Что негативно влияет на печень

Все мы слышали, что печень сильно может пострадать от регулярного употребления спиртных напитков и лекарственных препаратов. Но иногда болезни печени преследуют людей, которые стараются вести здоровый образ жизни. Что может спровоцировать развитие патологических процессов в печени и как это предотвратить? Сегодня мы рассмотрим 5 главных врагов здоровья печени.

Лекарственные препараты

Печень отвечает за обезвреживание продуктов распада всех веществ, которые поступают в наш организм. Это относится и к лекарственным средствам. Очень важно при приеме медицинских препаратов учитывать их дозировку, соблюдать курс приема, учитывать индивидуальную непереносимость, сочетание с другими лекарственными препаратами и некоторыми продуктами.

Перед назначением противогрибковых средств (в частности при грибковом поражении ногтей) необходимо провести биохимический анализ крови.

Существует большой список лекарств, которые оказывают крайне негативное воздействие на клетки печени. При их употреблении требуется повышенная осторожность.

К таким препаратам можно отнести:

  • противоопухолевые препараты;
  • противогрибковые средства;
  • антибиотики;
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты (в частности, популярный у нас парацетамол);
  • иммунодепрессанты;
  • антидепрессанты;
  • препараты железа;
  • ретинол (витамин а).

разрушительное воздействие на печень при неправильном и неконтролируемом использовании могут оказать и природные средства: мать-и-мачеха, чистотел, кипрей, огуречная трава (бурачник), морозник, чернокорень, щавель и др.

негативный эффект воздействия лекарственных препаратов может минимизировать соблюдение ряда правил:

1. перед приемом препаратов внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами лекарства, особенно его воздействии на печень. изучите информацию о его взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

2. никогда не запивайте лекарства соком, особенно кислым: яблочным, виноградным, апельсиновым или грейпфрутовым.

3. если прием лекарства малообоснован, откажитесь от него вовсе. так, при головной боли сперва попробуйте просто выпить воды, прилечь и немного отдохнуть, сделайте дыхательные упражнения.

4. негативное воздействие препаратов тем сильнее, чем дольше и больше вы их принимаете. не продлевайте курс лечения тем или иным препаратом, если это не вызвано крайней необходимостью или рекомендовано хорошим врачом. не увеличивайте самостоятельно дозировку препаратов.

5. старайтесь выбирать лекарства, с момента появления на рынке которых прошло больше 5-10 лет. их воздействие на организм лучше изучено, а побочные эффекты более предсказуемы. как правило, новые средства наносят больший вред здоровью, чем старые.

6. при приеме лекарственных препаратов обращайте внимание на изменение цвета белков глаз и кожи, цвета мочи. о воздействии препарата на печень можно судить по анализу крови – повышение уровня трансаминазы, аст, алт, ггтп, билирубина должно стать сигналом к отмене препаратом.

7. курение и алкоголь повышают разрушающее действие лекарств на печень, как и прием препаратов на голодный желудок.

8. к выбору лекарств следует отнестись особенно внимательно, если человек переболел гепатитом, присутствуют заболевания почек, аутоиммунные заболевания (красная волчанка, ревматоидный артрит) или пациент находится в группе риска по лекарственному гепатиту.

9. берегите своих детей. многие лекарства, даже обычные жаропонижающие и медикаменты, которые специально предназначены для детей, могут оказаться слишком сильными для них, надолго нарушить работу печени и привести к различным дефектам в развитии.

лишний вес

На печень значительно влияют как избыточный вес, так и стремительное похудение.

Если у человека присутствует лишний вес, то жировая прослойка образуется не только под кожей, но и на всех внутренних органах.

В зоне особого риска находится печень, так как происходит замещение ее собственных клеток жировой тканью, вследствие чего развивается стеатоз – ожирение печени. При стеатозе нарушается способность усваивать глюкозу, появляются предпосылки развития сахарного диабета.

Избыточный вес повышает нагрузку на систему артерий и вен печени, из-за чего возникает застой крови, орган увеличивается в размерах и хуже справляется со своей работой.

Резкое похудение, особенно с помощью низкокалорийной диеты или голодания, может спровоцировать интоксикацию организма и воспалительный процесс в перегруженной печени.

Слишком быстрое похудение может привести к развитию гепатита и к циррозу печени.

Оптимальный для здоровья темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю.

На состояние печени крайне неблагоприятно воздействует прием биодобавок для похудения – «сжигателей жира». Данные препараты могут привести к острой или хронической печеночной недостаточности.

Спиртные напитки

Алкоголь – один из наиболее сильных поражающих факторов здоровья печени. При употреблении любого алкогольного напитка этиловый спирт быстро всасывается в желудке и кишечнике и с током крови поступает в печень.

Именно в печени происходит дальнейшее превращение спирта в ацетилальдегид и в уксусную кислоту, которая участвует в обмене веществ, синтезе холестерина и жирных кислот. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, уровень холестерина значительно повышается.

Самый большой вред печени наносит ацетилальдегид. Это сильнейший печеночный яд, разрушающий клетки печени. Под воздействие альдегида они полностью перестают выполнять свои функции, что ведет к развитию цирроза.

Бытовые токсины

Разрушающие печень токсины могут попасть в организм не только через пищеварительную систему, но также через слизистую оболочку дыхательной системы и через кожу (вдыхание ядовитых испарений и загрязненного воздуха, нанесение на кожу некачественной косметики и др.).

Многие шампуни, гели для душа, жидкое мыло содержат пропиленгликоль, пенящиеся добавки, консерванты, антибактериальные средства, которые проникая через кожу, попадают в печень, накапливаются и приводят к нарушениям ее работы.

  • Старайтесь использовать безопасные средства гигиены с натуральными компонентами и минимальным содержанием химических веществ.
  • При использовании стирального порошка, моющих и чистящих средств пользуйтесь перчатками. При работе с лаками, красками, средствами для борьбы с вредителями сада и огорода и др. применяйте средства защиты дыхательной системы – ватно-марлевые повязки или респираторы.
  • С большинством загрязнений вам помогут справиться хозяйственное мыло, сода, горчица, уксус.

Курение

Сигаретный дым нейтрализуется в печени. Неважно, курит человек сам или является пассивным курильщиком, в организм попадают ударные дозы никотина, синильной кислоты и синтетических компонентов. Это приводит к нарушению основных функций печени.

Под влиянием курения сосуды печени сужаются, ухудшается ее кровообращение, что приводит к застойным явлениям, заболеваниям гепатобилиарной системы, циррозу печени, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей.

Другие факторы, вызывающие болезни печени

Печень – очень уязвимый орган. При воздействии неблагоприятных факторов она начинает давать сбои, от чего страдает весь организм.

На здоровье печени влияют:

  • вирусные инфекции;
  • испорченные и некачественные продукты питания;
  • избыточное питание, употребление копченостей, жирного, жареного, полуфабрикатов и фастфуда, сдобной выпечки;
  • поздний прием пищи и поздний отход ко сну;
  • стресс и приступы гнева;
  • тяжелая физическая нагрузка (особенно на неподготовленный организм);
  • гельминты и простейшие.

Берегите себя и своих близких! Не занимайтесь самолечением. При первых признаках неполадок с печенью обратитесь к хорошему специалисту и пройдите необходимое обследование.

10 основных симптомов нездоровья печени

Ставьте лайк, если статья была вам полезна,подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»,следите за новыми статьями,делитесь с друзьями в соцсетях.

azzdorovya.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/azzdorovya/chto-vredit-pecheni-5-samyh-rasprostranennyh-faktorov-5be525d00bb03600a95d38cc

Какая еда вредна для печени: список тяжелых продуктов, от которых стоит отказаться

Что негативно влияет на печень

Если попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.

Люди и не подозревают, что, включая в свой рацион, казалось бы, полезную еду, они увеличивают нагрузку на печеночные клетки (гепатоциты), а это нередко становится причиной развития болезни. Посмотрим, какую пищу следует кушать в небольшом количестве, а от чего стоит отказаться.

Какая еда вредна?

Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.

Может ли у человека болеть печень  от пищи?

Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:

  1. Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
  2. Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
  3. Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.

Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.

Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.

Список тяжелых продуктов

Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:

  1. Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
  2. Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
  3. Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
  4. Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
  5. Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
  6. Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
  7. Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.

Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.

Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.

Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит.

Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь.

Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.

Продукты, запрещенные при печеночных болезнях

При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:

  1. Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
  2. Копчености.
  3. Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
  4. Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.

Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.

Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.

Опасные продукты для печени

Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?

Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:

  • жирные;
  • острые;
  • пряные;
  • копченые;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.

Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.

Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?

Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:

  • сладкие и несладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд;
  • какао и какаосодержащую продукцию;
  • маргарин;
  • кофе;
  • спиртное;
  • колбасные изделия;
  • соусы и майонезы, содержащие уксус;
  • грибы;
  • жирную рыбу и мясо.

При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.

Фаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона

Полезные продукты

Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:

  • яблоки;
  • морская капуста и другие блюда из водорослей;
  • айва;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • оливковое масло;
  • укроп и петрушка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • молодая телятина;
  • филе индейки или курицы;
  • морская и речная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная и рисовая каша.

Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.

Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.

Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.

Препараты для очищения

Печень обладает способностью к самовосстановлению. Если убраны продукты, вредные для органа, и составлено полезное меню, то печеночные клетки начнут постепенно восстанавливаться. Для ускорения очищения от токсинов, рекомендуется прием медикаментозных средств:

  1. Гепатопротекторы. Производятся на основе растительных компонентов (расторопша, артишоки) и защищают гепатоциты от повреждений.
  2. Желчегонные. Применяются для стимуляции желчной секреции и улучшения оттока желчи.
  3. Смешанные. Сочетают свойства гепатопротекторов и желчегонных средств.

Выпускаются лекарственные средства, позволяющие вместе с печенью очистить желчный пузырь, поджелудочную железу или кишечник. Есть ли необходимость комплексной очистки, врач определяет индивидуально после осмотра пациента.

Тюбаж

Процедура основана на принудительной стимуляции оттока желчи. В качестве естественных стимуляторов применяют минеральную воду, яичные желтки, лимон и масло, овсяный кисель и другие натуральные компоненты. Из медицинских препаратов используют солевой раствор магния сульфата.

Устранения застоя желчи облегчает работу пищеварительных органов, но для достижения лечебного эффекта потребуется несколько сеансов.

Несмотря на то, что тюбаж кажется безопасным, нельзя проводить процедуру без консультации с врачом. При желчнокаменной болезни, обострении болезней ЖКТ и некоторых других состояниях стимуляция оттока желчи может навредить здоровью. Тюбаж проводится только по рекомендации доктора.

Народные средства

Изучив список и узнав, какие продукты вредны для печени, больной после отказа от вредной еды ищет способ улучшить работу органа без приема медикаментов. В этом случае помогут средства народной медицины.

Хорошими восстанавливающими свойствами обладают куркума, кукурузные рыльца, овес и ряд других растительных средств.

Но, прежде чем выбирать рецепт из народного траволечебника, следует пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Некоторые травы и продукты, полезные для печени, могут быть запрещены при сопутствующих заболеваниях желудка, желчного пузыря или кишечника.

Елена Малышева расскажет о продуктах, вредных для печени:

Заключение

  1. При легких заболеваниях печени достаточно узнать, какие продукты вредят работе органа, и отказаться от вредной еды. Употребление полезных блюд восстановит работоспособность печеночных клеток.
  2. Меньше животного жира, больше овощей, исключение копченостей и жареных продуктов – основные принципы питания при больной печени.
  3. При тяжелых поражениях только диетической пищи недостаточно. Чтобы гепатоциты смогли полноценно функционировать, потребуются медикаментозные и народные средства для очистки крови от токсинов и устранения застоя желчи.

Источник: https://pechenka.online/lechenie/p/produkty-vrednye-dlya-pecheni.html

Что полезно и вредно для печени? | Консультации от специалиста по нутрициологии и диетологии

Что негативно влияет на печень

О состоянии пищеварительной системы человек начинает задумываться не раньше, чем она начинает сигнализировать о неполадках неприятными ощущениями или болью.

О том, что полезно для печени, и вовсе знают немногие, ошибочно полагая, что ей вредит лишь беспробудное пьянство. И напрасно: этот орган не случайно самый крупный в системе пищеварения.

И проблемы с ним бывают не только у людей, страдающих алкоголизмом.

Печень выполняет до 500 функций в организме, среди которых: дезактивация токсинов, ядов, вредных продуктов распада; синтез желчи, необходимой для переваривания пищи; регуляция обменных процессов; выработка «хорошего» холестерина и множество других. По сути это главная очистительная железа в нашем теле. К счастью, одним из ее свойств является способность к регенерации, однако даже она не спасет орган при неправильном рационе.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

  1. Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
  2. Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
  3. Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
  4. Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
  5. В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
  6. Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
  7. Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи. Поэтому их следует употреблять с осторожностью.

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин».

Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре.

Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Полезны ли для печени овощи?

Ответ однозначен: да! Особенно корнеплоды. Самыми полезными овощами, благотворно действующими на печень, считаются: тыква, морковь и свекла.

В них содержится много клетчатки, стимулирующей образование пищеварительных ферментов, а также бета-каротин и флаваноиды, способствующие выведению токсинов и продуктов обмена. Для восстановления организма после инфекций, отравлений, воспалительных процессов эффективен свекольный сок.

Он также поможет нормализовать кровоток и повысить гемоглобин. Хорошим подспорьем в очищении организма станут капуста, тыква, чеснок и лук.

Какие еще продукты полезны для печени?

Из менее распространенных ингредиентов в рационе благотворным влиянием на состояние пищеварительной системы обладают: куркума, ягоды шиповника, цельнозерновой овес, грецкий орех. Также не помешает периодически баловать организм очищающим коктейлем-смузи из свекольного сока, лимона, яблока и огурца.

Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой

Полностью отказываться от «вредностей» необязательно. Главное – не злоупотреблять жирным, сладким, копченым, острым, соленым. Старайтесь заменять вредные продукты полезными, что снизит нагрузку на печень, да и вообще станет хорошим подспорьем для здоровья.

Исключаем из рационаВводим в меню
ЖелатинАгар-агар
СахарФруктоза
КолбасаНежирное запеченное мясо, рыба
Магазинный йогурт, сметана, сливочное масло, жирный сырКефир, простокваша, творог низкой жирности
МайонезОливковое масло, лимонный сок, домашний йогурт
Свинина, баранинаГовядина, телятина
Белый хлеб, выпечка, десертыКаши из цельных злаков, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями

Не стоит игнорировать и основные рекомендации правильного питания, которые будут полезны для всего организма человека, в том числе для печени:

  1. Есть часто, но малыми порциями.
  2. Отдавать предпочтение растительным жирам вместо животных, «сложным» углеводам – вместо «простых».
  3. Включать в меню больше свежих фруктов и овощей, нежирные кисломолочные продукты.
  4. Отказаться от употребления свиной и птичьей кожи, жареного, острого, копченого, газированных напитков, фаст-фуда.

Теперь вы знаете, что вредно, а что хорошо для печени, что стоит включить в рацион, чтобы помочь работе пищеварительной железы, а что исключить из него.

Разовая консультация

06.12.2019

Тренер здоровья Fri Dec 6, 2019 Fri Dec 6, 2019

Что полезно для печени?

Что полезно для печени?

Источник: https://trener-z.info/blog/chto-polezno-i-vredno-dlya-pecheni.html

Факторы, которые негативно влияют на печень

Что негативно влияет на печень

Пища

Огромное значение для благополучия печени имеет здоровое питание, построенное на балансе основных ингредиентов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма.

Здесь играют роль и количество поступающих в организм белков, жиров, углеводов, и качество и свежесть приготовленных блюд, и регулярность приема пищи.

Но самое важное для того, чтобы печень оставалась здоровой, — не прибавлять ей работы, то есть избегать в своем рационе веществ, которые ей трудно перерабатывать.

В частности, печень очень «не любит» тяжелые жиры животного происхождения, поэтому не следует очень увлекаться блюдами из жирного мяса, крепкими бульонами, а также пирожными и тортами, выпеченными на сливочном масле.

Ей совсем не нравятся овощи и зелень с резким вкусом (редис, чеснок, кинза) и кислые дары природы — клюква, щавель; ей не по вкусу горчица, уксус, хрен, маринованные овощи, всевозможные любимые нами копчености и соленья.

Печени ведь не объяснишь, что все эти продукты приятны на вкус, для нее нет разницы между ними и всеми другими токсинами, от которых она считает своим долгом нас спасти.

Алкогольная интоксикация организма

С помощью специальных методов исследования удалось установить, что даже однократный прием значительной дозы спиртного ведет к серьезным изменениям функции печеночных клеток. В здоровом организме, благодаря его высоким компенсаторным возможностям, эти нарушения быстро устраняются.

Но если человек выпивает систематически, патологические изменения приобретают устойчивый характер. И чем чаще и массированнее атаки алкоголя, тем большее число клеток печени вовлекаются в патологический процесс. В печени не только ухудшаются обменные процессы, но и страдает ее барьерная функция.

Если же человек продолжает (даже изредка и понемногу) выпивать, клетки печени, не выдерживая хронической алкогольной интоксикации, погибают.

Курение

Курение в сочетании с алкоголем наносит значительный ущерб здоровой печени и усугубляет уже имеющиеся заболевания.

Курение активизирует ряд ферментов, которые усиливают гепотоксичность лекарственных препаратов и способствуют поврждению клеток печени.

Курение может заметно уменьшить способность печени обезвреживать токсичные вещества, в том числе потенциально токсичные лекарства, применяемые для лечения заболеваний печени. .

Лекарственная интоксикация организма

Длительный или неумеренный прием лекарственных препаратов оказывает сильное гепатоксическое воздействие и способствует развитию лекарственного поражения печению. Препаратами с высоким риском негативного воздействия на печень являются противотуберкулезные, антивирусные, противоопухолевые и психотропные препараты

Паразиты

Сегодня паразиты — это массовое и очень опасное явление. Практика и показывает, что некоторые виды паразитов есть у каждого (лямблии и др.). Но у некоторых это небольшое фоновое количество с которым иммунитет вполне справляется и не дает размножаться. Но при малейшем ослаблении иммунитета, они быстро захватывают весь организм.

Паразиты чаще всего попадают в организм из мяса или рыбы, которые продаются с рук в обход санитарно-эпидемиологического контроля. При поражении печени паразитами может развиться гепатит или даже цирроз печени.

Вирусы и инфекции

Самый распространенный и наиболее опасный – это вирус гепатита. Сейчас известны семь вирусов, которые поражают именно печень.

Гепатит А имеет оральный путь передачи и может быть занесен в организм через пищу, грязные руки, посуду и т.п. Он же является и самой благоприятной разновидностью гепатитов, поскольку практически полностью излечивается.

Гепатиты В и С более часто встречаются и передаются через кровь, слюну, половые органы.Чаще всего заболевания, вызванные этими вирусами, принимают хроническую форму и медленно в течение жизни разрушают печеночные клетки.

Токсическими для печени являются не только вирусы гепатита, но и многие другие вирусы, бактерии и инфекции, которые вызывают интоксикацию организма.

Источниками заражения вирусами могут быть недостаточно продезинфицированные инструменты, например, стоматолога или маникюрщицы. А некоторые микроорганизмы, поражающие печень, попадают в нее через желудочно-кишечный тракт, в частности, вместе с водой из зараженных источников, а иногда и из водопроводных кранов. Поэтому если в доме нет надежного фильтра, воду можно пить только кипяченую.

Для защиты печени необходимо максимально исключить все вышеперечисленные факторы из своей жизни. Поскольку полностью избавить себя от вредного воздействия невозможно, то важным аспектом является контроль функционального состояния печени.

Для этого, при отсутствии симптомов поражения печени, необходимо один раз в год сдавать биохимический анализ крови (билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, белок и его фракции), делать УЗИ печени.

На аптечном рынке появился новый эффективный препарат-гепатопротектор Карсил Форте — лекарственное средство для лечения печени, которое расширяет возможности популярного препарата Карсил. Карсил Форте — препарат, для покупки которого рецерт не нужен! О противопоказаниях и побочных действиях препарата Карсил Форте спрашивайте у врача. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению!

Источник: https://carsil-forte.ru/blog/faktory-kotorye-negativno-vliyayut-na-pechen/

Что печень не любит: алкоголь, продукты, препараты опасные для печени

Что негативно влияет на печень

Печень является важной железой в организме человека, отличается устойчивостью к негативному воздействию. Этот своеобразный фильтр ликвидирует токсины, выводит из тела. Еще печень дает телу энергию, несет ответственность за гормональный баланс, усвоение полезных компонентов.

Для поддержания полноценной функциональности железы необходимо правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от употребления алкоголя. Лекарства нужно принимать только по назначению доктора, поскольку многие препараты губительно действуют на гепатоциты, способствуя их разрушению.

Что печень любит и что не любит, как на нее влияет алкогольная продукция, лекарственные препараты, лишний вес, продукты, и как восстановить работу органа – рассмотрим далее.

Продукты, негативно влияющие на работу печени

О вредных продуктах врачи говорят постоянно. В целом медики выделяют три группы, которые пагубно влияют не только на печень, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, сердце, щитовидку. Это жареная, жирная и мучная еда.

Потребление жирной высококалорийной пищи нагружает железу, желудок. Речь идет о жирах животного происхождения, которые содержатся в мясе. Двойной удар проявляется, если человек потребляет жареную и жирную пищу. Жарка – метод термической обработки, в ходе которого выделяются опасные токсичные соединения, способствующие разрушению тканей, приводящие к дисфункции печени.

В небольшом количестве вредная пища негативного эффекта не оказывает. Однако если постоянно кушать жареное мясо, картофель фри, чипсы, то вскоре проблемы настигнут. Крайне нежелательным моментом выступает многократное использование растительных масел при жарке.

Стимулирует скопление липидов в печени пища, которая изобилует легкоусвояемые углеводами, – булочки, сухие завтраки. Чрезмерное потребление колбас, копчений – фактор развития циррозного поражения, поскольку в такой еде много синтетических добавок, жиров, красителей, усилителей вкуса, канцерогенных соединений. Даже овощи и фрукты на фоне злоупотребления губительно действуют на железу.

Чего не любит печень и поджелудочная железа:

  1. Кофе, газированные напитки, энергетики.
  2. Черемша, редька, лук, чеснок и пр. овощи с резким вкусом.
  3. Специи, пряности.
  4. Кислые фрукты – киви, лайм, лимон.
  5. Имбирь.
  6. Семечки.

Печень может пострадать от обильного потребления помидоров, зеленого и имбирного чая.

Спиртное и печень человека

Алкоголь быстро всасывается в желудке, поступает в кровеносную систему, а оттуда перенаправляется в печень.

Именно в ней начинается процесс переработки этанола. Орган вырабатывает ферментные вещества, которые нейтрализуют негативное воздействие спиртного.

Со временем печень хуже справляется со своей работой. В ней начинают протекать разрушительные процессы.

Печеночные клетки гибнут, с течением времени заменяются патологическими тканями.

Осложнения после алкоголя

Алкогольная зависимость приводит к тяжелым заболеваниям печени, которые не всегда успешно излечиваются, несмотря на развитость медицинской науки. Потребление алкоголя на регулярной основе и в больших количествах приводит к развитию таких патологий:

  • Жировой печеночный гепатоз. Опасность заболевания кроется в продолжительном латентном течении, когда отсутствует негативная симптоматика. Со временем нормальные ткани заменяются липидными. Чаще всего диагностируют, когда уже имеются осложнения не только со стороны печени, но и других органов.
  • Цирроз. Это серьезное заболевание, вследствие которого гибнут гепатоциты, а на их месте формируется фиброзная (рубцовая) ткань, что приводит к полной дисфункции органа. Это неизлечимая болезнь, основной причиной которой выступает алкоголь. Высока вероятность летального исхода вследствие отказа печени, внутренних кровотечений, печеночной комы, энцефалопатии.
  • Алкогольная форма гепатита. Протекает заболевание в острой/хронической форме, страдает печень. Недуг развивается постепенно (в течение 10-15 лет). Болезнь развивается, когда функциональная способность железы уже не обеспечивает метаболизм критической дозы этанола.

Единственный способ избежать перечисленных заболеваний – контролировать уровень употребляемого алкоголя.

Список лекарств, убивающих печень

Причиной нарушения функциональности печени выступает не только алкоголь, но и лекарственные средства. Они способны привести к хроническому гепатиту, жировой инфильтрации, циррозному поражению, новообразованиям, печеночной коме.

Насчитывается более 1000 медикаментов, которые обладают гепатотоксическим эффектом. К ним относят Аспирин, Ибупрофен, Флуконазол и даже лекарства с ретинолом (витамином А).

Все лекарства гепатотоксического свойства условно можно поделить на две группы. Первая – чем больше и дольше принимать, тем хуже для печени (Парацетамол). Негативное воздействие вполне предсказуемое. Вторая группа – можно принять однократно и разрушить печень навсегда.

Опасность в том, что такое последствие практически невозможно предугадать, поскольку на работу печени влияет много факторов. Особенно непредсказуем эффект новых медикаментов, с момента появления которых не прошло и пяти лет.

Факторы, которые увеличивают риск дисфункции печени на фоне приема гепатотоксических медикаментов:

  1. Алкогольная продукция, курение.
  2. Женский пол. Статистика показывает, что женщины более подтверждены гепатотоксическому эффекту в отличие от мужчин.
  3. Детский, пожилой возраст.
  4. Ожирение.
  5. Высокие дозировки принимаемых лекарств, продолжительное использование.
  6. Гепатит C и ВИЧ в анамнезе.
  7. Одновременный прием нескольких лекарственных средств, которые плохо взаимодействуют между собой или усиливают фармакологическое действие друг друга.
  8. Аутоиммунные нарушения в организме, заболевания почек.

При наличии гепатита C, B и A высока вероятность развития лекарственного гепатита, поэтому необходимо особо внимательно относиться к выбору препарата и дозировкам.

Перед приемом лекарств рекомендуется внимательно читать инструкцию, ознакомиться с противопоказаниями, побочными действиями. Врач обязательно должен учесть факторы, которые повышают гепатотоксичность препаратов.

Любые таблетки/капсулы или драже никогда нельзя запивать соком (особенно апельсиновым, яблочным или грейпфрутовым), чаем, кофе – только чистой негазированной водой.

Как ожирение влияет на печень

Поступление углеводов пополняет энергетический запас в организме, необходимо для нормальной функциональности органов, систем. При чрезмерном потреблении, когда расходуется меньше, чем поступает, они скапливаются в печени. Глюкоза накапливается в виде гликогена, при необходимости поступает в кровоток.

Однако накопительные способности железы ограничены, излишки трансформируются в липиды, что приводит к повышенной нагрузке на печень.

Печеночные клетки наполняются жиром, увеличивается размер органа, изменяются биохимические показатели органа. Изменения на клеточном уровне не проходят бесследно, приводят к развитию болезней.

К чему приводит болезнь

ожирение – серьезное заболевание, поскольку оно негативно сказывается не только на печени, но и на других органах. наличие лишнего веса требует коррекции с помощью медикаментов, правильного питания, что ориентировано на нормализацию массы тела.

при ожирении развиваются такие заболевания:

  • стеатоз (другое название – жировой гепатоз) усиливается скопление липидов. железа вырабатывает меньше гликогена, при этом продуцирует больше жира из поступающих углеводов. окисление жиров провоцирует повреждение клеточных мембран, приводит к воспалению.
  • следующий этап – это возникновение стеатогепатита. это воспалительный процесс в железе вследствие ее липидного перерождения.
  • фиброз развивается после стеатогепатита. это диффузное (то есть обширное) поражение органа, при котором постепенно заменяются нормальные ткани грубой рубцовой.
  • после фиброза возникает цирроз печени– хроническая патология печени, которая характеризуется замещением паренхиматозных тканей фиброзными соединительными, процесс необратим.

прогноз благоприятный, если у больного диагностировали стеатоз, поскольку это обратимый процесс.

вред токсинов для печени

На фоне нормальной полноценной работы печени с ее помощью разрушаются эритроциты, фильтруется кровь, вследствие чего из организма выводятся токсичные вещества. Но железа может существенно пострадать, если эти токсины попадут в кровь в высокой концентрации.

Опасные соединения для печени находятся в алкогольной продукции, наркотических средствах, табачном дыме, химических веществах, которые вдыхает человек (лак, краска, выхлопные газы и пр.). Даже пассивное курение пагубно воздействует на гепатоциты.

Вредит печени плохая экологическая обстановка. В воздухе содержится много тяжелых газов, токсичных соединений. Все они поступают в организм, нейтрализуются железой, но она не всегда справляется с функционалом, что приводит к разрушению гепатоцитов.

Другие причины разрушения печени

Что печень не любит? Органу не нравятся высокие экстремальные температуры. Длительное нахождение под солнечными лучами либо в сауне тормозит синтезирование пептидных гормонов.

Переедание или голодание разрушительно действует на железу. Поэтому необходимо сбалансированное питание, исключение продуктов, которые наносят вред.

Негативно влияет на печень лучевая терапия. Однако при правильно выбранной дозе облучения орган относительно быстро восстанавливается. Химиотерапия дает аналогичный эффект, но на фоне ее применения нужны поддерживающие лекарства – гепатопротекторы.

Как восстановить работу печени?

Если в организме невысокая концентрация токсичных соединений, то орган восстановиться сам – просто нужно выждать время. При алкогольной зависимости процесс восстановления невозможен, наоборот, без медикаментозной поддержки разовьется дисфункция. Аналогичная ситуация с пациентами, которые страдают ожирением, гепатитом, циррозом. Требуется консервативная терапия.

Регенерация печени происходит достаточно быстро – пару месяцев. Процесс можно ускорить, если дополнительно принимать ферменты, гепатопротекторы, природные антиоксиданты из продуктов.

Восстановление печени подразумевает комплексный подход, включающий в себя правильное питание, отказ от вредных привычек, использование народных методов. Рекомендации медиков для улучшения работы печени:

  1. При алкогольной интоксикации отмирают клетки паренхимы. Чтобы остановить пагубный процесс, нужно полностью избавиться от провоцирующего фактора.
  2. Важно контролировать свое питание, отказавшись от жирной еды, полуфабрикатов, острой пищи, консервантов.
  3. Чтобы нейтрализовать пагубное действие токсических веществ, рекомендуется использовать гепатопротекторы – средства, которые восстанавливают клетки печени, ускоряют регенерационные процессы, предупреждают разрушение гепатоцитов. Это Эссенциале Форте, Урсосан, Урсофальк.

Для поддержки работы печени нужно принимать витамины. Хорошие отзывы имеет препарат Берлитион – он обеспечивает антиоксидантный эффект, регулирует жировой и липидный обмен в организме человека. Форма выпуска – капсулы. Взрослому человеку назначают принимать 1 в сутки. Плюсы – отсутствие побочек, противопоказаний, минус – высокая стоимость. К более дешевым аналогам относят Компливит, Витрум.

Для восстановления функциональности печени используются народные средства. Хорошо помогают отвары и настои на основе семян расторопши, корня цикория, полевого хвоща, тысячелистника, зверобоя, чабреца, золототысячника.

Источник: https://blotos.ru/chto-pechen-ne-lyubit

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: