Ферменты в крови

Содержание
  1. Ферменты
  2. Показания
  3. Методика
  4. Подготовка
  5. Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция
  6. Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные
  7. Причины повышения печеночных ферментов
  8. Признаки повышения уровня энзимов
  9. Причины снижения печеночных ферментов
  10. Показатели ферментов при беременности
  11. Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ
  12. Показания и подготовка к анализу
  13. Коррекция уровня ферментов печени
  14. Многие белки крови являются ферментами
  15. Причины изменения активности ферментов в крови
  16. Ферменты сыворотки крови
  17. Единицы измерения активности ферментов
  18. Повышены печеночные ферменты в крови: причины и лечениеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря
  19. Что такое печеночная проба
  20. Рекомендации при повышении АЛТ
  21. Основные биохимические показатели печени
  22. Анализ крови на ферменты что это
  23. Анализ на ферменты печени. Анализ кала. Биохимический анализ
  24. Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют
  25. Анализ на ферменты, АЛТ, ЛДГ ферменты
  26. Анализ на Ферменты печени
  27. Анализ кала
  28. АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)
  29. Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
  30. Амилаза
  31. Лактат
  32. Креатинкиназа
  33. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Ферменты

Ферменты в крови

Ферменты – специфические белки, выполняющие в организме роль биологических катализаторов. Ферменты содержатся во всех клетках организма. Ферменты исследуют в клинической практике для решения различных задач: установление диагноза, проведения дифференциальной диагностики, оценки динамики течения болезни, определения эффективности лечения.

Панкреатическая (кишечная) эластаза – её определение в кале позволяет установить уровень недостаточности ферментативной активности поджелудочной железы. Эластаза кала – это фермент, участвующий в процессе переваривания белков.

Общая лактатдегидрогеназа (общ ЛДГ). Этот фермент присутствует во всех органах и тканях организма. Наибольшая активность ЛДГ обнаружена в печени, сердце, почках, скелетных мышцах. Поэтому повреждения любого из этих органов сопровождаются повышением ЛДГ. Общая активность ЛДГ не является специфическим тестом для определения патологии.

Лактатдегидрогеназа 1 (ЛДГ 1) обеспечивает клетки энергией, поэтому в максимальных количествах содержится в сердце, а также в почках, головном мозге и эритроцитах.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) широко распространён в тканях человека (сердце, печень, скелетные мышцы, почки, поджелудочная железа, лёгкие). Сердечная мышца, печень и скелетные мышцы – наиболее богатые источники АСТ. Увеличение активности АСТ указывает на повреждение клеток в данных органах.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) в наибольших концентрациях присутствует в клетках печени, в меньшей степени – в скелетных мышцах, почках, сердце; также обнаружен в поджелудочной железе, селезенке, лёгких.

Одновременное определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) более информативно при оценке локализации и глубине поражения, активности патологического процесса; позволяет прогнозировать исход болезни.

Общая креатинфосфокиназа (общКФК) локализована в скелетных мышцах, сердечной мышце, матке и мозге. Этот фермент обеспечивает потребность в большом количестве энергии данных органов в относительно небольшой промежуток времени. Повышение концентрации КФК наблюдается из-за выхода фермента из клеток.

МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) преимущественно присутствует в сердечной мышце (около 40% от общей активности КФК) и в небольшом количестве в скелетных мышцах (менее 5% общей активности КФК). Поэтому МВ-фракция КФК не считается кардиоспецифической.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-ГТ) встречается во многих органах; наибольшая активность обнаруживается в печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке и тонком кишечнике, в тканях простаты. Этот фермент большое значение имеет при заболеваниях печени, так как наиболее чувствителен к повреждениям клеток печени.

Альфа-амилаза – фермент, катализирующий распад полисахаридов (крахмала и гликогена) до моно- и дисахаридов (глюкоза). Им наиболее богаты поджелудочная железа и слюнные железы.

Панкреатическая амилаза вырабатывается поджелудочной железой. Увеличение её активности высокоспецифично для заболеваний поджелудочной железы.

Щелочная фосфатаза принимает участие в транспорте фосфора. Содержится во всех органах и тканях. Наибольшее количество сосредоточено в костной ткани, слизистой оболочки кишечника, почках, печени и плаценте.

Тропонин Т – компленс тропонина входит в состав сократительной системы мышечной клетки. Тропонин Т в высокой концентрации содержится в клетках сердечной мышцы, поэтому он является специфичным тестом для диагностики поражений сердца. Используется для оценки величины некроза миокарда при инфаркте миокарда.

Показания

  • Повышение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы имеет диагностическое значение при остром панкреатите.
  • Снижение концентрации панкреатической (кишечной) эластазы у пациентов с хроническим панкреатитом, раком поджелудочной железы, у детей с муковисцидозом.
  • Увеличение активности общей лактатдегидрогеназы (общЛДГ) характерно при заболеваниях печени (гепатиты, цирроз, механическая желтуха), инфаркте миокарда, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваниях, заболеваниях почек, заболеваниях скелетных мышц (мышечные дистрофии, травматические повреждения мышц), лимфомах, гемолитическич анемиях, мегалобластной анемии.
  • Увеличение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при инфаркте миокарда, мышечной дистрофии (миопатии).
  • Снижение активности лактатдегидрогеназы1 (ЛДГ1) наблюдается при заболеваниях печени.
  • Повышение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) наблюдается при инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения при шоке и гипоксии; также наблюдается при заболеваниях печени (цирроз, гепатит, механическая желтуха), метастазах в печень, панкреатитах, тромбоэмболии легочной артерии, поражении скелетных мышц (склеродермии, дерматомиозите, травматических повреждениях мышц).
  • Повышение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) наблюдается при вирусных гепатитах, токсическом повреждении печени, холестазе, циррозе печени, шоке, инфекционном мононуклеозе, инфаркте миокарда.
  • Повышение активности креатинфосфокиназы (общ КФК) имеет значение при многих заболеваниях: травмах, инфарктах миокарда, уменьшении кровоснабжения мышц, миопатии, дерматомиозите, отравлениях, гипертиреозе, инфекционных заболеваниях (брюшной тиф), а также у пациентов, находящихся на химиотерапии.
  • МВ-фракция креатинфосфокиназы (КФК-МВ) значительно увеличивается при инфаркте миокарда; также может возрастать при миокардитах, миокардиодистрофиях, затяжной аритмии, шоке, тяжелых отравлениях; также у пациентов, находящихся на химиотерапии.
  • Повышение активности гамма-глутамилтрансферазы (гамма-ГТ) наблюдается при заболеваниях печени (гепатитах, алкогольном поражении печени, циррозе, метастазах в печени), заболеваниях поджелудочной железы (острые и хронические панкреатиты, рак поджелудочной железы), застойной сердечной недостаточности, инфекционном мононуклеозе.
  • Повышение активности альфа-амилазы наблюдается при заболеваниях поджелудочной железы (остром и обострении хронического панкреатита, травме поджелудочной железы, раке поджелудочной железы); почечной недостаточности, эпидемическом паротите, раке слюнной железы, остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после операций на органах брюшной полости.
  • Повышение активности панкреатической амилазы наблюдается при остром и хроническом панкреатите. Определение активности панкреатической амилазы используют для выявления послеоперационного панкреатита (после операций на органах брюшной полости).
  • Повышение активности щелочной фосфатазы наблюдается при гиперфункции паращитовидной железы, остеомаляции, опухолях кости, при болезни Педжета, гайморитах, холестазе, гепатите и циррозе печени, новообразованиях печени, инфекционном мононуклеозе, лимфогранулематозе, миеломной болезни, при язвенном колите, кишечных бактериальных инфекциях.
  • Увеличение концентрация тропонина- Т в сыворотке крови при инфаркте миокарда уже через 4-10 часов достигает максимума на 3-5 сутки, нормализуется на 10-14 сутки. Ложноположительные результаты при определении тропонина Т в сыворотке крови могут быть у пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, при остром нарушении мозгового кровообращения, при миопатиях.

Методика

Определение ферментов осуществляется на бихимическом анализаторе Cobas-411.

Определение тропонина Т – на «Cobas h 232». Определение панкреатической (кишечной) эластазы осуществляется с помощью иммуноферментного анализа.

Подготовка

Специальной подготовки к исследованию тропонина Т не требуется.

Подготовка перед сдачей кала на панкреатическую (кишечную) эластазу заключается в следующем: необходимо полностью исключить слабительные препараты, медикаменты, способные угнетать или увеличивать перистальтику кишечника; также запрещено использование ректальных свечей для лечения любых заболеваний, нельзя делать очистительные клизмы.

Для определения остальных ферментов в сыворотке крови

Необходимо воздержаться от физических нагрузок, приёма алкоголя и лекарств, изменений в питании в течение 24 часов до взятия крови. Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (8-часовое голодание). В это время нужно воздержаться от курения.

Желательно утренний приём лекарственных средств провести после взятия крови (если это возможно).

Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.

Если всё же была незначительная физическая нагрузка, нужно отдохнуть не менее 15 минут перед сдачей крови.

Очень важно, чтобы точно соблюдались указанные рекомендации, так как только в этом случае будут получены достоверные результаты исследования крови.

Источник: https://fnkc-fmba.ru/analizy/biokhimicheskie-issledovaniya/fermenty/

Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция

Ферменты в крови
Печень является крупнейшей железой. Все процессы, протекающие в органе, обеспечиваются ферментами (энзимами). В крови печёночные ферменты могут оказываться выше или ниже нормы в том случае, если имеет место развитие болезни.

Из-за этого исследование крови на данный показатель является важным диагностическим методом. По активности ферментов печени можно оценивать состояние всего организма, из-за чего часто они представляют большой интерес для врачей.

Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

Ферменты регулируют все обменные процессы в организме

В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

  1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
  2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
  3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

Причины повышения печеночных ферментов

Жировой гепатоз — причина повышения печеночных ферментов

Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
  • жировое поражение печени;
  • первичные раковые поражения печени;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • инфаркт тканей миокарда;
  • миокардит инфекционной природы;
  • сердечная недостаточность.

Повышенный уровень печёночных ферментов не является единственным диагностическим показателем. Для точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Признаки повышения уровня энзимов

Потеря аппетита — тревожный звоночек

Повышение уровня ферментов печени в крови редко проходит незамеченным. При этом явлении больной в большинстве случаев обращается за медицинской помощью по причине следующих нарушений состояния:

  • хроническая усталость;
  • выраженное падение работоспособности;
  • боли в области печени;
  • изменение аппетита;
  • зуд кожи различной интенсивности;
  • желтый цвет глаз и кожи;
  • частые кровотечения из носа;
  • образование синяков даже при незначительном механическом воздействии.

По мере ухудшения состояния добавляются снижение веса и усиление основных симптомов.

Причины снижения печеночных ферментов

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показатели ферментов при беременности

В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

ФерментПоказатель нормы Ед/л
АЛТНе более 41
АСТНе более 45
ЩФ30-130
ГГТП7-55
Холинэстераза5800-11800
ЛДГ140-350

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Коррекция уровня ферментов печени

Отклонения от нормы в анализах требуют дообследования пациента

Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/pechonochnie-fermenti.html

Многие белки крови являются ферментами

Ферменты в крови

Изменения в специфических ферментативных процессах могут быть причиной или следствием различных патологических состояний. Большинство ферментативных процессов локализованы внутри клеток, но определение активности ферментов внеклеточной среды (сыворотка, плазма, слюна, моча) имеет диагностическое значение и носит название энзимодиагностика.

Для правильной трактовки результатов врачу необходимо знать основы энзимодиагностики, иметь информацию о тканевой локализации фермента, его активности в различных компартментах клетки, влиянии на активность фермента принимаемых пациентом лекарств, устойчивости фермента при хранении, наличия изоферментых форм и т.п.

Причины изменения активности ферментов в крови

Степень изменения активности ферментов клеточного метаболизма в сыворотке крови зависит от массы пораженного органа, распределения ферментов между тканями, локализации ферментов во внутриклеточных органеллах.

При воспалительных процессах из клетки в первую очередь выходят цитоплазматические ферменты, при прогрессировании заболевания наблюдается некроз клеток и происходит разрушение органелл. В плазме обнаруживаются ферменты митохондрий и лизосом.

Например, аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) локализована в цитоплазме, а аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ) и в цитоплазме, и в митохондриях, глутаматдегидрогеназа – митохондриальный фермент.

Повышение активности в сыворотке крови может быть результатом ускорения процессов:

  • синтеза – щелочная фосфатаза при рахите, гепатите,
  • некроза клеток – АлАТ, АсАТ, ЛДГ, КК при инфаркте миокарда, кислая фосфатаза при аденоме простаты, липаза, амилаза при панкреатитах,
  • понижения выведения – щелочная фосфатаза при желчнокаменной болезни,
  • повышения проницаемости клеточных мембран – АлАТ, АсАТ, ЛДГ при гепатите.

Снижение активности вызывается:

  • уменьшением числа клеток, секретирующих фермент (холинэстераза при циррозе печени),
  • недостаточностью синтеза,
  • увеличением выведения фермента,
  • торможением активности в результате действия протеиназ.

В ряде случаев определенное диагностическое значение имеет установление взаимоотношений между изменением активности отдельных ферментов и получение своеобразных ферментных спектров крови. При этом удается установить достоверные ферментные симптомы отдельных заболеваний.

Например,

  • острые гепатиты характеризуются резким увеличением активности аланин- и аспартатаминотрансфераз и альдолазы,
  • инфаркт миокарда сопровождается увеличением активности лактатдегидрогеназы, креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы,
  • при механических желтухах характерным является нарастание содержания щелочной фосфатазы без большого увеличения активности аминотрансфераз и альдолазы.

Ферменты сыворотки крови

  1. Ферменты, секретируемые в плазму, и выполняющие в ней специфические функции – истинноплазменные ферменты.

    В плазме их активность много больше, чем в органах (церулоплазмин, псевдохолинэстераза, липопротеинлипаза, белковые факторы систем свертывания крови, фибринолиза и кининогенеза, ренин).

    Снижение активности этих ферментов в плазме будет свидетельствовать о снижении синтетической способности клеток или о накоплении ингибиторов в плазме крови.

  2. Ферменты, не характерные для плазмы – органоспецифичные.

    Именно определение активности этих ферментов чаще всего используют для верификации диагноза и контроля лечения. Выделяют две группы органоспецифичных ферментов:

1.Ферменты клеточного метаболизма (индикаторные) – их активность резко повышается в плазме крови в случае нарушения проницаемости клеточных мембран или их альтерации:

Например,

  • при изменениях со стороны сердечной мышцы происходит повышение активности сердечного изофермента креатинкиназы (КК-MB), изоферментов лактатдегидрогеназы 1 и 2 (ЛДГ-1 и ЛДГ-2), аспартатаминотрансферазы,
  • нарушения скелетных мышц – мышечного изофермента креатинкиназы (КК-MM), алкогольдегидрогеназы,
  • костной ткани – щелочной фосфатазы (ЩФ), альдолазы (АЛД),
  • предстательной железы – кислой фосфатазы,
  • гепатоцитов – аланинаминотрансферазы, глутаматдегидрогеназы, холинэстеразы, сорбитолдегидрогеназы,
  • желчевыводящих путей – щелочной фосфатазы, γ-глутамилтранспептидазы (γ-ГТП).

2. Ферменты, экскретируемые в выводные протоки желчных путей, панкреатические и слюнные протоки. В норме активность таких ферментов в плазме намного ниже, чем в клетках и имеет постоянное значение (α-амилаза, липаза поджелудочной железы). Изучение активности этих ферментов позволяет судить о функционировании соответствующего органа.

Единицы измерения активности ферментов

Активность ферментов выражают в каталах (1 катал = 1 моль/с), в единицах активности (1 Е = мкмоль/мин или 1 U, 1 unit – стандартная международная единица фермента), в производных от других единиц измерения (моль/с×л, мкмоль/с×л, мкмоль/ч×мл, мг/ч×мл, в мккат/л).

Источник: https://biokhimija.ru/azot-krovi/fermenty-krovi.html

Повышены печеночные ферменты в крови: причины и лечениеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Ферменты в крови

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени.

Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа.

В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа – несколько показателей. Это:

  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 – 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» – застое желчи в клетках печени или ее протоках.

Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование.

Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма – до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.

Что такое печеночная проба

Под печеночными показателями или иначе пробами понимают биохимическое исследование взятой из вены крови, основная цель проведения которого — получение максимально точного вывода о функционировании печени.

Проведение исследования позволяет оценить степень нарушения ряда функций железы, уровень белка и ферментов, их концентрацию. На основании анализа возможно назначение других диагностических процедур, после чего больному подбирается индивидуальный план лечения.

К имеющим значение при установлении диагноза печеночным пробам относят:

  • АЛТ и АСТ. Это ферменты, первый расшифровывается как аланинаминотрансфераза, второй обозначает аспартатаминотрансферазу;
  • гаммаглутаминтранспептидазу (ГТТП);
  • альбумины (общий, а также прямой и непрямой белок);
  • фосфатазу щелочную (ЩФ);
  • билирубин.

Дополнительно может назначаться коагулограмма – оценка свертывающих компонентов крови.

Печеночные анализы показывают изменения не только в функционировании печени, но и помогают установить отклонения в работе зависимых от железы органов — желчного пузыря и его протоков, сердца, почек.

Рекомендации при повышении АЛТ

Когда биохимические показатели крови отклоняются от нормальных значений, проводится дополнительное исследование с целью установления точной причины, пораженного органа, степени тяжести заболевания. Схема терапевтического курса обусловлена конкретной проблемой у пациента.

При поражении печени всегда назначают гепатопротекторы – Эссенциале Форте, Гептрал, Карсил – они защищают печеночные клетки, препятствуют разрушению, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают работу органа.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

К дополнительным рекомендациям относят диету, отказ от вредных привычек – спиртных напитков, курения. Только в комплексе можно восстановить клетки печени, нормализовать работу органа.

Основные биохимические показатели печени

К показателям проб на болезни печени, имеющих определяющее значение в диагностики изменений в печени, относят:

  1. Фермент АЛТ. Содержится в клетках гепатоцитах. Активизирует белковый обмен, при патологическом распаде клеток паренхимы печени попадает в повышенном количестве в кровь.
  2. Фермент АСТ. Содержится не только в гепатоцитах, но и в мышечных волокнах и тканях сердца. Поэтому установление его концентрации имеет значение только в соотношении с АЛТ, этот показатель максимально точно определяет степень повреждения гепатоцитов.
  3. Щелочная фосфатаза. Находится в печени и ее протоках, присутствует и в костной ткани. Отклонение в ту или иную сторону могут указывать как на патологии железы, так и на ухудшение состояния костей, включая опухолевые процессы. У детей ЩФ без патологических нарушений в организме возрастает в период бурного роста, а у женщин после наступления беременности.
  4. Альбумин. Основной белок, вырабатываемый в печени. С его помощью переносятся по организму биологически активные вещества, и удерживается жидкость внутри кровеносных сосудов.
  5. Билирубин. Под общим билирубином понимается соотношение прямого и непрямого. В клетках печени непрямой билирубин обезвреживается и трансформируется в прямой, который считается безвредным для организма, после чего он выводится естественным путем. Возрастание непрямого билирубина возможно при болезнях крови и при нарушении фильтрующей функции железы. Прямой билирубин возрастает, когда отток желчи ухудшается.
  6. Гаммаглутаминтранспептидаза. За счет этого фермента аминокислоты беспрепятственно проникают через мембрану клеток. ГТТП часто меняется еще до появления отклонений в соотношении АЛТ и АСТ, поэтому этот показатель имеет очень важное значение для диагностики нарушений в работе печени на самом раннем этапе их возникновения.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/pechenochnye-proby-analiz-krovi.html

Анализ крови на ферменты что это

Ферменты в крови

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

В биохимическом анализе крови часто используют определение активности ферментов. Что представляют собой ферменты? Фермент – это белковая молекула, которая ускоряет протекание биохимических реакций в организме человека.

Синонимом понятия фермент является термин энзим. В настоящее время оба эти термина используются в одном значении в качестве синонимов.

Однако наука, изучающая свойства, строение и функции ферментов, называется энзимологией.

Рассмотрим, что же представляет собой данная сложная структура – фермент. Фермент состоит из двух частей – собственно белковой части и активного центра фермента. Белковая часть называется апофермент, а активный центр – кофермент.

Вся молекула фермента, то есть апофермент плюс кофермент носит название голофермент. Апофермент всегда представлен исключительно белком третичной структуры.

Третичная структура означает, что линейная цепочка аминокислот преобразуется в структуру сложной пространственной конфигурации. Кофермент может быть представлен органическими веществами (витамин В6, В1, В12, флавин, гем и т.д.

) или неорганическими (ионы металлов – Cu, Co, Zn и т.д.). Собственно ускорение биохимической реакции производится именно коферментом.

Что такое фермент? Как работают ферменты?

Вещество, на которое фермент действует, называется субстратом, а вещество, которое получается в результате реакции, называется продуктом. Часто названия ферментов образуются путем прибавления окончания – аза к названию субстрата.

Например, сукцинатдегидрогеназа – расщепляет сукцинат (янтарную кислоту), лактатдегидрогеназа – расщепляет лактат (молочную кислоту) и т.д.Ферменты делятся на несколько видов в зависимости от типа реакции, которую они ускоряют.

Например, дегидрогеназы проводят окисление или восстановление, гидролазы проводят расщепление химической связи (трипсин, пепсин – пищеварительные ферменты) и т.д.

Каждый фермент ускоряет только одну определенную реакцию и работает в определенных условиях (температура, кислотность среды). Фермент имеет сродство к своему субстрату, то есть может работать только с этим веществом. Узнавание «своего» субстрата обеспечивается апоферментом.

То есть процесс работы фермента можно представить таким образом: апофермент узнает субстрат, а кофермент ускоряет реакцию узнанного вещества. Данный принцип взаимодействия был назван лиганд – рецепторным или взаимодействием по принципу ключ – замок.

То есть, как и к замку подходит индивидуальный ключ, так и к ферменту подходит индивидуальный субстрат.

Амилаза вырабатывается поджелудочной железой и участвует в расщеплении крахмала и гликогена до глюкозы. Амилаза – это один из ферментов, участвующих в пищеварении. Наибольшее содержание амилазы определяется в поджелудочной железе и слюнных железах.

Существует несколько видов амилазы – α-амилаза, β-амилаза, γ-амилаза, из которых наибольшее распространение получило определение активности α-амилазы. Именно концентрацию этого вида амилазы определяют в крови в лаборатории.

В крови человека содержится два типа α-амилазы – Р-тип и S-тип. В моче присутствует 65% Р-типа α-амилазы, а в крови до 60% составляет S-тип. Р-тип α-амилазы мочи в биохимических исследованиях называют диастаза, во избежание путаницы.

Активность α-амилазы в моче в 10 раз выше, чем активность α-амилазы в крови. Определение активности α-амилазы и диастазы используют для диагностики панкреатитов и некоторых других заболеваний поджелудочной железы. При хронических и подострых панкреатитах используют определение активности α-амилазы в соке двенадцатиперстной кишки.

Анализ на ферменты печени. Анализ кала. Биохимический анализ

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов.

Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком.

При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

Биохимический анализ на ферменты. Какие ферменты на что влияют

С помощью биохимического анализа можно определить состояние эндокринной системы (по уровню концентрации гормонов), активность внутренних органов (по уровню концентрации ферментов), а также выявить недостаток витаминов в организме.

Источник: https://letolays.ru/analiz-krovi-na-fermenty-chto-jeto/

Анализ на ферменты, АЛТ, ЛДГ ферменты

Ферменты в крови

В этой статье описаны методы диагностики заболеваний печени. Приводятся нормы концентрации ферментов по результатам биохимического анализа.

Анализ на Ферменты печени

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Анализ кала

Анализ кала помогает определить отклонения ферментативной функции желудка, печени, поджелудочной железы.

Оттенок кала придает ему особый пигиент – стекробилин. Изменение цвета кала – один из главных симптомов болезней. При изменении структурного состава кала в анализе можно выявить гной, кров и даже паразитов.

Обнаружение в анализе кала значительного количества белковых соединений означает дисфункцию поджелудочной железы либо проблем с желудком.

  При микроскопическом исследовании кала определяют основные элементы кала: мышечные волокна, растительную клетчатку, нейтральный жир, жирные кислоты и их соли, лейкоциты, эритроциты, клетки кишечного эпителия, клетки злокачественных новообразований, а также слизь, простейших, яйца гельминтов.

АЛАНИНАМИНОТРАНСФЕРАЗА (АлАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень выделяют фермент аланинаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания алат могут быть:

  • деструкция печеночной ткани вследствие различных заболеваний (цирроз, некроз) и злоупотребление алкогольными веществами;
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • мышечная дистрофия как последствие перенесенных болезней, серьезных травм;
  • получение ожогов;
  • передозировка лекарств (печень не успевает справляться с нагрузками).

Концентрация АлАТ уменьшена при недостаточном поступлении витамина В6 в организм.

Нормальные показатели концентрации АЛТ:

  • мужской пол – не более 31 единицы
  • женский пол – не более 41 единицы.

Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)

Сердечные и скелетные мышцы, а также печень и клетки крови выделяют фермент аспартатаминотрансферазу.

Причинами увеличенного содержания АсАТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • высокий уровень интенсивности и продолжительности физических нагрузок;
  • инфаркт, общие проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • перегрев тела, ожоги.

Как правильно сдавать мазок и другие анализы на ПЦР

Нормальные показатели концентрации АсАТ:

мужской пол – не более 31 единицы

женский пол – не более 41 единицы.

Гамма-глутамилтрансфераза (гамма-гт)

Гт выделяют клетки печени, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы.

Причинами увеличенного содержания ГТ могут быть:

  • разрушение печени в результате заболевания гепатитом, появления образований в печени, злоупотребление алкоголем, передозировка лекарств;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, сахарный диабет);
  • дисфункция щитовидной железы;
  • онкологические проблемы предстательной железы.
  • уменьшенная концентрация гт характерна при заболевании гипотерозом (разладом щитовидной железы)

Нормальные показатели концентрации гт:

  • мужской пол – не более 32 единицы
  • женский пол – не более 49 единицы.

Для малышей до года нормальными считаются показатели гт в несколько раз превышающие показатели взрослого.

Амилаза

Амилаза вырабатывается в процессе работы поджелудочной и околоушной слюнной желез.

Причинами увеличенного содержания амилазы могут быть:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • паротит (воспаление околоушной слюнной железы).
  • уменьшенная концентрация амилазы свидетельствует о:
  • заболевании мусковисцидозом;
  • дисфункции поджелудочной системы.

Нормальные показатели концентрации альфа-амилазы от 30 до 100 единиц. для панкреатической амилазы нормой считается не более 50 единиц.

Лактат

Лактат или молочна кислота – это ферменты, какие вырабатываются в процессе жизнедеятельности клеток, в основном в мышечной ткани. молочная кислота откладывается в случае нехватки мышцам кислорода (гипоксии), провоцируя ощущение физического изнеможения. если кислорода достаточно, лактат разлагается на простые вещества и естественным способом удаляется из организма.

Причины повышенной концентрации молочной кислоты в мышцах:

  • несбалансированное и нерегулярное питание;
  • передозировка лекарств;
  • частые физические нагрузки;
  • инсулиновые инъекции;
  • заболевание гипоксией;
  • заболевание пиелонефритом (инфекционное заболевание песени);
  • заключительная стадия беременности;
  • продолжительное злоупотребление алкогольных веществ.

Нормальные показатели:

  • дети до полугода – не более 2000 единиц;
  • дети от 0,5 до 2 лет – не более 430 единиц;
  • дети от 2 до 12 лет – не более 295 единиц;
  • дети и взрослые – до 250 единиц.

Креатинкиназа

Этот фермент выделяют мышцы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, в некоторых случаях – гладкие мышцы половых органов и органов желудочно-кишечного тракта

Фермент, содержащийся в скелетных мышцах, сердечной, реже — в гладких мышцах — матке, органах желудочно-кишечного тракта.

Причины возрастания концентрации креатинкиназы:

  • инфаркт сердечной мышцы;
  • разрушение мышечной ткани (вследствие серьезных травм, операций, болезней мышц);
  • поздние сроки беременности;
  • серьезные травмы головы;
  • злоупотребление алкоголем.
  • уменьшение концентрации креатинкиназы наблюдается в случаях:
  • недостаточно развитой мускулатуры тела;
  • сидячей работой, пассивным, неспортивным образом жизни.

Нормой считают уровень концентрации не более 24 единиц.

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)

Этот фермент продуцируют клетки большинства тканей организма.

Внутриклеточный фермент, образующийся во всех тканях организма.

Причины увеличенной концентрации лдг:

  • деструкция кровяносных телец (при заболевании анемией);
  • инфекционные болезни печени (цирроз, гепатиты, желтуха);
  • инфаркт сердечной мышцы;
  • образование злокачественных опухолей, рак крови.
  • поражение инфекцией внутренних органов.

Анализ на дисбактериоз кишечника

Нормальные показатели ЛДГ:

  • у младенцев – не более 2000 единиц;
  • у детей до 2 лет – 430 единиц:
  • дети от 2 д 12 лет – 295 единиц:
  • дети и взрослые старше 12 лет – 250 единиц.

Источник: https://testanaliz.ru/fermenty

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: