- Где водится рыба пелядь, описание, фото, цена, приготовление, ловля
- Описание рыбы пелядь
- Места обитания
- Ловля пеляди
- Ловля в летнее время
- Особенности зимней ловли
- Приготовление рыбы
- Полезные для человека свойства пеляди
- Возможный вред от использования в пищу пеляди
- Средняя цена за кг
- Рыба пелядь (сырок) фото и описание
- Описание рыбы пелядь (сырок)
- Где водится пелядь (сырок)
- Нерест пеляди
- Калорийность рыбы пелядь
- Как посолить пелядь (сырок)
- Выпуск мальков пеляди видео
- Пелядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пеляди
- Описание и особенности
- Виды пеляди
- Образ жизни и среда обитания
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
- Цена
- Рыба пелядь: полезные свойства
- Пелядь и сырок – в чем разница?
- Описание
- Польза и вред для организма
- Вкусовые качества
- Состав
- Костлявая ли рыба
- Калорийность и БЖУ
- Особенности приготовления
- Как хранить
Где водится рыба пелядь, описание, фото, цена, приготовление, ловля
К сожалению, количество пресноводных рыб, имеющих промысловое значение, сокращается. Пелядь из тех немногих рыб, что еще добываются на рыбных промыслах, но и она уже стала объектом искусственного выращивания на специализированных рыбозаводах. В водоемах севера нашей страны, где ее еще много, ее название сырок.
Ознакомьтесь с полным описанием рыбы пелядь: где водится, какой рыбой является – речной или морской, как приготовить, по какой цене можно купить, а также смотрите фото.
Описание рыбы пелядь
Окраска пеляди несколько темнее, чем у его сиговых собратьев. Новичкам-рыболовам будет непросто отличить этот гибрид сиговых от остальных
Пелядь (сырок) – речная-озерная рыба, относится к семейству лососевых, рода сигов.
Взрослые особи в длину достигают полметра, весят от 3 до 5 кг. Средняя продолжительность жизни пеляди 8-11 лет. Цвет боков серебристый, спина темно-серая, в отличие от прочих сигов, у которых спина светлее.
Но, как и у других сигов, голова и спинной плавник украшены черными точками.
Главное отличие от сигов, это форма челюстей, число жаберных тычинок. У пеляди верхняя челюсть немного длиннее нижней, а жаберных тычинок больше.
Голова у пеляди маленькая по сравнению с туловищем. От головы к верхнему плавнику поднимается холм, придавая вид горбатости и делая тело высоким, с боков тело сжато.
Имеется небольшой жировой плавник между хвостом и верхним спинным плавником.
Икра пеляди
Имеется несколько форм рыбы пелядь, сложившихся в результате воздействия условий мест обитания. В реках живут быстрорастущие формы, взрослеющие уже на 3 году жизни.
В озерах преобладают пеляди обычной формы. Озерные карликовые формы локализуются в небольших озерках.
Из-за ограничений в корме не набирают и полкило веса, выглядят мелочью по сравнению со своими речными собратьями.
Нерест пеляди происходит осенью и вначале зимы в период замерзания рек. Одна особь дает от 5 до 85 тысяч икринок. Икринки маленькие в диаметре до 1,5 мм. Мальки развиваются во взрослую особь быстро за 6-7 месяцев. В период роста в реках и озерах опасность для них представляют хищные рыбы, естественные враги – щука, налим, окунь.
Питается пелядь моллюсками, ракообразными, яйцами и личинками насекомых и другими простейшими организмами, называемые планктонами. Взрослые особи не брезгуют и мальками других видов рыб. Во время нереста рыба почти ничего не ест.
Места обитания
Пелядь рыба пресноводная, обитает в реках и озерах севера нашей страны.
Ареал обитания широк, начинается о реки Мезень, что течет по территории республики Коми на западе, и до реки Колыма на востоке. Озера и бассейны всех рек этой обширной территории заселены этой рыбой.
Несмотря на то, что все реки нашего севера устремлены в Северный ледовитый океан, в прибрежной части почти не соленый, пелядь в море не выходит.
Бурным, быстротекущим речкам пелядь предпочитает тихие и спокойные, полноводные реки. Хорошо чувствует себя в озерах. Любит селиться в искусственных прудах, протоках. Важна для нее прохладная, плохо прогреваемая вода.
Пелядь рыба стайная, избегает густой растительности, предпочитает находиться в толще воды. Обладает высокой способностью к акклиматизации. Благодаря этому пелядь стали запускать в озерах северо-запада, где раньше рыбы не было. Селят рыбу и в крупных водохранилищах центра России и Сибири.
Ловля пеляди
Ловля пеляди не такое простое дело, но очень интересное. Особенности этой рыбы создадут рыбаку сложности, преодолевать которые будет занимательно. Трудности ловли пеляди:
- Пелядь питается, кроме планктона, живыми организмами, в избытке имеющимися на дне водоемов. По этой причине ее не привлекают обычные наживки;
- Рыбу не возьмешь резкой подсечкой. У нее слабые губы, которые при подсечке рвутся и рыба уходит буквально «из рук»;
- Пелядь пуглива, и ловить ее требуется в полной тишине, прятаться в кустах и использовать маскировку;
- Рыба избегает места с прозрачной водой, предпочитая мутные воды;
- При поклевке крупной особи, возникнет проблема с вываживанием. Пелядь способна длительное время водить за собой леску. В таких случаях надо проявить изобретательность. Поставить снасть на дно, перехватить леску и не спеша подтягивать, держа удилище за верхнюю часть.
Ловля в летнее время
Ловить пелядь можно круглый год, но летняя ловля предпочтительнее. Найти место для рыбалки удобнее по всплеску в воде и своеобразных кругов. Ловля поплавочной удочкой без грузила – лучший способ. Удобно ловить пелядь и нахлыстом с удилищем до 5 м. Успешно применяют жаберные сети и неводы.
Леску лучше использовать толщиной 0.2-0.22 мм. Крючок лучше №4 или №5. Поклевка рыбы выглядит, как резкий рывок, но это бывает, только если села крупная рыба. Тогда потребуется все умение при вываживании.
На Волге ловлю пеляди осуществляют при помощи побрадка, обычного метрового прута с леской от 2,5 до 4 м. Таких побрадков применяют несколько. Заходят в воду подальше от берега и делают воду мутной.
Рыбу это привлекает, и она устремляется к этой мути, надеясь на добычу. Увидев приманку, хватает ее. В этот момент и требуется аккуратная, но резкая подсечка.
Приманка постепенно будет сноситься течением и потребуется постоянно подтягивать ее, а потом и вовсе подняться на несколько шагов выше по течению.
Для наживки применяют обычного дождевого червя, порубленное мясо моллюска, комара или мотыля. Опарыш используют редко. Прикормка не требуется. Иногда пользуются мормышкой. Приманку следует держать на расстоянии от дна в полметра-метр, это излюбленные глубины обитания пеляди.
Ловля пеляди летом на удочку, видео:
Особенности зимней ловли
Пелядь рыба не прихотливая, ей не требуется избыток кислорода, поэтому в зимнее время она легко переносит его недостаток подо льдом. Но чем дольше зима, тем сложнее рыбе прокормиться. В это время она устремляется в верхние слои под самый лед. Любая прикормка в это время, залог удачной рыбалки.
Ловят пелядь обычной удочкой с мормышкой. Живые приманки не нужны. Учитывая пугливость рыбы, следует ловить, оборудовав затененную лунку. Для этого из снега строят валики вокруг лунки. Высота должна быть не менее метра, чтобы полностью скрыть лунку в тени.
Приманку располагают не глубже 5 см от нижнего края льда. Если клева нет, надо облавливать глубже или у самой поверхности воды. В это время следует прикормить рыбу сухим мотылем. Ради него рыба поднимется с глубины, и начнутся активные поклевки.
Приготовление рыбы
У пеляди мясо белого цвета, жирное, кости только хребтовая и реберные, на запах приятная, напоминает свежий огурец. Это и делает ее привлекательной для приготовления кулинарных деликатесов.
По этой причине она сыскала любовь домохозяек и рестораторов. После тепловой обработке любое блюдо выглядит аппетитно и отличается изысканным ароматом. Лучшие блюда получаются из свежевыловленной рыбы.
Рыба хороша для первого блюда, из неё готовят удивительный и наваристый суп. Жареная пелядь заслуженно считается деликатесом.
Отсутствие мелких костей в мясе, дает возможность приготовить фаршированную рыбу, которую часто запекают в сметане.
Кроме приготовления из этой рыбы традиционных кулинарных блюд в отварном, жареном или тушеном виде, пелядь вялят, коптят как горячим способом, так и холодным. Но в любом виде рыба остается неизменно вкусной и питательной.
Полезные для человека свойства пеляди
Мясо пеляди содержит в себе значительное количество полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и цинк. Витамины РР и К. Пищевая ценность на 100 г продукта определена:
- Калорийность 126 ккал;
- Белки 19,2 г;
- Жиры 5,4 г;
- Вода 74,1 г.
Такой набор веществ делает продукт важным в оздоровлении организма человека.
Полезные свойства. Употребление в пищу мяса пеляди способствует улучшению обмена веществ, оптимизирует работу нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, укрепляет сердечную мышцу, регулирует содержание в крови сахара и холестерина, улучшает кровоток.
Однако следует помнить, что рекомендуемая медиками доза употребления в пищу мяса пеляди ограничена 400 г в неделю.
Возможный вред от использования в пищу пеляди
В составе пеляди нет углеводов, а непредельные жирные кислоты, выступающие в роли антиоксидантов, делают ее мясо лечебным в борьбе с раком.
Частое употребление блюд из этой рыбы, превышающие установленную норму, может привести к аллергической реакции, как у детей, так и у склонных к аллергии взрослых. Есть вероятность появления тошноты, головной боли и чувства тяжести в области желудка.
Наибольшую опасность для здоровья человека представляет риск заражения плоскими червями паразитами класса сосальщиков. Они могут попасть в человека при употреблении зараженной рыбы в пищу. Попав в организм, эти паразиты вызывают опасные заболевания, способные привести к летальному исходу. Однако эта угроза исходит от любой рыбы.
Раннее предполагалось, что пелядь не подвержена поражению гельминтозами, однако это оказалось не так. Опасные паразиты изначально поселяются в моллюсках и ракообразных, служащих пищей для пеляди и потом от них заражают человека.
Средняя цена за кг
Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.
Состояние / Место | Москва и Область | Санкт-Петербург | Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.) |
Свежемороженная | От 250 рублей за кг | От 230 руб/кг | От 190 руб/кг |
С/м глазированная | От 270 рублей за кг | От 250 р. | От 230 руб за килограмм |
Холодного копчения | 500-650 руб. за кг | 430 рублей/кг и выше | 300-350 руб за кг копченой |
Вяленая | От 560 рублей за кг. | От 530 рублей/кг | От 330 рублей (Урал) |
Ориентировочная цена за икру пеляди – 2000 рублей / кг.
Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.
Источник: https://f1sh1ng.ru/lovlya/pelyad-opisanie.html
Рыба пелядь (сырок) фото и описание
Рыба пелядь (сырок) относится к одной из самых популярных промысловых рыб Севера и Дальнего Востока. Благодаря своей неприхотливости, пелядь прекрасно размножается не только в естественных, но и в искусственных водоёмах , что позволяет выращивать её в проточных прудах относительно небольших размеров для личного употребления или дальнейшей продажи на рынках.
Описание рыбы пелядь (сырок)
Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.
Существует три вида пеляди:
- речная ( она же быстрорастущая);
- озёрная;
- озёрная карликовая.
! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров.
Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов.
Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. : Как ловят рыбу на Байкале
Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется.
Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки.
При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.
Где водится пелядь (сырок)
Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.
Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:
- старицах;
- небольших протоках;
- искусственно вырытых прудах;
- естественных озёрах;
- пойменных озёрах.
Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль
Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.
Нерест пеляди
Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно.
Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном.
За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.
Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека.
Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде.
Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где
Калорийность рыбы пелядь
Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:
- жирные кислоты;
- хром;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор.
Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:
- нормализация сахара в крови;
- удаление жировых отложений и помощь в похудении;
- избавление от запоров;
- помощь в борьбе с бессонницей;
- улучшение кровообращения;
- борьба с плохим запахом изо рта;
- лечение депрессий и нервных расстройств;
- нормализация уровня холестерина в крови.
Как посолить пелядь (сырок)
Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:
- 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
- полтора литра воды ;
- 200 гр соли крупного помола;
- 50 гр сахара;
- специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)
Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа.
После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.
Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!
Выпуск мальков пеляди видео
Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится.
А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были.
До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу.
В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.
Источник: https://fish-haus.ru/ryba-pelyad-syrok-foto-i-opisanie/
Пелядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пеляди
Представитель обширного семейства лососевых, рыба пелядь или сырок является объектом как любительской рыбалки и лова в промышленных масштабах, так и разведения в условиях рыбных ферм.
Описание и особенности
Пелядь — пресноводная рыба, относящаяся к роду сиговых семейства лососевых, темно-серой окраски с металлическим блеском, при этом спина рыбы практически черная. Над головой расположен внушительный горб. Спинной плавник и голова испещрены темными крапинами.
Верхняя челюсть несколько нависает над нижней. Эта особенность строения и огромное число жаберных тычинок позволяет с уверенностью выделить сырка среди прочих представителей сиговых. Туловище пеляди имеет вытянутую высокую форму, уплощенную с боков.
Плавники, расположенные у жаберных щелей, и хвост могут иногда иметь красноватый оттенок. Как у всех представителей семейства лососевых, у пеляди на спине рядом с хвостом расположен жировой плавник. Чешуя плотно прилегает к телу рыбы.
В брачный период и нерестовый сезон окрас сырка светлеет, становясь светло-голубым на голове и спине. В фазе активного икрометания у сырка вдоль всей длины боков образуются эпителиальные бугорки белого оттенка. Рыбаки называют их россыпями жемчуга, которые разглаживаются с окончанием поры нереста. Пелядь на фото — яркий пример такого изменения окраски.
Средний вес рыбы около 500-700 г, хотя встречаются экземпляры, достигающие 5 кг веса и полуметра в длину. Живет сырок в среднем -10 лет. Отдельные особи доживают до 13 лет. Природный ареал пеляди находится в водах Амура и рек, стремящихся к Северному Ледовитому Океану.
Пелядь водится в северных водоемах Евразийской территории — от Колымы на востоке до Мезени на западе. Также сырка часто можно обнаружить в реках Центральной России и южных регионов Сибири, куда он заселен искусственным путем. Наибольшей популяцией пеляди обжита река Обь.
Виды пеляди
Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:
- речная — проводит свою жизнь в реках, отличается достаточно стремительным ростом, половое созревание наступает на третий год существования;
- обыкновенная озерная — живет в озерах, не покидая пределов родного водоема, в котором появилась на свет;
- карликовая озерная — населяет мелкие озера с бедным планктоном, растет медленно, не достигая средних значений массы.
Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.
Образ жизни и среда обитания
Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.
Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.
Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.
Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.
Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.
Питание
Основой питания пеляди служат мелкие ракообразные и зоопланктон. Когда такая пища пропадает, сырок переходит к рациону из насекомых, опарышей, мотыля, бокоплавов, гаммаридов.
Пелядь — рыба хищная, в ее рацион входят моллюски и другие рыбы, поэтому существует вероятность проникновения вместе с пищей в ее организм и глистов. Подверженность инвазии сырка глистами определяет территория его обитания.
Он рискует быть зараженным при нахождении в одном водоеме вместе с карповыми видами рыб, признанными переносчиками паразитарных организмов. Различить факт инфицирования не вызывает затруднений.
Личинки глистов выглядят как скопления белесых зерен, имеющих сходство с рисом. При малейшем сомнении в том, что рыба заражена, следует отказаться от употребления ее в пищу. При проникновении в человеческий организм глисты за короткий период времени достигают тканей печени и желчного пузыря, в которых быстро откладывают свои яйца.
Размножение и продолжительность жизни
Из стадии малька во взрослую особь рыба пелядь развивается в течение полугода, однако половое созревание завершается у речного вида к 3 году жизни, у озерного — к 5-7 годам. Живет пелядь 8-11 лет. Массово рыба идет на нерест по достижению 6 лет.
Для размножения ей необходимы спокойные места с застойной водой. Время нереста приходится на начало осени, в отдельные годы на начало зимы, когда на озерных водах появляется лед. Таким образом, метеорологические условия определяют время старта нереста, которое может растянуться с сентября по декабрь.
Идеальными пространствами для нереста озерной пеляди будут участки выхода родников, а для речной — подводная местность с галечным или песчаным дном и пониженной температурой водного потока. Нормальное размножение пеляди предполагает нагрев воды не выше 8 градусов, идеально ближе к нулю.
Самка пеляди может выметать около 80 тысяч икринок размером около 1,5 мм в диаметре желтоватого оттенка, сходного с цветом донной гальки. Сразу после вылупления личинки достигают 7-8 мм длины тела.
В природных условиях через одну-две недели они уже пробуют употреблять в пищу зоопланктон. Инкубационный период длится от 6 до 8 месяцев, мальки проклевываются ко времени начала ледохода. После резорбции желточного мешка молодняк переходит полностью на питание зоопланктоном.
Цена
Традиционно цена на пресноводную рыбу на порядок ниже, чем на морскую, что является сильным аргументом в решении вопроса, какой рыбе — морской или речной — отдать предпочтение.
Кроме всего прочего, речная рыба, в том числе и речная пелядь, по пищевой ценности сходна с куриным мясом и считается богатым источником белка для организма. К тому же мясо пеляди обладает высокими гастрономическими качествами, оно нежное, практически без костей, напоминает по вкусу мясо омуля, очень полезно, как и мясо всех лососевых.
Мясо и икра пеляди содержат большое количество элементов, необходимых для здорового функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, благотворно влияющих на процесс восстановления клеток организма:
- хром – обеспечивает стабилизацию нормальных показателей уровня сахара в крови;
- калий — поддерживает тонус сердечной мышцы;
- фосфор — нормализует функции репродуктивной системы;
- кальций — положительно влияет на костную и зубную ткань.
Систематическое употребление мяса пеляди в пищу улучшает концентрацию внимания, устраняет симптомы хронической усталости, способствует здоровому сну, благоприятствует устранению депрессивных проявлений и раздражительности, борется с нарушениями в функционировании желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи и волос.
Сырка можно приобрести в специальных магазинах, торгующих рыбной продукцией или в супермаркетах. Обычно в продаже рыба представлена в свежемороженом, копченом или вяленом виде.
Цена пеляди зависит от вида ее обработки, и габаритов: большие экземпляры ценятся выше мелких. В Москве средняя розничная цена одного килограмма пеляди колеблется в районе 200-400 рублей:
- пелядь вяленая — 375 рублей за кг;
- пелядь копченая — 375 рублей за кг;
- пелядь свежезамороженная — 215 рублей за кг.
Употребляют в пищу и икру пеляди, которая содержит все полезные элементы в концентрированном виде. Розничная цена 450 граммовой банки слабосоленой икры пеляди составляет 900-1000 руб.
Рыба пелядь: полезные свойства
Пелядь – ценный объект промышленного рыбного промысла. Принадлежит к семейству лососевых, роду сиговых. Живет в Амурских притоках и озерах, в водоемах и речках бассейна Северного Ледовитого океана. С давних времен используется в кулинарии коренных народов Севера: рыбаков, охотников, оленеводов.
Основная масса рыбы пелядь распространена в труднодоступных и безлюдных районах тундры в Заполярье. Этим объясняются маленькие объемы промышленного лова, который ведется вблизи редких населенных пунктов.
Рыба быстро набирает массу тела, хорошо акклиматизируется и привыкает к смене условий природной среды. Это позволяет разводить ее в прудовых хозяйствах Центра России и Юга Сибири.
Пелядь и сырок – в чем разница?
Пелядь отличается нежным вкусом мяса, которое можно есть сырым, слегка присоленным. Благодаря этому, у местных жителей рыба получила второе название – сырок.
Как выглядит рыба пелядь
Сырок и пелядь – названия одной и той же породы водных обитателей. В обиходе, в документах при оформлении вылова, продаж, в торговой рознице и в меню предприятий питания оба наименования продукции применяют как взаимозаменяемые.
Описание
У пеляди, в отличие от многочисленных сигов, имеющих прогонистую конституцию, высокое, сжатое с боков тело. Окраска серебристая, живот белый. Спинка темно-серая, контрастная.
Голова и спинной плавник покрыты пятнами черного цвета. Чешуя мелкая, плотно прилегающая к коже.
Рыбы имеют ярко выраженную боковую полосу, вдоль которой во время нереста появляются уплотнения, называемые жемчужной россыпью.
https://www.youtube.com/watch?v=VHwqCPiYbdc
Еще одно характерное отличие сырка от других сигов – наличие жирового плавника между спинным и хвостовым плавниками. Голова небольшая с верхней челюстью немного длиннее нижней. Зубы на челюстях отсутствуют. Количество тычинок на жабрах 49-68.
Подходящие продукты
Пелядь – морская, речная или озерная рыба?
В природе существует три популяции пеляди, обитающих в разных условиях окружающей среды:
- Речная. Основное место обитания – река. Во время весенних половодий рыбы выходят из рек в пойменные разливы и озера. Нагуливая на поливах вес, возвращаются в реку с отходом воды.
- Озерная. Постоянно живет и нерестится в границах одного водоема.
- Озерная – малая. Обитает в маленьких водоемах, не имеющих достаточного кормового потенциала. Отличается замедленным ростом и недостатком массы.
Пелядь холодного копчения
Пелядь не морская рыба и не живет в морской воде, лишь изредка заплывая в малосоленые воды речных дельт во время морских приливов.
Основные характеристики пеляди:
Семейство | Лососевые | |
Род | Сиговые | |
Виды | Речная Озерная Озерная малая | |
Среда обитания | ||
Речная | Медленно текущие равнинные реки с чистой холодной водой | |
Озерная | Крупные озера тектонического происхождения с холодной, чистой водой | |
Озерная малая | Мелкие озера, в основном в заполярной тундре | |
Размеры и вес | ||
Озерная и речная | Длина | До 55 см |
Вес | До 4-5 кг | |
Озерная малая | Длина | 15-20 см |
Вес | До 0,5 кг | |
Питание | Ракообразные, планктон, |
Пелядь избегает участков рек с быстрым течением, предпочитая медленные, спокойные заводи. Любит места с ключевой водой, галечным или песчаным дном. Нерестятся рыбы поздней осенью при температуре воды 8°С. Нерест происходит в местах постоянного обитания. Речная форма может подниматься из притоков в среднюю часть реки.
Польза и вред для организма
Польза мяса пеляди-сырка для организма объясняется богатым витаминным и минеральным составом, балансом белков-жиров-углеводов (БЖУ).
Представители коренного населения заполярной тундры, регулярно употреблявшего в пищу пелядь, имели более развитую мускулатуру и крепкую костную ткань чем их сородичи, питающиеся только мясной пищей, благодаря высокому содержанию в рыбе фосфора и кальция.
Использование в питании блюд из сырка оказывает положительное действует на общее самочувствие, активизирует оздоровительные процессы:
- регулирует содержание сахара, уровень холестерина, восстанавливает нормальное давление и кровообращение;
- способствует налаживанию БЖУ-обмена;
- улучшает состояние кожного и волосяного покрова, слизистых, костной ткани, зубов;
- участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы;
- восстанавливает физическое состояние организма после операций и тяжелых заболеваний;
- помогает стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме оздоровительного эффекта мясо пеляди отличается высокими кулинарными свойствами. Полезные качества и вкус сохраняются у соленой, копченой рыбы. Деликатесом считается икра пеляди, не уступающая в полезности и пищевым ощущениям икре других лососей.
Свежезамороженная пелядь
Вредными факторами могут быть индивидуальная непереносимость продукта. Приобретение рыбы с рук у непроверенных рыбаков и перекупщиков может привести к заражению гельминтами.
Чтобы избежать неприятных последствий, покупать пелядь следует в специализированных магазинах, имеющих необходимые мощности и помещения для хранения, разделки, упаковки.
Продукция в таких магазинах проходит полный ветеринарный и санитарный контроль.
Вкусовые качества
Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.
Пелядь холодного копчения
Состав
Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- магний;
- натрий.
Рецепты из пеляди
Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.
Костлявая ли рыба
Пелядь не костлявая. Скелет рыбки состоит из хребтовых, реберных и костей головы. Мелкие косточки отсутствуют. Тушка легко филируется. Из костей и головы готовят бульоны и соусы. Из мякоти готовят кулинарные блюда.
Вяленая рыба пелядь
Калорийность и БЖУ
калорий, белков и жиров в мясе пеляди зависит от способов кулинарной обработки, содержания соли и баланса жидкости.
Продукт пелядь | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г | Углеводы |
Сырая | 126,0 | 19,1 | 5,5 | 0,0 |
Отварная | 108,3 | 17,4 | 4,1 | 0,0 |
Соленая | 156,0 | 19,3 | 8,8 | 0,0 |
Холодного копчения | 150,0 | 23,4 | 6,4 | 0,0 |
Горячего копчения | 189,0 | 20,0 | 14,7 | 0,0 |
Вяленая | 126,0 | 19,3 | 5,5 | 0,0 |
Жареная | 151,0 | 23,0 | 6,5 | 0,0 |
Особенности приготовления
Пелядь содержит большое количество жира, придающего мясу мягкость и нежный вкус. При готовке блюд следует учитывать эту особенность. Рыба не потеряет полезных свойств в соленом, вяленом виде.
В качестве горячей кулинарной обработки можно выбрать запекание в фольге, в горшочках, тушение. Из фарша пеляди готовят вкусные пироги, кулебяку.
Отменными вкусовыми качествами обладают тушки, копченые горячим или холодным способом.
Пелядь на овощной подушке за 30 минут
Как хранить
Срок хранения свежей пеляди в холодильнике без заморозки – двое суток при температуре от 0°С до -2°С. Для длительного хранения следует помещать тушки, упакованные в отдельные пакеты, в морозильную камеру. Хранить готовые кулинарные блюда не рекомендуется более 4 часов.
Рыбу холодного копчения или соленую хранят в холодильнике при температуре от -2°С до +2°С не более 8-10 суток. Тушки, копченые горячим способом, помещают в морозильную камеру. При превышении допустимого времени хранения рыбу употреблять в пищу нельзя.
Источник: https://DikoVed.ru/article/15777-ryba-pelyad-poleznye-svoystva/