Холестерин полезный и вредный

Содержание
  1. Холестерин – это хорошо или плохо? Как снизить вредный холестерин и повысить полезный
  2. Уровень холестерина
  3. Холестерин и образ жизни
  4. 1. Физическая активность
  5. 2. Питание
  6. 3. Алкоголь
  7. 4. Курение
  8. О вредном и полезном холестерине
  9. Холестерин — что это?
  10. Причина накопления вредного холестеринового компонента
  11. Питание против накопления холестерола
  12. Необходимые продукты для стабилизации показателей
  13. Спорт и показатели холестерина
  14. Пять основных секретов по снижению холестерина
  15. Холестерин
  16. Что такое холестерин?
  17. Норма холестерина
  18. Полезный и вредный холестерин
  19. Чем вреден холестерин?
  20. Холестерин – убийца?
  21. Можно ли жить без холестерина?
  22. Низкохолестериновая диета
  23. Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество
  24. Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?
  25. Польза и вред холестерина
  26. Полезный и вредный холестерин, в чем разница?
  27. Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей
  28. Норма общего холестерина для взрослых и детей
  29. Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых
  30. Симптомы повышенного холестерина
  31. Причины повышенного холестерина
  32. Как лечить высокий уровень холестерина?
  33. Диета
  34. Наследственность
  35. Злоупотребление сахаром
  36. Яйца и сливочное масло не повышают холестерин
  37. Профилактика
  38. Слишком низкий холестерин — тоже плохо
  39. Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?
  40. «Полезный» и «вредный» холестерин
  41. Как правильно питаться при повышенном холестерине?
  42. Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?
  43. Как снизить холестерин народными средствами?

Холестерин – это хорошо или плохо? Как снизить вредный холестерин и повысить полезный

Холестерин полезный и вредный

Мы часто слышим, что высокий уровень холестерина в крови значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это отчасти правда. Так называемый «плохой» холестерин проникает в стенки артерий и образует бляшки, которые могут вызвать потенциально опасный для жизни тромб, увеличивающий вероятность инфаркта.

Хорошая новость заключается в том, что если вы не один из 500 человек, у которых есть генетическая предрасположенность к плохому холестерину, то высокий уровень холестерина является результатом только образа жизни и вашей диеты. Это означает, что вы можете осуществлять контроль над уровнем холестерина.

Уровень холестерина

При оценке уровня вашего холестерина, мы сосредоточимся на двух ключевых понятиях.

Общий холестерин (или ЛПНП) – вреден. Его уровень должен быть ниже 5,0 ммоль/л крови.

Уровень защитного «хорошего» холестерина» (ЛПВП) должен быть не менее 1,0 ммоль/л крови. Именно ЛПВП играет решающую роль в транспорте вредного холестерина из кровеносной системы в печень, где он впоследствии расщепляется. Поэтому очень важно поддерживать высокий уровень ЛПВП. Таким образом, мы можем измерить «качество» нашего холестерина.

Холестерин и образ жизни

Существуют четыре основных фактора, которые оказывают значительное влияние на уровень холестерина:

1. Физическая активность

Регулярные физические упражнения могут оказывать двойное влияние на уровень холестерина. Они снижают уровень вредного холестерина и повышают уровень ЛПВП.

От вас не требуется никаких экстремальных физических нагрузок, хватит упражнений со средней интенсивностью, таких как энергичная ходьба, езда на велосипеде и даже активное садоводство.

Именно ваша активность может значительно повлиять на уровень полезного холестерина.

2. Питание

Два основных компонента пищи, на которых вы должны сосредоточиться – это жиры и клетчатка. Насыщенные жиры (жирные кислоты) повышают уровень плохого холестерина. Поэтому целесообразно свести к минимуму насыщенные жирные кислоты в рационе. Насыщенные жирные кислоты чаще всего можно найти в продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе и молочных продуктах.

Ненасыщенные жирные кислоты помогают повысить уровень хорошего холестерина за счет снижения общего уровня холестерина и ЛПНП. Существует два основных типа ненасыщенных жирных кислот, которые следует знать: мононенасыщенные, которые можно найти в семенах и орехах, или в оливковом масле, и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые можно найти в рыбе и морепродуктах.

Особое внимание хочу уделить трансжирным кислотам – они, пожалуй, самые вредные из всех.

Их получают искусственно, добавляя водород к растительному маслу, чтобы полученный продукт имел более длительный срок хранения.

Трансжирные кислоты могут оказывать значительное влияние на уровень холестерина, снижая уровни ЛПВП и повышая уровни ЛПНП. Вот почему мы должны избегать их в максимально возможной степени.

А вот продукты, богатые клетчаткой, особенно растворимая клетчатка, очень хорошо снижают уровень вредного ЛПНП. Самыми основными источниками растворимой клетчатки являются овёс, а также зеленые фрукты и овощи.

3. Алкоголь

Этот фактор тоже немаловажен. Употребление большого количества алкоголя может значительно ухудшить уровень плохого холестерина и, следовательно, повысить риск всех заболеваний, связанных с ним.

Конечно, считается, что умеренное употребление алкоголя (красного вина) связано с небольшим повышением уровня ЛПВП – но этого, безусловно, недостаточно, чтобы рекомендовать алкоголь в качестве возможного способа профилактики уровня холестерина.

4. Курение

Посыл здесь прост и понятен – если вы курите, то постарайтесь бросить. Давно известно, что эта вредная привычка тесно связана с раком и заболеваниями легких, последние исследования доказали, что она связана и с понижением уровня хорошего ЛПВП. Кроме того, курение повреждает внутренние оболочки кровеносных сосудов, облегчая “работу” плохому холестерину по образованию бляшек.

Для того, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина, нужно жить активной жизнью – регулярно заниматься спортом, хорошо восстанавливаться и питаться. В рационе старайтесь уделять внимание овощам и фруктам, различным кашам, рыбе и морепродуктам. Поменьше жирного мяса, сливочного масла, фастфуда. Ну и в очередной раз напомню о пользе отказа от вредных привычек.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещёИнстаграмиТелеграм

Источник: https://zen.yandex.com/media/begin/holesterin-eto-horosho-ili-ploho-kak-snizit-vrednyi-holesterin-i-povysit-poleznyi-5eaa77967e79087ec3668e28

О вредном и полезном холестерине

Холестерин полезный и вредный

О том, что холестерин является причиной многих серьезных заболеваний, приводит к атеросклерозу и ишемии, знаю все. На самом деле, известны два вида холестеринового вещества. Вредный и полезный холестерин в организме человека присутствуют в различном количестве.

Вредный холестерин накапливается в сосудах, откладывается на стенках, забивая протоки, что становится причиной серьезных нарушений здоровья. Полезный холестерин очищает кровь от жировых фракций и уменьшает количество холестерина в кровотоке.

Как снизить вредные холестерины? Может ли холестерол быть понижен? Какие существуют факторы, снижающие показатели фракций?

Холестерин — что это?

Холестерин

Холестерин или холестерол – это жироподобный компонент, наличие которого в организме обусловливает то или иное состояние.

При избытке холестерина отмечаются заболевания сосудов, трудности с кровотоком и недостаточное обеспечение кровью органов и систем организма. При недостатке холестерина также наблюдаются проблемы со здоровьем.

Следует отметить, что компонент поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается самим организмом.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Существует два вида холестерина:

  • ЛПВП – липопротеиды, удаляющие излишки жировых фракций из тканей — полезный холестерин;
  • ЛПНП – липопротеиды, транспортирующие жировой компонент из печени в органы – вредный холестерин.

Сбой баланса в работе двух систем приводит к накоплению вредного компонента.

Причина накопления вредного холестеринового компонента

В случаях, когда в крови накапливаются высокие показатели холестерола, происходит его накопление на сосудистых стенках. Кровь разносит жировые фракции по кровотоку, и холестерин постепенно накапливается все больше, образуя бляшки. Эти заглушки затрудняют свободное движение крови. Так случаются стенокардии, инсульты, инфаркты и другие тяжелые дисфункции.

Наследственность

Почему происходит накопление вредного вещества? Ученые считают, что комплекс факторов и причин становятся тем спусковым механизмом, из – за чего случаются проблемы со здоровьем и копится холестерол:

  1. Возраст старше сорока пяти лет, все, кто достигают этого возраста, должны с особой тщательностью контролировать свое питание и стиль жизни.
  2. Неправильные гастрономические привычки – слишком калорийные продукты и злоупотребление жареным, копченым может привести к накоплению жировых компонентов в крови.
  3. Наследственность может стать тем фактором, который послужит предрасположенностью к атеросклерозу или ишемической болезни.
  4. Избыточная масса тела – у людей с ожирением быстрее откладываются жировые фракции и накапливаются тромбы.
  5. Вредные привычки, такие, как курение становятся дополнительной причиной проблем, хронический спазм сосудов ведет к отложению на их стенках холестерола.
  6. Все, кто ведет малоподвижный образ жизни, являются потенциальными жертвами холестерина.
  7. Нервные нагрузки, психологические потрясения становятся тем механизмом, который ослабляет сердце и влияет на кровообращение, как результат – накопление холестерина.
  8. Хронические заболевания также способствуют сбоям в холестериновом равновесии.
  9. Употребление алкогольных напитков ведет к перебоям в работе сосудов, нарушению движения крови.

Как проверяют сосуды головного мозга

Питание против накопления холестерола

Чтобы снизить показатели плохого холестерина, а повысить хороший, специалисты советуют обратить внимание на то, что мы употребляем в пищу.

Правильное питание и полезные привычки здорового образа жизни помогут поддерживать здоровье и регулировать холестерин. Понижающими факторами есть правильное питание и занятия спортом. Знание о ценности продукта поможет употреблять в пищу только полезную еду, минимизировав поступление «плохих» продуктов. Диетологи и врачи советуют понизить показатели так:

  1. Необходимо уменьшить количество потребляемого мяса, особенно важно убрать из рациона жирное мясо. Если отказаться от мяса невозможно, необходимо перейти на мясо птицы или рыбу. Рекомендуется употреблять мясо не чаще чем два раза в неделю.
  2. Употребление так называемых мясных продуктов – колбасы, сарделек, является крайне нежелательным, так как состав продукта сомнительный, пользы он точно не принесет.
  3. Готовить бульоны необходимо из нежирных сортов мяса, при варке в бульон высвобождается треть холестерина, остальная часть остается в мясе, особенно в шкурке продукта. Чтобы не потреблять огромное количество холестерина за раз, нужно употреблять нежирные сорта мяса. Идеальным вариантом будет постный бульон или небольшое количество говядины.
  4. Введение в рацион питания зелени, лука и чеснока поможет прочистить сосуды от уже имеющихся холестериновых отложений и уменьшить объем образовавшихся ранее бляшек.
  5. Все синие и фиолетовые продукты являются предпочтительными для предотвращения тромбообразования или разбивания уже имеющихся отложений. Синяя капуста, баклажаны, фиолетовые синенькие — продукты, которые периодически должны быть на столе.
  6. Картофельный крахмал эффективно снижает уровень плохого холестерина. Картофель стимулирует выработку специального витамина, который стабилизирует кислотный обмен, что ведет к снижению уровня жировых фракций в крови.
  7. Растительная пища должна составить две трети рациона питания.
  8. Рыба считается крайне полезной, и ее необходимо употреблять три раза в неделю.
  9. Маргарин и сливочное масло должны быть заменены другими растительными: подсолнечным, арахисовым, кунжутным.

Об орехах для сосудов и их влиянии на холестерин

Необходимые продукты для стабилизации показателей

Правильное питание

Для того, чтобы снизить единицы до нормального уровня, необходимо подобрать правильное питание. Продукты, которые помогают снижать холестерол:

  • мясо птицы без кожицы;
  • нежирная говядина;
  • морская рыба;
  • нежирная молочная продукция;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые;
  • каши на воде;
  • хлеб грубого помола;
  • растительное масло.

Обезжиренное молоко

Правильно организованное лечебное питание даст свой положительный результат при соблюдении основных рекомендаций:

  • большое количество пищи следует не жарить, а готовить на решетке;
  • с мяса удаляется весь жир, и снимается кожица с птицы;
  • мясо хорошо подходит к овощам или макаронам;
  • после приготовления мясного бульона необходимо снять пленку жира;
  • пить только обезжиренное молоко;
  • в яйцах как можно меньше употреблять желток;
  • салаты стараться заправлять не майонезом, а лимонным соком.

Спорт и показатели холестерина

Переизбыток в организме жировых фракций является опасным состоянием, но как показывают наблюдения врачей, спортивная активность может эффективно сказаться на показателях и улучшить состояние. Спортивные нагрузки побеждают не только многие болезни, но и слабоволие, пассивность.

Физическая нагрузка

Физическая нагрузка приносит такую пользу организму:

  • понижается уровень жирового накопления в организме;
  • стабилизируется кровяное давление;
  • происходит тренировка сердца, и как результат улучшается кровообращение всего организма;
  • увеличивается поступление кислорода к тканям.

А вот малоподвижный образ жизни становится причиной замедления всех процессов в организме и накопления вредного холестерина. Канадские ученые два года наблюдали за группой добровольцев, у которых показатели холестерина в крови были достаточно высокими.

Через двенадцать месяцев у семидесяти процентов больных уровень нормализовался, а еще через двенадцать месяцев все испытуемые показали восстановление уровня холестерина до нормальных единиц.

То есть вредный компонент стал пониженным, а полезный холестерин повысился.

Физическая активность – это не изнурительные многочасовые тренировки. Это утренняя гимнастика, дорога до дома пешком вместо одной остановки на транспорте. То есть это все то, что реально сделать, нужно только побороть свою лень. Лучший результат будет, если тренер поможет подобрать индивидуальный комплекс упражнений специально с учетом физических возможностей и состояния здоровья.

Важно помнить, что занятия должны начинаться и заканчиваться разминкой. Перед началом тренировок необходимо посетить врача и проконсультироваться.

Чем больше человек потеет, тем больше сжигается жира и вводится вредного холестерина. Умеренность – главное правило физических занятий. Проверить, не сильно ли нагружен человек можно таким способом: в процессе занятий он может разговаривать, но это некомфортно.

Если все это так, то выбранная нагрузка – разумна. Самыми эффективными для снижения показателей жировых фракций считаются кардионагрузки — это бег, ходьба, аэробика, плавание, занятия на орбитреке и других тренажерах. Заниматься следует регулярно, случайные хаотичные занятия не дадут никакого результата.

Низкая активность также не даст результата.

Чем обусловлено повышение холестерина ЛПНП?

Пять основных секретов по снижению холестерина

Если подводить итог вышесказанному, можно сказать, что выполнение пяти пунктов поможет навсегда забыть о плохом холестерине и поддержит общее состояние на высоком уровне:

  1. Избегайте стрессов! Именно они влияют на сердце и негативно сказываются на его состоянии. Как результат, ухудшается кровообращение, растут показатели холестерина.
  2. Больше двигайтесь! Любое движение будет во благо, а регулярное выполнение комплекса упражнений подарит здоровье и поможет снизить холестерин.
  3. Сбрасывайте лишний вес! Доказано, что каждый сброшенный килограмм уменьшает показатели плохого холестерина.
  4. Откажитесь от спиртных напитков или существенно сократите их потребление!
  5. Откажитесь от сигарет! Сигареты плохо влияют на сосуды, что влечет за собой спазмирование и закупорку.

Возможно, состояние запущенное и следование этим советам не сможет дать стопроцентного результата, тогда дополнительно применяются лекарственные препараты или рецепты народной медицины. Следование рекомендациям здорового образа жизни, умеренное потребление алкоголя, лекарств, отказ от тяжелой еды поможет улучшить состояние и повлиять на показатели плохого холестерина.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/sosudy/o-vrednom-i-poleznom-xolesterine.html

Холестерин

Холестерин полезный и вредный

Страшное слово холестерин касается жизни любого из нас буквально каждый день. Наша привычная еда может содержать тот самый, опасный, холестерин, а мы, возможно, не задумываемся об этом.

Что такое холестерин?

Холестерин, другое название которого, холестерол – это жирный спирт. На 80% он вырабатывается нашим организмом, и 20% появляется из того, что мы едим.

Фактически, холестерин вырабатывается для деятельности центральной нервной системы, а также для защиты организма от болезней. Без холестерина невозможно гормональное развитие человека и выработка организмом витаминов группы Д.

Норма холестерина

Общий показатель холестерина не должен превышать – 5 ммоль/л  или 200 мг/дл., ЛПНП – «плохого» холестерина – 3,5 ммоль/л или 130 мг/дл.

Полезный и вредный холестерин

Существует весьма условное подразделение холестерина на полезный и вредный.

Полезным холестерином принято считать природные жирные спирты или липопротеины выской плостности (ЛПВП). Они способны разрушаться сами в организме.

А вредный или плохой — это холестерин – содержит липопротеины низкой плотности (ЛПНП). При избытке, липопротеины выводятся из организма, или образуют холестериновые бляжки.

На самом деле, это разделение весьма условно, т. к. последние исследования в техасском университете профессора Стивана Ричмана доказали, что разделение на вредный и полезный холестерин не правильно. На самом деле, оба холестерина одинаково важны для правильной работы организма.

Вредный холестерин, по словам профессора, необходим, так как он посылает сообщение всему организму, о том, что в работе определенного органа произошел сбой. Если у вас повышенный уровень вредного холестерина, не беспокойтесь, ваше тело просто сигнализирует, что у него не все в порядке и ему требуется лечение.

Также вредный холестерин способствует росту мышечной массы и необходим нашему организму при физических нагрузках.

Чем вреден холестерин?

При избытке холестерола в крови, он оседает на стенках сосудов и образует холестериновые бляшки. Бляшки ведут к нарушению кровообращения и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням конечностей, ишемическим болезням сердца, стенокардии, инфаркту миокарда, кардиосклерозу, нарушениям кровоснабжения головного мозга.

Холестерин – убийца?

Можно ли считать холестерин убийцей? Может ли вас убить чрезмерное содержание холестерина в организме? Нет, потому, что однозначного подтверждения того, что вредный холестерин убивает нет.

Новые исследования техасских ученых говорят о том, что вредный холестерин позитивно участвует в работе организма.

Можно лишь говорить о факторах риска, из-за которых человек может подвергнуть свое здоровье опасности.

Несколько факторов, способствующих нарушениям и накоплению плохого холестерина:

  • Зрелый возраст. Люди с возрастом более 45 лет находятся в группе риска.
  • Калорийное питание — когда человек питается жирной животной пищей.
  • Гены или наследственная предрасположенность. Склонность к артесклерозу можно получить как по материнской так и по отцовской линии.
  • Ожирение. У людей страдающих лишним весом холестерин откладывается, создавая тромбы.
  • Курение. Сужение сосудов способствует плохому кровообращению и как следствие, накоплению холестерина.
  • Малоподвижный образ жизни, т. е. в группе риска офисные работники, которые не занимаются спортом.
  • Депрессии, стресс и психическое напряжение вызывают спазмы сосудов и ослабляют работу сердца — главного органа кровообращения, что вызывает дальнейшие проблемы с накоплением холестерина.
  • Хронические болезни — гипертония, диабет, подагра, гипотиреоз.
  • Алкоголизм и чрезмерное потребление алкоголя. Создают проблемы для кровотока в сосудах. Нарушается движение крови в миокарде.

Можно ли жить без холестерина?

Это тоже самое, что спросить, можно ли прожить без жирной пищи? Всю жизнь прожить довольствуясь одной растительной пищей, при этом не рискуя своей жизнью и здоровьем – возможно.

Однако, тут есть противоречие. По словам ученых, холестерин защищает нас от таких страшных болезней, как, рак. Не попадем ли мы в сети более смертельной опасности, пытаясь заглушить естественную систему тревоги, которая работает на вредом холестерине?

Казнить нельзя помиловать. Все укладывается в эту фразу с холестерином. С ним нужен баланс, и только баланс позволит нам не переедать, вести здоровый образ жизни, и заниматься спортом.

Не имеет смысла специально избегать холестерин, если у вас нет избыточного содержания вредного холестерина в крови (гиперхолестеринемии).

Низкохолестериновая диета

Если уровень вредного холестерина у вас больше нормы, то за счет диеты можно его снизить. Для этого следует полностью изменить свое меню и изменить свой образ жизни.
Вот несколько советов:

  • Сократите прием животных жиров, содержащихся в мясе, рыбе, птице, колбасах.
  • Исключите из рациона гидрогенизированные жиры, содержащиеся в маргарине и спреде, они способствуют тромбам в артериях.
  • Вместо обычного масла в пищу добавляйте оливковое.
  • Обязательно употребляейте в пищу продукты, содержащие полиненасыщеные жиры: грецкий орех, фисташки, кукурузное масло, рапсовое масло, льняное и кунжутное масло.
  • Исключите из рациона куриное яйцо. В них слишком много холестерина. Если тяжело бросить, постепенно сокращайте их количество в неделю доведя до 3 штук.
  • Исключите из рациона рыбу и икру, особенно много холестерина в рыбьей икре — 300 мг на 100 гр.
  • Исключите из рациона сливочное масло и кондитерские изделия на его основе, т. к. сливочное масло – источник вредного холестерина.
  • Избегайте переедания, жареного и соленого. Пережареная пища способствует накоплению холестерина, а соленая способствует снижению обмена веществ.
  • Употребляйте в пищу больше фруктов. За счет пектина и клетчатки, содержащейся во многих фруктах, понижается уровень холестерина, а также выводится лишний холестерин из организма.
  • Включите в свой рацион бобовые. Все бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут, соя, маш — тоже содержат пектин.
  • Полюбите овсяную кашу. Овсяные отруби, геркулес, хлеб с овсом — также снижают вредный холестерин.
  • Без кукурузы никак. Плюс ко всему, есть кукурузные отруби для снижения холестерина в организме.
  • Зеленые плоды авокадо способствует снижению уровня холестерина.

Современная индустрия питания или влияние холестерина на человечество

Современная культура питания способствует развитию ожирения, что способствует росту заболеваний из-за повышенного уровня холестерина. Многие люди на земле живут и не знают  о том, что у них повышенный уровень холестерина в крови. Зачастую они становятся жертвами этой болезни.  Из-за сердечно-сосудистых заболеваний каждый год умирают более 17 млн людей во всем мире.

Огромную роль в росте риска заболеваний, происходящих от роста холестерина несут в себе фермерские хозяйства, производители жирных продуктов, а также заведения, где их готовят.

Эксперты ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) пророчат эпидемию роста хронических заболеваний в будущем для стран третьего мира, где люди не могут позволить себе здоровое питание с низким содержанием холестерина, из-за бедности. А вот средним и развитым странам подобная ЧС не грозит.

Источник: https://med2live.ru/%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD.html

Польза и вред холестерина, почему нельзя отказываться от жиров?

Холестерин полезный и вредный

Обезжиренные продукты (мясо без сала, молоко и творог без сливок, подсолнечное масло без запаха) — мода 21 века. Но мало кто догадывается, что недостаток жиров также опасен как их избыток.

Польза и вред холестерина зависит только от человека, злоупотребляет он плохими жирами, ведет активный образ жизни ли нет. В данной статье вы узнаете в чем заключается польза и вред холестерина.

Почему нельзя отказываться от жиров? Какие жиры самые вредные и полезные для организма?

Во всем мире холестерин называют холестеролом (cholesterol), только Россия и несколько других стран сохранили старое название.

Холестерин — это природный жирный спирт, который является основным строительным элементом клеточных мембран у человека и животных. Без него невозможно строительство новых клеток. Данное соединение отсутствует в растениях, грибах и бактериях.

В среднем на 1 кг массы тела человека, приходится 2 гр холестерина. То есть, при массе тела в 75 кг, его количество составит ~ 150 гр.

Польза и вред холестерина

Печень нашего организма ежедневно вырабатывает 2,5 г холестерина, что составляет 70-80% от общего его количества. Остальные 20-30% человек получает с продуктами питания. Что бы понять в чем польза и вред холестерина, нужно разобраться, зачем печень его синтезирует?

Холестерол — один из самых важных компонентов при строительстве новых клеток, а именно клеточной оболочки. Второе по важности значение занимает ремонт повреждений сосудистой системы.

Холестерин замазывает трещинки в кровеносной системе, предотвращая кровоизлияния. Вот почему нельзя отказываться вовсе от жиров.

Но злоупотребление ими приводит к повышению вредного холестерина и развитию атеросклероза.

Также он принимает участие в синтезе ряда стероидных и половых гормонов, витамина D и пищеварительных ферментов. Особо важен этот компонент для умственной и нервной системы, ведь сухая масса мозга на 60% состоит из жира, 8% из которых холестерин. Сholesterol выступает строительным элементов клеточных оболочек мозга и нейронных связей между ними.

Полезный и вредный холестерин, в чем разница?

Холестерин не растворим в воде, поэтому не может самостоятельно перемещаться по кровотоку. В этом помогают ему липопротеиды, которых есть два вида — высоко-плотные и низко-плотные.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в народе называют «полезным холестерином«. Высокий уровень ЛПВП в крови свойственный здоровым людям. Он помогает организму избавиться от излишка холестерина, транспортируя его в печень, откуда он выводится.

Липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП) известны как «плохой холестерин«, потому что избыток вещества транспортируется в артерии, где он может оседать на стенках.

Слишком большое количество холестерина в сосудах может привести к образованию белого налета, называемого атеросклерозом. Снижение эластичности и сужение артериального прохода служит причиной образования тромбов.

Этот фактор в разы повышает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Норма холестерина в крови для мужчин, женщин и детей

Польза и вред холестерина зависит от его пропорции в организме. Высокий уровень холестерола не имеет явно выраженных симптомов, поэтому многие люди могут даже не догадываются о его повышении. Часто поводом для обращения к врачу становится сердечный приступ или другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Но что бы не доводить проблему до крайностей, лучше выявить риски на ранней стадии. Справиться с этой задачей поможет анализа крови на общий холестерин, ЛПНП и ЛПВП. Стоит отметить, что один анализ на общий холестерин делать бессмысленно.

Без детальной расшифровки липидной группы непонятно будет, какой вид липопротеидов завышен.

Норма общего холестерина для взрослых и детей

ПоказателиНорма (ммоль/л)Младенцы (от 0 до 12 месяцев)1,6-4,4Дети (от 1 до 9 лет)2,9-4,4Подростки (от 10 до 19 лет)3,08-5,25Мужчины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6Женщины (от 20 до 90 лет)3,2-5,6

Норма ЛПНП и ЛПВП для взрослых

ПоказателиНорма (ммоль/л)ЛПНП – Липопротеины низкой плотности (чем ниже, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7Женщины (от 20 до 90 лет)1,7-3,7ЛПВП – Липопротеины высокой плотности (чем выше, тем лучше)Мужчины (от 20 до 90 лет)>1Женщины (от 20 до 90 лет)>1,2

Уровень холестерина измеряется в ммоль/л или в мг/дл (1 ммоль/л = 38,665 мг/дл). Идеальное соотношением ЛПВП к общему холестерину должно превышать 1/5, чем выше, тем лучше.

Для лиц, входящих в группу риска сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемый предел «плохого» холестерина не должен превышать 2,586 ммоль/л.

Такой показатель достигается крайне редко среди взрослого населения, без соответствующей диеты достичь результата крайне трудно.

Симптомы повышенного холестерина

Признаки повышенного холестерина не имеют явного проявления. Но есть ряд закономерностей, которые с большой долей вероятности могут указывать на развитие гиперхолестеринемии.

  • Лишний вес. Люди с избыточным весом, как правило, имеют негативное соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности. Обхват талии более 80 см является мотивом для посещения врача и сдачи соответствующих анализов.
  • Повышенное давление. Сердце вынужденно прокачивать кровь с большим давлением, из-за сужения стенок сосудов при атеросклерозе.
  • Ксантомы. При переизбытке ЛПНП часть липидов выделяется через кожу в виде жировиков.
  • Ранняя седина. Повышенный холестерин приводит к атеросклерозу капилляров волосяных фолликул. Это может стать причиной и преждевременного облысения.
  • Варикозное расширение вен.
  • Снижение потенции у мужчин. И все по той же причине атеросклероза сосудов из-за которого нарушается качество транспортировки крови в области паха.
  • Общая слабость и быстрая утомляемость. Доставка питательных веществ и кислорода нарушается, что приводит к хронической усталости.
  • Снижение зрения. К этому приводит повреждение капилляров глаза.
  • Гипертония

Причины повышенного холестерина

Первопричиной высокого холестерина выступает несбалансированное и плохое питание, с высоким количеством транс-жиров в рационе и жирного мяса.

Как правило, в меню таких людей входит очень мало свежей растительной пищи (зелень, овощи, сезонные ягоды и фрукты), что в итоге приводит к гиперхолестеринемии.

Организм получает до 20-30% холестерола с продуктами питания, а остальная часть вырабатывается в печени. Вот почему фактор питания так важен! К второстепенным причинам повышенного холестерина относятся:

  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни
  • Ожирение
  • Злоупотребление спиртными напитками, курение
  • Сахарный диабет
  • Наследственная предрасположенность
  • Нарушение работы печени
  • Хронические стрессы

Как лечить высокий уровень холестерина?

У всех врачей, по поводу лечения высокого уровня холестерина, образовался примерно одинаковый набор рекомендаций — это пересмотр диеты, отказ от курения, алкоголя, регулярная физическая активность и снижение стрессовых факторов. Если данных рекомендаций недостаточно, специалисты могут назначить статины, которые помогают печени избавляться от лишнего холестерола.

Однако, как заявляет врач-диетолог Людмила Денисенко — часто врачи, не разобравшись какой холестерин повышен, «хороший» или «плохой», назначают статины и снижают все подряд.

В итоге это приводит к усугублению проблемы и появлению большого количества осложнений, от деменции до болезни Альцгеймера.

Липиды (триглицериды, холестерин и фосфолипиды) необходимы мозгу для построения нейронных связей, что отвечает за нашу скорость мышления и память.

Диета

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион больше свежих фруктов, овощей и зелени. Муку высшего сорта лучше заменить на цельно-смолотую. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыб выловленных в дикой природе, ведь в аналогичных образцах выращенных на водных фермах, практически нет Омега-3 и витамина D.

Включайте в свой рацион больше разнообразных растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, конопляное кунжутное и др). Бобовые, различные семена и орехи должны всегда присутствовать на вашем столе. Все это способствует повышению уровня «полезного» холестерина и снижению «плохого».

Эти продукты могут повышать уровень ЛПНП, поэтому их следует избегать или употреблять редко: жирное красное мясо, жареная еда, продукты содержащие транс-жиры (гидрогенизированные, пальмовые или тропические масла).

На повышение холестерина, так же влияет недостаток щелочных минералов, особенно магния. Недостаток этого минерала усугубляет последствия закисления организма, в следствии приема большого количества сладкого, выпечки из муки в/с, маргарина и злоупотребление мясом.

Наследственность

Бывают ситуации, когда человек объедается жирной пищей и имеет нормальный уровень холестерина, а кто-то соблюдает строгую растительную диету и имеет предельно допустимый его показатель. Что делать в такой ситуации? Еще больше ужесточать диету? Нет — при дефиците холестерола из пищевых источников, организм начнет вырабатывать его еще больше, что усугубит ситуацию.

У вегетарианцев и веганов, которые практически не употребляют животную пищу, часто наблюдается гиперхолестеринемия. Причин этому может быть множество, от наследственности, стрессов, неправильного образа жизни, вредных привычек и географии места жительства.

Злоупотребление сахаром

Прозвучит странно, но на избыток образования холестерина влияет — нет, не жирная пища, а избыток сладостей в рационе. В результате соединения молекул глюкозы с гемоглобином образуется гликированный гемоглобин. Образовавшиеся «кристалики», циркулируя по кровотоку ранят стенки артерий. Организм, что бы починить повреждения синтезирует больше холестерина.

Яйца и сливочное масло не повышают холестерин

Мы привыкли воспринимать сало, сливочное масло и яйца как главные источники вредного холестерина. Но ученые, уже давно опровергли этот миф. Сало богато различными жирными кислотами и витаминами.

В нем находится крайне важная арахидоновая кислота, которая способствует выведению избытка жиров из организма. В яйцах эту функцию выполняет холин. К тому же яйца — это продукт с супер богатым набором аминокислот, витаминов и минералов.

Сливочное масло вообще содержит помимо кальция, фосфолипидов, незаменимых аминокислот практически весь набор витаминов (А, D, Е, С, В). Главное правило — не злоупотреблять!

Нельзя полностью исключать яйца, сливочное мало и сало из рациона. Эти продукты поддерживают все жизненно-важные процессы организма и не повышают холестерин, при умеренном потреблении.

Если ограничивать эти продукты в период роста ребенка, тело недополучит строительные элементы для формирования органов и скелета, что в будущем отразится на умственном и физическом развитии.

Профилактика

Простые советы, которые помогут не только привести объем холестерина в норму, но и сбалансировать весь рацион питания.

  • Всеми любимые традиционные макароны лучше заменить на макароны из цельного зерна, а белый рис на не шлифованный.
  • Салат заправить оливковым маслом и лимонным соком вместо майонеза или другого жирного соуса.
  • Ешьте больше рыбы дикого вылова. Не реже двух раз в неделю.
  • Запекайте мясо, птицу и рыбу вместо жарки.
  • Используйте легкий греческий йогурт вместо сметаны. Греческий йогурт имеет похожий терпкий вкус.
  • Физические нагрузки должны быть регулярными и посильными. Отличной альтернативой спортзалу будут обычные пешие прогулки, поездки на велосипеде и танцы. В день рекомендуется совершать 10 000 шагов.
  • Лучше попрощаться с такими вредными привычками как курение и злоупотребление алкоголя.

Физическая активность — лучшая профилактика высокого холестерина

Слишком низкий холестерин — тоже плохо

Низкий уровень холестерола в крови, так же вреден, как и его превышение. Тут уж, как нигде проявляется польза и вред холестерина для человека в целом. Люди, у которых он в норме, тоже может наблюдаться атеросклероз, ведь он выполняет ремонтную функцию, скапливаясь в местах повреждений артерий и сосудов.

Поэтому ЛПНП не является основной причиной проблем с сосудами, а лишь только дополняет ее. Недостаток холестерина часто становится причиной кровоизлияний у взрослых, замедленного роста и развития у детей.

Вот почему нельзя полностью исключать из рациона продукты богатые животными жирами (сливочное масло, молочные продукты, яйца и тд).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c52addcca1a9800ad6f9ab5/polza-i-vred-holesterina-pochemu-nelzia-otkazyvatsia-ot-jirov-5d1fc17b23e23600adbfaca3

Как понизить холестерин и в чем опасность его избытка?

Холестерин полезный и вредный

Что такое холестерин? Многие слышали о том, что высокий холестерин – это плохо. Однако не каждый знает насколько плохо и что подразумевается под этим понятием.

Холестерин – незаменимое, жироподобное вещество (сложный жирный спирт), которое на 80% синтезируется самим организмом. С его участием происходит синтез гормонов, жирорастворимого витамина D, переваривание жиров.

Кроме того, холестерин поступает в организм с некоторыми продуктами питания.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Существует «плохой» и «хороший» холестерин. Прежде чем задаваться вопросом, как снизить холестерин в крови, следует выяснить, что значит холестерин «хороший» (полезный) и «плохой» (вредный), и как его повышение отражается на здоровье. Под «плохим» холестерином специалисты подразумевают холестерин липопротеидов низкой плотности (ХЛНП).

Именно он принимает участие в образовании бляшек внутри сосудов. При этом, надо отметить, что на самом деле термины «плохой» и «вредный» для ХЛНП является относительным, т.е. условным.

Дело в том, что такой холестерин становится вредным только тогда, когда его содержание превышает норму, а в допустимых количествах он необходим организму так же, как и «хороший» (ХЛВП – холестерин липопротеидов высокой плотности).

Норма «вредного» холестерина (ХЛНП) составляет не более 4 ммоль/л.
Все, что выше нормы, расценивается как патология и может приводить к такому серьезному заболеванию как атеросклероз, при котором снижается эластичность сосудов.

«Хороший» холестерин (холестерин липопротеидов высокой плотности или ХЛВП) выполняет противоположные функции. Он предупреждает образование бляшек, утилизируя «плохой» холестерин в печени.

Атеросклероз развивается также в случае низкого содержания в плазме крови «хорошего» холестерина на фоне нормального значения «плохого» холестерина. ХЛВП вырабатывается в незначительном количестве самим организмом.

Его практически нет в продуктах питания. Среднее нормальное значение 1-1,5 ммоль/л.

В анализе крови на биохимическое исследование показатель «холестерин» может иметь суммарное значение. В норме оно не должно превышать 5,2 ммоль/л.

У женщин, мужчин и детей нормальное значение холестерина имеет отличие. Детальное определение показателей проводится при отдельном исследовании липидного профиля.

Избыток «вредного» холестерина не выводится из организма, а оседает на стенках сосудов. Со временем этот осадок становится плотнее и толще. Все это отражается на способности сосудов к растяжению, перепадам давления, что является хорошей почвой для возникновения артериальной гипертонии, последствиями которой являются инсульты, инфаркт миокарда, стенокардия и др.

Предрасполагающие факторы к гиперхолестеренемии (повышенное содержание холестерина в крови):

  • возраст;
  • пол – мужчины больше предрасположены к данной патологии;
  • женщины в постклимактерический период;
  • потребление продуктов с высоким содержанием «плохого» холестерина;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • беременность;
  • предрасположенность, передающаяся по наследству.

Признаки гиперхолестеренемии:

  • боль в области груди, которая свидетельствует о поражении сосудов, кровоснабжающих сердце;
  • эректильная дисфункция или вовсе импотенция, подтверждающая закупорку артерий;
  • инсульты различной природы;
  • поражение сосудов ног с развитием флебита, а также тромбофлебита (закупорка тромбом вен) и др.

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание имеет первостепенное значение в профилактике чрезмерного образования и оседания холестерина.

Как снизить холестерин с его помощью? Для этого необходимо добавлять в свой рацион продукты, снижающие холестерин, которые содержат моно, а также полиненасыщенные жиры.

Их больше всего содержится в арахисе, авокадо, семенах тыквы, во всех орехах, кунжуте, а также в льняном масле, бананах, рыбе. Разрешено употреблять в пищу макаронные изделия, бобы, фрукты, овощи и др.

Что еще из продуктов рекомендовано употреблять в пищу?

  • нежирные сорта мяса;
  • супы на нежирном бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла;
  • натуральные соки, зеленый чай;
  • каши;
  • хлебобулочные изделия с добавлением муки грубого помола;
  • семечки.

Какие продукты следует резко ограничить в употреблении?

  • гусиный, бараний, свиной жир, а также субпродукты;
  • масло сливочное, сметана высокой жирности, сыр;
  • майонез, маргарин;
  • желтки яиц, икра;
  • источником «вредного» холестерина являются полуфабрикаты.

Примерное меню с низким содержанием холестерина:

  1. На первый завтрак гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  2. На второй завтрак яблоко.
  3. На обед овощной суп, тушеная нежирная рыба, компот из сухофруктов.
  4. На полдник: овощной салат с отварным картофелем.
  5. На ужин тушеная капуста и кисель.

Имеет большое значение вид тепловой обработки. Предпочтительнее блюда отваривать, готовить на пару или в духовке.

Можно ли понизить вредный холестерин в домашних условиях?

Снизить холестерин в домашних условиях и предупредить его повышение вполне реально. Для этого, кроме питания, необходимо больше двигаться, избавиться от вредных привычек, сбросить избыточный вес.

Быстро снизить холестерин помогут лекарственные препараты, которые должны быть назначены врачом. В качестве средств часто назначаются статины.

При их систематичном употреблении уровень холестерина заметно снижается.

Как снизить холестерин народными средствами?

Относительно быстро снизить холестерин без лекарств возможно с помощью средств народной медицины. Многие рецепты от холестерина предусматривают использование чеснока. С его участием успешно могут быть использованы следующие рецепты:

  1. Отжать сок чеснока (2-4 зубчиков будет достаточно) и добавить 3-7 капель в столовую ложку меда. Смесь следует принимать после приема пищи трижды в день;
  2. Приготовить настойку из стакана очищенного и мелко порезанного чеснока и 0,5 литра 96% спирта. Ее необходимо выдержать в холодильнике не менее недели и принимать по схеме. Одну каплю настойки следует смешать с 30 мл молока (с минимальным содержанием жира) и принимать 4 раза в сутки. Изо дня в день увеличивать по одной капли настойки до 15 капель. После употреблять настойку, уменьшая капли до одной. Подобное очищение сосудов рекомендовано проводить не чаще раз в пять лет.

Сельдерей – надежный помощник в понижении холестерина до нормальных значений. Из него можно приготовить полезное блюдо. Для этого необходимо стебли промыть и порезать на небольшие брусочки, которые следует окунуть в кипящую воду на несколько минут. Проварить их и слить воду, сверху посыпать сахар и немного кунжута. Блюдо получается вкусным, сытным. Его можно есть в любое время суток.

Полезные порошки:

  • семена льна мелко измельчить и добавлять по щепотке в пищу;
  • имбирный порошок добавлять не только в блюда, но и напитки;
  • измельченные в порошок цветы липы следует добавлять в пищу в количестве чайной ложки три раза в день или съедать, запивая каким – либо напитком (чаем, соком);
  • измельчённый, высушенный корень одуванчика следует принимать по чайной ложке утром и вечером перед приемом пищи.

Настои, приготовленные из одной травы:

  1. Настой клевера: на стакан воды необходимо 1,5 столовых ложек клевера. Его настаивают и пьют по 30 мл каждый раз перед едой.
  2. Корни солодки залить кипяченой водой и прокипятить. Процедить отвар и пить 50-70 мл в сутки, разделив на порции. Курс лечения должен составлять не более 3 недель.
  3. Настой календулы необходимо приготовить, так же, как и настой клевера. Пить перед едой трижды в день по 25 мл (одна столовая ложка).

Народные средства от холестерина знамениты не только настоями, отварами и порошками, но и пищевыми добавками. Среди них снизить холестерин помогут:

  • водоросли спирулина – продаются в аптеке в виде таблеток, порошка;
  • отруби из овсяных хлопьев, бурого риса, ячменя за счет содержания клетчатки снижают уровень «плохого» холестерина;
  • нарушает процесс образования холестерина масло лимонного сорго (травянистое растение, используемое в качестве приправы).

Важно помнить, что все попытки снизить уровень холестерина должны проводиться только после обследования и предварительной консультации специалиста.

     Здоровье & Медицина      Сосуды        0

Источник: http://www.zdortegi.ru/narodnye-sredstva-ot-holesterina/

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: