Эритематозная гастродуоденопатия диета

Содержание
  1. Эритематозная гастропатия: причины, симптомы и лечение
  2. Что такое эритематозная гастропатия
  3. Типы патологии
  4. Причины возникновения заболевания
  5. Симптомы
  6. Диагностика патологии
  7. Как лечить патологию
  8. Диета при эритематозной гастропатии
  9. Народные методы лечения
  10. Прогноз патологии
  11. Чем опасна эритематозная гастропатия?
  12. Характеристика
  13. Причины
  14. Виды
  15. Иные виды гастропатии
  16. Антральная
  17. Папулезная
  18. Застойная
  19. Эрозивная
  20. Лечение
  21. Диета
  22. Лекарства
  23. Народные средства
  24. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты
  25. Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
  26. Выбор подходящей диеты
  27. Особенности питания при поверхностном гастродуодените
  28. Особенности разных диетических столов
  29. Какие продукты можно есть
  30. Рецепты
  31. Стоит ли беспокоиться, если вам поставили диагноз эритематозная гастродуоденопатия
  32. Что означает диагноз
  33. Волноваться или нет?
  34. Степени и виды
  35. О причинах подробно
  36. Симптомы эритематозной гастродуоденопатии
  37. Лечение и диета
  38. Простой сбор для снятия воспаления
  39. Состав для стимуляции пищеварения

Эритематозная гастропатия: причины, симптомы и лечение

Эритематозная гастродуоденопатия диета

Эритематозная гастропатия представляет собой патологию, при которой обнаруживаются незначительные покраснения слизистой желудка – эритемы, чье появление спровоцировано притоком крови к пораженному участку. Такие поражения не проникают в глубокие слои, а располагаются на поверхности.

Что такое эритематозная гастропатия

Воспалительный процесс при гастропатии чаще менее выражен, чем при истинном гастрите, и ему подвержены только поверхностные слои, из-за этого его часто называют поверхностным гастритом.

Появление воспаленных областей на слизистой поверхности желудка часто сопровождается ощущениями боли, которые возникают в центре живота. Эта патология может сопровождаться отеками эпителия, ростом чувствительности, чрезмерным синтезом слизи.

Появление эритематозной гастропатии обусловлено влиянием разных повреждающих факторов на слизистую желудка. В результате негативного влияния таких факторов происходит образование эритем – покраснений, вызванных притоком крови к пораженным областям оболочки.

Эритематозная гастропатия не относится к полноценным заболеваниям, но она часто появляется при поверхностном эритематозном гастрите. Если своевременно не начать лечение, существует риск возникновения серьезных патологий – к примеру, язвенной болезни.

Часто одновременно с данным заболеванием появляется эритематозная гастродуоденопатия – покраснение и формирование воспалительного процесса слизистой привратника желудка и 12-ти перстной кишки.

Оба состояния не относятся к самостоятельным заболеваниям, эти симптомы диагностируются во время клинических обследований по поводу других заболеваний. При их обнаружении рекомендуется как можно быстрее начать медикаментозное лечение и изменить образ жизни, питание.

Но при наличии вышеуказанных патологий есть риск развития третьего симптома — эритематозной бульбопатии – воспалительного процесса в петле, соединяющей 12-ти перстную кишку с кишечником.

Типы патологии

Данная патология встречается в следующих формах: диффузной и очаговой.

Очаговая известна также как эритематозная антральная гастропатия, часто ее можно обнаружить в зоне антрального отдела желудка. Ее отличие — локальный тип повреждений, а отечность и воспаление слабо выражены. Этот вид патологии редко перерождается в гастрит. Данная форма появляется при нарушении питания или развивается как реакция на употребление некоторых видов лекарств.

Диффузная (распространенная) форма патологии затрагивает обширную область поверхности слизистой в различных отделах пищеварительного органа. В такой ситуации эритемы располагаются в разных отделах органа и могут поражать обширные поверхности тканей. При отсутствии адекватного лечения она может привести к развитию гастрита, язвы желудка.

По степени тяжести можно выделить первую и вторую стадии, которые различны по степени поражения эпителиального слоя.

Для эритематозной гастропатии 1 степени характерны начальные проявления повреждения эпителиального слоя пищеварительного органа. Симптомы запущенности не наблюдаются.

Для эритематозной гастропатии 2 степени характерно прогрессирование процесса. Это обусловлено длящимся влиянием повреждающих факторов. Воспалительный процесс у взрослых приобретает хронический характер.

Кроме этого, существует деление на другие разновидности патологии, для которых существуют свои особенности:

Эритематозная гастропатия антрального отдела.

Этот отдел желудка расположен в нижней его части, задачей его является смешивание пищи и сохранение кислотно-щелочного баланса (патология характеризуется низкой кислотностью).

Из-за поражения данной зоны происходит замедление передвижения пищи через пилорический отдел в 12-ти перстную кишку. Это провоцирует возникновение процессов застойного характера и начало процесса брожения.

Папулезная. Она формируется в нижней области желудка. Для нее характерно появление маленьких язв на поверхности слизистой, которые возникают из-за повышенного синтеза соляной кислоты. Симптоматика неярко выражена.

Эритематозная эрозивная гастропатия. Эта разновидность аномалии развивается в сопровождении гиперемии и формировании поверхностных эрозий. Их диагностируют при помощи эндоскопического исследования.

Патология протекает как острое заболевание или хроническое. В первом случае диаметр эрозий не более 2 мм. При устранении вызывающего их фактора происходит их заживление за неделю.

Хроническое протекание заболевания сопровождается формированием довольно крупных дефектов – больше 7 мм. Излишний синтез кислоты ведет к нарушениям в кровообращении слизистого слоя пищеварительного органа.

К признакам этого типа патологии можно отнести изжогу, кислую отрыжку, болевой синдром, также появляется чувство тяжести в правом подреберье и метеоризм.

Застойная эритематозная гастропатия. Для этой формы гастропатии характерно нарушение деятельности пищеварительных органов. Чаще ее симптомы неярко выражены, потому их сложно диагностировать на фоне главного недуга.

Причины возникновения заболевания

Эритематозная гастропатия может быть спровоцирована такими причинами:

  1. Нарушение процесса кровообращения.
  2. Присутствие патогенных микроорганизмов или грибковой инфекции. Чаще причиной возникновения заболевания становится активная деятельность бактерии Хеликобактер пилори. В этом случае лечение направлено на избавление от провоцирующего фактора.
  3. Химические ожоги.
  4. Болезни инфекционного характера.
  5. Лекарственный (медикаментозный гастрит). К причинам возникновения этого вида гастропатии относят прием аспирина и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств.
  6. Наследственность.
  7. Неправильное питание.
  8. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение.
  9. Немаловажное значение имеет режим дня, стрессоустойчивость. Под влиянием психотравмирующих факторов возрастает синтез адреналина. Он воздействует на рост выработки соляной кислоты, а ее продолжительное воздействие ведет к раздражению слизистой пищеварительного органа, провоцирует покраснения, воспаления, в отдельных случаях вызывает образование язв и эрозий.

Симптомы

Так как гастропатия относится к воспалениям, она сопровождается типичными симптомами сбоя в работе пищеварения:

  • боли в области эпигастрия;
  • после принятия пищи возможны тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести в подреберье;
  • наличие гнилостного привкуса во рту;
  • отрыжка воздухом;
  • запоры и диарея;
  • белый налет на языке.

На первых этапах заболевание протекает совершенно бессимптомно, позже проходит само (когда провоцирующие факторы влияли на организм недолгое время), или усугубляется и переходит во вторую стадию.

Патология сопровождается гиперемией слизистого слоя желудка, что является одним из симптомов заболевания.

При снижении аппетита может наблюдаться общая слабость организма и уменьшение массы тела, могут присутствовать такие симптомы эритематозной гастропатии, как быстрая утомляемость и присутствие повышенной тревожности. Возникновение этих симптомов считается причиной для проведения эндоскопического обследования.

Диагностика патологии

Выявляется гастропатия чаще при обследовании на наличие других расстройств.

Эндоскопическое обследование иногда может тоже стать причиной эритематозной гастропатии, ее называют – эндоскопический синдром, но данное состояние обычно не требует специального лечения.

Главным диагностическим методом гастропатии считается фиброгастродуоденоскопия. В процессе обследования врач при помощи эндоскопа проводит осмотр пищевода, полости 12-ти перстной кишки и желудка. Иногда появляется необходимость в заборе образцов ткани для проведения гистологии.

Перед проведением такого вида диагностического обследования советуют следовать некоторым рекомендациям. За несколько дней до исследования исключают из рациона спиртные, газированные напитки, жирные блюда, не курят.

Кроме фиброгастродуоденоскопии, проводят следующие виды обследований и лабораторных анализов:

  • анализы крови и мочи;
  • гастроскопия;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • КТ.

Как лечить патологию

Для подбора правильной схемы лечения следует установить факторы, которые спровоцировали появление заболевания. Еще одним важным моментом при назначении лечения является наличие сопутствующих патологий, это может быть эрозивный или хронический гастрит, гастродуоденит.

Когда установлено, что причина гастропатии – употребляемые медикаментозные средства, рекомендуют заменить их. При невозможности этого употребляют медикаменты, которые защищают желудок от влияния негативных факторов.

Лекарства, которые назначаются при эритематозной гастропатии:

  • антисекреторные средства – «Квамател», «Нольпаза», «Омепразол», «Париет». Они уменьшают синтез главного раздражителя слизистой – соляной кислоты.
  • гастропротекторы – «Викаир», «Де-Нол», «Викалин». Они защищают стенки органа, оказывают вяжущее и противовоспалительное воздействие.
  • антацидные средства – «Маалокс», «Алмагель», «Гастал». Эти препараты способствуют понижению кислотности, уменьшают агрессивность желудочной среды, связывают и выводят патогенные вещества.
  • регулирующие моторику – «Итоприд», «Ганатон». Их назначают в случае застойных явлений, брожения и гниения в желудке.

Когда присутствует бактерия Хеликобактер пилори, назначается антибактериальная терапия.

В очень редких случаях появляется необходимость в проведении оперативного вмешательства. Для этого выполняют резекцию пораженных участков.

Диета при эритематозной гастропатии

Терапия эритематозной гастропатии не будет эффективной без коррекции рациона.

Соблюдение следующих правил поможет нормализовать питание и избавиться от раздражающего воздействия на орган:

  • пищу рекомендуется готовить на пару;
  • важно отказаться от употребления раздражающих продуктов, таких, как: пряности, копчености, острые блюда, соления;
  • запрещено употреблять напитки с газом, кофе, спиртные напитки. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, травяным отваром или обычной водой;
  • основу питания составляют нежирные сорта мяса и рыбы, постные бульоны, жидкие каши, кисели. Разрешается употреблять в пищу желе, творог, белки яиц;
  • все блюда должны употребляться комнатной температуры. Слишком холодные или горячие блюда могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек и привести к спазму гладких мышц;
  • питаться рекомендуется с промежутком в несколько часов;
  • порции должны быть маленькими – не более 350 г. Это помогает избежать повышенных нагрузок на пищеварительные органы;
  • не следует переедать. Избыточный объем пищи способствует началу процесса гниения в желудке. Это вызывает чувство тяжести, тошноту, отрыжку.

Присутствие выраженных негативных симптомов или ухудшение состояния больного требует соблюдения строгой диеты «Стол №1».

Только при сочетании медикаментозной терапии и диетического питания, а также коррекции образа жизни можно быстро избавиться от патологии.

Народные методы лечения

Народные средства лечения можно использовать как дополнительные к медикаментозному лечению. К народным методам лечения относят употребление растительных настоев, отваров, свежевыжатых соков и прочее. К примеру, обволакивающим воздействием обладает отвар овса. При пониженной кислотности хорошо употреблять свежий капустный сок.

Можно использовать различные сборы, лекарственные растения: ромашку, фенхель. Употребление этих средств направлено в основном на мягкое избавления от воспаления, улучшение пищеварения.

Прогноз патологии

Гастропатия эритематозного вида не считается опасным заболеванием, но нуждается в своевременном адекватном лечении, в противном случае патология может привести к развитию гастрита, язвы или гастродуоденопатии.

Эритематозная гастропатия часто говорит о неправильном образе жизни и питании вредными продуктами. При возникновении начальных симптомов быстро и полностью избавиться от недуга поможет своевременная медикаментозная терапия и соблюдение правильной диеты.

Список литературы: https://ilive.com.ua/health/eritematoznaya-gastropatiya-ochagovaya-diffuznaya-erozivnaya-antralnogo-otdela-zheludka_116745i15938.html http://gi-capsule.by/content/v-chem-opasnost-eritematoznoy-gastropatii https://womanadvice.

ru/eritematoznaya-gastropatiya Питание при желудочных заболеваниях, Илья Мельников 2009 г. Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.

Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию.

Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 17.03.2020

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastropatiya/eritematoznaya

Чем опасна эритематозная гастропатия?

Эритематозная гастродуоденопатия диета

Заболевания желудочно-кишечного тракта бывают вызваны нарушениями режима питания, некачественной едой, бактериями и инфекциями. Нередки случаи, когда они перетекают в хроническую форму. Малейшие симптомы возникновения патологий требуют срочного решения проблемы.

Действенным методом изучения характера заболеваний служит гастроскопия. После его применения врачи часто ставят заключение — эритематозная гастропатия (гастродуоденопатия).

Характеристика

Эритематозная гастродуоденопатия — переполнение кровеносными сосудами внутренней поверхности стенок желудка. Патология обычно затрагивает лишь внешний слой, не доходя до глубоких уровней.

Выявляется она при помощи фиброгастродуоденоскопии (ФГДС). Это исследование проводят при помощи специального прибора в форме шланга, оснащённого камерой и осветительным аппаратом.

Процедура проводится только натощак.

Предварительно участки, затрагиваемые аппаратом, обрабатывают обезболивающим средством. Зонд проглатывается, в течение нескольких минут устройство фиксирует состояние всех областей полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Помимо видимых нарушений эндоскопия определяет кислотность поражённого органа, наличие опасных бактерий.

Важно знать! Эндоскопическое обследование способно стать причиной характерных поражений.

Другими словами, эритематозная гастропатия это такое явление, которое характеризует покраснения и отеки на слизистой желудка.

Слабовыраженные воспаления особой опасности организму не несут, хотя его могут диагностировать как поверхностный гастрит. Если патология выявлена отдельным явлением без посторонних заболеваний, то метод лечения значительно упрощается.

Покраснением слизистой желудка нельзя пренебрегать. Избавиться от неё можно лишь соблюдая правильный, предписанный врачом режим питания.

Эритематозная гастропатия имеет определённые симптомы:

  • неприятные ощущения в области желудка после еды, питья;
  • отрыжка, тошнота, чувство пресыщения;
  • вялое состояние;
  • сниженный гемоглобин;
  • неприятности со стулом, пищеварением, изжога, метеоризм;
  • желтоватый, белый налёт на поверхности середины языка.

Признаки воспалений выявляются постепенно. При первых проявлениях дискомфорта в области желудка не рекомендуется затягивать с визитом к гастроэнтерологу.

Причины

Появление эритематозной гастропатии обусловлено многими факторами. В группу риска попадают алкоголики, курильщики, носители хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины появления поражений следующие:

  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • постоянные стрессы;
  • наличие или попадание в желудок инфекций (грибковые или Хеликобактер Пилори). При обнаружении инородных патогенов пациенту назначают дополнительные исследования, например, анализ крови;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, холецистит).

Выявление возбудителя гастропатии поможет назначить должный способ лечения.

Виды

Эритематозная гастродуоденопатия различается по формам проявления и по степени воспалительного процесса. Первый критерий оценивает территориальное распределение области покраснений, они бывают двух видов:

  • очаговая форма подразумевает локальные поражения, занимающие отдельные маленькие части верхних слоёв желудка. Это самая безопасная разновидность явления. Возникает при небольших отклонениях в рационе, редко перетекает в самостоятельный диагноз гастрита. Может быть вызван реакцией на медицинские препараты;
  • диффузная разновидность (распространённая) характеризуется поражением больших участков желудка. Покраснения и отеки могут охватить одновременно несколько отделов органа. Запущенная форма перетекает в гастрит, может вызвать дополнительные проблемы с желудком. Существует вероятность, что возникшие поражения появились после употребления тяжёлой раздражающей пищи или алкоголя накануне обследования.

Лечение очаговой эритематозной гастропатии проходит гораздо быстрее и опасности никакой не представляет. Распространённая форма при игнорировании симптомов трансформируется.

Классифицируется недуг на две степени воспаления. Характеристика определяется мониторингом состояния поверхностного слоя слизистой, стадией воздействия на оболочку желудка. Первая степень воспаления это первичные проявления деформации покрова исследуемого органа. Вторая стадия свидетельствует о развитии процесса. Значит, на желудок продолжает влиять внешние, провоцирующие факторы.

Иные виды гастропатии

Помимо эритематозной существуют другие типы гастропатии, принимающие более серьёзный оборот. Они все характеризуются поражениями различных категорий и областей слизистой оболочки желудка. Каждый из видов способен перетечь в более тяжёлую форму.

Антральная

Гастропатия антрального отдела поражает нижнюю область желудка, отвечающую за размельчение перевариваемой еды. Заболевание способствует замедлению прохода пищи в двенадцатиперстную кишку.

Затруднение движения вызывает застойные явления. Характерные эритемы появляются в антральном отделе желудка. Чаще поражения этой области имеют очаговую форму.

Также рекомендуем ознакомиться: диета при антральном гастрите.

Гастропатия антрального отдела желудка часто сопровождает хронические воспалительные процессы больного органа. Симптомы и выявление поражения мимикрируют под другие заболевания органов ЖКТ. Диагностика гастропатии затрагивает лишь области поверхностного антрума.

Игнорирование симптомов поражения приводят к более глубоким воспалениям, приводящих к серьёзным заболеваниям. Что собой представляет антральный гастрит, легко представить, изучив гастропатию нижнего отдела желудка. Симптомы похожи, но изучение характера воспалений имеет другой характер.

Антральная гастропатия или гастрит на фоне атрофии слизистой выявляются на поздних стадиях. Пациент вовремя не пришёл на обследование, поражения прогрессировали.

Эритематозная гастродуоденопатия при запущении вполне приводит к кровотечениям, язвам. Гастрит с атрофией слизистой желудка уже знак предракового состояния.

Папулезная

Локализация папулезной гастропатии обычно затрагивает антральный отдел желудка. Его характерной особенностью является образование эрозивных поражений. Они называются папулы, опасности не представляют. Затрагивают поверхностные слои слизистой желудка. Появляется преимущественно вследствие усиленной выработки соляной кислоты, недостаточности кардии.

Застойная

Один из распространённых видов — застойная гастродуоденопатия. Признаки поражений проявляются эрозивно-язвенными ранками на поверхности слизистой желудка. Защитные функции больного органа при застойном форме ослаблены, кровоснабжение ухудшенное.

Болезненные симптомы отсутствуют, недуг выдаёт себя в виде отрыжек, тошноты, вздутия, дискомфорта после еды. Она развивается на пару с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (печени, поджелудочной). Свидетельствует о наличии проблем в органах ЖКТ.

Эрозивная

Форма гастропатии, при которой поражения имеют вид бугристых воспалений. Кончик повреждения при этом вогнутый. Имеет острую и хроническую формы. Размеры эрозий эритематозной гастродуоденопатии от 2 до 7 мм. Поражение часто вызывает экссудативный гастрит (поверхностный). Его легко спутать с эрозивной гастропатией из-за невыраженных воспалений и отсутствия ярких симптомов.

Любую форму гастропатии может сопровождать эритематозный бульбит. Он провоцируется нарушениями режима питания, гастритом. Поражение вызывает более опасную форму воспаления — эрозивную.

Эритематозная бульбопатия это ярко-красные воспаления овальной формы, поражающие нижний отдел желудка и верхний двенадцатиперстного кишечника. Заболевание развивается очень медленно, прогрессируя годами в латентной стадии.

Лечение

Запущение эритематозной гастропатии разных форм способно вызвать серьёзные поражения органов желудочно-кишечного тракта, перетекание в хроническую форму.

Среди потенциальных осложнений: гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь, холецистит. Полагаться лишь на самолечение опасно.

Малейшие признаки проблем с желудком требуют пройти консультацию со специалистом. Он подскажет как правильно лечить гастродуоденопатию.

Избавление от недуга зависит от формы, вида, причины поражения. Способы лечения воспалений слизистой желудка составляют:

  • восстанавливающее питание — диета 5;
  • народные средства лечения;
  • приём лекарств.

Диета

Из рациона исключают острое, жирное, копчёное, жареное. Запрет алкогольных напитков, табачной продукции. Диета подразумевает дробные приёмы пищи маленькими порциями.

Интервальные промежутки между приёмами пищи составляют два-три часа. Если причиной поражений стало нарушение питания, соблюдение его режима быстро избавит от признаков гастропатии.

Симптомы и лечение легко определяются при отсутствии иных патогенов.

Важно знать! Очаговая форма обычно вызванная нарушениями рациона проходит за неделю.

Лекарства

Характер протекания воспалительных поражений определяет эффективные медицинские препараты. Каждый случай предполагает определённый подход:

  • повышенная кислотность — выписываются лекарственные средства, понижающие её уровень, обволакивающие стенки желудка, антациды;
  • присутствие патогенных микроорганизмов предусматривает включение антибиотиков;
  • пониженная кислотность требует препараты, регулирующие действие моторики органов желудочно-кишечного тракта;
  • острые, запущенные случаи сопровождают болевые синдромы, при них выписывают средства, блокирующие их.

Народные средства

Диета и приём медикаментов — самый распространённый способ борьбы с эритематозной гастропатией. Лечение народными средствами носит профилактический характер, применяется в составе комплексной терапии. Однако, природные компоненты отлично справляются с воспалительными процессами лёгкого характера.

Распространение получили отвары, настойки на основе трав: ромашки, календулы, зверобоя, чабреца. Популярны средства из облепихи, коры дуба, капустного сока, мёда.

Оперативное вмешательство редко применяется при гиперемии слизистой. Хирургия прописывается лишь при кровотечениях, когда медикаментозное лечение бессильно.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/eritematoznaya-gastropatiya

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Эритематозная гастродуоденопатия диета

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Стоит ли беспокоиться, если вам поставили диагноз эритематозная гастродуоденопатия

Эритематозная гастродуоденопатия диета

С термином эритематозная гастродуоденопатия вы не столкнетесь в кабинете врача – гастроэнтеролога, так как собственно диагнозом это состояние не является.

Скорее пугающее словосочетание появится в заключении результата ЭФГДС, на которое вас этот самый врач и направил. Предлагаем вместе разобраться, какая патология скрывается под сложным и непонятным названием.

Что означает диагноз

Чтобы отчетливо понять значение термина, обратимся к дословному переводу. Итак:

  • Эритема (erythema, греч.) – обозначает красноту, покраснение. Чаще всего термин используют для обозначения покраснения кожи и слизистых. Если в заключении вашего ЭФГДС описание начинается со слова « эритематозная», значит, внутренние слизистые оболочки органа имеют яркий красный цвет, который соответствует воспалению.
  • Гастро (gaster, греч.) – желудок. Названия всех болезней, связанных с этим органом начинаются следующим образом – гастрит, гастродуоденит и проч.
  • Приставка дуодено — (duodena, греч.) обозначает связь с 12 — перстной кишкой. Если в названии она присутствует, значит, патология затрагивает область 12 – перстной кишки.
  • Патия – (páthos, греч.) – обозначает болезнь, страдание.

Таким образом, эритематозная гастродуоденопатия означает покраснение (воспаление) слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Волноваться или нет?

Патология не считается официальным диагнозом, скорее, обозначает эндоскопический синдром, то есть описывает состояние поверхностных тканей желудка и 12 – перстной кишки, не переходящее на более глубокие слои. Состояние может быть острым и хроническим.

Острое воспаление может быть связано с временным раздражением слизистых оболочек, которое возникает после переедания, употребления алкоголя, пряной и острой пищи, маринадов. Стойкое раздражение также наблюдается у курящих пациентов. Любители слишком горячей пищи также периодически страдают от гастропатий, но эти симптомы быстро проходят.

Хроническая форма воспаления наблюдается у пациентов, имеющих другие заболевания пищеварительной системы. Также синдром эритематозной гастродуоденопатии эндоскописты выявляют в течение или на стадии выздоровления после острого или хронического гастрита, язвенной болезни.

Игнорировать патологию не стоит, потому что при наличии провоцирующих факторов она не замедлит распространиться в глубокие слои и трансформироваться в новое, приобретенное заболевание.

Степени и виды

Доктора – эндоскописты выделяют 2 формы патологии:

  1. Очаговая эритематозная гастродуоденопатия – термин обозначает наличие покраснений на ограниченном (локальном) участке слизистой оболочки. В этом случае в заключении ЭФГДС будет присутствовать точное указание отдела, где есть воспаление. Это может быть антрум, кардия, дно желудка, луковица 12-перстной или участок кишки.
  2. Диффузная форма диагностируется, если покраснения имеют распространенный характер и видны на множестве участков слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Делят синдром и по степеням:

  • 1 степень патологии встречается часто и связана с временными, неглубокими раздражениями слизистых. 1 степень отлично поддается терапии, порой для ее устранения достаточно только коррекции рациона, медикаменты принимать не требуется;
  • 2 степень обозначает, что процесс имеет хроническое течение, то есть покраснение, воспаление слизистых присутствует всегда. 2 степень встречается у пациентов с хроническими гастритами и другими болезнями пищеварительного тракта.

О причинах подробно

Не всегда причиной эритематозной гастродуоденопатии является нарушение диеты или имеющееся заболевание пищеварительной системы. Состояние может иметь и другую природу возникновения. Провоцируют гиперемию слизистой следующие факторы:

  1. Микробные или грибковые поражения слизистой.
  2. Прием нестероидных противовоспалительных медикаментов. Гормонов, антикоагулянтов в течение длительного времени.
  3. Хронические нарушения обмена.
  4. Авитаминозы.
  5. Постоянные стрессы и переутомление, высокие физические нагрузки.
  6. Наследственный фактор.
  7. Повышенная кислотность содержимого желудка.
  8. Голодные диеты.
  9. Вредные привычки.

При 1 степени гастродуоденопатия проявляется не резко – клинические симптомы проявляются периодически, и проходят, как только рацион нормализуется. 2 степень эритематозной гастродуоденопатии характерна более выраженной клиникой, которая схожа с проявлениями хронического гастрита.

Важно! Состояние не является поводом для госпитализации пациента, и не освобождает от службы в армии.

Симптомы эритематозной гастродуоденопатии

Самым частым симптомом эритематозной гастродуоденопатии является тяжесть в желудке, возникающая после приема пищи. Причем, для появления симптома пациенту не обязательно переедать, тяжесть возникает даже после перекуса.

Иногда это состояние сопровождается выраженной тошнотой, с которой трудно справиться.

Связано это с тем, что при воспалении слизистой нарушается выработка ферментов, переваривание пищи протекает медленно, вызывая неприятные ощущения.

Если очаги покраснения расположены в антральном отделе и переходят на область луковицы 12-перстной кишки, страдает перистальтика: пищевой комок с трудом продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах желудка, вызывая у пациента вздутие живота, неприятную отрыжку воздухом, тяжесть в эпигастрии и нарушения деятельности кишечника. Патология в этом случае провоцирует запоры или диарею.

Если выявлена эритематозная гастродуоденопатия с эрозивным компонентом, к вышеперечисленным признакам присоединяется болевой синдром. Такое состояние опасно быстрым перерождением в эрозивный гастрит или язвенную болезнь.

Поэтому доктор должен объяснить пациенту необходимость соблюдения щадящей диеты. При сочетании гиперемии с атрофией превалирующим симптомом является тяжесть в эпигастрии и метеоризм.

В этом случае врач назначает ферментные препараты (Омез, Фестал, Мезим) для стимуляции деятельности желудка.

Из общих симптомов эритематозной гастродуоденопатии выделяют следующие:

  • слабость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность;
  • отсутствие аппетита, дискомфорт в желудке;
  • анемия, связанная с нарушением всасывания питательных компонентов;
  • потеря массы тела;
  • периодическая рвота, не связанная с отравлением;
  • налеты на слизистых ротовой полости, особенно на языке.

Болезненная симптоматика исчезает, если режим и рацион пациента нормализуется. Если же вы игнорируете периодические недомогания, патология не замедлит дать осложнения и преобразуется вначале в гастрит, позже – в язвенную болезнь.

Признаки эритематозной гастродуоденопатии в стадии обострения или при первичном выявлении аналогичны симптомам обострения хронического гастрита.

Поэтому лечение и питание при обостренном состоянии  аналогичны лечебным рекомендациям и диете при хроническом гастрите.

Лечение и диета

Медикаментозное лечение при эритематозной гастродуоденопатии назначается редко. Основным терапевтическим методом в этом случае является диета. Не пугайтесь и не думайте, что ваш рацион должен сократиться до диетического супа и каш, это не так. Напротив, суточный продуктовый набор должен быть разнообразным, чтобы обеспечивать организм необходимыми веществами.

Ограничения касаются лишь откровенно вредной пищи – копченостей, маринадов, слишком горячих и слишком холодных блюд. Не стоит употреблять алкогольные и газированные напитки, сильно переедать или «сидеть» в течение дня на одном кофе. Больной желудок не должен быть пустым, поэтому тщательно продумывайте рацион на день.

В качестве помощи предлагаем вам ознакомиться с материалом, где мы подробно рассмотрели принципы организации питания при поверхностном гастрите. Рекомендации по питанию для этого заболевания и эритематозной гастродуоденопатии идентичны.

Простой сбор для снятия воспаления

Основным компонентом этого сбора является тысячелистник. 50 граммов сухих измельченных цветков и травы тысячелистника заливают 400 мл воды и кипятят на мелком огне 40 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают теплым по трети стакана перед основными приемами пищи.

Состав для стимуляции пищеварения

Для приготовления этого отвара готовят смесь из следующих компонентов:

  • золототысячник;
  • горечавка желтая;
  • цветки цикория;
  • дымянка лекарственная;
  • тысячелистник;
  • зверобой.

Не пугайтесь такого разнообразия – сырье для приготовления отвара продается в любой аптеке. Смешайте компоненты в равных количествах, возьмите 3 столовых ложки готовой смеси и залейте 400 мл кипятка. Герметично укупорьте и настаивайте 4 часа. После отвар процедите, и принимайте в теплом виде перед основными приемами пищи – завтраком, обедом и ужином.

Данные рецепты приведены в «Новейшем справочнике терапевта», написанном известным российским доктором, Николаевым Е. А.

Предлагаем посмотреть видео-ролик о целительных травах для желудка.

Прежде чем приступать к лечению фитосборами, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

В каждом случае важно учитывать индивидуальные особенности организма, аллергическую настроенность, наличие сопутствующих заболеваний и другие факторы.

Будьте к себе внимательны, не пренебрегайте посещением поликлиники. И помните: при эритематозной гастродуоденопатии ваша главная задача – правильное и здоровое питание.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/eritematoznaya-gastroduodenopatiya.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: