Причины повышения ферментов в крови

Содержание
  1. Повышенное содержание ферментов в крови
  2. Группы ферментов
  3. Алт и аст
  4. Причины повышения
  5. Признаки повышения уровня энзимов
  6. Экскреторные и секреторные ферменты
  7. Показатели при беременности
  8. Норма
  9. Тактика ведения пациентов
  10. Ферменты в крови повышены
  11. Прием трав и пищевых добавок
  12. Лечение заболеваний
  13. Повышены печеночные ферменты в крови причины и лечение
  14. Пример 1. Про случайный анализ
  15. Почему так получилось
  16. Источник
  17. Пример 2. Про внимательную маму
  18. Кому вреден глютен
  19. Ферменты печени: почему повышены в анализе крови, индукторы микросомальных ферментов
  20. Что такое биохимический анализ крови
  21. Важность показателя АсАТ
  22. Трансаминазы
  23. Ферменты печени: функции, повышенное значение, анализы
  24. Причины повышения ферментов печени в крови
  25. Характеристики ферментных соединений
  26. Анализ на Ферменты печени
  27. Классификация ферментов
  28. Анализы. Ферменты крови

Повышенное содержание ферментов в крови

Причины повышения ферментов в крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Группы ферментов

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Алт и аст

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения Алт и аст.

Причины повышения

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом.

Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами.

Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Признаки повышения уровня энзимов

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Экскреторные и секреторные ферменты

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных Алт и аст, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

Показатели при беременности

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень Алт и аст в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Норма

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

ФерментФизиологические нормыЕдиницы измерения
АЛТДо 41Ед/л
АСТДо 45Ед/л
ГГТ7-55Ед/л
Щелочная фосфатаза30-130Ед/л

Тактика ведения пациентов

При определении повышенных ферментов печени врач назначает ряд дополнительных обследований, чтобы уточнить состояние пациента. Сразу же специалист рекомендует больному начинать лечение с проведения коррекции рациона питания. Цель – уменьшить нагрузку для печени, снизить уровень жировых отложений в ней, вывести токсины и шлаки.

Важно увеличить количество поступаемых в организм овощей. Особенно полезными считаются шпинат, листовая капуста, зелень, салат-латук, зелень одуванчика. Также нужно увеличить количество потребляемых продуктов, в состав которых входят антиоксиданты (авокадо, орехи).

Ежедневное меню должно содержать не менее 50 г пищевых волокон, в частности клетчатки. Такие вещества очищают организм от «плохого» холестерина и способствуют нормализации работы билиарной системы. Продукты, богатые клетчаткой:

Источник: https://mybabic.com/info/povyshennoe-soderzhanie-fermentov-v-krovi/

Ферменты в крови повышены

Причины повышения ферментов в крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

Прием трав и пищевых добавок

Фитотерапия благоприятно влияет на состояние печени и позволяет снизить патологические показатели ферментов. Лечение заключается в употреблении чаев на основе растительных компонентов. Важно проконсультироваться с врачом о возможности подобных мероприятий.

Полезные растительные компоненты:

  • астрагал;
  • одуванчик;
  • чертополох.

В пищу нужно добавлять куркуму, которая уменьшает проявления воспалительных процессов, и чеснок, обладающий противоопухолевым действием. По разрешению врача можно использовать пищевые добавки, богатые антиоксидантами.

Лечение заболеваний

Если при проведении диагностики обнаружен патологический процесс, который и являлся причиной повышения показателей ферментов печени, его обязательно необходимо лечить. Квалифицированный специалист подберет схему терапии для пациента согласно конкретному клиническому случаю.

Ферменты печени играют значительную роль в ряде процессов, протекающих в организме человека. Их диагностическая ценность – возможность выявления заболеваний и патологических состояний на ранних стадиях.

Источник: https://gepasoft.ru/fermenty-v-krovi-povysheny/

Повышены печеночные ферменты в крови причины и лечение

Причины повышения ферментов в крови

Бывает так, что у человека берут анализ крови и находят там тревожную аномалию, связанную с ферментами печени. Сам человек при этом не испытывает проблем, которые бы могли объяснить эти проблемы. В этой статье мы разберём две таких загадки. В роли Шерлока Холмса выступит наш эксперт, врач-гепатолог.

Нередко люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с изменениями в анализах крови, а именно с бессимптомным повышением уровня ферментов печени — аминотрансфераз (старое название «трансаминазы»).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови может сигнализировать о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

У человека в организме они в большом количестве находятся в печени и сердце (преимущественно АСТ) и участвуют в обмене веществ внутри клеток указанных органов.

Подробнее о том, какие существуют печёночные ферменты и какие заболевания может выявить биохимический анализ крови, читайте в отдельной статье.

При болезнях печени часто происходит разрушение её клеток и поступление в кровь аминотрансфераз. Поэтому при повышении их уровня в крови врачи в первую очередь исключают проблемы с печенью.

Однако иногда бывает, что после обследования, включающего в себя не только анализы, но и УЗИ, компьютерную томографию и биопсию (исследование под микроскопом кусочка ткани органа) не удается выявить никаких болезней печени. Эта ситуация нередко ставит врача и пациента в тупик.

Тем не менее, не стоит забывать, что причиной изменений в анализах может быть заболевание не печени, а другого органа, а именно щитовидной железы или кишечника.

Пример 1. Про случайный анализ

Молодая женщина воспользовалась акцией известной лаборатории, где предлагалось за невысокую цену сдать много различных анализов. Среди них были АЛТ и АСТ, которые оказались несколько повышены.

Используя интернет, женщина выяснила, что чаще всего такие изменения связаны с хроническим гепатитом — и с готовностью принять свой диагноз обратилась к врачу.

Жалоб и проблем со здоровьем у неё никогда не было.

И тут началось самое интересное. После обследования врач исключил самые частые болезни печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, жировую болезнь печени. Потом взялся за редкие: аутоиммунный гепатит и наследственные гепатозы. Ничего из этого не подтвердилось…

Однако врач решил обратить внимание на работу других органов, связанных с работой печени. Ситуацию прояснил высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог подтвердил диагноз и назначил лечение. Через некоторое время уровень аминотрансфераз печени пришел в норму.

Почему так получилось

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, расположенная на шее под гортанью. Ее гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) — играют ключевую роль в росте, развитии человека от момента зачатия.

Болезни щитовидной железы могут приводить как к снижению её функции (гипотиреоз), так и к повышению (гипертиреоз):

  1. При уменьшении выработки гормонов щитовидной железы наблюдается повышенная слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов и другие симптомы, многие из которых неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях.
  2. При гипертиреозе, наоборот, традиционно отмечается учащённое сердцебиение, потливость, тревожность.

Печень участвует в транспорте и метаболизме (переработке) гормонов щитовидной железы, поэтому изменения в печени могут отражать проблемы с железой:

  1. При гипотиреозе они неявные, обычно отмечается некоторое снижение уровня билирубина.
  2. Более значимым для пациента и врача является гипертиреоз. В этой ситуации печень не только не успевает метаболизировать гормоны щитовидной железы, но и страдает от недостаточного поступления кислорода с кровью, поэтому начинают гибнуть клетки печени и выделяются аминотрансферазы.

Важно! Изменение уровня гормонов щитовидной железы не всегда связано напрямую с ухудшением самочувствия. Человек может чувствовать себя хорошо, при этом иметь сильно изменённый уровень гормонов — или наоборот, отмечать плохое самочувствие при минимально изменённой их концентрации.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Лечение проблем с печенью в этой ситуации состоит в нормализации работы щитовидной железы. Врач оценит ситуацию и подберёт нужные препараты при необходимости.

Источник

Malik R. and Hodgson H. The relationship between the thyroid gland and the liver. Quart. J. Med. — 2002. — Vol. 95. — № 9. — P. 559–569

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре. В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза.

При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних.

При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию.

Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник.

В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь.

Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом. Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Ферменты печени: почему повышены в анализе крови, индукторы микросомальных ферментов

Причины повышения ферментов в крови

Вкратце: Чтобы выяснить, заболела ли ваша печень, и подобрать правильные лекарства, врач может направить вас на сдачу биохимического анализа крови. В зависимости от состояния печени, в вашей крови будет разное количество ферментов печени. Показатели придут в норму только тогда, когда вы будете здоровы.

  • Что такое биохимический анализ крови
  • Индикаторные ферменты при оценке состояния печени
  • АСТ и АЛТ
  • Глутаматдегидрогеназа (ГлДГ)
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП)
  • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
  • Экскреторные ферменты
  • «Плохие» анализы. Что делать?

Эту статью проверил и отредактировал кандидат медицинских наук врач-токсиколог Станислав Радченко.

Что такое биохимический анализ крови

Печень — это орган, от правильного функционирования которого зависит не только самочувствие и здоровье человека, но и его жизнь.

Правильное протекание всех биохимических процессов обеспечивается ферментами (иногда также называемых энзимами), и среди них есть такие, по месту появления которых в определённой концентрации можно судить о состоянии печени, а иногда — и о характере патологического процесса. Как правило, наличие и количество ферментов в крови определяется в ходе биохимических исследований (в быту — «анализы на биохимию»).

С функционально-анатомической точки зрения ферменты могут быть разделены на три группы:

  1. Секреторные (синтезируются в органе и в норме попадают в кровь через капиллярные стенки).
  2. Экскреторные (синтезируются в органе и в норме выделяются в просвет протоков или полых органов).
  3. Индикаторные (синтезируются и выполняют свои функции внутриклеточно — и появляются в крови и других жидкостях организма только в результате повреждения соответствующих клеток).

Биохимический анализ крови — один из эффективных методов диагностики болезней печени. Биохимический анализ помогает сузить дифференциально-диагностический список, при необходимости направить пациента на дополнительное обследование, а иногда и поставить диагноз.

В общем случае метод показывает, в какой концентрации в сыворотке крови присутствуют ферменты каждой из трёх групп.

При патологических процессах концентрация секреторных ферментов снижается, экскреторных — увеличивается, а индикаторных — или становится определяемой, или увеличивается значительно.

Эксперт сайта Похмелье.рф, врач-гастроэнтеролог Даниэла Пургина развеивает типичный миф.

Снижение уровня печёночных показателей означает снижение функции печени? Нет, это не так. Эти ферменты не являются продуктом, характеризующим синтетическую функцию печени.

Поэтому их сниженное количество не говорит о нарушении функции печени.

Чтобы оценить, как печень синтезирует те или иные вещества, смотрят на уровень белка (общий белок, альбумин, глобулины), факторы свёртывания крови, протромбин, фибриноген, холестерин.

Важность показателя АсАТ

Повышение концентрации в плазме крови этого фермента может расцениваться как предвестник:

  • Инфаркта миокарда.
  • Гепатита.
  • Начальных стадий стенокардии.
  • Панкреатита.
  • Раковых патологий печени.
  • Ревмокардита.
  • Чрезмерных силовых нагрузок.
  • Сердечной недостаточности.

Рак печени

Учитывая происхождение ферментов плазмы крови, АСТ может повышаться из-за травмированной мышечной ткани, мощного теплового удара или как побочный эффект после кардиохирургического оперативного вмешательства.

Пониженный показатель АСТ может сигнализировать о:

  • Дефиците в организме витаминов.
  • Осложнениях после тяжелых инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Разрыве печени.

Обратите внимание! У женщин допустимый показатель АСТ – до 32 Ед/л, у мужчин – до 43 Ед/л.

Трансаминазы

  • Аспартаттрансаминаза (АСТ), раннее наименование — аспартатаминотрансфераза (АсАТ).
  • Аланинтрансаминаза (АЛТ), раннее наименование — аланинаминотрансфераза (АлАТ).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови сигнализирует о повреждении печени. Инфографика.

Ферменты обеспечивает реакцию трансаминирования, т. е. двустороннего переноса аминогруппы с аминокислот на кетокислоту. Трансаминирование играет важную роль в метаболизме, поскольку обеспечивает синтез и разрушение отдельных аминокислот в организме.

Активация трансаминаз является одним из внутренних факторов детоксикации, поскольку в условиях эндогенной интоксикации приводит к снижению количества ядовитых биогенных аминов, а также утилизации аммиака.

На этом основано дезинтоксикационное действие витамина B6 (пиридоксина), поскольку его активная форма является коферментом всех трансаминаз.

Наибольшую активность АСТ проявляет в сердце, печени, скелетной мускулатуре, нервной ткани и почках. Внутриклеточно АСТ, также как и АЛТ, присутствует в виде двух изоферментов: цитозольного и митохондриального.

Наиболее часто активность трансаминаз исследуется для дифференциальной диагностики патологии сердца и печени. В миоцитах содержится гораздо больше АСТ, чем АЛТ, а в гепатоцитах — наоборот. Поэтому при инфаркте миокарда активность АСТ в крови будет значительно выше, чем АЛТ, а при вирусном гепатите активность АЛТ будет выше, чем АСТ.

Отношение активности АСТ к АЛТ выражается так называемым «коэффициентом де Ритиса» (DRr): его значение в норме — 1/3. Оно повышается при тяжёлых поражениях ткани печени, сопровождающихся гибелью гепатоцитов, и инфаркте миокарда; а снижается — при неосложнённых поражениях печени.

При гепатите у пациента может отсутствовать желтуха и уровень билирубина может быть в норме — но концентрация трансаминаз повышается. Это может свидетельствовать о следующих патологических процессах:

  • механической желтухе;
  • гранулёмах печени;
  • опухолевых процессах в печени;
  • холестазе;
  • остром вирусном, токсическом, протозойном, грибковом гепатите.

Концентрация трансаминаз в крови может временно повышаться при подагре, обширных мышечных травмах, миопатиях, ожогах, миозитах, болезнях, связанных с распадом эритроцитов.

Отклонения в содержании АЛТ и АСТ в крови не обязательно означают проблемы с печенью; причина может быть и в каком-то другом органе, который, в свою очередь, влияет на работу печени. Читайте истории из медицинской практики о редких причинах повышения печёночных ферментов.

Источник: https://MedikTest.ru/analizy/sdat-analiz-krovi-na-fermenty.html

Ферменты печени: функции, повышенное значение, анализы

Причины повышения ферментов в крови

В молекулярной характеристике ферменты плазмы крови делятся на сложные и простые. Первые ферменты состоят из белкового (апоэнзима или апофермента) и небелкового компонента (коэнзима или кофермента).

В роли коэнзима выступают витамины и металлы. В сравнении с апоэнзимом, кофермент намного меньше по размерам. Активность его напрямую зависит от молекулы, которая обеспечивает нужное расположение аминоклислот.

На это влияют:

  • Видовые и концентрационные особенности объекта, на который нацелено действие фермента.
  • Температурные показатели.
  • рН среды.
  • Присутствие или отсутствие веществ, которые препятствуют работе ферментов.

Особую важность несут два последних показателя, поскольку любая реакция требует своих специальных условий.

Причины повышения ферментов печени в крови

Не во всех случаях отклонение показателей от нормы говорит о развитии в организме патологического процесса. Повышенные в крови ферменты печени иногда являются следствием избыточной массы тела или приема определенных лекарственных средств. Наибольшее влияние на показатели оказывают жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также медикаменты, относящиеся к статинам и сульфаниламидам.

Кроме того, повышенные ферменты печени в крови иногда говорят об алкогольном отравлении и злоупотреблении чересчур жирными блюдами. Также отклонение энзимов от нормы в некоторых случаях происходит на фоне народного лечения какого-либо заболевания. Важно знать о том, что употребление средств на основе сены, шлемника и эфедры способствует повышению в крови ферментов печени.

Характеристики ферментных соединений

Отличительная черта ферментов заключается в их способности сотрудничать с одним или группой субстратов, только если они имеют похожее строение. Они могут менять активность из-за присутствия в организме инфекций и вирусов, но эти показатели нельзя считать симптомами патологических процессов.

Благодаря этому определение уровня активности данного белка несет диагностическое значение только в том случае, если отмечены изменения в других показателях. Пока что биохимии известно о происхождении приблизительно 1000 энзимов, 65 из которых систематически используются в диагностических лабораториях.

Для каждого органа человеческого тела характерен оригинальный ферментный набор. Узнав их активность, можно получить общую картину о его работе. Такой диагностический метод применяется для проверки состояния сердца, печени и опорно-двигательного аппарата тела.

Анализ на Ферменты печени

Печень – особый орган. Это один из самых больших внутренних органов человека. Печень имеет свойство регенерации, она очищает наш организм от ядов, помогает справляться с обменом веществ. Выполняя огромный объем работы, печень может прийти в негодность. Поэтому очень важно отслеживать уровень концентрации ферментов печени – это и есть показатели ее функциональности.

Фермент или энзим – это молекула белка, позволяющая повысить темп протекания химических реакций, происходящих в человеческом теле. Ученых, которые занимаются исследованием ферментов, называют энзимологами.

Классификация ферментов

В кровяной сыворотке присутствуют две большие ферментные группы – плазменные и органоспецифические. Рассмотрим детально каждую группу.

Плазменные

Так называются соединения, которые поступают в плазму и выполняют в ней некоторые действия. Здесь уровень их активности в несколько раз больше, нежели в органах. К плазмоспецифическим соединениям относят:

  • Липопротеинлипазу.
  • Кининогеназу.
  • Церулоплазмин.
  • Ренин.
  • Фибриназу.
  • Псевдохолинэстеразу.
  • Белковые элементы системы, обеспечивающей свертываемость крови.

Важно! Если активные показатели вышеперечисленных веществ ниже нормы, это может быть вызвано пониженным синтезом ферментов или высокой концентрацией в организме ингибиторов.

Органоспецифические соединения

Эти ферменты делятся на две категории:

  1. Поддерживающие клеточный метаболизм. Их еще называют индикаторными ферментами плазмы крови. Индикаторные соединения появляются в плазме, если в организме нарушена проницаемость мембран клеток или произошли другие изменения в их структуре. Диагностировать эти процессы можно по показателям креатин-фосфокиназы, аминотранферазы и лактатдегидрогеназы.
  2. Экскреторные ферменты плазмы крови. Нормальные показатели активности этих соединений в крови, по сравнению с тканями органов ЖКТ, в которых они синтезируются, , значительно ниже, но отличаются постоянством показателей. К секретируемым ферментам относят α‑амилазу и липазу поджелудочной железы. Если анализ пациента показал повышенную концентрацию вышеописанных веществ, это можно расценивать как проявление патологии соответствующих органов.
  3. Секреторные. Синтезируются печенью, кишечником, сосудами, потом поступаю в плазму крови. Сюда относятся ферменты. обеспечивающие работу свертывающей и противосвертывающей системы крови.

Анализы. Ферменты крови

Приветствую всех тренирующихся и просто любознательных.

Сегодня я расскажу про анализы на ферменты крови(если говорить простым языком, ферменты — это соединения при участии, которых протекают различные реакции в организме), какие они бывают, и что значат изменения показателей в ту или иную сторону. Я считаю,что это будет интересно и тем кто тренируется и тем кто просто следит за своим здоровьем. Давайте начнём.

Это фермент, с помощью которого протекают реакции при алактатном режиме энергообеспечения (подробнее в моей предыдущей статье). Если вы помните,в этом режиме происходит следующее: 1) креатинфосфат распадается на АТФ и креатин. 2) АТФ соединяясь с креатином создает креатинфосфат. Обе эти реакции протекают при участии креатинкиназы.

в норме

: мужчины старше 17 лет: не больше 190 ед/л. Женщины старше 17 лет — не больше 167 ед/л.

Стоит отметить, что этот фермент активен не только в мышцах, но и в мозгу и сердце.

По этому различают три формы креатинкиназы: 1 форма(ВВ креатинкиназа) — находится в мозгу, 2 форма(МВ креатинкиназа) — находится в основном в миокарде, 3 форма(ММ креатинкиназа) — находится в мышцах.

В лабораториях в основном можно сдать общую КК(это соответственно общее количество) и МВ КК(количество сердечной КК).

— 1 форма КК(ВВ)

не может проникать через гематоэнцефалический барьер(проще говоря, защита головного мозга, что бы просто так в него нельзя было попасть), поэтому в плазме крови не наблюдается даже при инсультах. По этому эта форма не имеет диагностического значения.

— 2 форма КК(МВ)

, используется в диагностике как показатель инфаркта миокарда. Происходит сильное повышение концентрации в крови.

3 форма КК(ММ)

повышается при травмах и повреждениях мышц.

Причины повышения концентрации общей креатинкиназы:

— нарушение кровоснабжения мышц

— может повышаться и у здоровых людей при высоких физических нагрузках.Но небольшое повышение относительно исходного уровня говорит об увеличении алактатной мощности.

— Если исключить МВ тип, то большое повышение КК может говорить про недовосстановлении.

Причины понижения концентрации общей креатинкиназы:

Фермент который участвует в окончательном окислении глюкозы(анаэробном окислении). А именно — участвует в превращении пирувата в лактат. Так же как и креатинкиназа, в зависимости от места действия имеет пять форм, которые так и называются: ЛДГ — 1, ЛДГ — 2, ЛДГ — 3, ЛДГ — 4, ЛДГ — 5.

В городских лабораториях не все формы можно сдать, в основном делают анализ общей ЛДГ и ЛДГ 1 и 2.

Хочу отметить, что если в исходном состоянии у вас ЛДГ и КК в норме, но после тренировочного цикла оба показателя завышены, это говорит не просто о перетренированности и недовосстановлении, это говорит о возможной гибели миоцита.

в норме:

старше 17 лет 125-220 ед/л. Из этого числа приходится: ЛДГ1-(17-27%)/ЛДГ2-(27-37%)/ЛДГ3-(18-25%)/ЛДГ4-(3-8%)/ЛДГ5-(1-5%)

(ЛДГ-1/ЛДГ-2) —

в основном локализованы в почках и сердце

(ЛДГ-3) —

локализована в селезёнке, надпочечниках, поджелудочной и лимфоузлах

(ЛДГ-4/ЛДГ-5)

— действуют в скелетных мышцах

Причины повышения концентрации общей лактатдегидрогеназы:

— инфаркт миокарда или легкого

— заболевания мышечной ткани

Причины понижения концентрации общей лактатдегидрогеназы:

— лекарства снижающие активность лактатдегидрогеназа

— увеличение активности соединений ингибирующих фермент, например мочевина.

Это фермент который участвует в трансаминировании аминокислот,подробно этот процесс объяснять нет нужны, поэтому говоря простым языком — в организме существует механизм, который позволяет из одной аминокислоты получить другую, это и есть трансаминирование. И АСТ участвует в этом процессе.

Наибольшая его концентрация приходится на клетки печени, сердца(причём в миокарде активность АСТ в 10000 раз выше, чем в крови), нервной ткани и мускулатуры. В более меньшей степени — в поджелудочной, селезёнке и легких.

Если при анализе концентрация АСТ повышена, вероятнее всего это связано с миокардом, либо с печенью.

в норме

: Мужчины страше 17 лет: не большее 37 ед/л, женщины старше 17 лет: не больше 31 ед/л.

На практике существует так называемый «индекс повреждения мышечной ткани»

— это отношение КК к АСТ, т.е. сдаются оба эти анализа, и количество КК делится на АСТ, в норме должно получится не больше 10, если превышает — то мышечная ткань повреждена. И чем больше число, тем сильнее повреждения.

Причины повышения концентрации АСТ:

травмы мышечных волокон.

Имейте это ввиду, сдавая анализ во время тренировочного цикла.

Причины понижения концентрации АСТ:

Функции такие же как и у АСТ, перенос аминогруппы. Разница между ними в пуле аминокислот, и месте локации, т.е. АЛТ взаимодействует с аланином, а АСТ с аспарагиновой кислотой(аспартат).

Наибольшая активность АЛТ приходится на печень, являясь при этом основным показателем её работы, причём при повреждении органа повышение концентрации в крови будет происходить за долго до появления симптомов.

в норме

: Мужчины страше 17 лет: не большее 37 ед/л, женщины старше 17 лет: не больше 31 ед/л.

Соотношение показателей АСТ к АЛТ(делим числовые значения АСТ/АЛТ)называют «коэффициент Ритиса

Источник: https://xn----7sbbabkwnixgwr4a5a.xn--p1ai/endoskopicheskoe-issledovanie/indikatornye-fermenty-krovi.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: