Причины повышения печеночных ферментов

Содержание
  1. Повышены печеночные ферменты в крови: причины и лечениеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря
  2. Что такое печеночная проба
  3. Рекомендации при повышении АЛТ
  4. Основные биохимические показатели печени
  5. Загадочные случаи повышения ферментов печени
  6. Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови
  7. Пример 1. Про случайный анализ
  8. Почему так получилось
  9. Источник
  10. Пример 2. Про внимательную маму
  11. Кому вреден глютен
  12. Повышены печеночные ферменты в крови: основы лечения и диагностики
  13. Причины повышения
  14. Выявление содержания ферментов печени в крови
  15. Лечение повышенного уровня ферментов
  16. Печеночные ферменты повышены – диагностический критерий наличия болезни
  17. Лабораторные исследования при заболеваниях печени
  18. Печеночные пробы
  19. Воссоздание общей картины по результатам БАК
  20. Ферментативные взаимоотношения
  21. Чем опасно повышение ферментов печени в крови?
  22. Как узнать, все ли в порядке с печенью?
  23. Какие бывают заболевания и причины их возникновения?
  24. Какие основные враги печени?
  25. Как сохранить здоровье печени?
  26. Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция
  27. Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные
  28. Причины повышения печеночных ферментов
  29. Признаки повышения уровня энзимов
  30. Причины снижения печеночных ферментов
  31. Показатели ферментов при беременности
  32. Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ
  33. Показания и подготовка к анализу
  34. Коррекция уровня ферментов печени

Повышены печеночные ферменты в крови: причины и лечениеДиагностика и лечение печени и желчного пузыря

Причины повышения печеночных ферментов

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени.

Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа.

В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа – несколько показателей. Это:

  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 – 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» – застое желчи в клетках печени или ее протоках.

Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование.

Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма – до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.

Что такое печеночная проба

Под печеночными показателями или иначе пробами понимают биохимическое исследование взятой из вены крови, основная цель проведения которого — получение максимально точного вывода о функционировании печени.

Проведение исследования позволяет оценить степень нарушения ряда функций железы, уровень белка и ферментов, их концентрацию. На основании анализа возможно назначение других диагностических процедур, после чего больному подбирается индивидуальный план лечения.

К имеющим значение при установлении диагноза печеночным пробам относят:

  • АЛТ и АСТ. Это ферменты, первый расшифровывается как аланинаминотрансфераза, второй обозначает аспартатаминотрансферазу;
  • гаммаглутаминтранспептидазу (ГТТП);
  • альбумины (общий, а также прямой и непрямой белок);
  • фосфатазу щелочную (ЩФ);
  • билирубин.

Дополнительно может назначаться коагулограмма – оценка свертывающих компонентов крови.

Печеночные анализы показывают изменения не только в функционировании печени, но и помогают установить отклонения в работе зависимых от железы органов — желчного пузыря и его протоков, сердца, почек.

Рекомендации при повышении АЛТ

Когда биохимические показатели крови отклоняются от нормальных значений, проводится дополнительное исследование с целью установления точной причины, пораженного органа, степени тяжести заболевания. Схема терапевтического курса обусловлена конкретной проблемой у пациента.

При поражении печени всегда назначают гепатопротекторы – Эссенциале Форте, Гептрал, Карсил – они защищают печеночные клетки, препятствуют разрушению, ускоряют регенерационные процессы, восстанавливают работу органа.

К дополнительным рекомендациям относят диету, отказ от вредных привычек – спиртных напитков, курения. Только в комплексе можно восстановить клетки печени, нормализовать работу органа.

Основные биохимические показатели печени

К показателям проб на болезни печени, имеющих определяющее значение в диагностики изменений в печени, относят:

  1. Фермент АЛТ. Содержится в клетках гепатоцитах. Активизирует белковый обмен, при патологическом распаде клеток паренхимы печени попадает в повышенном количестве в кровь.
  2. Фермент АСТ. Содержится не только в гепатоцитах, но и в мышечных волокнах и тканях сердца. Поэтому установление его концентрации имеет значение только в соотношении с АЛТ, этот показатель максимально точно определяет степень повреждения гепатоцитов.
  3. Щелочная фосфатаза. Находится в печени и ее протоках, присутствует и в костной ткани. Отклонение в ту или иную сторону могут указывать как на патологии железы, так и на ухудшение состояния костей, включая опухолевые процессы. У детей ЩФ без патологических нарушений в организме возрастает в период бурного роста, а у женщин после наступления беременности.
  4. Альбумин. Основной белок, вырабатываемый в печени. С его помощью переносятся по организму биологически активные вещества, и удерживается жидкость внутри кровеносных сосудов.
  5. Билирубин. Под общим билирубином понимается соотношение прямого и непрямого. В клетках печени непрямой билирубин обезвреживается и трансформируется в прямой, который считается безвредным для организма, после чего он выводится естественным путем. Возрастание непрямого билирубина возможно при болезнях крови и при нарушении фильтрующей функции железы. Прямой билирубин возрастает, когда отток желчи ухудшается.
  6. Гаммаглутаминтранспептидаза. За счет этого фермента аминокислоты беспрепятственно проникают через мембрану клеток. ГТТП часто меняется еще до появления отклонений в соотношении АЛТ и АСТ, поэтому этот показатель имеет очень важное значение для диагностики нарушений в работе печени на самом раннем этапе их возникновения.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/pechenochnye-proby-analiz-krovi.html

Загадочные случаи повышения ферментов печени

Причины повышения печеночных ферментов
Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Автор этой статьи, эксперт: Гастроэнтеролог-гепатолог Екатерина Кашух

Редкие причины повышения АЛТ и АСТ в крови

Бывает так, что у человека берут анализ крови и находят там тревожную аномалию, связанную с ферментами печени. Сам человек при этом не испытывает проблем, которые бы могли объяснить эти проблемы. В этой статье мы разберём две таких загадки. В роли Шерлока Холмса выступит наш эксперт, врач-гепатолог.

Нередко люди обращаются к терапевту или гастроэнтерологу с изменениями в анализах крови, а именно с бессимптомным повышением уровня ферментов печени — аминотрансфераз (старое название «трансаминазы»).

Повышение уровня ферментов АЛТ и АСТ в крови может сигнализировать о повреждении печени. Инфографика. Рассмотреть в полном размере

К ним относятся аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ).

У человека в организме они в большом количестве находятся в печени и сердце (преимущественно АСТ) и участвуют в обмене веществ внутри клеток указанных органов.

Подробнее о том, какие существуют печёночные ферменты и какие заболевания может выявить биохимический анализ крови, читайте в отдельной статье.

При болезнях печени часто происходит разрушение её клеток и поступление в кровь аминотрансфераз. Поэтому при повышении их уровня в крови врачи в первую очередь исключают проблемы с печенью.

Однако иногда бывает, что после обследования, включающего в себя не только анализы, но и УЗИ, компьютерную томографию и биопсию (исследование под микроскопом кусочка ткани органа) не удается выявить никаких болезней печени. Эта ситуация нередко ставит врача и пациента в тупик.

Тем не менее, не стоит забывать, что причиной изменений в анализах может быть заболевание не печени, а другого органа, а именно щитовидной железы или кишечника.

Пример 1. Про случайный анализ

Молодая женщина воспользовалась акцией известной лаборатории, где предлагалось за невысокую цену сдать много различных анализов. Среди них были АЛТ и АСТ, которые оказались несколько повышены.

Используя интернет, женщина выяснила, что чаще всего такие изменения связаны с хроническим гепатитом — и с готовностью принять свой диагноз обратилась к врачу.

Жалоб и проблем со здоровьем у неё никогда не было.

И тут началось самое интересное. После обследования врач исключил самые частые болезни печени: вирусные гепатиты, алкогольный гепатит, жировую болезнь печени. Потом взялся за редкие: аутоиммунный гепатит и наследственные гепатозы. Ничего из этого не подтвердилось…

Однако врач решил обратить внимание на работу других органов, связанных с работой печени. Ситуацию прояснил высокий уровень гормонов щитовидной железы. Эндокринолог подтвердил диагноз и назначил лечение. Через некоторое время уровень аминотрансфераз печени пришел в норму.

Почему так получилось

Щитовидная железа — это эндокринная железа в форме бабочки, расположенная на шее под гортанью. Ее гормоны — трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) — играют ключевую роль в росте, развитии человека от момента зачатия.

Болезни щитовидной железы могут приводить как к снижению её функции (гипотиреоз), так и к повышению (гипертиреоз):

  1. При уменьшении выработки гормонов щитовидной железы наблюдается повышенная слабость, утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов и другие симптомы, многие из которых неспецифичны и могут наблюдаться при других заболеваниях.
  2. При гипертиреозе, наоборот, традиционно отмечается учащённое сердцебиение, потливость, тревожность.

Печень участвует в транспорте и метаболизме (переработке) гормонов щитовидной железы, поэтому изменения в печени могут отражать проблемы с железой:

  1. При гипотиреозе они неявные, обычно отмечается некоторое снижение уровня билирубина.
  2. Более значимым для пациента и врача является гипертиреоз. В этой ситуации печень не только не успевает метаболизировать гормоны щитовидной железы, но и страдает от недостаточного поступления кислорода с кровью, поэтому начинают гибнуть клетки печени и выделяются аминотрансферазы.

Важно! Изменение уровня гормонов щитовидной железы не всегда связано напрямую с ухудшением самочувствия. Человек может чувствовать себя хорошо, при этом иметь сильно изменённый уровень гормонов — или наоборот, отмечать плохое самочувствие при минимально изменённой их концентрации.

Лечение проблем с печенью в этой ситуации состоит в нормализации работы щитовидной железы. Врач оценит ситуацию и подберёт нужные препараты при необходимости.

Источник

Malik R. and Hodgson H. The relationship between the thyroid gland and the liver. Quart. J. Med. — 2002. — Vol. 95. — № 9. — P. 559–569

Пример 2. Про внимательную маму

Молодой человек 19 лет с детства являлся постоянным пациентом гастроэнтеролога, потому как его беспокоило вздутие живота. Врачи связывали его проблемы с непереносимостью молока и рекомендовали разные диеты, но это не приносило серьёзного облегчения.

Став студентом, он перестал обращать внимание на вздутие живота, связывая его с плохим питанием. Однако мама настояла на полном обследовании в частном медицинском центре. В биохимическом анализе крови обнаружено повышение АЛТ и АСТ в 2–3 раза.

При обследовании каких-либо болезней печени не было выявлено, при гастроскопии и колоноскопии также не обнаружено проблем. Повышение ферментов печени связали с тем, что за две недели накануне анализов пациент выпил коктейль, содержащий алкоголь.

Однако мама не успокоилась и заставила сына пересдать анализы через месяц, во время которого строго следила за поступлением любой жидкости в организм подросшего дитя. В биохимическом анализе показатели оказались ещё выше прежних.

При обращении ко врачу повторно было решено оценить функцию щитовидной железы, она оказалась в норме. Тогда, внимательно углубившись в длительную историю пациента, врач заподозрил целиакию.

Анализы подтвердили его предположение, и на фоне специальной диеты функция печени пришла в норму.

Кому вреден глютен

Целиакия является очень редким заболеванием кишечника, при котором собственный организм «нападает» на ворсинки тонкой кишки и разрушает их. В основе этой болезни — восприятие белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене, как «чужого». Поэтому иммунная система реагирует на глютен как на вирус или бактерию, атакуя его с помощью специальных клеток и создавая антитела к нему.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Но это не было бы большой проблемой, если бы наравне с этим атаке не подвергался бы собственный кишечник.

В норме в тонкой кишке много ворсинок, что позволяет быстро и полноценно всасывать нужные вещества из кишечника в кровь.

Разрушение ворсинок кишки приводит к нарушению всасывания полезных веществ, ухудшению пищеварения. В тяжёлых случаях это будет проявляться диареей, быстрым снижением веса.

Но целиакия имеет много «масок», когда на первый план выходят проблемы не с кишечником, а с кожей (специфический дерматит) или кровью (снижение гемоглобина). В случае медленной гибели кишечных ворсинок она длительно может протекать без симптомов или проявляться только вздутием живота.

О существовании целиакии известно уже давно, но её причины и проявления до сих пор недостаточно изучены, нет и специального лечения. Помочь организму можно только отказавшись от еды, содержащей глютен, то есть от большинство злаков.

Важно! В последние годы во многих проблемах с кишечников стали обвинять глютен. «Непереносимость глютена» стала модным диагнозом. Но! Глютен, находящийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, не является злом сам по себе. Если вы не болеете целиакией, ешьте глютен смело.

Известно, что беда приходит не одна, так и при целиакии могут поражаться другие органы. Так, при уменьшении всасывания полезных веществ в кишечнике отмечаются дистрофические (связанные с нарушением питания) процессы в печени. Их можно обнаружить только на микроскопическом уровне, при этом в анализах выявляется повышение АЛТ, АСТ в несколько раз.

Кроме того, специальные антитела, образующиеся иммунной системой для атаки на кишечник, могут затрагивать и ткань печени, разрушая её, что тоже отражается в крови в виде повышения аминотрансфераз. Процесс этот не выражен, пациент нередко не отмечает каких-либо проблем с печенью или со здоровьем вообще.

Врач при подозрении на целиакию обычно назначает анализы крови на специальные антитела, иногда требуется биопсия из кишечника, чтобы посмотреть, в каком состоянии его ворсинки.

Лечение целиакии в настоящее время состоит только в отказе от приёма глютен-содержащих продуктов. В будущем, возможно, будут разработаны специальные лекарства.

Повышены печеночные ферменты в крови: основы лечения и диагностики

Причины повышения печеночных ферментов

Печень – один из самых важных органов человека, очищающий организм от токсических веществ и помогающий процессу пищеварения. Но в то же время она неприхотлива, может выдержать довольно большие нагрузки и способна быстро восстанавливаться.

Здоровье печени влияет на общее состояние человека, на его внешность и даже психику. В повседневной жизни этот орган подвержен серьезным нагрузкам, которые наносят ей вред еще до появления каких-либо симптомов. Повышенные печеночные ферменты как раз и сообщают о наличии чрезмерной нагрузки на эту биохимическую лабораторию человеческого организма.

Причины повышения

Небольшое увеличение уровня печеночных ферментов в крови – явление довольно распространенное. Это может быть результатом приема медикаментов или накопления токсинов. Ведь печень реагирует и на состояние окружающей среды и на некачественные продукты, и на воду.

Если же в правом подреберье ощущается дискомфорт, стоит отправиться на консультацию к врачу с целью выявления причин. Результаты ферментных печеночных анализов помогут специалистам выявить возможные заболевания.

Увеличенная активность печеночных ферментов может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, например, о гепатите.

Повлиять на повышение печеночных ферментов способны многие заболевания. После изучения и анализа симптомов и признаков, которые сопутствуют повышенному уровню ферментов, принимаемых лекарственных препаратов, специалист сможет выявить причину этого.

Довольно часто значение печеночных показателей оказывается повышенным из-за приема некоторых медикаментов. Например, обезболивающих или статинов, применяемых для контроля уровня холестерина. Злоупотребление алкоголем или ожирение также может повлиять на количество ферментов в крови.

Конечно же, наиболее частыми причинами становятся те или иные болезни. Среди них и гепатиты A, B и C, и сердечная недостаточность, цирроз и рак печени, мононуклеоз и воспаление желчного пузыря, панкреатит и гипотиреоз, и многие другие.

Выявление содержания ферментов печени в крови

То, что печеночные ферменты повышены, обнаруживается чаще всего при проведении профилактического анализа крови. Во многих случаях это временное незначительное повышение, которое не сигнализирует о серьезных проблемах. Кроме того, следует помнить, что норма может несколько отличаться у разных людей и зависит от пола, роста и веса.

Значительное же отклонение от нормы говорит о воспалении или разрушении клеток печени, что провоцирует выброс в кровь некоторых химических веществ, среди которых и печеночные ферменты. Обычный биохимический анализ крови укажет на повышение уровня того или иного фермента.

Наиболее распространено повышение в крови ферментов аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ).

Аланинаминотрансфераза – фермент, который способствует выработке аланина, необходимого для образования белков в организме. В незначительных количествах АЛТ присутствует в большинстве клеток организма. В случае печеночного повреждения его уровень сильно повышается. По нему можно определить активность воспалительного процесса в печени.

Аспартатаминотрансфераза участвует в аминокислотном обмене. Фермент присутствует в нервной ткани, скелетной мускулатуре, в тканях сердца и почек. Активнее всего АСТ в печени, и по его уровню диагностируют наличие гепатита C.

При диагностике заболеваний и оценке уровня повышения ферментов печени важны не только показатели каждого их них, но и соотношение активности АЛТ и АСТ.

При вирусном поражении печени или при излишней гибели эритроцитов может повышаться билирубин, что сопровождается пожелтением кожи и глазных склер.

Для контроля других ферментов, которые могут понадобиться для более точного определения причин каких-либо изменений, необходимо сдавать специфические печеночные анализы крови.

Лечение повышенного уровня ферментов

Раз повышение уровня ферментов печени является следствием ее воспаления или повреждения, то в первую очередь врач старается найти причину этого состояния, от которой и необходимо избавиться. То есть лечение не направлено на снижение уровня ферментов в крови как таковых, а на устранение заболевания, вызвавшего такую реакцию организма.

Чаще всего при подобных заболеваниях рекомендуется диета, исключающая жирное, копченое, соленое, острое. Исключается употребление алкоголя, кофе и газированных напитков. Следует употреблять больше органической пищи, молочных продуктов.

Кроме препаратов, которые лечат непосредственно заболевание, назначают еще и прием гепатопротекторов. Эти препараты восстанавливают уже поврежденные клетки печени и защищают их от дальнейших повреждений.

К тому же они облегчают работу этого органа, помогая выполнять некоторые его функции. Но не стоит забывать, что любые препараты должен назначать специалист.

Нередки случаи, когда самостоятельное лечение и прием препаратов с целью очистки печени, приводят к противоположным последствиям.

Источник: https://lechitpechen.ru/diagnostika/o-chem-govorit-povyshenie-urovnya-pechenochnyh-fermentov.html

Печеночные ферменты повышены – диагностический критерий наличия болезни

Причины повышения печеночных ферментов

Реальным поводом для беспокойства, когда печеночные ферменты повышены, может быть только значительное отклонение от понятия условной нормы. На уровень энзимов, обнаруженный при лабораторном исследовании, могут повлиять различные факторы, начиная с употребления лекарственных средств и алкоголя и заканчивая беременностью.

Но даже тревожные показатели повышения ферментов, имеющих диагностическую ценность, не могут стать основанием для выставления достоверного диагноза. Они только указывают на присутствие аномалии и дают основание для предположений. Окончательные выводы делаются после обследований (лабораторных и аппаратных), анализа их результатов, очевидных и неочевидных признаков нарушений.

Лабораторные исследования при заболеваниях печени

Важность показателей, полученных лабораторным путем, при поражениях печени бесспорна, и это доказывает множественность способов изучения биологического материала. Полифункциональность печени, ее непосредственное участие во многих процессах, обеспечивающих жизнедеятельность организма, предполагают изменение (уменьшение или повышение) показателей при наличии патологии.

Наглядное отражение негативных трансформаций, происходящих под действием гепатотропных факторов в качественных и количественных данных, и есть источник получения информации. Именно поэтому само понятие анализов крови полисемантично: они служат различным целям, а способов и методик исследований –множество.

Разную диагностическую и информационную ценность имеет микроскопия, коагулограмма или гормональное исследование. Способ получения биологического материала может варьироваться.

Анализ может проводить человек, подсчитывающий количественный показатель в окуляре микроскопа, и техник, запускающий сложнейшую установку.

Определение печеночной патологии по показателям крови происходит несколькими путями:

  1. Общий анализ крови (ОАК), на сегодняшний день малоинформативен, но он незаменим для нескольких ситуаций – указывает на наличие воспаления, благодаря трансформации нескольких показателей в сторону повышения или уменьшения – скорости оседания эритроцитов, уровня гемоглобина, степени развития лейкоцитоза. Чем больше отклонения от референсного значения (повышение), тем ярче обнаруживается присутствие воспаления, тем более вероятно присутствие болезни.
  2. Иммуноферментный анализ назначается в определенных случаях, например, при необходимости определить достоверный фактор появления воспаления. Поскольку список причин для развития негативного процесса (повышения) может содержать неисчислимое множество пунктов, проводится исследование на присутствие в гуморальной жидкости антител, выработанных иммунной системой в ответ на присутствие патогенного агента – инфекционного заболевания, вируса определенного вида. Они проникают в организм извне или становятся результатом переданной на генном уровне наследственной патологии. На сегодняшний день с помощью ИФА можно выявить и аутоиммунные патологии.
  3. Биохимический анализ крови – развернутое определение повышенных или пониженных данных биоматериала, позволяющее подтвердить или опровергнуть предварительные предположения с помощью полученных данных по разным позициям. Именно это исследование служит основанием для назначения печеночных проб.

Процесс диагностики при болезнях печени проходит несколько этапов, хотя на значительной стадии поражения гепатологу достаточно провести визуальный осмотр и пальпацию, чтобы удостовериться в присутствии патологии печени.

Факт! Каждое последующее лабораторное исследование направлено на получение дополнительных данных, а аппаратные показатели – на подтверждение информации, ее уточнение и истолкование. Все вместе позволяет осуществить постановку достоверного диагноза и определить успешную врачебную тактику при лечении.

Печеночные пробы

На необходимость проведения такого развернутого комплекса обычно указывают уже полученные результаты биохимического анализа.

Вопреки расхожему заблуждению, ПП включает не только подробное изучение состава гуморальной жидкости, но и коагулограмму (определение уровня свертываемости крови), общий анализ мочи и снова биохимию, но уже в детальном исследовании, вплоть до малозначимых компонентов.

Основная цель предпринятого рассмотрения биологического материала – установить уровень содержания определенных веществ. Особый интерес для врача (и не только гепатолога) представляют:

  1. Индикаторные ферменты – АСТ, АЛТ, ЛДГ – если эти печеночные ферменты повышены и в значительном количестве присутствуют в кровяном русле, значит, они вымыты из гепатоцитов из-за присутствующей деструкции. Их присутствие в кровяном русле демонстрирует наличие заболевания, то есть служит своеобразным индикатором, отсюда и образное название. Нормы АЛТ и АСТ у женщин и у мужчин несколько отличаются.
  2. Падение уровня секреторных энзимов – наглядное свидетельство сбоя в гепатобилиарной системе. Их основная функция – поддержание на должном уровне естественного уровня крови. Аномально низкий уровень такой естественной способности, вызывает снижение секреторных энзимов в гуморальной жидкости. Для подтверждения негативных изменений в системе свертывания крови параллельно делается коагулограмма. Из нее же узнаются данные об АЧТВ – активированном частичном тромбопластиновом времени, чаще всего необходимом для уточнения нарушений в ССК – излишней кровоточивости или склонности к образованию тромбов. Косвенным подтверждением может служить фибриноген и белок в моче (первый берется из коагулограммы, а второй – из общего анализа мочи).
  3. Повысить уровень экскреторных ферментов может отток желчи. Они синтезируются и выделяются в процессе желчеотделения. Тревогу может вызвать только чрезмерное повышение ферментов печени. А вот его снижение может указывать на нарушение нормального желчеоттока или застой секрета, вырабатываемого печенью, в естественном резервуаре – желчном пузыре или нарушение функции непарного органа по его выработке.

Повышение печеночных ферментов – далеко не единственный показатель, на который ориентируется гепатолог при чтении результатов. Огромное значение имеют трансаминазы, билирубин, холестерин, альбумины и щелочная фосфатаза. Важным фактором может стать присутствие белка и уровень соотношения между отдельными печеночными ферментами, а также патологическое увеличение их активности в крови объекта исследования.

Воссоздание общей картины по результатам БАК

Было бы ошибочным предполагать, что человек без соответствующих знаний и опыта может прочитать результаты анализов и истолковать их значение.

Попытка получить информацию по показателю, вырванному из общего контекста и вышедшему за рамки референсного значения, заранее обречена на неудачу.

В здоровом состоянии и во время болезни такие данные иногда резко отличаются или остаются неизменными, свидетельствуют о патологии в других внутренних органах или эндокринной системе.

Ферментативные взаимоотношения

Основными ферментами печени считаются АСТ (аспартатаминотрансфераза) и АЛТ (аланинаминотрансфераза), но когда они повышены – толкование разное. АЛТа отмечено только в печени, а вот наличие второго фермента доказано в сердечной мышце, почках и в скелетной мускулатуре.

Оба печеночных фермента присутствуют в гуморальной жидкости, и в зависимости от повышения или снижения показателя позволяют предполагать некроз печеночных клеток, цирроз или жировую дистрофию. Однако в первую очередь отмечается другой важный диагностический критерий – соотношение АЛТ и АСТ между собой.

Условная норма у них отличается ненамного – для первого фермента она составляет от 10 до 40 ед./л, а у второго – от 10 до 30 ед./л. Для постановки диагноза очень важно правильно проводить анализ крови АЛТ.

Варианты отклонений:

  1. Если соотношение печеночных ферментов АЛТ и АСТ равно единице – можно подозревать острую стадию гепатита, двойка – предположительно заболевание на почве алкоголизма, но если показатель аспартатаминотрансферазы повышен и превышает значение аланинаминотрансферазы – это весомое основание для подозрения цирроза. Важным в диагностике могут оказаться и другие значения, если учитывать их в комплексе.
  2. Гаммаглутамилтрансфераза (или ГГТ) понижается при циррозе, но повышена при многих других состояниях – воздействии токсических веществ (и алкоголя, в том числе). Превалирование АСТ над АЛТ и пониженный ГГТ позволяет предположить цирроз с возросшей степенью уверенности. Но если брать как данность, что ГГТ повышена – здесь много вариантов – от гепатита и опухоли до элементарной интоксикации при запое.
  3. Если повышена щелочная фосфатаза (ЩФ) – есть масса толкований, от склерозирования желчных протоков до холангита и опухоли, зато при вирусном гепатите ЩФ часто остается в рамках относительной нормы или незначительно повышена, несмотря на то, что она считается важной при диагностике, и ее увеличение считается основанием для подозрения на некроз клеток печени.
  4. Повышена ЛДГ (лактатдигидрогеназа) – в одинаковой степени признак беременности и перенесенных значительных физических нагрузок, злокачественных новообразований или острого воспалительного процесса любой этиологии в органе.

Чтение лабораторных анализов – увлекательное занятие для тех, кто понимает, какую роль играют печеночные ферменты в метаболизме и деятельности, насколько они взаимосвязаны с другими процессами, и как могут видоизменяться при разных видах патологии. Хороший диагност может отличить естественное состояние от патологического по другим лабораторным фактам, и если они не соответствуют его достоверным знаниям, назначить повторное проведение исследования для подтверждения уже полученного результата.

Диагностическую ценность имеет совокупность полученных данных, а не отдельный фрагмент общей клинической картины. Ведь кроме ферментов печени, есть и другие значимые величины. Например, повышение билирубина подтвердит присутствие холангита, нарушение желчеоттока или распад клеточных структур.

Но если при этом есть повышение ЩФ, можно с уверенностью думать о холедохе и печёночных протоках. Обнаружить гемохроматоз можно по присутствию сывороточного железа, а если есть аутоиммунный сбой, то будет повышение гамма-глобулины.

Логичный вывод – не искать пути к самолечению с бланком анализов наперевес, а посоветоваться с врачом.

https://youtu.be/1DEXv7XMXqs

Источник: https://zdravpechen.ru/diagnostika/povysheny-pechenochnye-fermenty.html

Чем опасно повышение ферментов печени в крови?

Причины повышения печеночных ферментов

Ферменты печени, находящиеся в ее клетках, осуществляют очистительную, транспортную и перерабатывающую функции. Благодаря этим веществам за час печень может очистить до 100 литров крови, за минуту преобразовать или обезвредить примерно миллион молекул. Если по каким-то причинам клетки повреждаются, то ферменты выходят наружу и их уровень в крови повышается.

Внутри шестигранной печеночной клетки находятся ферменты АЛТ и АСТ. Их показатели не должны превышать определенный уровень печеночных ферментов в крови, иначе это указывает на присутствие болезни. Если количество энзимов в крови все-таки больше нормы, следует знать, что уникальный орган способен восстанавливаться в течение 3-х месяцев, при соблюдении правил питания и лечения.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… 

Читать далее »

Как узнать, все ли в порядке с печенью?

Схема печени

Первые признаки заболевания – это тяжесть, боль в правом боку, тошнота, слабость, хроническая усталость. Для того, чтобы узнать, в чем причина, нужно сдать анализы на ферменты печени, а также пройти дополнительные обследования. Повышение или понижение показателей могут указывать на заболевания.

  • Уровень АСТ (аспартатаминотрансферазы) у женщин не должен превышать 31 единицу в 1 литре крови, у мужчин – 41 единицу в 1 литре крови; норма АЛТ (аланинаминотрансферазы) составляет от10 до 40 единиц в 1 литре крови.
  • Аминотрансферазы – это печеночные ферменты, благодаря которым осуществляется синтез гликогена, связь между белковым и углеводным обменом. Уровень АСТ может повышаться при остром или хроническом гепатите, раке и начальной стадии цирроза, АЛТ – при дефиците лизосомной кислой липазы, диабете, вирусном гепатите, вследствие токсического воздействия лекарств.
  • Повышение ферментов печени щелочной фосфатазы не должно беспокоить в случае беременности и у детей до 14 лет. В других ситуациях нарушения связаны с неправильным оттоком желчи, вызванным гепатотоксическими факторами, холестазом, внепеченочной обструкцией желчных протоков.

Дополнительные анализы:

  • Анализ крови на билирубин. Нормальный уровень билирубина составляет от 3,4 до 20,5 мкмоль/л. Билирубин – продукт распада гемоглобина, который накапливается в желчном пузыре, затем вместе с жирными кислотами выходит в двенадцатиперстную кишку. Билирубин в составе желчи помогает перерабатывать жиры, которые принимаются с пищей, производит их эмульгацию – расщепляет на мелкие частицы и делает доступными для пищеварительных ферментов.
  • Повышенный уровень билирубина наблюдается при поражении внешних и внутренних печеночных путей, когда отток желчи нарушается, билирубин направляется в кровь и приводит к желтой окраске глазных белков, мочи, при этом кал теряет желтую окраску и становится серым.
  • Анализ крови на альбумин, норма которого составляет 35 – 50 г/л и отражает способность печени синтезировать белки, необходимые организму. Альбумин удерживает уровень жидкости в крови и регулирует кровяное давление, переносит полезные вещества. Его снижение говорит о плохом питании, почечных или печеночных заболеваниях.

Анализ крови на билирубин

Печеночных ферментов повышение или отклонения от нормы свидетельствуют о нарушениях в организме, требуют дальнейшего диагностирования с помощью УЗИ и обращения за консультацией к специалисту.

Почему может болеть печень?

Какие бывают заболевания и причины их возникновения?

Уровень печеночных ферментов повышен при разрушении клеток и наличии следующих заболеваний:

  • инфаркта миокарда;
  • гепатита;
  • холангита;
  • рака и цирроза;
  • холестаза;
  • обструкции желчных протоков;
  • сахарного диабета.

Эти факторы ведут к разрушению печеночных клеток:

  • воздействие вируса гепатита;
  • жировой гепатоз;
  • отравление алкоголем, продуктами распада бактерий и вирусов, некачественной пищей, жирным, жареным, копченым, лекарствами;
  • неблагоприятные экологические условия, работа на вредном производстве;
  • генетическая предрасположенность;
  • гельминтоз.

Анализ крови позволит определить причину нарушений работы органа, а врач сможет назначить курс лечения и восстановления клеток.

Какие основные враги печени?

Незаменимый орган нужно тщательно беречь. Рассмотрим, какие факторы хуже всего влияют на его состояние:

  • Алкоголь оказывает сильное отравляющее действие, при этом более вредным является не сам алкоголь, а продукты его распада.
  • Повышение печеночных ферментов может быть связано с наличием вирусов гепатита А, В, С, которые разрушают этот орган и ведут к интоксикации всего организма.
  • Жирные, жареные, копченые продукты оказывают пагубное влияние на здоровье человека. Исследования показали, что печень воспринимает жир как токсичный агент и старается как можно быстрее его расщепить и вывести из клеток. Нездоровые пищевые привычки чрезмерно нагружают этот орган.
  • Опасен маргарин и продукты, его содержащие: выпечка, майонезы. Употребление трансжиров приводит к жировой дистрофии и повреждению печеночных клеток, в результате чего происходит замещение ткани печени жировой тканью.
  • Фруктоза и фруктозные сиропы, которые слаще сахара, не содержат глюкозу, соответственно организм не насыщается, а лишний жир откладывается. Употребление этих продуктов стимулирует выделение инсулина, который влияет на избыточное образования жира. Это ведет к воспалениям и разрушению тканей печени – стеатогепатиту, а затем к циррозу и даже раку.
  • Прямой токсический агент для печени – консервант глутамат натрия, содержащийся в быстрорастворимой лапше, готовых соусах, колбасных изделиях, чипсах. Является отравляющим для печени, вызывает окислительный стресс, что приводит к разрушению стенок печени и рубцеванию. В результате нарушается процесс самовосстановления, возникают тяжелые заболевания.
  • Сладкая газированная вода с сахарозаменителем аспартамом, тоже приводит к гепатозу путем образования жировых печеночных прослоек.

Алкоголь

Любая из указанных причин разрушает клетки печени, вследствие чего уровень печеночных ферментов в крови повышается.

Как сохранить здоровье печени?

Отказ от вредных привычек, хорошая еда, специальные препараты помогут в профилактике заболеваний и в период ремиссии. Вот перечень продуктов, которые защищают и восстанавливают клетки печени:

  • Куркума содержит куркумин, он стимулирует активную выработку желчи. Благодаря этому желчный пузырь быстрее освобождается, соответственно предотвращается застой его содержимого и не происходит образование камней.
  • Капуста брокколи богата изотиоцианатами, которые избавляют от отравляющих продуктов распада, тем самым способствуя выполнению очистительной функции.
  • Хурма обладает большим количеством сахара, который печень преобразует в нужный для энергии гликоген. Содержащаяся в фрукте клетчатка не дает всосаться 10 – 15% жиров, токсинов и холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на печень.
  • Ягоды годжи – содержащиеся в них флавоноиды выводят лишний жир из организма, предотвращая его накопление в печени, очищают кровеносные русла.
  • Гречневая крупа – незаменимый продукт, растительный комплекс флавоноидов выводит жир прямо из клеток печени, не давая им разрушаться.
  • Чеснок содержит аллицин, способствующий опорожнению желчного пузыря, также он снижает уровень холестерина в крови.
  • Хорошая белковая пища и лецитин, которые участвуют в строении клеток и обменных процессах.
  • Злаки, овощи и фрукты.
  • Необходимые витамины и минералы: А, В, С, Е, К, РР, селен, цинк, липоевая кислота.
  • Достаточное количество чистой воды (не менее 1, 5 литра в день).

На ферментах печени лежит большая нагрузка: расщепление жиров, вывод токсинов, транспортировка питательных веществ.

Для того, чтобы все системы хорошо работали, печени необходимы периодические очистительные процедуры, которые проводят не реже 2-х раз в год. Для этого, обычно, применяют препараты расторопши или артишока.

Важно, чтобы энзимы (ферменты) находились внутри печеночных клеток, тогда они будут выполнять свои функции.

В случае повреждения ткани этого важного органа, ферменты вытекают в кровь и не приносят пользы человеку.

Какова норма анализа крови на печень?

Для восстановления клеток нужно убрать причину их разрушения (токсические факторы: алкоголь, неправильное питание, наличие заболеваний, чрезмерное употребление лекарств, нахождение в неблагоприятной экологической или производственной среде) и выбрать вместе с лечащим врачом специальные препараты, которые будут способствовать выздоровлению. В этом случае будет повышаться иммунитет и улучшиться общее состояние здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/pechen/chem-opasno-povyshenie-fermentov-pecheni-v-krovi.html

Печеночные ферменты: норма и отклоенния, диагностика и коррекция

Причины повышения печеночных ферментов
Печень является крупнейшей железой. Все процессы, протекающие в органе, обеспечиваются ферментами (энзимами). В крови печёночные ферменты могут оказываться выше или ниже нормы в том случае, если имеет место развитие болезни.

Из-за этого исследование крови на данный показатель является важным диагностическим методом. По активности ферментов печени можно оценивать состояние всего организма, из-за чего часто они представляют большой интерес для врачей.

Группы печеночных ферментов: экскреторные и инкреторные

Ферменты регулируют все обменные процессы в организме

В медицине выделяют три группы ферментов печени. Вещества каждой из них отвечают за определённый объём функций в организме, из-за чего при анализе исследуются уровни компонентов каждой группы.

  1. Экскреторные. Основной представитель группы — щелочная фосфатаза. Входящие в группу энзимы присутствуют в желчи. Оценка их уровня требуется для определения качества работы билиарной системы.
  2. Инкреторные. В группу входят ферменты АСТ, АЛТ, ГДГ, ГГТ, ЛДГ. Они при отклонении от нормы указывают на патологии, приводящие к разрушению тканей.
  3. Секреторные. В группу входят протромбиназа и холинэстераза. Вещества принимают участие в процессах свёртывания крови, поддерживая их на нормальном уровне.

По результатам исследования материала, в зависимости от степени нарушения картины крови по печёночным ферментам, может назначаться дополнительное обследование для уточнения причины отклонений.

Причины повышения печеночных ферментов

Жировой гепатоз — причина повышения печеночных ферментов

Слабое повышение показателей обычно возникает по причине приёма лекарств, которые выводятся из организма с участием печени; а также при внешнем токсическом воздействии. Как правило, при таких явлениях не требуется лечение, и они считаются нормальными. В случае же значительного превышения нормы имеет место патология. Чаще всего явление наблюдается в таких случаях:

  • воспалительные заболевания печени вирусной природы;
  • жировое поражение печени;
  • первичные раковые поражения печени;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • инфаркт тканей миокарда;
  • миокардит инфекционной природы;
  • сердечная недостаточность.

Повышенный уровень печёночных ферментов не является единственным диагностическим показателем. Для точного диагноза требуется дополнительное обследование.

Признаки повышения уровня энзимов

Потеря аппетита — тревожный звоночек

Повышение уровня ферментов печени в крови редко проходит незамеченным. При этом явлении больной в большинстве случаев обращается за медицинской помощью по причине следующих нарушений состояния:

  • хроническая усталость;
  • выраженное падение работоспособности;
  • боли в области печени;
  • изменение аппетита;
  • зуд кожи различной интенсивности;
  • желтый цвет глаз и кожи;
  • частые кровотечения из носа;
  • образование синяков даже при незначительном механическом воздействии.

По мере ухудшения состояния добавляются снижение веса и усиление основных симптомов.

Причины снижения печеночных ферментов

Снижение ферментов может иметь место при метастазах в печени

Падение уровня энзимов наблюдается реже, чем повышение. Отклонение от нормы в нижнюю сторону может указывать на такие патологии:

  • цирроз;
  • метастазирование раковых опухолей в печень;
  • застой желчи в протоках.

Не патологической причиной понижения уровня ферментов является приём женщиной в течение длительного времени ряда гормональных оральных контрацептивов. При этом только врач может принимать решение о возможности продолжения приёма препарата, повлиявшего на работу печени. Обычно контрацептивы заменяют.

Показатели ферментов при беременности

В период беременности на фоне гормональных изменений в организме женщины изменяется и показатель ферментов печени. Уровень энзимов повышается, так как организм начинает работать в усиленном режиме, удовлетворяя не только свои потребности, но и плода. Повышение показателей не очень сильное. Значительные отклонения от нормы выявляются только при позднем токсикозе.

Нормальные показатели ферментов: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП, холинэстераза, ЛДГ

ФерментПоказатель нормы Ед/л
АЛТНе более 41
АСТНе более 45
ЩФ30-130
ГГТП7-55
Холинэстераза5800-11800
ЛДГ140-350

Показания и подготовка к анализу

При выявлении патологии печени анализ на ферменты обязателен

Показаниями для сдачи крови на анализ на печёночные ферменты являются:

  • диагностика заболеваний печени;
  • контроль состояния печени при длительном приёме ряда лекарственных препаратов;
  • определение степени поражения печени при циррозе;
  • контроль эффективности лечения при наличии болезней печени;
  • подозрение на патологии печени;
  • период планирования беременности;
  • этап подготовки к любым операциям.

Для получения точных данных требуется правильная подготовка к анализу, которая требует исключение жирного, жаренного и алкоголя за неделю до анализа; информирование врача о приёме любых лекарственных препаратов; сдачу крови натощак. Последний приём пищи перед анализом может быть не позднее, чем за 10 часов. Пить до сдачи крови можно только чистую воду.

Коррекция уровня ферментов печени

Отклонения от нормы в анализах требуют дообследования пациента

Для восстановления нормальных показателей печёночных ферментов требуется определение патологии, приведшей к нарушению. Только её лечение позволит нормализовать состояние. Метод терапии определяется врачом в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей пациента.

Источник: https://gidanaliz.ru/analiz/biohim/pechonochnie-fermenti.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: