Пророщенные семена расторопши

Содержание
  1. Живая еда: сила проростков
  2. Что проращивать?
  3. Увеличение показателей при прорастании семян
  4. Как проращивать?
  5. Советы по проращиванию
  6. О семенах расторопши
  7. Красавец-сорняк
  8. Как расторопшу в народе называют
  9. В чем заключается целебная сила сорняка?
  10. От каких хворей помогает?
  11. Противопоказания
  12. Проращивание:
  13. Вывод
  14. Чем полезно проращивание расторопши? Мощное действие на печень, помощь в похудении и подробности процесса проращивания
  15. Целебная сила пророщенной расторопши
  16. Показания и противопоказания
  17. Как прорастить семена расторопши
  18. Как принимать прощенные семена?
  19. Хранение пророщенной расторопши
  20. Где купить семена для проращивания
  21. Отзывы
  22. Семена расторопши: эффективное средство от заболеваний печени
  23. Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания
  24. Питательная ценность семян
  25. Проростки расторопши
  26. Лечебные свойства проростков расторопши
  27. Как принимать семена для печени
  28. Семена расторопши, противопоказания
  29. Что лечат семенами расторопши — настойки и отвары
  30. Как собрать семена и не уколоться

Живая еда: сила проростков

Пророщенные семена расторопши

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются “живой едой”. Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что проращивать?

Наиболее популярны проростки пшеницы, ржи, овса, гречихи, чечевицы, нута, маша, семян тыквы, подсолнечника, кунжута, льна, расторопши и амаранта (данный список не является исчерпывающим).

Проростки пшеницы содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, В6, Е и фолиевую кислоту. Витамин Е усваивается только в присутствие жиров, поэтому с проростками желательно употреблять немного растительного масла.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов. Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения.

Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Проростки ржи содержат много калия, кальция, фосфора, магния, марганца, железа, цинка, есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден.

Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы, а также витамины В1, В2, В3, В5, В6, К, Р, фолиевую кислоту.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков.

Проростки овса характеризуются оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.

Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.

Проростки зеленой гречихи содержат фосфор, калий, кальций, магний, марганец, кобальт, бор, кремний, ванадий, железо, медь, цинк, молибден. Богаты витаминами В1, В2, В3, В6, Е, К и каротином.

Превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, укрепляя тонкие стенки капилляров (рекомендуются при заболеваниях сосудов и инфекционных болезней, связанных с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы).

Проростки чечевицы содержат калий, кальций, магний, железо, цинк, селен, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден, витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту.

Большое количество витамина С делает ростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

Они также обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение.

Проростки нута содержат витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, из ценных микроэлементов – бор, кремний, марганец, железо, богаты клетчаткой.

Это хорошее профилактическое средство против гриппа и простуды, полезны проростки для тех, у кого проблемы с лишним весом (обладают низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г).

Употребление проростков нута благотворно влияет на работу сердца, здоровье мышц, костей, состояние зубов и содержание воды в тканях. Они улучшают состояние кожи и цвет лица. Полезен нут и для щитовидной железы при недостатке йода в организме.

Проростки маша являются источником необходимых для человека аминокислот, медленно усвояемых углеводов, жиров, витамина С, витаминов группы В, провитамина А. Также в нем содержится много калия, фосфора, меди, железа, цинка.

Пророщенная фасоль маш способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью, сахаропо-нижающим и мочегонным действием, является хорошим средством для профилактики вирусных простудных заболеваний.

Рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью, при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Проростки тыквенных семечек содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов: фосфор, магний, марганец, железо, цинк, селен, а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевую кислоту, каротин.

Проростки тыквенных семечек обладают активным глистогонным действием, при регулярном употреблении нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон.

Проростки подсолнечных семечек содержат калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, селен, йод, фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, биотина, фолиевой кислоты, содержат витамины D и F.

Проростки нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, укрепляют нервную систему, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза.

Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута по содержанию кальция превосходят многие пищевые продукты, содержат также калий, фосфор, магний, железо, цинк, витамины В1, В2, В3.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника.

Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы, необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна содержат много фосфора, магния, железа, цинка, а по количеству кальция сравнимы с семенами кунжута, содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин.

Проростки льна эффективно очищают желудочно-кишечный тракт, ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием.

Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов, а также при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Проростки расторопши содержат витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь.

Содержащиеся в проростках флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток.

Расторопша – высокоэффективный гепатопротектор, она защищает печень, стимулирует регенерацию печеночных клеток, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Проростки амаранта содержат витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина), а также важнейшие компоненты – сквален (подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет) и фитостеролы (снижают уровень холестерина в крови). Проростки нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, улучшают функцию почек и печени, уменьшают проявление токсикозов, нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, восстанавливают работу клеток и эпителия, подавляют патогенные микроорганизмы.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г Маш 42,32 мг/100г Кунжут 34,67 мг/100г Нут 31,90 мг/100г Тыквенные семечки 31,06 мг/100г Расторопша 23,15 мг/100г Гречиха 17,32 мг/100г Лен 14,44 мг/100г Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г

Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов Расторопша 896 мг/100г Лен 526 мг/100г Маш 517 мг/100г Нут 503 мг/100г Кунжут 490 мг/100г Гречиха 383 мг/100г Овес 334 мг/100г Тыквенные семечки 333 мг/100гРожь 320 мг/100г Пшеница 275 мг/100г Амарант 200 мг/100г

Чечевица 90 мг/100г

Как проращивать?

Для большинства зерен/семян подходит стандартная схема:

1 Перебрать культуру и промыть холодной водой, удалить поврежденные и деформированные зерна – они непригодны для проращивания.

2 В глубокую широкую посуду (тарелку или контейнер) насыпать культуру и залить водой, чтобы вода покрывала зерно на несколько сантиметров, т.к. зерно при набухании увеличится в размерах. Оста-вить на 6-8 часов (можно на ночь). Исключения: рожь замачивается на 3-3,5 часа, голозерный овес 2-3 часа, гречиха на 30 мин-1 час.

3 Через 6-8 часов слить воду (она содержит споры плесневых грибков и органические кислоты, образующиеся в процессе прорастания) и тщательно промыть зерно в сите. Выложить ровным слоем в посуду и накрыть сверху мокрой марлей. Можно использовать стеклянную банку – в таком случае зерно высыпают на дно банки и накрывают сверху полиэтиленом (сделав в нем дырочки для воздуха) или марлей.

4 Промывать в холодной воде 2-3 раза в день (гречиху и лен необходимо промывать чаще, т.к. они выделяют слизь). Ростки появляются через 1,5-2 суток. Перед употреблением промыть холодной водой.

Советы по проращиванию

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах “проклевываются” небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс – зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно.

Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается. После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней.

Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток. Употреблять в пищу их желательно не позднее, чем через 20 минут после срезания и за 30 минут до еды, тщательно пережевывая.

Не рекомендуется смешивать зеленые ростки с горячей пищей.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу – в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Источник: http://yoga-life.su/health/sprouts/98-livingfood

О семенах расторопши

Пророщенные семена расторопши

История этого целебного растения берет свое начало с I века нашей эры. Еще 2000 лет назад благодаря расторопше люди лечили больную печень и желчный пузырь, применяли её при отравлениях, как средство от укусов змей и ядовитых насекомых. Первые упоминания о её целебной силе сохранились в трудах античных врачей

История расторопши уходит своими корнями и в древнюю Индию, где ее впервые начали использовать медики-гомеопаты.

А в средневековой Европе целебные семена растения были эффективным лекарством от гепатита.

На сегодняшний день целители и медики многих стран активно используют это уникальное растение как сильнейшее профилактическое и лечебное средство.

Красавец-сорняк

Расторопша – высокое (до 1,5-2 м) растение с крупными фиолетовыми корзинками-соцветиями, главной отличительной чертой которого являются колючки, покрывающие необычные «мраморные листья».Также дикорастущая расторопша многим известна как мощный сорняк, нетребовательный к почвам, климату и погодным условиям.

На данный момент насчитывается более ста разновидностей чертополоха.

Среди них расторопша выделяется характерными белыми пятнами на листьях, которые (по христианской легенде) появились на них от упавших капель молока девы Марии, кормившей грудью новорожденного Иисуса Христа. Именно отсюда и появилось название «молочный чертополох», что отражает его способность стимулировать выработку грудного молока.

Как расторопшу в народе называют

  • татарник колючий
  • будяк
  • чертополох
  • репей

А название расторопша (от слова «расторопный») растение получило за то, что оно в любое время готово прийти на помощь, т.к. произрастает практически в каждом огороде.

Это растение несёт неоценимую пользу, продлевает жизнь и улучшает её качество.

Расторопша – необычайно ценное растение. Её уникальность обусловлена присутствием в семенах вещества – силимарина (от лат. имени расторопши – Силибум марианум)

В чем заключается целебная сила сорняка?

В семенах расторопши содержится около 400 различных компонентов,  представляющих для человека большую ценность

  • Силимарин – способствует восстановлению мембран клеток печени, стимулирует выработку и отток желчи, нейтрализует токсины;
  • Лигнаны – выводят токсины, способствуют улучшению кислородного обмена, регулируют работу нервной системы, хороший антиоксидант;
  • Флавоноиды – способствуют снятию воспаления, нормализации сердечного ритма и давления, хороший антиоксидант;
  • Сапонины – налаживают гормональный и водно-солевой обмен, уменьшают воспаление;
  • Алкалоиды – уменьшают болевой синдром, восстанавливают кровообращение;
  • Витамины группы В – участвуют в клеточном дыхании, синтезе гемоглобина, гормональном обмене;
  • Витамин С – антиоксидант, стимулирует иммунитет, участвует в клеточном дыхании;
  • Комплекс Витамин Е + Селен – нормализует гормональный обмен и соответственно стимулирует репродуктивную систему, профилактика онкологии и аллергии, помогает выводить токсины.
  • Витамин К – снижает выработку вещества, воспринимаемого организмом как сигнал к старению, участвует в усвоении кальция;
  • А также в составе есть другие микро- и макроэлементы, жирные масла, смолы, слизи и другие вещества, которые в совокупности делают смена расторопши Природным лекарем!

От каких хворей помогает?

Расторопшу применяют как мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, кардиотоническое и кровоочистительное средство. Считается, что она обладает выраженным противоопухолевым действием.

Татарник используется при болезнях печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с суставами, сахарном диабете, простуде, воспалении легких и бронхитах, астме, анемии, сбоях мочеполовой системы, отеках, дисбактериозе, геморрое, кожных заболеваниях, незаживающих ранах и язвах.

Противопоказания

Мнения ученых по поводу использования семян расторопши до сих пор расходятся, т.к. свойства этого растения продолжают изучать. Так что единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но употребляя семена в лечебных целях, помните — всему должна быть мера!

Применение семян расторопши

Весьма эффективно размалывать семена на кофемолке и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды. А также можно приготовить настой: 2 ст.л. измельченных семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и процеживают.

Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Для наружного применения (примочек, компрессов) при кожных заболеваниях, ранах, язвах используют более концентрированный настой. Семена расторопши можно и проращивать.

Проращивание:

Проращивают семена в течение 3-7 дней. Необходимо их хорошо промыть и поместить между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть слегка покрыта водой во избежание пересыхания и порчи семян. Также 2-3 раза в день их необходимо промывать. Принимать ростки можно, когда они достигнут 0,5-3 см.

Принимать проростки необходимо с осторожностью, т.к. они обладают мощным действием: 7-8 проростков в день – для профилактики и оздоровления; 10-12 шт. – при гепатите С. Проростки тщательно пережевывают и съедают целиком. Принимают на ночь (при нарушении сна – утром).

Пророщенные семена могут храниться в холодильнике до 2-х недель.

Помните, пророщенные семена применяются только как лекарственное средство в ограниченных количествах, т.к. они оказывают мощное воздействие на организм. Кстати, отличные семена можно приобрести напрямую от производителя (Хутор здоровья) в сети магазинов «Мир здоровья».

Вывод

Расторопша является лекарственным растением, которое используют уже ни одну тысячу лет. Это природное средство, которое в значительной степени способно улучшить здоровье и качество жизни многих людей. Оно действительно стоит одобрений!

Берите лучшее от природы, выбирайте правильный образ жизни и будьте здоровы!

Семена расторопши в каталоге

Источник: https://h-zd.ru/pochitat/stati/rastoropsha_about/

Чем полезно проращивание расторопши? Мощное действие на печень, помощь в похудении и подробности процесса проращивания

Пророщенные семена расторопши

А вы знали, что пророщенные семена расторопши полезнее любых настоев и отваров из этого растения? Например, в проростках витамина С в 20 раз больше, чем в любой другой части растения. Если хотите узнать, как проращивание расторопши помогает печени, как сказывается употребление этого продукта на обмене веществ и как, наконец, самому прорастить эту «живую еду», оставайтесь здесь.

Целебная сила пророщенной расторопши

У людей, которые о ЗОЖе знают не только в теории, особым спросом пользуется употребление проростков в пищу. Это не просто полезная еда, а целостный живой растительный организм, биологические свойства которого находятся в фазе «максимум». Проще говоря, если хочется «подловить» полезное растение в самый эффективный момент роста, нужно брать именно проростки.

Расторопша – лекарственное растение. Она считается ценным гепатопротектором. Расторопша защищает печень от негативного воздействия, регенерирует печеночные клетки гепатоциты. Если правильно ее употреблять, то риск заболеваний печени существенно снизится. А еще расторопша активизирует работу органов ЖКТ, улучшает функциональность почек, заживляет раны и уменьшает воспалительный процесс.

Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника

В чем польза именно пророщенных семян:

  • в них меньше калорий, и если вы настроены на похудение, стоит внести семена в свой рацион;
  • меньше калорий в семенах, а вот концентрация полезных веществ склонна к увеличению, например, в расторопше есть все незаменимые аминокислоты, а также основные макро- и микроэлементы (от железа и селена до магния и калия);
  • в составе проростков важнейшие для здоровья организма витамины А, К, Е, F, D, а еще здесь есть ценные биофлавоноиды, антиоксиданты, которые замедляют процессы старения и повышают иммунитет.

Конкретно в расторопше главным веществом выступает силимарин, тот самый элемент, который восстанавливает клетки печени.

Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.

Пророщенные семена – это не просто растительный продукт с богатым составом. Это продукт, который находится, образно говоря, «на пике формы». Проростки быстрее, чем обычные семена, оздоравливают микрофлору кишечника.

Они помогают лечить гастриты, дисбактериоз, колиты. Проростки демонстрируют мощную защиту клеток от свободных радикалов, которые ведут к болезням и раннему старению.

Наконец, витаминов и микроэлементов в пророщенных семенах больше, чем в любой зелени.

Показания и противопоказания

Как бы не славила мода пророщенные семена, этот биологически активный продукт подходит не всем. И обязательным условием к его применению можно считать отсутствие противопоказаний.

Топ-7 полезных свойств пророщенных семян расторопши:

  1. Повышает защитные функции печени. После алкогольных отравлений сравнительно быстро восстанавливает орган. Используется и в лечении гепатита С.
  2. Улучшает метаболизм, потому часто используется в борьбе с ожирением. Благодаря положительному влиянию на обмен веществ, используется при диабете.
  3. Расторопшу могут принимать при сердечнососудистых патологиях, после пережитых кризов и инфарктов (но только после врачебной консультации).
  4. Семена уменьшают воспалительный процесс в желчном пузыре, потому применение их возможно при холецистите.
  5. Восстановление после перенесенной химио- или лучевой терапии.
  6. Для чистки организма семена тоже полезны, потому используются при дерматозах.
  7. Ларингит и фарингит, кашель и простуда также лечатся проростками расторопши.

Кому нельзя применять:

  • астматикам – если длительно применять семена, это может повлечь за собой беспричинную одышку;
  • людям в состоянии затяжной депрессии – расторопша, польза которой велика при других недугах, негативно воздействует на нервную систему человека с такой патологией;
  • тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость продукта.

Вред от пророщенных семян возможен в случае неграмотного, бесконтрольного применения. Дозировка и показания – превыше всего. Не стоит принимать семена и тем, у кого по анализам отмечается избыток фосфора и кальция в организме. Психические расстройства также будут противопоказанием к применению.

Как прорастить семена расторопши

Как же самому прорастить расторопшу? Это целый процесс, но справиться с ним может любой.

Алгоритм проращивания:

  1. Целые семена растения нужно насыпать в чистую емкость, залить водой с верхом. Проращивание начинается с процесса замачивания. Делать это нужно как минимум 6, как максимум 12 часов. Емкость с семенами следует держать в тепле. Так как семена сухие, часть воды они впитают, потому обязательно заливайте их водой щедро.
  2. После замачивания воду сливают, а семена промывают в теплой проточной воде. Если в этот момент к ним присмотреться, можно увидеть проростки. Сами же семена набухнут.
  3. Возьмите плоское блюдце, на его дно постелите 2-3 слоя чистой марли. И на марлю одним (!) слоем укладывайте семена. Поверх семян – снова 2-3 слоя марли. Воду в блюдце нужно налить так, чтобы нижняя часть семян была в воде, а верхняя – в мокрой марле. Так семена смогут дышать. Если же семена полностью будут под водой, шансы на прорастание невелики.
  4. Само проращивание занимает от одного дня до одной недели. В помещении должно быть тепло, это идет на пользу процессу.
  5. Первые результаты в среднем обнаруживаются на третий-четвертый день. Если семена расторопши дали росточки на 3-5 мм, можно считать, что они проросли.

Так, своими руками можно вырастить сверхполезную еду с обогащенным составом. Для этого не нужен огород, выращивать проростки можно в домашних условиях круглый год.

Есть небольшая поправка к этой инструкции, на которой настаивают эксперты. Проростки могут быть заражены бактериями (но это не обязательно!) Потому промывать их проточной водой перед употреблением нужно непременно. А если вы их не покупаете, а сами проращиваете, замачивайте семена в аптечной перекиси водорода минут 15-20.

О том, как прорастить расторопшу, а также защитить семена от бактерий, смотрите данное видео.

Уверяют эксперты, что действительно безопасно и полезно употреблять в пищу именно зеленый росточек (без семечка, зерна или бобового, из которого он вырос). Проростки относятся к биогенной пище, полезные вещества в которой находятся на максимуме. После долгой спячки обменные процессы в них «проснулись», ростковая зона активно работает, а количество биологически активных веществ возрастает.

Важно! Нельзя прорастать зерно впрок, хранить в холодильнике «свежий» продукт можно не дольше 2 дней. Если видите, что проростки потемнели, есть их уже не стоит.

Как принимать прощенные семена?

Ростки расторопши

Лечебный эффект сильно выражен, так как это, в каком-то смысле, концентрированная пища. Расторопшу есть нужно поштучно, не более 10 росточков в день. Если ваш вес 60-70 кг, то по 1 проростку на 10 кг веса – такова пропорция. Начинайте с уменьшенной дозы, постепенно приходите к максимуму.

При гепатите С в некоторых случаях можно дойти до 15 и даже 20 ростков в день, но такой способ приема нужно оговаривать с доктором. Часто принимают их перед сном, но если проростки каким-то образом влияют на качество сна, перенесите применение на утренние часы.

Подробную схему приема нужно уточнять у врача, так как принимают их обычно по запросу, для коррекции той или иной патологии. Детям в теории тоже можно принимать в пищу проростки, но предварительная консультация педиатра необходима.

Внимание! Несмотря на все выдающиеся качества, проростки не могут заменить другой еды – тех же зерновых, овощей, фруктов, бобовых в более привычном виде. А сыроедам имеет смысл почитать статистику о связи такого образа питания и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хранение пророщенной расторопши

Хранить в холодильнике, до 2 суток (в крайнем случае – до 3). Лучше выделить им отдельный отсек, например, емкость с крышкой на дверце холодильника.

Удобными будут маленькие стеклянные баночки с крышками, обязательно чистые. Оставшиеся без употребления проростки просто выбрасывайте.

Процесс проращивания требует регулярности, времени, но только свежий продукт дает пользу и может гарантировать безопасное употребление.

Где купить семена для проращивания

Специализированных сайтов, интернет-площадок, где продаются семена растения, очень много. Их доставляют по почте, курьерскими службами в специальных герметичных упаковках. Как правило, каждая упаковка снабжена инструкцией. Некоторые продавцы прилагают к заказу бесплатный проращиватель в виде крышки-сита. Цена одного пакетика с семенами расторопши – 170-200 рублей за 500 г.

Отзывы

Вероника: Мода на проростки захватила в свое время и меня. По образованию я учитель биологии, потому к процессу подходила еще и с научным интересом.

Если противопоказаний нет, это действительно полезно. У меня после родов был дефицит витамина В, и я делала салатики с проростками. Это была не только расторопша, но и пшеница, бобовые.

Давала и старшему ребенку, но не более 15 г в день в целом.

Инна: Я давно слышала, что лечение заболеваний печени проростками расторопши очень эффективно. Знаю лично мужчину, который смог так восстановить орган после тяжелейшего отравления. Сама проращиваю разные семена уже почти 3 года.

Виктор: Одно спокойно можно заменить другим. Пока мы проращиваем, не щадя сил и времени, проростки, можно просто вместо 7 семян съесть 300 г продукта.

То есть в случае с проращиванием брокколи, я бы, например, не парился, а ел бы овощ в привычном виде.

Но в расторопше состав немного другой, да и не едим мы обычно расторопшу в рагу или салате, потому возиться с семенами имеет смысл.

Вы узнали, как проращивать семена расторопши, как их принимать и почему это стало так востребовано в области здорового питания. Как и во многом другом, здесь важно знать меру и не подменять одну еду другой. Полноценное, разнообразное, сбалансированное питание было и остается лучшим ориентиром.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 1 375

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fitoterapiya/chem-polezno-prorashhivanie-rastoropshi.html

Семена расторопши: эффективное средство от заболеваний печени

Пророщенные семена расторопши

Семена расторопши являются особо ценным продуктом, используемым народной медициной в борьбе не только с заболеваниями печени, но и оздоровлении организма в целом.

Не случайно, на их основе производятся медицинские препараты гепатопротекторного действия, направленные на нормализацию работы печени, желчных путей и желчного пузыря.

Семена  и все препараты, приготовленные из семян,  действуют как иммуностимуляторы, противовоспалительные, обезболивающие, бактерицидные средства.

  • А здесь читайте про само растение: Лечебные свойства расторопши пятнистой

Им присуще спазмолитическое и желчегонное свойство, противоаллергическое и мочегонное. Но следует учесть, что желаемый эффект заметен не сразу, лечение семенами расторопши — длительный процесс.

Семена расторопши лечебные свойства и противопоказания

Народная медицина советует при  лечении заболеваний расторопшей,  применять не просто ее семена, или препараты из семян, но и их проростки. Семена с росточками обладают особенной  целебной силой.

Их применяют для лечения коварных болезней печени, желчного пузыря, кишечных заболеваний.

  Гепатит, холецистит, дисбактериоз, панкреатит, холангит, пищевые отравления поддаются лечению проростками расторопши.

Ведь не случайно, большая часть медицинских препаратов  — гетапротекторов,  призванных защищать клетки паренхимы печени от каких-либо повреждений,   готовятся с включением семян расторопши.

Питательная ценность семян

Польза семян расторопши.  Семена растения содержат в своем составе огромное количество ценнейших веществ, необходимых для оздоровления организма человека, ученые насчитали около 200 наименований.

Семена богаты содержанием витаминов: витамин A, D, E, K, F, эфирных масел, микро и макро-элементов: калия и магния, железа и кальция, ванадия и алюминия, хрома и марганца. Кроме всего в их составе обнаружен  селен, медь и цинк.

По содержанию биофлавоноидов (антиоксидантов) проростки расторопши лидируют среди всех других семян. Они обладают способностью активизировать другие антиоксиданты, находящиеся рядом с ними. Так активность витамина С в их присутствии повышается в 20 раз!!!.

  • Читайте статью, что такое флавоноиды,  какова их роль для здоровья и молодости  человека.

Но особенно, семена расторопши отличаются содержанием уникального вещества — силимарина. Силимарин (Silymarin) содержит в себе фитоэстрогены и флавонолигнаны, выполняющих защитную функцию печени.

Вещество силимарин укрепляет клеточные мембраны печени и активизирует клетки к делению и образованию новых молодых клеток.

А кроме всего прочего выводит токсины из печени и останавливает процесс разрушения клеток.

Это подтверждено научно учеными из Германии, они доказали, что силимарин  нейтрализует яды в организме еще до того, как они попадут в печень и очень эффективное терапевтическое воздействие проявляет он при лечении холистопатии и постгепатитного синдрома.

Проростки расторопши

Как проращивать семена расторопши? Проращивание семян расторопши совсем не сложный процесс, более подробно читайте, как проращивать пшеницу?

Для этого можно использовать любую удобную для вас посуду, лучше глубокую тарелку. Семена промыть и замочить на 10-12 часов. Не забывайте промывать их раза 3 в день, чтобы они не закисли. Проростки появляются  через  4-7 дней, все зависит от качества семян, их срока хранения. Для приема используют семена с проростками от 0,5 до 3 см.

Лечебные свойства проростков расторопши

В пророщенных зернышках любого растения целебные свойства возрастают в несколько раз. Поэтому, чтобы увеличить  лечебное гепатопротекторное воздействие семян расторопши на организм, народные целители рекомендуют их проращивать.

Молодые проростки расторопши наполнены силой и энергией, они содержат в себе весь тот потенциал, которым природа  снабдила зародыш семени, для воспроизводства нового потомства.

Эту целебность и применяют в качестве профилактики и лечения болезней желчного пузыря и печени, гепатита и дисбактериоза, панкреатита и холецистита, пищевых отравлений и холангита.

Прием проростков расторопши обладают выраженным желчегонным эффектом, усиливают выработку и выведение желчи.

Восстанавливается функция печени, снижается воздействие на печень лекарственных препаратов, содержащих вредные вещества, токсинов попадающих в организм с пищей и из окружающей среды и провоцирующих образование опухолей.  Семена и проростки полезны и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Проростки увеличивают  перистальтику и секреторную деятельность кишечника и желудка, активизируют клетки к регенерации, что способствует быстрому заживлению всех повреждений кожи и внутренних язв.

Налаживают работу обмена веществ в организме, положительно действуют на работу почек, повышают сопротивляемость организма и в целом иммунитет.

Как принимать семена для печени

При приеме важно учитывать  их особенные свойства. Применяют проростки расторопши не так, как мы привыкли кушать проростки злаковых растений.

Их принимают,  просчитывая  поштучно, поскольку они обладают очень сильным эффектом очищения и прием с нарушением дозировки может привести к нежелательным последствиям со стороны организма. Это очень важно.

Для профилактики  желудочно-кишечных заболеваний и печени необходимо в сутки съесть всего лишь 8-9 проросших зернышек расторопши, а при заболевании гепатитом — 12-13 штучек.

Зернышки нужно тщательно разжевать и проглотить, желательно перед сном. Если прием проростков нарушит процесс засыпания и вместо сна наступит бессонница, то в этом случае, съедайте зерна утром. Проростки можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Семена расторопши, противопоказания

Препараты расторопши имеют некоторые противопоказания и применять их необходимо с осторожностью. Если вы лечение проводите впервые, могут появиться болезненные ощущения в области печени, которые вскоре проходят.

При наличии камней в желчном пузыре препараты расторопши принимают только по назначению врача и под его наблюдением.

Не рекомендуется применять  беременным женщинам и маленьким детям, людям находящимся в затяжной депрессии, больным эпилепсией.

Что лечат семенами расторопши — настойки и отвары

Лечение семенами расторопши заболеваний печени (гепатоз, токсикоз, цирроз), щитовидной железы, почек и селезенки, варикоза и нарушения обмена веществ.

Применение семян расторопши при лечении печени и всех заболеваний перечисленных выше.  Для лечения печени применяют отвары из семян расторопши, настойки, шрот из семян, масло расторопши.

Семена расторопши и препараты приготовленные на их основе, как универсальное средство используются в качестве дополнительного средства для лечения многих заболеваний, особенно когда применяются антибиотики, негативно влияющие на функции печени и в целом на весь организм.

Эта универсальность обусловлена содержанием в семенах мощного комплекса  флавонолигнатов, среди которых выделяется силимарин, который укрепляет мембраны клеток печени, усиливает метаболические процессы, способствует регенерации клеток.

Отвар.  Семена расторопши необходимо растолочь и 30 г залить 1/2 литра горячей воды. Томить на водяной бане долго, пока половина воды не испарится. Оставшийся отвар принимают по столовой ложке каждый час.

Размолотые семена можно принимать по чайной ложечке до еды, трижды в день.

Настой для печени. Толченые семена смешивают в равных пропорциях с корнями растения и 30 граммов смеси заваривают на ночь в термосе 1/2 литра воды. К утру настой готов, пьют его по 1/2 стакана трижды в день.

Чай из семян расторопши. Одну чайную ложечку семян залейте кипятком в стакане и выдержите минут 15. После этого чай процедите и пейте его трижды в день как в охлажденном виде, так и в теплом, до еды.  Чай можно заваривать и из листьев растения.

Его пьют не только в качестве лечения заболеваний печени, но и с целью профилактики варикозного заболевания.

Настойка и чай из семян, являясь сильными антиоксидантами, нейтрализуют  вредное влияние  свободных радикалов на организм человека и замедляют преждевременное старение.

Лечение семенами расторопши применяют при задержке мочеотделения, склонности к судорогам, воспалении слизистой желудка и кишечника, радикулите.

Настойка из семян расторопши.  50 граммов толченых семян необходимо залить 1/2 литра водки и настоять 14 дней в темноте, иногда встряхивая и перемешивая содержимое. Принимают настойку по 30 капелек, запивая водой. Желательно до еды, трижды в день.

Лечение семенами расторопши отеков, ожирения, запоров.  Смешать в равных количествах порошок семян и корней. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и томинь на водяной бане минут 20. Затем долить в стакан воды до первоначального объема и принимать  каждый час, по чайной ложечке.

Лечение гипотонии при климаксе. Принимать отвар или настойку из семян(описание смотрите выше).

Как собрать семена и не уколоться

Растение довольно плодовито, с  6-7 растений чертополоха можно собрать до одного килограмма семян. Семена собирать очень сложно, пока обрезаешь корзиночки, все руки исколешь колючками.

Я пользуюсь пинцетом и секатором, пинцетом захватываю корзинку и отрезаю ее от стебля.  Исколов все пальцы, вспомнила про старинный метод обмолота зерна, когда по снопам били палками, чтобы выколотить зерна пшеницы из колосьев.

Сшила холщовый плотный мешок, складываю в него корзинки с семенами, просушиваю, а затем,  колочу палкой по мешку. После остается  дождаться  ветреной погоды и  провеять семена.

  Обвертка корзинки, хохолки, подхваченные ветром улетают,  а семена падают рядом.

При сборе семян неудобство доставляют не только колючки, но и разное время созревания семян. Чуть просмотришь, а  несколько корзинок уже раскроются, семена расправляют свои хохолки готовясь к полёту.  Приходится осматривать растения каждый день, чтобы не упустить  время сбора. Но все эти неудобства перекрываются той пользой, которую нам дает это удивительное растение.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/rasteniya/semena-rastoropshi

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: