Разрешенные фрукты после удаления желчного пузыря

Содержание
  1. Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря?
  2. Привычные фрукты
  3. Тропические фрукты
  4. Ягоды
  5. Любимые овощи
  6. Польза зелени
  7. Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть
  8. Правила питания после удаления желчного пузыря
  9. Несоблюдение диеты, последствия
  10. Диета в стационаре
  11. Диета в первую неделю после выписки из стационара
  12. Диета через один месяц после операции
  13. Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря
  14. Особенности приготовления пищи
  15. Список разрешенных продуктов
  16. Список запрещенных продуктов
  17. Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?
  18. Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище
  19. Какие продукты разрешены
  20. Привычные для нас фрукты, допустимые после операции
  21. Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:
  22. Что есть и кушать когда болит желудок
  23. Виды болей желудка
  24. Как быть с тропическими фруктами?
  25. Какие фрукты и овощи можно употреблять для желчного пузыря
  26. Разрешенные продукты
  27. Повседневный рацион
  28. Особенная диета
  29. Запрещенные продукты
  30. Режим питания
  31. Понедельник
  32. Вторник
  33. Среда
  34. Четверг
  35. Пятница
  36. Суббота
  37. Воскресенье
  38. Что можно есть после месяца

Какие фрукты и овощи можно есть после удаления желчного пузыря?

Разрешенные фрукты после удаления желчного пузыря

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи.

Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах.

Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

Привычные фрукты

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Тропические фрукты

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов.

Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом.

Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.

Ягоды

В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула.

Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца.

Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Любимые овощи

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде.

Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом.

Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Польза зелени

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний.

Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней.

Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.

Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли.

Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание.

Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/kakie-ovoshhi-i-frukty-est-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря, что можно и нельзя есть

Разрешенные фрукты после удаления желчного пузыря

Причин для удаления желчного пузыря может быть множество. На сегодняшний день в медицинской практике холецистэктомия не является какой-то неординарной процедурой.

Чаще всего она рекомендована при наличии камней в пузыре, полипозе, холестерозе и при механических повреждениях в этой области, вследствие чего, страдает орган.
После операции крайне редко возникают осложнения.

Но пациенту после хирургического вмешательства придется в обязательном порядке соблюдать предписанную диету, на протяжении всей жизни. Она позволяет не накапливаться желчи в протоках.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главное правило в питании после холецистэктомии – чаще принимать пищу. Это позволяет предотвратить накопление желчи в желчных протоках и, как следствие, предотвратить появление камней.

Питаться придется не реже 5 раз на протяжении дня. Лучше всего, чтобы каждая трапеза была в одно и тоже время. Пища подлежит тщательному пережевыванию, а сами порции должны быть небольшими.

Не допускается употребление слишком горячих или холодных блюд, все подается в теплом виде. Главный враг больного – жареные блюда. Придется избегать любых продуктов, которые стимулируют выработку желчи и активизируют пищеварительный процесс.

Необходимо соблюдать питьевой режим и пить не меньше 1,5 литров в сутки.

В первые недели после хирургического вмешательства следует особо следить за своим здоровьем. Ни в коем случае не допускается поднятие тяжестей, не более 3 кг.

Нельзя заниматься спортом, тяжелым физическим трудом. Придется даже на 3-4 недели отказаться от сексуальных связей.

 Особенно тщательно придется следить за стулом, он должен быть регулярным и обязательно мягким. И конечно же, следует соблюдать диету.

Несоблюдение диеты, последствия

Если не придерживаться режима правильного питания и употреблять запрещенные продукты, то через какое-то время, начнутся пищевые расстройства. Пища уже не будет полностью перевариваться. По этой причине будет ощущаться тяжесть в желудке, изменится стул и даже появятся боли.

Другая и основная опасность – появление камней в желчных протоках. А это опять длительное лечение и возможно новая операция. Поэтому важно все же соблюдать диету № 5. Она имеет ряд положительных сторон. В частности, она позволяет нормализовать все обменные процессы в организме.

  Для ее соблюдения нужны недорогие продукты, с возможностью подбора по сезону. Диета позволяет получить необходимое количество витаминов и микро-макроэлементов. С другой стороны, найти разрешенные блюда в сетях общепита довольно сложно, порой сложно вовремя перекусить.

Ограничения могут даваться с трудом, но оно того стоит, чтобы ощущать себя в нормальном состоянии. Поэтому ко всему следует относиться философски и не переживать.

Диета в стационаре

Сразу после операции, на протяжении 5 часов запрещено все, даже вода. Хотя обычно люди и не замечают каких-либо желаний в отношении пищи, они отдыхают после пережитой операции.

После этого, если врач разрешит, допускается употребление воды, обязательно без газа. Ее пьют небольшими глотками и в маленьком количестве. Выпить за день можно не более 500 мл.

На следующий день уже разрешается перейти на нормальный питьевой режим, но требования к воде остаются прежними, она должна быть чистой и без газа. Если больной хочет кушать, то уже через 12 часов после окончания операции, допускается употребление пищи. Она обязательно должна быть жидкой, к примеру, кефир или легкий суп, можно кисель.

После этого назначается диета стола № 5 по Певзнеру. Пока пациент находится в условиях стационара, ему разрешают с 3-4 дня употреблять пюре из овощей, вареную рыбу, доведенную до кашеобразного состояния. Супы также должны подаваться в перетертом виде.

С 5 дня уже допускается употребление хлеба и печенья, но несдобного и подсушенного. А уже с 6-7 дня начинают вводить перетертые каши, сметану, куриное мясо, естественно в перетертом виде. Если появился жидкий стул, кефир убирается из рациона.

На протяжении первой недели после операции прием пищи должен осуществляться не реже 8-10 раз на протяжении дня. Порции по объему не должны превышать 100 г. Только к концу недели, количество трапез сокращается до 6-8 раз, а порции соответственно увеличиваются в 2 раза.

В дальнейшем, врач выдаст рекомендации по питанию при выписке, в зависимости от состояния пациента.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Как правило, уже через 7 дней пациента отпускают домой. Врач дает наставления относительно питания. Обычно это тяжелый период, организму необходимо адаптироваться к новым условиям и перестроиться пищеварительному тракту. Жесткие ограничения еще даются с трудом.

Всю пищу варят или готовят на пару. Никаких исключений в данном случае не должно быть. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, обязательно доведенные до кашеобразного состояния. Можно кушать хлеб, но несвежий. Каши должны иметь нежирную консистенцию. Следует питаться часто, но маленькими порциями. При введении новых продуктов, тщательно отслеживается самочувствие.

Если хотя бы какой-то продукт вызвал дискомфорт, то от него отказываются, значит, организм еще не в состоянии его принять.

Диета через один месяц после операции

Спустя 1-1,5 месяца, выделение желчи стабилизируется, и рацион понемногу приводят в тот вид, который был до операции. То есть постепенно человек адаптируется к нормальной жизни.

Постепенно небольшими порциями вводят новые продукты, обязательно отслеживая, как реагирует на них организм. Главное не забывать, что следует соблюдать питьевой режим и регулярно питаться.

Можно ли употреблять алкоголь после операции по удалению желчного пузыря

После холецистэктомии желательно вообще отказаться от спиртных напитков. Во всяком случае, такое строгое ограничение должно действовать 1-3 года после операции. Именно в этот период организм привыкает жить без желчного пузыря, ЖКТ перестраивается.

Многие отказываются от алкоголя на всю жизнь. Связано это с тем, что после горячительных напитков у многих начинается расстройство желудка, рвота.

Но так устроено наше общество, что все праздники сопровождаются алкоголем. Поэтому если организм воспринимает спиртное, то немного можно, но с соблюдением следующих правил:

  • никакого суррогата;
  • лучше всего отказаться от газированных горячительных напитков;
  • не рекомендуется употреблять напитки с сивушными маслами и прошедшие дистилляцию, то есть лучше отказаться от коньяков, виски, текилы;
  • ни в коем случае нельзя закусывать жирными и острыми блюдами;
  • с похмелья запрещена минеральная газированная вода, рассол.

Удаление желчного пузыря – не является приговором, но постоянно придется следить за своим питанием и здоровьем.

Особенности приготовления пищи

Все блюда должны быть лишены жира. Придется забыть о жареных блюдах, не рекомендуется даже тушить. Лучший способ – отваривание и приготовление на пару. Можно сказать, что после операции человек просто переходит на правильное питание, так как жареные блюда не рекомендованы даже здоровым людям.

Список разрешенных продуктов

После выписки, постепенно вводят молочные и растительные жиры. Они полезны, так как способствуют максимальному  отхождению желчи. Полезно употреблять сливочное масло (не больше 30 г. на протяжении дня), льняное.

Можно кушать кисломолочные продукты, всевозможные блюда из творога, можно добавлять сметану, но нежирную.

Допускается употребление яиц, сваренных  всмятку или в виде омлета. Рыбу можно не чаще 2 раз на протяжении недели, лучше отдавать предпочтение морской. Из мяса подойдет отварная говядина, курятина.

Можно кушать первые блюда, но ни в коем случае не приготовленные на крепких мясных бульонах, все должно быть максимально легким.

Подойдет хлеб, но обязательно подсушенный, можно употреблять отруби.

Обязательно в рацион включают каши, можно перловую, овсяную, гречневую и рисовую.

Можно кушать практически все овощи, особенно будут полезными тыква и морковь. После операции рекомендуется употреблять куркуму, лавровый лист и зелень. Фрукты также можно употреблять, но только не кислые. Очень полезно кушать дыни и арбузы, они помогают вывести токсины и не застаиваться желчи.

Даже некоторые сладости не запрещены. Можно кушать варенье, мед, мармелад, повидло и зефир. Однако их должно быть совершенно немного в рационе. Допускается употреблять чернослив и курагу.

Список запрещенных продуктов

Под особым запретом находятся жирные блюда. Нельзя употреблять субпродукты и наваристые бульоны. Запрещены грибы и любые острые соусы и приправы. Пряные травы допускаются, но в крайне ограниченном количестве, лучше всего в качестве украшения блюд.

Под полный запрет попадает мороженое и любые сладости, пирожные, торты. Запрещаются:

  • бобовые культуры;
  • орехи;
  • любые сыры;
  • цитрусовые;
  • любые копченые блюда;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сало;
  • редька и редис;
  • маргарин;
  • соленья;
  • хурма;
  • лук и чеснок, в особенности в свежем виде, но добавлять после термообработки в блюда можно, но в небольшом количестве;
  • животные жиры;
  • виноград;
  • консервы.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/pravilnoe-pitanie-pri-zabolevaniyah/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-chto-mozhno-i-nelzya-est.html

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря?

Разрешенные фрукты после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь – специфический орган, связанный с печенью функцией накопления и дальнейшего распределения желчи, которая формируется в печени. Печень, конечно, важна сама по себе – она представляет из себя кроветворный орган, орган, «фильтрующий» вредные для организма вещества, что в наше экологически грязное время совершенно необходимо!

Желчный пузырь тоже важен, он концентрирует и транспортирует желчь, выполняющую важные функции:

  • способствование лучшему перевариванию жиров в кишечнике – желчь путем первичного измельчения «готовит» попавшие в организм жиры к перевариванию кишечником;
  • борьба с бактериями гниения – чтобы организм меньше страдал воспалениями;
  • способствование перистальтике – сокращению кишечника, связанному с перевариванием пищи и выведением ее остатков из организма.

Следует помнить, что в старину лекари на Руси первым делом старались лечить орган желчи, понимая его необыкновенную важность для организма.

Как меняется рацион и предпочтения по растительной пище

Какие овощи и фрукты можно есть после удаления желчного пузыря? После операции по удалению желчного пузыря происходят изменения секреции и выведения желчи, что проявляется снижением функционирования органов желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы максимально предотвратить развитие неблагоприятных процессов (застой пищи, процессы брожения) врачами рекомендуется строго придерживаться принципов диетического питания.

Стоит заметить, что перечисленные неблагоприятные процессы зачастую провоцируются приемом калорийной, тяжело перевариваемой пищей с содержащейся в ней грубой клетчаткой. Поэтому следует придерживаться диеты с преобладанием растительной пищи.

Она является малокалорийной (или безкалорийной) и содержит «приличные» запасы полезных волокон. Также, в своем составе они содержат нужные человеческому организму группы витаминов и нужные полезные элементы (микро- и макроструктуры).

Фрукты тоже весьма полезны, однако при высокой их сахаристости – они теряют все свои полезные качества, а их употребление после этого следует ограничить. Конечно, овощи вследствие содержания в них меньшего количества сахара более предпочтительны, однако употребление фруктов также немаловажно, поскольку и в тех и других содержатся нужные и важные для нашего организма вещества.

Какие продукты разрешены

Рассмотрим, какие продукты можно кушать людям с отсутствием желчного пузыря без вреда для здоровья:

  • нежирные сорта рыбы и мяса, при условии приготовления на пару;
  • различные супы с овощами, диетическим мясом или крупой;
  • кисломолочная продукция;
  • куриные яйца;
  • цельное молоко;
  • макаронные изделия;
  • овсянка;
  • гречка;
  • капуста;
  • огурца;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • томаты;
  • яблоки;
  • бананы;
  • изюм;
  • курага;
  • оливковое, сливочное и растительное масло;
  • зелень.

Это важно! Приготовление супов с диетическим мясом возможно только на втором бульоне.

Привычные для нас фрукты, допустимые после операции

Один из наиболее часто задаваемых доктору вопросов после хирургического вмешательства по поводу ЖКБ: какие фрукты допустимы после удаления ЖП? Конечно из привычных нам фруктов, лучше всего кушать плоды, собранные у себя в саду – они являются источником витаминов, что важно после операции.

В связи с этим, большинство фруктов можно применять в диете, но есть некоторые особенности. Перед тем, как употреблять перечисленные фруктовые плоды, их следует очистить от кожицы, поскольку она трудно переваривается.

Все плоды должны быть созревшими и со сладким вкусом, поскольку продукты «с кислинкой» будут запрещены еще на протяжении трех месяцев.

Какие же фрукты можно, а какие нельзя кушать при удаленном ЖП:

ЯблокоСодержит большое количество такого полезного элемента, как железо, которое крайне важно для поддержания здоровья и восстановления организма после операции. Оно влияет на процессы замедления воспаления, а также обладает противопаразитным качеством. Лучшим вариантом будет употреблять только сладкие запеченные плоды (особенно в первые семь дней), или суфле. Спустя одну-две недели, постепенно, с разрешения врача, можно кушать «сорванные с дерева» (свежие) яблоки. Что касается сока: лучше его отложить, возможно наполовину разбавлять его с водой.
ГрушаПри желчных заболеваниях (при камнях в желчном пузыре), страдает также поджелудочная железа. Поэтому, груша является категорически запрещенной в этих условиях.
СливаСодержит в своем составе достаточно значимое количество клетчатки и антиоксидантных соединений, она – запрещена, поскольку может способствовать камнеобразованию в желчных ходах. Исходя из этого, плод следует отложить, как минимум на три-четыре месяца.
Абрикос, персик, нектаринТри этих фрукта положительно влияют на функцию пищеварения, в том числе на деятельность печени и поджелудочной. Они обладают следующими позитивными моментами: переработка жирной пищи, укрепляют элементы клеток и даже обладают свойством замедлять формирование опухолей. Нужно включать в рацион плоды персика, если человека беспокоят запоры и чувство жжения в пищеварительном тракте. Сырые их можно кушать уже спустя полмесяца, до этого момента их лучше готовить в виде муссов, желе.

Заметка: одной из полезных рекомендаций является создание на зиму запаса косточек абрикосов. Они содержат ядрышки, а их употребление в количестве 4-8 в день будет служить профилактикой онкологии желчных ходов.

Что есть и кушать когда болит желудок

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

По данным медицинской статистики большая часть населения страдает от периодических болей в желудке.

Такие проявления бывают вызваны различными причинами — от банального несварения до тяжелых форм заболевания ЖКТ.

Если желудок сигнализирует о каких-либо неполадках в работе болевыми ощущениями, стоит пересмотреть свой рацион и ближе познакомиться с понятием диета. Но что можно есть, когда болит желудок?

И от каких продуктов лучше отказаться вовсе? Нужно ли самостоятельно определять причину острых болей и начинать лечение?

Виды болей желудка

Проявления болезненных ощущений в районе желудка бывают разной интенсивности — от незначительных до почти невыносимых. Они могут быть как периодическими, так и постоянными.

Тип боли также неоднозначен — она бывает ноющей, колющей, острой, сжимающей. Желудок может болеть при физической нагрузке, ходьбе или просто при вдохе.

Как быть с тропическими фруктами?

Привезенные из экзотических стран фрукты имеют в своем составе огромное количество нужных витаминов и элементов, но способы их доставки, а также вероятность их консервированного способа сохранения вызывают вопросы по целесообразности их употребления.

Для того, чтобы они быстрее созревали, а также для того, чтобы не допустить гнилостных процессов и для лучшего вида на магазинной полке – обрабатывают различными химикатами. Поэтому первым правилом является исключение возможности их приобретения у непроверенных источников.

Более того, далеко не вся экзотика допустима к приему после операции (список приводится далее):

Можно ли бананы после удаления желчного пузыря?Они – ценные в питательном отношении фрукты. Пищевые волокна банана помогают в переработке еды, а его полезные элементы дают организму энергию. Бананы можно принимать при «желчном активном воспалении», и к тому же сырые. Есть один недостаток в виде вздутия и повышения образования газов в кишечнике, поэтому диетологи рекомендуют употреблять один банан в сутки.
ЦитрусовыеНесмотря на то, что эти фрукты являются чемпионами по количеству содержания витаминов (например, витамина С) – об их употреблении на некоторое время (два-три месяца) стоит забыть из-за их «кислинки».
ГранатКак и указанные выше цитрусовые, он запрещен из-за высокого уровня кислот, хотя и содержит полезное количество фруктозы.
ХурмаОна является «вязким» продуктом, хотя и достаточно сладким, следовательно – также под запретом. Спустя три-четыре месяца можно понемногу в диету добавлять желе и мусс.
АнанасВ нем «маскируется» огромное количество кислоты (несмотря на якобы фруктозную сладость во вкусе), соответственно, является противопоказанием.

В качестве выводов, нужно о (помимо бананов) нужно исключить из диеты как минимум на три месяца. После этого, с разрешения врача, можно разнообразить свой рацион. Однако, введение кислых фруктов лучше отложить, добавляя, например, по одному фрукту раз в неделю.

Сколько и когда можно кушать растительную пищу?

Источник: https://ru174.ru/lechenie-i-profilaktika/tomatnyj-sok-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Какие фрукты и овощи можно употреблять для желчного пузыря

Разрешенные фрукты после удаления желчного пузыря

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Разрешенные продукты

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Повседневный рацион

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

Особенная диета

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Запрещенные продукты

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Режим питания

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Понедельник

Завтрак:

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).

Обед:

  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Полдник:

Желе из винограда: до 0,15 кг.

Ужин:

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Вторник

Завтрак:

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

Обед:

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.

Полдник:

  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.

Ужин:

  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Среда

Завтрак:

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Четверг

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.

Завтра 2:

  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.

Ужин:

  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Пятница

Завтрак:

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.

Обед:

  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.

Полдник:

  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.

Ужин:

  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Суббота

Завтрак:

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.

Обед:

  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Полдник:

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

Ужин:

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Воскресенье

Завтрак:

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).

Обед:

  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).

Полдник:

  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.

Ужин:

  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

Что можно есть после месяца

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Источник: https://zhelchniy.ru/pitanie/kakie-frukty-i-ovoshhi-mozhno-upotreblyat-dlya-zhelchnogo-puzyrya

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: