Рыба при холецистите

Содержание
  1. Диета при холецистите: что можно есть?
  2. Разрешенные при холецистите продукты
  3. Запрещенные при холецистите продукты
  4. Диета при остром холецистите
  5. Как питаться при хроническом холецистите
  6. Общие принципы питания при холецистите
  7. о заболевании желчного пузыря
  8. Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря
  9. Диета при разных формах холецистита
  10. Диета при холецистите: что разрешено и полезно
  11. Диета при холецистите: что запрещено
  12. Диетическое меню при холецистите
  13. Диета при холецистите: что приготовить
  14. Диета при холецистите желчного пузыря – принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю
  15. Причины холецистита, как питание влияет на его появление
  16. Принципы диеты
  17. Полезные продукты
  18. Вредные продукты
  19. Что можно есть при холецистите: список разрешенных продуктов и примерное меню
  20. Описание патологии
  21. Особенности питания при остром холецистите
  22. После острой фазы
  23. Период ремиссии
  24. Питание при хронической форме холецистита
  25. Список разрешенных продуктов
  26. Какие овощи можно при холецистите?
  27. Запрещенные продукты
  28. Можно ли мед?
  29. Приблизительное меню при лечении холецистита
  30. Заключение
  31. Нежирные сорта рыбы при холецистите
  32. Разрешенная рыба
  33. Польза и противопоказания
  34. Сорта рыбы по содержанию в них жира

Диета при холецистите: что можно есть?

Рыба при холецистите

Краткое содержание статьи:

Здоровое питание – это действительно главное составляющее здоровья. Так, например, холецистит связан именно с продуктами, которые мы едим. И придерживаться принципов полезного рациона, значит ускорить процесс лечения.

Диета при холецистите, что можно есть, а от чего лучше отказаться? Нужна ли она? Врачи здесь однозначны – без нее выздоровление невозможно. Холецистит – это воспаления одного из органов ЖКТ, а именно желчного пузыря.

Без него невозможна нормальная работа пищеварения, ведь желчь помогает расщеплять пищу, особенно жирную. Холецистит бывает двух видов – острый и хронический. При любой из этих форм диета носит обязательных характер, так как является элементом лечения.

Воспаление пузыря всегда сопровождается изменением в желудке и кишечники. Все органы становятся очень чувствительными, и неправильные продукты могут вызвать боль. Диета как раз и направлена на то, больная система находилась в покое.

Разрешенные при холецистите продукты

Главный принцип диеты – нежирные продукты. Тяжелая пища, раздражая желчный пузырь, может только ухудшить ситуацию, вызвать боль и тяжесть. Отдайте предпочтение овощам, кашам, фруктам. Но и здесь можно не все.

Список правильных продуктов:

  • Нежирное мясо – отдайте предпочтение говядине и индейке, можно также курицу и крольчатину;
  • Рыба – тунец, минтай, судак;
  • Морские гады – креветки, устрицы, мидии;
  • Мучные продукты – выпечка из ржаной муки или отрубей;
  • Супы – вегетарианские или молочные;
  • Молочные продукты – любые, чья жирность не больше 2%;
  • Овощи и фрукты – не кислые и не острые (яблоки, огурцы, картофель, бананы и другие);
  • Приправы, масла и зелень – укроп, куркума (обязательно), корица, петрушка, масло оливковое;
  • Каши;
  • Сладости – мед, зефир, джемы из некислых фруктов;
  • Напитки – компоты, соки и кисели без сахара, шиповник, слабый чай, кофе (лучше с молоком).

Основная задача продуктов из этого списка – снизить нагрузку на ЖКТ. Они легко усваиваются, быстро перевариваются. Для их переработки организму не надо много усилий.

Запрещенные при холецистите продукты

Под категорическим запретом при холецистите все жирное, простые углеводы. Так вы только ухудшите свое состояние. Не следует пренебрегать советами врачей.

Что нужно исключить:

  1. Мясо – баранину, свинину;
  2. Сало;
  3. Субпродукты – почки, сердца, печень;
  4. Рыба – все виды осетровых и красных рыб, а также скумбрию и треску;
  5. Мучные продукты – тесто из пшеничной муки, а также слоенное и дрожжевое тесто;
  6. Мясные бульоны;
  7. Уху;
  8. Жирные молочные продукты, острые сыры;
  9. Овощи и зелень, которые раздражают слизистую;
  10. Любые грибы;
  11. Яйца;
  12. Острые приправы;
  13. Сладости – шоколад, мороженое, сдобная выпечка;
  14. Напитки – любой алкоголь, какао, крепкий чай и кофе, сладкая газировка.

Из пищи также следует исключить любые маринады и консервированные изделия, колбасы, бобовые. Не стоит злоупотреблять фруктами (кроме бананов, яблок и граната), орехи. Навсегда забудьте про фаст-фуд, чипсы, приправленные сухарики. Перечисленные продукты вызывают раздражение стенок поврежденного органа, тяжело усваиваются организмом и часто нарушают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Диета при остром холецистите

Главный принцип диеты при остром холецистите – снять приступ. У желчного пузыря должен быть максимальный покой. Лучше всего соблюдать щадящий режим для всего ЖКТ.

В первые несколько дней приступа следует принимать только жидкость – теплые напитки (не кислые, без сахара), минеральную воду. Дальше не больше 3 приемов пищи. Все продукты должны быть либо мягкие, либо перетертые – овсянка, манка, кисель, легкий суп. Через несколько дней в рацион добавляют рыбу, мясо и овощи. Количество приемов пищи увеличивается до 5 раз.

После снятия приступа пациента переводят на особое питание. Оно называется «Диета №5». Так больной питается около 6 месяцев – до наступления четкой ремиссии.

Принципы этой диеты:

  • Питание должно быть дробным, порции маленькими;
  • Приемы пищи часто и по часам;
  • Преимущественное употребление растительных жиров – до 130 граммов. Соотношение их к животным жирам должно быть 3:1;
  • Исключаются все запрещенные продукты из списка выше;
  • Пища должна быть вареной, тушеной или запеченной.

Оптимально при этой диете съедать в день не более 4 килограммов продуктов. Количество необходимой жидкости – 1,5-2 литра. Стоит также обязательно следить за сахаром и солью, которые вы едите. Лучше всего, если в день количество этих веществ не будет превышать отметку в 15 граммов.

Как питаться при хроническом холецистите

Хронический холецистит бывает двух видов – в острой стадии и в ремиссии. В первом случае больной питается по тому же принципу, что при приступах острого холецистита. Они описаны в предыдущей главе – обильное питье, мягкая пища, нежирные продукты.

Когда приступ снят и наступает ремиссия, больного тоже переводят на Диету №5. Ей следует строго придерживаться в течение полугода. Дальше, если не было отмечено новых приступов острого холецистита, диагностируется стойкая долгая ремиссия.

Стоит отметить, что принципов этого питания больному с хроническим холециститом придется придерживаться всю жизнь. Пусть и с небольшими поблажками.

Для исключения новых приступов, обострения и боли стоит забыть о продуктах, которые входят в список запрещенных.

Психологи, кстати, отмечают, что, если всегда ограничивать себя в еде, пусть и вредной, но вкусной и любимой, можно однажды сорваться. И такой срыв обычно приводит к перееданию запрещенных блюд. А дальше – приступ острого холецистита.

Иногда все-таки стоит позволять себе что-то из «запрещенки». Но очень в ограниченном количестве.

А лучше обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом, который сможет посоветовать лекарственные препараты, облегчающие или даже исключающие неприятные последствия.

Общие принципы питания при холецистите

Питание при холецистите – это не только список разрешенных и запрещенных продуктов. Это еще и особенности употребления первых.

Что важно помнить при диете:

  1. Питание должно быть частым и порции должны быть маленькими;
  2. Прием пищи строго по часам не меньше 5 раз в день;
  3. Объем съеденного и выпитого не должен превышать 5 кг.;
  4. Энергетическая ценность дневного рациона – не больше 2,5 тысяч ккал.;
  5. Никаких жирных, жаренных, острых, соленых блюд! Лучше всего совсем забыть про них;
  6. Избегайте переедания;
  7. Пищу стоит употреблять средней температуры (не горячую и не холодную);
  8. Главными на столе должны быть овощи и фрукты;
  9. Внимательно читайте состав продуктов – химические добавки, усилители вкуса и красители могут спровоцировать приступ.

Не стоит пугаться строгости диеты. Конечно, многое нельзя. Но те продукты, которые разрешены намного полезней для организма. Диета при холецистите, что можно есть запомниться очень быстро.

А за соблюдение этих правил вам будет благодарен не только желчный пузырь и ЖКТ, но и весь организм.

Ведь список разрешенных продуктов является полноценным питанием, богатым витаминами и полезными веществами.

о заболевании желчного пузыря

В этом видео вы узнаете о диете №5, назначаемой при холецистите:

Источник: https://medic-23.ru/bolezni/444-dieta-pri-holecistite-chto-mozhno-est.html

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Рыба при холецистите

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

https://www.youtube.com/watch?v=Zzf-e3Mkvmw

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kulinarnie_zapisky/dieta-pri-holecistite--meniu-dlia-zdorovia-jelchnogo-puzyria-5bc31dedb7a6b100ac906f71

Диета при холецистите желчного пузыря – принципы, разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Рыба при холецистите

Рубрики блога

Добрый день, дорогие читательницы! Правильное питание – залог выздоровления при болезнях ЖКТ. Диета при холецистите желчного пузыря помогает избавиться от неприятных симптомов в виде боли в области правого подреберья или горечи во рту, предупредить осложнения. Расскажем, как питаться, какая пища принесет пользу, а какая навредит.

Причины холецистита, как питание влияет на его появление

Желчный пузырь воспаляется при нарушении оттока желчи. Этому могут способствовать такие факторы:

  • неправильное питание, голодание, переедание, жесткие диеты (о последствиях неправильного питания для здоровья я писала ЗДЕСЬ);
  • сидячий образ жизни;
  • вредные привычки;
  • стрессы;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • обменные нарушения;
  • камни в выводных протоках или органе;
  • аномалии развития пузыря;
  • болезни органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, гепатит);
  • патогенные микроорганизмы.

Острый воспалительный процесс чаще развивается при закупорке протоков конкрементами, после употребления жареной или жирной пищи, алкоголя, после тяжелых физических нагрузок, стресса. Хронический появляется после острого эпизода, а также на фоне длительно текущих болезней пищеварительного тракта. При застое желчи появляются камни, холецистит становится калькулезным.

Питанию отведена ключевая роль в лечении воспаления. Диета способствует снижению нагрузки на билиарную систему, улучшает моторику пузыря, проток, разжижает желчь, ускоряет ее эвакуацию. 

Именно неправильное питание чаще становится причиной обострения при хроническом воспалении. Если пациенту поставлен диагноз «хронический холецистит», то диету нужно соблюдать постоянно, на не 1-2 месяца, как при острой форме. Каждое обострение чревато тяжелыми последствиями.

Принципы диеты

При болезнях печени и желчного пузыря показана диета №5. Она подходит для пациентов с хроническим и острым холециститом, желчнокаменной болезнью, панкреатитом, циррозом печени и гепатитом.

Я писала отдельную статью о диете при заболеваниях желчного пузыря, читайте и изучайте!

Принципы:

  • питаться до 5-6 раз в день;
  • максимальный перерыв между приемами пищи 3 ч.;
  • уменьшить размер порций, не более 200 г (для взрослого);
  • употреблять продукты из списка разрешенных;
  • исключить запрещенную пищу из рациона;
  • готовить еду путем варки или на пару, изредка разрешается запекать;
  • пищу протирать или мелко измельчать;
  • увеличить объем выпитой жидкости до 1,5-2 л;
  • овощи и фрукты желательно тушить, варить, готовить на пару, а не есть свежими;
  • исключить холодную или горячую пищу, употреблять теплую еду;
  • белки в рационе – до 90-100 г (60% животного происхождения), углеводы – 400-450 г, жиры – 80-90 г (30% растительные).

При остром холецистите или обострении хронического диета самая жесткая. Первые 2 дня показано голодание. Можно пить минеральную воду без газа, некрепкий сладкий чай. Как только состояние улучшится, приблизительно на 2-3 сутки, переходят к столу №5а. Он содержит максимум ограничений. Через 10-14 дней после купирования острых симптомов можно придерживаться диеты №5.

Полезные продукты

При хроническом холецистите полезно употреблять в пищу желчегонные продукты, поскольку они ускоряют отток желчи, делают ее более жидкой, улучшают работу желчного пузыря, предотвращая развитие осложнений, например, появление камней. К ним принадлежат растительные масла, мясные бульоны, цитрусовые, свекла, морковь, капуста брокколи, куркума, имбирь.

При калькулезном холецистите ограничивают прием желчегонных продуктов, поскольку они могут вызвать движение камней, что приведет к закупорке проток. Предпочтение отдается пище растительного происхождения.

Продукты, которые можно есть:

  • нежирное мясо, рыба, курица без кожицы;
  • натуральные вареные колбасы, например, Докторская;
  • молоко, обезжиренные кисломолочные напитки, творог, неострый твердый сыр;
  • сливочное масло, до 30 г в сутки;
  • растительное масло (для заправки салатов);
  • яичный желток, не больше 1 шт. в сутки;
  • каши (гречка, рис, геркулес, манка), вермишель;
  • пшеничные отруби;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • овощи с низким содержанием кислоты (огурцы, кабачки, тыква);
  • сухарики, подсушенный хлеб;
  • сладкие компоты, кисели;
  • минеральная вода без газа;
  • мед, желе, домашнее варенье.

В меню желательно включать больше жидкой пищи. Полезны слизистые супы, кисели, молочные каши (молоко с водой в пропорции 1:1), овощные или мясные нежирные бульоны.

Помимо этих блюд, в рацион включают протертое отварное мясо и рыбу, овощное пюре, вермишель, запеченные фрукты.

После перехода на меню №5, можно готовить винегреты, салаты со свежих овощей, заливную, соленую или фаршированную рыбу.

Вредные продукты

Если воспалился желчный пузырь, необходимо отказаться от продуктов с высоким содержанием азотистых веществ, животных жиров, щавелевой кислотой, эфиров. Под запретом вся жареная пища. Овощи не пассируют, во время запекания не используют масло.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо и рыба, насыщенные бульоны;
  • кислые фрукты (цитрусовые, клюква, смородина);
  • бобовые, грибы, овощи с повышенным содержанием кислот (щавель), раздражающие слизистую (редис, редька, лук, чеснок);
  • субпродукты;
  • рыбья икра;
  • животные жиры, трансжиры;
  • копчености, копченые колбасы;
  • консервы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи;
  • шоколад;
  • жирная молочная продукция, мороженое;
  • свежая выпечка;
  • пшенная, ячневая, перловая каши;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки, алкоголь.

Меню должен составлять гастроэнтеролог. При сопутствующих заболеваниях ЖКТ могут потребоваться более жесткие ограничения.

Предлагаю рацион на 7 дней, составленный с учетом всех ограничений диеты, потребностей организма.

Таблица 1 – Меню на неделю

Понедельник
ЗавтракОбезжиренный творог с изюмомЗеленый чай с медом
ПерекусКисельГалетное печенье
ОбедСуп с вермишельюФрикаделькиКартофельное пюре Клубнично-банановый сок
УжинОвощное рагуЙогурт
Вторник
ЗавтракМолочная вермишельЧай с мятой
ПерекусТворогМалиновый чай
ОбедОвощной супВермишельФрикадельки Ягодный морс
ПолдникГрушевый сокБутерброд с маслом и сыром
УжинПлов с мясомТушеные кабачки Кефир
Среда
ЗавтракПаровой омлет с зеленьюЧай с молоком
ПерекусГрушевое пюреГалетное печенье
ОбедТыквенный суп-пюреРыбаСпагетти с сыром Чай с малиной и медом
ПолдникХлеб с масломЯблочный сок
УжинОтварной картофельГовядина Ряженка
Четверг
ЗавтракОмлетОтвар шиповника
ПерекусЗапеченные яблокиДомашний мармелад Зеленый чай
ОбедБорщ со сметанойГречневая каша с мясом Персиковый сок
ПолдникКомпотПеченье
УжинВермишель с сыромСтакан кефира Сухарики
Пятница
ЗавтракОвсянка с сухофруктамиЛиповый чай
ПерекусБананОтвар изюма
ОбедГречневый супКартофельное пюреСалат со свежих огурцов Ягодный морс
ПолдникТворогКисель вишнево-сливовый
УжинОвощное рагуКотлета на пару Кефир
Суббота
ЗавтракТворожная запеканкаЧай с мятой и мелиссой
ПерекусЗапеченное яблокоНапиток цикория с молоком
ОбедСуп-пюре с цветной капустойРисовая каша с овощами Грушево-яблочный сок
ПолдникКабачковые оладьиКомпот фруктово-ягодный
УжинГолубцы с добавлением сметаныКефир
Воскресенье
ЗавтракКаша молочная гречневаяСухарики Чай с малиной
ПерекусБанановый муссЧай с лимоном/апельсином
ОбедБорщКартофельные зразы с мясомМорковно-капустный салат Компот
ПолдникЗапеченная тыкваЙогурт
УжинОтварная рыбаКартофельное пюре Чай с молоком и медом

Диета при холецистите желчного пузыря быстро облегчает состояние пациента, но ее нужно соблюдать длительное время. Только так можно предупредить развитие осложнений.

Подписывайтесь на блог! Читайте о диете при застое желчи, поскольку эта патология может привести к холециститу.

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты! Рекомендую, лично испробовано

Источник: https://zdorova.com.ua/lechebnye-diety-pri-zabolevaniyah/dieta-pri-holeczistite-zhelchnogo-puzyrya/

Что можно есть при холецистите: список разрешенных продуктов и примерное меню

Рыба при холецистите

В статье рассмотрим, что можно есть при холецистите.

Практически любое заболевание требует соблюдения определенных правил питания. Это не является капризом врачей, а предполагает помощь организму в восстановлении и устранении патологии.

Особенно необходимо специальное диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как эффективность проводимого лечения и реабилитации напрямую зависит от соблюдения предписаний врача по сбалансированному приему пищи.

Описание патологии

Холецистит является воспалительным процессом в желчном пузыре. Это патология, которая может протекать в хронической или острой форме. Наиболее часто наблюдается клиническая картина, при которой острый холецистит преобразуется в хроническую форму. Диета в данном случае соблюдается на протяжении длительного времени, а послабления практически не допускаются.

Что можно есть при холецистите, интересно многим.

Особенности питания при остром холецистите

В первые дни обострения холецистита врачи рекомендуют отказаться от еды и соблюдать лечебное голодание. Это поможет максимально снизить нагрузку на органы пищеварительной системы. Многим такие рекомендации давать не нужно, так как обострение холецистита вызывает сильную боль и снижение аппетита. Если голодать пациент не может, рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Соки из фруктов и ягод, приготовленные самостоятельно. Консервированные продукты не допустимы.
  • Минеральная вода без газа.
  • Некрепкий сладкий чай.
  • Отвар из шиповника.

Еще что можно есть при холецистите?

После острой фазы

После того, как острая фаза прошла, то есть спустя несколько дней, пациенту разрешено добавить в ежедневный рацион кисель, жидкие каши, протертые супы, сухарики из белого хлеба как дополнение к сладкому чаю.

Спустя несколько дней при условии отсутствия болевого синдрома, пациенту дается разрешение на употребление отварной рыбы, нежирного творога и мяса. Все должно быть в протертом виде.

Что можно есть на диете при холецистите, подробно должен рассказать врач.

Период ремиссии

Как правило, через неделю после острого приступа холецистита наступает период ремиссии. Тем не менее специалисты не рекомендуют начинать привычный режим питания, так как это может привести к новому обострению. Врачи советуют придерживаться диеты на протяжении месяца, чтобы добиться стойкой ремиссии.

Какие можно есть при холецистите продукты, важно выяснить заранее.

Питание при хронической форме холецистита

В период обострения хронического холецистита рекомендации по питанию идентичны острой форме заболевания. В период ремиссии хронического холецистита советы диетологов иные. Особенностями питания при данной разновидности заболевания являются:

  1. За день нужно есть не менее пяти раз небольшими порциями. Такой режим питания позволит снизить воздействие на функционирование желчного пузыря.
  2. За день пациенту с холециститом нужно употреблять не менее 3,5 кг пищи, сюда также входит вся жидкость, выпиваемая в сутки.
  3. У пациента должно быть три основных приема пищи и несколько перекусов, в которые рекомендуется употреблять печенье, фрукты и кефир.
  4. Важно знать точный список разрешенных продуктов и уметь правильно их готовить. Специалисты разрешают есть только блюда, приготовленные путем отваривания и обработки паром. Если продолжительность ремиссии составляет более года, больному разрешается начать употребление запеченных блюд из мяса, рыбы и овощей. При этом не допускается добавление к продуктам лишних масел и жиров в процессе приготовления.
  5. Категорически запрещено использовать растительные масла при приготовлении пищи, так как они обладают желчегонными свойствами. Тем не менее, разрешается добавлять масла в салаты.
  6. Блюда не должны быть горячими или холодными. Температура продуктов должна быть оптимально комфортной для желудка.
  7. В каждый прием пищи следует включать овощи в тушеном, отварном или сыром виде. Современные медики рекомендуют пациентам с холециститом употреблять авокадо каждый день, даже в небольших количествах.
  8. Рыба и мясо содержат экстрактивные вещества, которые раздражающе воздействуют на желчный пузырь. Именно поэтому данные продукты следует готовить на пару или отваривать.
  9. Бульоны из мяса или рыбы в первый месяц ремиссии не рекомендованы. Мясо птицы должно освобождаться от шкурки.

Итак, что можно есть при холецистите?

Список разрешенных продуктов

Основной целью диетического питания при холецистите является снижение нагрузки на органы пищеварительной системы, а также устранение воспалительного процесса и разжижение желчи. Для достижения этих целей пациенту необходимо четко понимать, какие продукты ему разрешены, а какие находятся под категорическим запретом. Можно употреблять следующие продукты:

  1. Некислые фрукты, овощи и зелень. Именно эти продукты считаются основными поставщиками витаминов и микроэлементов, которые укрепляюще действуют на иммунную систему. Важным моментом ежедневного рациона является употребление одной сладкой груши, что поможет снизить густоту желчи.
  2. Хлеб можно употреблять только в подсушенном виде и не пшеничных сортов. Лучше делать выбор в пользу зерновых и отрубных хлебобулочных изделий. Можно также есть несдобное печенье или галеты. Еще что можно есть при холецистите? Список продуктов этим не ограничивается.
  3. В качестве напитков нужно отдавать предпочтение некрепкому черному чаю, отвару из плодов шиповника, некислым компотам и кофе с молоком. Свекольный сок также хорошо зарекомендовал себя. Его можно включить в завтрак и ужин по полстакана, что позволит снизить вероятность обострения холецистита. Не менее полезен для желчного пузыря напиток из цикория.
  4. Колбаса должна быть только высшего сорта. Можно также дополнить рацион нежирными сортами мяса и рыбы. Приправлять или добавлять соусы к блюдам не рекомендуется, особенно острые.
  5. Перепелиные и куриные яйца в отварном виде. Омлеты следует готовить из белка.
  6. Нежирные йогурты, творог и сметана без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса.
  7. В качестве десерта допускается есть мармелад, зефир и варенье. Какао и шоколад употреблять не следует или значительно ограничить их количество.

Какие фрукты можно есть при холецистите? Банан, гранат, яблоко.

Также среди разрешенных фруктов и ягод есть: арбузы, дыня, клубника, авокадо, папайя.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Можно ли при холецистите есть помидоры? Их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены.

Полезной приправой при холецистите считается куркума, которая разжижает желчь и способствует ускорению ее вывода из организма.

Теперь понятно, что можно есть при холецистите. Что нельзя, представлено ниже.

Запрещенные продукты

Помимо допустимых продуктов, пациенту с диагнозом холецистит необходимо знать блюда, от которых необходимо отказаться. Под запретом для больных с данным заболеванием являются следующие продукты:

  1. Бобовые культуры, включая чечевицу, горох и фасоль. Эти продукты способны вызвать метеоризм, что может спровоцировать обострение холецистита.
  2. Чеснок, лук, шпинат и редис. В данных овощах содержатся специфические эфирные масла, которые могут раздражать слизистую мембрану желудка и желчного пузыря. При этом запрет распространяется на употребление этих овощей в сыром виде. После тепловой обработки есть их можно и даже нужно.
  3. Консервированные продукты. Это могут быть рыбные, мясные или домашние консервы, включая соления и маринады.
  4. Горчица и хрен. Эти продукты положительно действуют на производство желудочного сока, что может стать причиной чрезмерной выработки желчи. Воспаленный желчный пузырь не может справиться с таким потоком и происходит застой и обострение холецистита.
  5. Почки, печень и другие субпродукты, жирные мясо или рыба.
  6. Кислые фрукты и ягоды, грибы.
  7. Жареные блюда, а также копчености, бульоны на рыбе и мясе, острые соусы, уксус и пряности.
  8. Мороженое, шоколад, какао, сдобная выпечка.
  9. Крепкий кофе без молока.

Пациенты часто спрашивают, можно ли пить при холецистите? Алкогольные напитки находятся под запретом.

Количество соли в период ремиссии не должно превышать 10 грамм в сутки, а допустимое количество употребляемого в день сахара – 9 чайных ложек.

Можно ли мед?

Многие пациенты с холециститом часто задают вопрос о возможности употребления меда. Врачи считают мед полезным и необходимым продуктом для таких больных.

Для тех, кто нарушил режим питания, рекомендуется делать смесь из меда и теплой воды, которую нужно выпить натощак и полежать на правом боку.

Лежать нужно около трех минут, однако это поможет вывести накопившуюся желчь из протоков. Процедура повторяется на протяжении пяти дней.

Не рекомендуется заниматься самолечением. Это обусловлено тем, что даже при наличии камня небольшого размера в желчном пузыре или протоках, медовая смесь способна форсировать вывод жидкости и спровоцировать обострение. Нередко такая легкомысленность приводит к экстренному хирургическому вмешательству.

Приблизительное меню при лечении холецистита

Для организации правильного питания, человеку с холециститом необходимо рассмотреть примерное дневное или недельное меню. Так поучится понять принципы питания, распорядок и разрешенные продукты.

Надо сказать, что меню довольно разнообразно и не заставит человека испытывать чувство голода, тем более, что питаться придется не менее пяти раз в сутки.

Приблизительный дневной рацион человека с холециститом выглядит примерно так:

1. Завтрак. Пудинг из творога или вареники без сахара, приготовленные «ленивым» способом. Также можно отдать предпочтение гречневой каше на молоке и некрепкому чаю без добавления сахара.

2. Второй завтрак. Перекус яблоком сладких сортов.

3. Обед. Постные щи, отварное нежирное мясо под молочным соусом, салат из отварной моркови с добавлением сметаны, компот.

4. Полдник. Сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.

5. Ужин. Нежирная отварная рыба с зеленью и сливочным соусом, котлета из овощей, стакан кефира малой жирности.

Это очень приблизительное меню, в него можно вносить коррективы и изменения. Например, если человек ложится поздно, то рекомендуется добавить второй ужин и тогда кратность приемов пищи станет 6 раз.

Когда ремиссия продолжается более года, можно разрешить себе немного «запрещенных» сладостей или даже блюда, приготовленные на мангале. Перед сном можно выпить стакан кефира или ряженки, что позволит устранить голод и минимально нагрузить органы пищеварения.

Заключение

Питание в период лечения холецистита важно, как при обострении, так и во время ремиссии. Игнорировать рекомендации врача по диете не стоит, так как это может привести к обострению и отсутствию периодов ремиссии.

Ни один препарат не поможет справиться с холециститом так, как правильное питание и соблюдение режима на протяжении длительного времени.

Поэтому необходимо подробно выяснить у гастроэнтеролога правила питания и разрешенные продукты, после чего организовать диету.

Мы рассмотрели, что можно есть и что нельзя при холецистите.

Источник: https://FB.ru/article/416447/chto-mojno-est-pri-holetsistite-spisok-razreshennyih-produktov-i-primernoe-menyu

Нежирные сорта рыбы при холецистите

Рыба при холецистите

Назначение диеты при холецистите желчного пузыря обеспечивает создание комфортных условий для работы печени, позволяет значительно улучшить выработку желчи, возвращает деятельность желудочно-кишечного тракта на нормальный уровень.

Из-за воспалительных явлений, состояния раздражения, ограничения в рационе предполагаются существенные, но предполагающие сохранение полноценного и максимально сбалансированного питания.

Поступление достаточного количества белков, растительных и животных жиров, углеводов дает диетический стол № 5. При составлении ежедневного меню учитывается суточная потребность организма в:

Стол диеты номер 5 при хроническом холецистите предусматривает соблюдение дополнительных правил, касающихся количества жидкости, температуры еды, режима питания. Особенность питания людей, страдающих холециститом, – прием пищи не чаще двух или трех раз в день.

При соблюдении диеты необходимо увеличить частоту приемов до шести раз, что позволит облегчить отделение желчи и, соответственно, улучшить работу всего ЖКТ.

Оптимальное количество жидкости находится в пределах 2-2,5 литров в день, что также облегчает выход выработанной желчи, нормализует работу выделительной системы, эвакуирующей из организма вредные продукты жизнедеятельности. Важно соблюдать температуру выпитой жидкости и съеденной пищи. Она не должна быть ниже 20 градусов, но не может превышать температуру в 60 градусов.

Как и другие диетические столы, диета стола номер 5 включает список разрешенных и запрещенных продуктов. Соблюдение диеты не должно превращаться в нечто неприятное, угнетающее.

Страдающему холециститом человеку нужно съедать свои блюда с удовольствием и аппетитом. С поставленной задачей легко справиться благодаря следующим разрешенным продуктам:

к оглавлению ↑

Разрешенная рыба

Чтобы определить, какую рыбу можно и нужно есть больным при панкреатите, смотрят на процент жирности. Он должен быть минимален. Такие виды не перегружают больной орган, не вызывают осложнений, не провоцируют неприятную симптоматику. Блюда из этих ингредиентов пригодны к употреблению в острой и хронической форме болезни.

Среди разрешенных рыб выделяют 2 группы:

  • диетические;
  • с умеренной жирностью.

В первой группе содержание жира не превышает 4 %. Этот показатель может быть меньше, например, морские виды (всего 1%). Среди таких нежирных диетических сортов рыбы при панкреатите выделяют:

  • окунь речной и путассу;
  • треску и навагу;
  • минтай и лемонему;
  • сайду и пикшу.

Перечисленные сорта имеют отношения к постным видам с 1 % жировым содержанием.

Существует так же перечень низко жирных видов рыб, их список состоит из разновидностей с 3% жирности, что так же допустимо при панкреатите:

  • амура и судака;
  • камбалы и щуки;
  • кефали и карася;
  • плотвы и миноги;
  • белоглазки и налима;
  • белорыбицы и макруруса;
  • хариуса и сороги.

Такую еду кушают при обострении заболевания. Из нее готовят муссы, готовят на пару котлетки, варят постные супчики, делают нежные суфле. Какую еще рыбу можно есть при панкреатите поджелудочной железы? Только постную, но процент увеличится до 4%:

  • пагрус и красноперку;
  • ледяную рыбу и макрель;
  • терпугу и сазан;
  • форель и белый палтус;
  • хек и морской окунь.

Процентные показатели жира зависят от возраста особи, и время когда поймали (зима, лето). Установлено, что зимой и осенью этот показатель значительно выше, чем в другое время года.

Обязательно консультируются с доктором. Врач осмотрит больного, проведет лабораторные исследования. Если состояние пациента будет положительным, расширить рацион. Сюда включают рыбу со слабой жирностью. Максимальное количество жира не больше 8%:

  • морской язык и анчоусы;
  • язь и карп;
  • тунец и зубатка;
  • ставрида и красноглазка;
  • серебрянка и корюшка;
  • сазан и горбуша;
  • сом и кета;
  • лещ.

В период острой болезни эти лакомства кушать нельзя. Обязательно выбирают щадящий способ приготовления. На смену жареным блюдам приходят паровые, тушеные, вареные, запеченные.

Польза и противопоказания

Рыба восполняет недостаток многих веществ, необходимых для корректной работы организма больного панкреатитом. Среди них:

  • жирные омега-кислоты, обладающие противовоспалительным действием и снижающие содержание холестерина в крови;
  • белковые соединения (легкоусвояемые);
  • витамины A, D, E и другие жирорастворимые;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен и другие микроэлементы (преимущественно в морских сортах рыбы).

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется воздерживаться от употребления жира, т. к. он усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Кроме того, купленный продукт должен быть надлежащего качества, поэтому стоит отдавать предпочтение живой рыбе. При острой форме панкреатита первые 10 суток после атаки есть данный продукт запрещено.

Затем нужно будет придерживаться рекомендуемого процента жирности.

Сорта рыбы по содержанию в них жира

По содержанию жира рыбу подразделяют на:

  1. Жирные сорта – содержание жира в составе 8% и выше. К ним относятся: палтус, скумбрия, угорь, жирные сорта сельди, осетровые.
    За счёт высокого содержания жира калорийность некоторых сортов значительно превышает даже постную свинину и составляет 230-260 ккал.
  2. Сорта средней жирности – жира в составе 4-8%. К ним относят морского окуня, форель, тунца, горбушу, нежирную селёдку, зубатку. Калорийность рыбы в среднем 120-140 ккал.
  3. Нежирные сорта – рыба, в составе которой жира не больше 4%. Их ещё называют тощими сортами. Сюда можно отнести треску, путассу, минтая, навагу, пикшу, речного окуня, щуку, налима, судака, плотву, жереха, ледяную рыбу, сазана, краснопёрку.

    Калорийность этой рыбы не превышает 80-90 ккал.

При соблюдении диеты с целью похудеть, либо по состоянию здоровья, нежирные рыбные сорта диетологи советуют включать в рацион не менее трех раз в неделю. Поскольку показатели калорийности и содержания жира в них невысоки, а белок усваивается легче, чем из мяса.

Более того, при похудении полиненасыщенные жирные кислоты рыбы предпочтительнее в питании, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе. Жирные кислоты помогают контролировать в организме работу гормонов, влияющих на аппетит и вес – лептинов.

Источник: https://rybalka-spinning.ru/sekretyi-lovli/nezhirnye-sorta-ryby-pri-holetsistite/

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: