Рыбы болеющие описторхозом

Содержание
  1. Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком
  2. Что такое описторхоз?
  3. В каких видах рыбы встречается описторхоз?
  4. Пелядь: описторхозная или нет?
  5. Щекур: можно ли заразиться описторхозом?
  6. Есть ли в щуке описторхоз?
  7. Заражена ли описторхозом карельская форель?
  8. В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список
  9. Муксун
  10. Пыжьян
  11. Окунь
  12. Язь
  13. Стерлядь
  14. Есть ли в скумбрии описторхоз?
  15. Заключение
  16. Описторхоз в рыбе
  17. Коротко о цикле развития O.fileneus
  18. В какой рыбе есть описторхоз
  19. Как избавиться от паразитов с помощью термической обработки
  20. Вяление и соление
  21. Личинки кошачьей двуустки очень живучи
  22. Как минимизировать вероятность потребления больной рыбы
  23. В какой рыбе бывает описторхоз
  24. Ареал распространения
  25. Пути и признаки заражения рыбы описторхозом
  26. Будьте осторожны
  27. Какая рыба заражается описторхозом
  28. Пути заражения человека
  29. Опасность и признаки заражения
  30. Стратегия лечения
  31. Профилактические мероприятия
  32. Методы кулинарной обработки
  33. Сырок рыба описторхозная или нет: пелядь и щука
  34. Жизненный цикл описторхоза
  35. Какая рыба болеет описторхозом?
  36. Меры предосторожности
  37. Профилактика описторхоза

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

Рыбы болеющие описторхозом

Употребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

Описторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Вся пресноводная рыба, обитающая в бассейнах больших рек на территории России, Украины, Казахстана, находится в группе риска заражения гельминтозами виду особенностей жизнедеятельности, как самой рыбы, так и биологического цикла трематода.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к.

соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания.

В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

Щекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

Но это не относится к видам форели, которую выращивают в специально оборудованных для этого водоемах. Карельская форель может быть заражена описторхозом, по тому же пути, что и у семейства карповых.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

Эта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

Язь

Поскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают.

Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

Однако на деле в скумбрии нередко обнаруживаются паразиты, хотя в меньшей степени, чем в пресноводных видах.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Варка и жарка, тушение и копчение более 20 минут позволяет полностью избавиться от личинок трематод, содержащихся в мышечных тканях.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Источник: https://pechenka.online/pechen/pp/v-rybe.html

Описторхоз в рыбе

Рыбы болеющие описторхозом

Как известно, паразиты, провоцирующие описторхоз у человека, являются биогельминтами, то есть – их цикл развития предусматривает использование промежуточных носителей, в качестве которых могут выступать различные живые организмы, в частности, всеми любимая рыбка. Человек заражается описторхозом при потреблении в пищу некорректно обработанной термическим путем или недостаточно соленой рыбы. В какой рыбе описторхоз, а так же, как убить описторхоз в рыбе?

Коротко о цикле развития O.fileneus

Первыми промежуточными носителями выступают брюхоногие пресноводные моллюски (битинииды, относящиеся к роду Codiella). Моллюски заглатывают яйцо O.fileneus (кошачьей двуустки).

На протяжении 2-х месяцев зародыш в организме моллюска претерпевает метаморфозы и преобразовывается в церкарий. Церкарий внешне напоминает взрослую особь с нехарактерным хвостом в задней части.

Длинна всего тела вместе с плавательным хвостом не превышает 1 мм, чаще размеры достигают 0,5 мм.

Церкарий свободно плавает в водном пространстве, покидая тело первого промежуточного носителя. Следующими промежуточными носителями выступают рыбы.

При нахождении необходимого носителя, церкарий проникает в его организм посредством самостоятельного внедрения в тело.

Описторхоз в рыбе, в виде личинки, локализуется в подкожной клетчатке и мышцах, где снова претерпевает метаморфозы и преобразовывается в метацеркарий, образовывая округлую цисту с личинкой внутри.

В дальнейшем зараженная рыба попадает на стол к человеку и в процессе поедания метацеркарий кошачьей двуустки проникает в человеческий организм, где через 2-3 недели преобразовывается во взрослую особь, способную питаться и размножаться. Описторхоз рыб распространен на территории нашей страны в следующих речных бассейнах: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина. Обитающая рыба в бассейнах приведенных рек заражена вся без исключения.

Какая рыба болеет описторхозом? Далее перейдем к раскрытию данного вопроса.

В какой рыбе есть описторхоз

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями.

Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

Читать далее »

Некоторые источники сообщают, что описторхоз может быть заполучен при потреблении в пищу любой пресноводной рыбы, однако, это утверждение неверно, так как для данного вида гельминтов характерно присутствие только в рыбе определенного семейства, а именно, семейства карповых. Достоверно неизвестно, от чего это зависит, но есть предположения, что это связано со специфической средой, которую предоставляет организм рыбок семейства карповых.

Примечание. Это не значит, что вся остальная пресноводная рыба здорова. В их организме могут обитать другие виды паразитов, которые также способны паразитировать в человеческом организме. Ко всему прочему, описторхоз встречается у некоторых других рыб, а именно: ряпушка, щекур, сырок, муксун;

Достоверно известно, что кошачья двуустка зависима от естественной защитной системы носителя. На это указывает иммунодепрессивное состояние при описторхозе у человека. Данный вид трематод способен подстраивать под себя иммунные реакции организма. И, как бы это странно не звучало, у рыб тоже есть свой иммунитет.

Какая рыба заражена описторхозом: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.

Как выглядит описторхоз в рыбе? На самом деле, определить невооруженным глазом наличие личинок в больной рыбе невозможно ввиду их микроскопического размера.

Учитывая это, определение наличия паразитов в рыбешке возможно только с помощью микроскопического исследования пораженных тканей под микроскопом.

Внешне больная рыбка ничем не отличается от здоровой, что часто приводит к заражению человека.

Как избавиться от паразитов с помощью термической обработки

Первым и самым эффективным способом избавления от описторхоза в свежей рыбе является термическая обработка. Под словосочетанием «термическая обработка» следует понимать воздействие, как высоких, так и низких температур.

Как готовить:

  • При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки кошачьей двуустки погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупных представителей карповых. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
  • Наряду с приготовлением рыбы в кипяченой воде, существуют другие способы. Например, жарить зараженную рыбу следует на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
  • Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более (например, при приготовлении рыбного пирога или любого другого блюда с данным пищевым продуктом). Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;

Также легко избавиться от описторхоза с помощью низких температур. При какой температуре погибает описторхоз? Для личинок O.fileneus смертельной является температура ниже -14 градусов. При этом смерть паразитов наступает через 5-6 суток, а иногда только спустя 2 недели.

Для достижения оптимального эффекта следует замораживать рыбу, особенно крупную, в разделанном на дольки виде. При несоблюдении этого правила, смерть личинок может наступить только через несколько недель. Для ускорения процесса достаточно снизить температуру до минимально возможной.

  Например:

  • При воздействии температуры в -24 градуса, личинки O.fileneus теряют жизнеспособность на 4-5 сутки;
  • При воздействии температуры в -30 градусов, личинки паразита погибают через 8 часов;
  • При понижении температуры до отметки в -40 градусов, смерть метацеркарий кошачьей двуустки наступает через 3 часа;

Как не заразиться еще? Обеспечить очищение рыбы можно с помощью засолки и вяления.

Вяление и соление

Прежде всего, отметим, что недостаточно просто посолить больную рыбку. Необходимо засолить ее, соблюдая установленные правила:

  • Во-первых, предварительно рыбку необходимо разделать и тщательно промыть;
  • Во-вторых, необходимо подготовить данный пищевой продукт к засолу, порезав на небольшие доли, при условии, что размеры рыбы относительно большие;

После этого можно приступать к засолу. Прежде всего, необходимо натереть солью тушку и уложить ее в предварительно помытую емкость. После этого необходимо посыпать солью исходя из веса (270 грамм соли/1 кг массы).

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Процесс засаливания может составлять 21 сутки, но не менее 12 суток. Это зависит непосредственно от размеров. Чем толще куски и больше, тем дольше будет засаливаться.

Вяление рыбы также подвергается регламенту, с обязательным соблюдением санитарных норм. Процесс вяления происходит в домашних условиях, при воздействии солнечных лучей.

Необходимо максимально ограничить вероятный интерес насекомых к данному пищевому продукту, так как это может повлечь за собой различные заболевания.

Иными словами, рекомендуется исключить возможность воздействия насекомых с рыбой.

Почему вяление может уничтожить паразитов? Достоверно известно, что при высушивании яиц в почве они неминуемо погибают через 10 суток максимум. В данном случае работает идентичный принцип. Рыбу необходимо вялить на протяжении 12-16 суток, после чего рекомендуется хранить ее сухом и закрытом от солнечных лучей месте.

Важно! Некоторые медицинские источники сообщают, что вяление зараженной рыбы не способствует избавлению от паразитов. С нашей субъективной точки зрения, это вполне вероятно, поэтому все-таки нежелательно прибегать к этому методу приготовления.

Личинки кошачьей двуустки очень живучи

Название говорит само за себя. В действительности, только должная термическая обработка высокими температурами с предварительной подготовкой рыбешки способна на 100% устранить опасность заражения описторхозом. Личинка защищена специфической цистой, благодаря чему она проявляет удивительную устойчивость к внешним воздействиям, например:

  • При неравномерной заморозке, гибель паразитов происходит частично. Метацеркарии, локализующиеся в мышечных тканях рыбы могут сохранить жизнеспособность, а при попадании в человеческий организм развиться во взрослую особь. В данном случае, речь идет о заморозке при температуре в -14 градусов. Отметим, что содержание зараженной рыбы в морозилке холодильника не способствует уничтожению личинок;
  • Засаливание также не всегда способно уничтожить всех паразитов. При засолке больной рыбки в солевом 20%-ном или менее растворе паразиты способны сохранить жизнеспособность;
  • Приготовление при температуре +80 градусов в духовой печи уничтожает метацеркарии кошачьей двуустки только спустя 2 часа;

Как минимизировать вероятность потребления больной рыбы

Герман Гандельман: “Дурной запах изо рта – это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…

” Читать далее »

Следует понимать, что приобретение в различных местах сбыта данной пищевой продукции влечет за собой различный процент риска.

При покупке рыбы у частных предпринимателей, владельцев малого производства или у браконьеров вероятность заполучить зараженную рыбу очень высока. Этому служат следующие причины:

  • Несоблюдение установленных санитарных норм и требований хранения;
  • Несоблюдение установленных норм и правил обработки и приготовления рыбы;
  • Приобретение у «сомнительных» продавцов рыбы за счет явной выгоды в цене;
  • Всевозможные способы обхода проверок выпускаемого на рынки товара;

Браконьеры – отдельный случай и, пожалуй, самый опасный для здоровья. Поэтому настоятельно рекомендуется избегать приобретения рыбной продукции на вокзалах и любых других точках, у частных лиц, так как, с высокой вероятностью, вся предлагаемая ими продукция заражена описторхозом.

В какой рыбе бывает описторхоз

Рыбы болеющие описторхозом

Описторхоз в рыбе Описторхоз в рыбе Симптомы описторхоза Осложнения описторхоза

Возбудители описторхоза – личинки сибирской и кошачьей двуустки (гельминтов из класса трематод-сосальщиков).

Инфицирование происходит при употреблении зараженной рыбы, являющейся промежуточным хозяином для паразита. В зону риска входят человек и рыбоядные животные. Их организм служит постоянным местом обитания гельминта.

Зная, в какой рыбе описторхоз встречается чаще всего, можно предупредить заражение опасным заболеванием.

Чтобы проверить, есть ли у вас паразиты – добавьте в стакан воды 1 ложку…

Ареал распространения

Преимущественно описторхозу подвержена речная рыба. Заболевание широко распространено в пресноводных водоемах регионов Юго-Восточной Азии.

Благоприятные условия для паразита созданы в бассейнах рек Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса.

Также от заболевания страдают жители Казахстана, Украины, Сибирских районов России (Алтай, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Омская, Тюменская, Новосибирская области).

На заметку!

Зараженная рыба водится в реках – Днепре, Волге, Северной Двине, Днестра, Иртыше, Оби, Немане, Бирюсе, Урале, Доне.

Пути и признаки заражения рыбы описторхозом

Важным этапом в жизненном цикле паразита является попадание яиц в организм промежуточного хозяина – пресноводных моллюсков битиний. В них формируются подвижные личинки первого поколения, которые выходят в воду.

Они становятся инвазионными (заразными) только при заглатывании рыбами. Микроскопические метацеркарии проникают в их мышцы, подкожно-жировой слой, где покрываются плотной оболочкой и превращаются в инвазионные цисты.

На заметку!

Рыба с описторхозом по внешнему виду практически не отличается от здоровых особей. Размеры личинок и цист варьируются в интервале от 4 до 14 мкм, что не позволяет обычному человеку увидеть их невооруженным взглядом. Диагностика доступна исключительно в лабораторных условиях с использованием оптических микроскопов.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Описторхоз в рыбе

Какая рыба заражается описторхозом

Чаще всего двуустки паразитируют в карповых сортах. Они наиболее приспособлены для развития личинок описторхов. Хищные рыбы имеют стойкий иммунитет к паразитам и активно сопротивляются заражению.

Повышенный уровень холевой кислоты в их организме препятствует развитию личинок. Однако они также могут быть носителями паразита, если обитают в одних водоемах с карповыми сортами.

Список рыб, среди которых распространено массовое поражение описторхозом:

  • язь, плотва, сазан, красноперка, жерех;
  • вобла, уклейка, синец, тарань, карп, горбуша;
  • чебак, елец, белоглазка, верховка, лещ;
  • голавль, карась, шиповка, чехонь, пес, линь, гольян;
  • хищники – щука, сырок (пелядь), поедающие карповых;
  • пресноводные лососевые – карельская форель, нельма;
  • тугун, омуль, пыжьян, муксун, ряпушка, щекур;
  • тресковые – налим, поедающий моллюсков;
  • в окуне, судаке, толстолобике, стерляди, корюшке.

Не болеет описторхозом рыба морская. Это связано с невозможностью развития личинок паразита в соленой воде. Двуустки не встречаются в семге, морском окуне, которые становятся объектом других гельминтозов (клонорхоза). Мишенью для описторхов могут быть переходные сорта, выбирающие пресноводные водоемы для нереста. Описторхоз в них встречается редко, но такая вероятность не исключена.

На заметку!

Инфицирование аквариумных рыб происходит при заселении аквариума зараженными речными рыбами, моллюсками битиниями. Инвазионные личинки попадают с водой из водоемов, если использовать ее для заполнения домашнего водоема.

Описторхоз в рыбе

Чтобы обнаружить и идентифицировать паразитов, необходимы специальные методы и оборудование. С этой целью можно проверить рыбу комплексным исследованием:

  • паразитологический осмотр – под микроскопом рассматривают срезы мышц, подкожной клетчатки на наличие личинок (метацеркарий) или цист;
  • органолептический – при сильной глистной инвазии в тушках рыбы отмечают дистрофическое уменьшение массы, разрастание соединительной ткани, зернистые образования;
  • физико-химический – качественная реакция на аммиак, который образуется в результате нарушения метаболизма в организме зараженной рыбы;
  • санитарно-микробиологический – окрашивание мягких тканей тушек розоловой кислотой без окрашивания личинок описторхов или биологический посев на наличие паразита.

Обнаружить описторхоз у рыбы на начальной или средней стадии в домашних условиях практически невозможно, поскольку заболевание не ухудшает ее вкусовые и внешние показатели.

Пути заражения человека

Употребление внутрь воды с церкариями или яйцами паразита неопасно для человека. Люди могут заразиться описторхозом исключительно при поедании зараженной рыбы с живыми инвазионными личинками или цистами. Способы и пути инфицирования:

  • употребление сырой рыбы в виде строганины, натанки, суши;
  • поедание слабосоленой, вяленой, плохо прожаренной продукции;
  • использование необезвреженного инвентаря (ножа, разделочной доски);
  • несоблюдение правил личной гигиены и санитарии;
  • опробование рыбных блюд во время приготовления.

Окончательными хозяевами двуусток могут быть любые рыбоядные животные – собаки, кошки, песцы, лисы, выдры, медведи.

Опасность и признаки заражения

При употреблении внутрь рыбы, зараженной описторхозом, в организме человека оболочка цист паразита растворяется с выходом наружу инвазионных личинок. Через стенку кишечника они проникают в системный кровоток и достигают печени. На начальной стадии в течение 10-20 дней наблюдаются клинические признаки:

  • тошнота, боли в животе;
  • кожные высыпания, краснота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • слабость, недомогание, головная боль.

Симптомы описторхоза

Вскоре личинки мигрируют в протоки желчного пузыря, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Растущие особи закрывают просвет протоков, разрушают мягкие ткани, вызывают воспалительные явления, препятствуют оттоку желчи. Описание острой стадии:

  • мышечные, суставные боли;
  • лихорадка, пневмония, бронхит;
  • конъюнктивит, мигрень;
  • отек век, лица, трахеит, астма;
  • боли в эпигастрии, подреберье;
  • диарея, запоры, вздутие живота;
  • увеличение печени, желчного пузыря.

При отсутствии или неэффективности лечения описторхоз выглядит как вирусный гепатит, брюшной тиф или желтуха. Адаптация организма к присутствию паразита ведет к хронической форме заболевания.

Процесс сопровождается уменьшением выраженности симптомов.

Однако если есть описторхоз, то на фоне улучшения происходит дальнейшее разрушение печени, развитие цирроза, миокардита, анемии, интоксикации организма.

Важно!

Продолжительность жизни паразита в организме человека – от одного года до нескольких десятков лет. Запущенные формы описторхоза грозят инвалидностью, летальным исходом.

Стратегия лечения

Чтобы определить описторхоз у больного человека, необходимо лабораторное обследование. Анализ крови указывает на значительное превышение показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Яйца гельминта обнаруживаются в кале при копроскопии, личинки – в содержимом желчного пузыря при зондировании. Терапия проводится в следующих направлениях:

  • умерщвление половозрелых особей антигельминтными средствами;
  • выведение паразитов из желчевыводящих путей желчегонными препаратами;
  • десенсибилизация (устранение аллергии) антигистаминными, гормональными лекарствами.

Осложнения описторхоза (хронический холецистит, холангит, панкреатит, дуоденит, дискинезия желчегонных протоков) лечатся узкими специалистами. Терапия требует комплексного подхода с применением физиопроцедур, диетических предписаний.

Осложнения описторхоза

На заметку!

После лечения стойкий иммунитет не вырабатывается. У человека бывает описторхоз повторного типа с тяжелым течением заболевания.

Профилактические мероприятия

Описторхоз у рыбы – частое и естественное явление в эндемичных регионах. Во избежание заражения рекомендуется придерживаться профилактических мероприятий:

  • покупать речную и морскую рыбу в проверенных магазинах;
  • тушки самостоятельного улова необходимо тщательно обрабатывать;
  • использовать для рыбы отдельный инвентарь, посуду;
  • избавляться от подозрительной продукции;
  • не употреблять рыбные деликатесы без обработки;
  • соблюдать требования личной гигиены и санитарии;
  • не допускать попадания фекалий в водоемы.

Методы кулинарной обработки

Практически вся рыба, выловленная в сибирских реках, заражена описторхозом. Законодательством установлены обязательные требования к обработке речного и морского улова для обеззараживания от глистов:

  • вымораживание в морозильниках при температуре -30⁰С в течение 48-72 часов;
  • соление в крепком рассоле (29 кг соли на 1 центнер рыбы) в течение 15-21 суток;
  • копченая, вяленая рыба разрешена к употреблению при предварительном солении.

Наиболее эффективным способом умерщвления личинок и цист паразита является термическая (тепловая) обработка. В домашних условиях рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • варить в кипящей воде не менее 20 мин, считая с момента закипания;
  • жарить в раскаленном масле не меньше 30 минут мелкими кусками под закрытой крышкой;
  • в пироги рыбу укладывать тонким слоем, выпекать 50-60 мин;
  • копчение разрешено только методом горячей обработки;
  • перед тушением куски рыбы выдержать в кипятке в течение 15 мин.

Не рекомендуется кормить домашних питомцев сырыми внутренностями зараженного улова. Многочисленные фото описторхоза в рыбе указывают на локализацию личинок и цист не только в ее подкожно-мышечном слое, но и внутренних органах. Инфицированные питомцы – источник заражения близлежащих пресноводных водоемов и людей.

Источник: https://aworms.ru/gelminty/o-glistah/opistorhoz-v-rybe/

Сырок рыба описторхозная или нет: пелядь и щука

Рыбы болеющие описторхозом

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире.

Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты.

Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Жизненный цикл описторхоза

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист;
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

  1. В 60% поражаются внутрипеченочные желчные воды;
  2. В 30% случаев страдает желчный пузырь;
  3. В 10% заболеваний паразита «травят» из поджелудочной железы.

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Какая рыба болеет описторхозом?

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной.

Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды.

Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан.

До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены.

Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Меры предосторожности

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов.

Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней.

Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://parazitron.ru/zabolevaniya/kakaya-ryba-boleet-opistorhozom-i-mery-predostorozhnosti.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: