Самый безвредный алкоголь

Содержание
  1. Какой алкогольный напиток самый безвредный: виды, свойства, дозы, польза и вред для человека
  2. Натуральный, на растительном сырье..
  3. Привыкание
  4. Сколько пить?
  5. Что пить?
  6. Сухое белое вино
  7. Минусы вина
  8. Травяные настойки и ликеры
  9. Хороший коньяк
  10. “Народный напиток” – пиво
  11. В пользу пива
  12. Отрицательные моменты
  13. Какова безвредная доза алкоголя в день
  14. Алкогольная зависимость
  15. Итог
  16. Безвредные спиртные напитки
  17. Действие алкоголя на организм
  18. Безопасность спиртных напитков
  19. Продукт переработки винограда
  20. Медовуха
  21. Фруктовые вина
  22. Вина на основе кисломолочных продуктов
  23. Травяные настои
  24. Рисовый алкоголь
  25. Пиво
  26. Сидр
  27. Спиртное из злаков
  28. Аквавит
  29. Источники алкогольного вреда
  30. Заключение
  31. Бывает ли безвредный алкоголь и рейтинг напитков по вредности
  32. Классификация опасности алкоголя
  33. Зависит ли вредность от градуса спиртного?
  34. Качественный алкоголь и суррогаты
  35. алкогольных напитков по вредности
  36. Алкогольные энергетики
  37. Алкогольные коктейли
  38. Игристые вина и шампанское
  39. Ликеры
  40. Коньяки
  41. Вина
  42. Водка
  43. Вредно ли смешивать алкогольные напитки?
  44. Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя
  45. Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках?
  46. Классификация спиртовых напитков по крепости
  47. спиртного по уровню вреда для организма
  48. Энергетики на основе алкоголя – опасность повышенного уровня
  49. Алкогольные коктейли – враг №2
  50. Игристые вины и шампанское – провокатор №3
  51. Пиво, коньяк, вино и ликеры
  52. Водка – не враг в микродозах

Какой алкогольный напиток самый безвредный: виды, свойства, дозы, польза и вред для человека

Самый безвредный алкоголь

Корректен ли вопрос о том, какой алкоголь – самый безвредный для организма? По каким параметрам можно определить безопасность напитков, относящихся к алкогольным? Сегодня в статье речь пойдет об этих и других вопросах, сопутствующих им. Есть нечто общее между всеми алкогольными напитками: они получены из спирта.

Натуральный, на растительном сырье..

Спирт можно добыть путем брожения из натуральных растительных компонентов. Казалось бы, звучит совершенно безопасно.

Но не стоит думать о том, что в любом случае напиток, произведенный из растительного сырья, будет являться безвредным алкогольным напитком. Что ни говори, а алкоголь все-таки считается наркотическим легким веществом.

Легким отнюдь не для организма, а по эффекту одурманивания в сравнении с более крепкими наркотиками.

Привыкание

Для печени безвредного алкоголя не существует. Наш “фильтр” достаточно трудится, борясь с плохой экологией и неправильным питанием, а тут еще и спирт, неважно, в какой концентрации. Как любое наркотическое вещество спиртосодержащие напитки вызывают привыкание. Эмоционально бывает трудно добровольно отказаться от некоторой дозы “безвредного алкоголя” в день.

Причем для каждого человека, который уверен, что подобное питье приносит ему только пользу, эта доза бывает разной. Кто-то успокаивается и расслабляется после бокальчика вина, а кто-то выпивает пару стаканов коньяка.

Обе категории уверены в том, что лечатся таким образом (чистят сосуды, поднимают давление и много чего еще) и выбрали для себя самый безвредный алкогольный напиток.

Сколько пить?

Однако нечасто можно встретить человека, полностью отказавшегося от употребления спиртосодержащих напитков. Жизнь вносит свои коррективы, да и люди в большинстве своем не идеальны. Приходится употреблять алкоголь, даже если изредка.

А вот здесь человек, которому не все равно, что будет с его здоровьем и организмом, пытается узнать:какой алкогольный напиток самый безвредный для печени? Здесь многое будет зависеть от дозировки спиртного.

Если взрослому мужчине, не имеющему проблем со здоровьем, не сильно повредят 50 граммов крепкого напитка в день, то для женщины 30 граммов будут более чем достаточной дозой в сутки. Однако даже здесь существует ограничение: лучше давать как минимум два дня своему организму для отдыха от этих, пусть и небольших, возлияний.

Что пить?

Продолжая тему о том, какой алкогольный напиток самый безвредный для печени, приведем некий рейтинг, опираясь на который, можно сделать необходимые заключения о безопасности того или иного спиртосодержащего напитка. А начнем мы с вина.

Догма о том, что вино можно (а иногда, как утверждают некоторые диетологи, и нужно пить) не считается бесспорной. Однако можно предположить, что это самый безвредный алкоголь. Не путайте натуральное вино с разведенным и подкрашенным спиртовым концентратом, который часто встречается в точках по продаже алкогольной продукции.

В перечне того, какой алкоголь самый безвредный, говорится именно о натуральном напитке.

Это вино советуют употреблять для разжижения крови, что спасает от образования тромбов в сосудах; для предотвращения такой страшной болезни, как сахарный диабет. Также существует мнение, что красное сухое вино хорошо укрепляет сосудистые стенки.

Благодаря некоторым элементам, входящим в состав кожуры виноградных ягод, этот напиток назван эликсиром молодости. Прием ста граммов вина в день способствует лучшему усваиванию железа из пищевых продуктов. Вино способно справиться с бессонницей и принести расслабление при стрессе.

В зимнее время в случае переохлаждения организма прекрасно бывает выпить кружечку глинтвейна. Его, как вы знаете, готовят из красного вина с добавлением пряностей.

Сухое белое вино

Это вино стоит на втором месте рейтинга, отвечающего на вопрос: какой алкогольный напиток самый безвредный. Действие вина из светлых сортов винограда такие же, как и у красного сухого. А причина, по которой белое вино уступает лавры красному, заключается в том, что концентрация антиоксидантов и прочих полезных элементов в светлом напитке несколько меньше.

Минусы вина

А вот и вред, который любое из вин способно нанести человеческому организму:

  • Ярко выраженные мигрени. Причем головная боль может появиться от пары глотков напитка, здесь все будет зависеть от индивидуальности организма.
  • Вино, особенно красное, часто бывает источником аллергических реакций. И неизвестно, чем приступ может закончиться: можно отделаться легким зудом по всему телу или появлением красных пятен на лице, а можно получить анафилактический шок.
  • Также этот напиток способен вызвать обострение астмы.
  • Людям, находящимся в состоянии депрессии, лучше не пить спиртного вообще, это же касается и вина. Употребление может спровоцировать суицидальные попытки. Не лечите депрессию с помощью вина, лучше посетите специалиста.

Травяные настойки и ликеры

Они тоже считаются одними из самых безвредных алкогольных напитков. Какой вкус вам выбрать, решайте сами. Целебные травы и прочие растительные элементы (ягоды, почки деревьев и их кора) для приготовления этой категории спиртного используются в большом ассортименте. Спиртовая основа вытягивает растительные экстракты из растений.

Однако употребление подобных настоек на пустой желудок пользы не принесет. Обычно эти напитки имеют достаточно высокий градус, поэтому употреблять их без предварительного перекуса – губить свою поджелудочную железу. Так как она самая первая принимает удар на себя, а печень с ее очищающими и нейтрализующими способностями приходит на подмогу чуть позже.

Хороший коньяк

Коньяк относится к числу самого безвредного алкоголя, потому что производится из винограда. А вспомните, чем полезен виноград? Вот эти полезные свойства, все до единого, коньяк оставляет в себе. А хранение качественного продукта происходит в бочках из древесины дуба.

Дуб обогащает коньяк полезными веществами, входящими в состав дубовой древесины. На выходе получается практически безвредный алкоголь. Напиток способен сглаживать приступ так называемой “морской болезни”. Если регулярно полоскать рот коньяком, это помогает в заживлении пародонтоза (воспаление десен).

Рекомендуется добавлять столовую ложку коньяка на чашку горячего чая в моменты лечения простудных заболеваний.

Какой неприятностью может обернуться для человека употребление казалось бы идеального напитка? А ответ напрашивается сам: те же последствия, что и в случае с вином. К ним прибавляется возможная непереносимость некоторых растительных компонентов, вошедших в состав этого янтарного напитка из дубовых бочек.

“Народный напиток” – пиво

Доступность делает этот напиток самым популярным у людей. Чаще всего пивком балуются те, кто не может позволить себе более благородные напитки. Любители пива сейчас (скорее всего) в негодовании, и готовы броситься на защиту своего любимого алкоголя. Спросите этих людей, какой алкогольный напиток – самый безвредный. И они нисколько не замешкаются в ответе.

Пиво! Пивоманы тут же приведут массу доказательств того, что пенный напиток приносит только здоровье и прочие блага. Они станут убеждать вас, что этот алкоголь безвреден в любом количестве. спирта в пиве, как правило, не очень высокое, поэтому (по мнению поклонников напитка) его можно пить всегда и везде.

Часто пиво употребляют в жару, свято веря, что оно утолит жажду, а уж о том, чтобы выпить стаканчик после бани, и спору не ведется. Испокон веков баня и пиво кажутся неразлучными.

Однако, потягивая из кружки охлажденный пенный напиток, многие ли задумывались о том, насколько он натуральный? Наверное, не стоит напоминать лишний раз, что, например, в вино-водочном отделе редко можно встретить натуральный, сваренный из солода напиток.

В пользу пива

Пивной напиток содержит в себе колоссальное количество витамина В. Этот витамин способствует вырабатыванию в организме красных кровяных телец.

Фосфор, железо, медь и магний, находящиеся в пиве, заставляют задуматься о том, что именно пиво – самый безвредный алкоголь во все времена. Но так ли это на самом деле? Здесь, как и во многом, есть две стороны: положительная и отрицательная.

А вот то, в какую сторону случится перевес, будет определять безопасность приема напитка.

Считается, что пиво действует на организм как регулировщик выработки холестерина.

Пиву приписывается способность снижать артериальное давление.

Витамины и минеральные компоненты, о которых шла речь чуть выше, бесспорно, полезны для организма.

Пиво не позволяет кальцию вымываться из организма, что существенно способствует снижению вероятности переломов костной ткани.

Отрицательные моменты

Один из самых коварных и огромных минусов – это большое содержание гормоноподобных веществ в напитке. Эти вещества создают гормональный дисбаланс, отчего мужчины начинают изменяться внешне. Они полнеют по женскому типу и теряют свои мужские качества.

Женщинам достается от любимого напитка не меньше. Бардак в гормонах способствует огрубению голоса и даже изменениям в фигуре.

Люди, начавшие употреблять пиво, постепенно увеличивают норму и имеют все шансы стать так называемыми пивными алкоголиками. Этот тип алкоголизма заключается в том, что со временем человек не может чувствовать себя комфортно, пока не выпьет определенное количество этого алкогольного напитка.

В споре о том, какой алкогольный напиток самый безвредный, пиво часто облагораживается тем, что якобы помогает снизить количество выпиваемой продукции более крепкого качества. Однако в 2,5 литра пенного напитка столько же чистого алкоголя, сколько в бутылке самогона или водки.

Итого: человек, выпивающий пять-семь дней в неделю по бутылке водки – это алкоголик. А вот тот, кто пьет три литра пивка вечером, практически ежедневно – среднестатистический житель. При этом пьющий пиво стопроцентно уверен в том, что он не является зависимым от алкоголя человеком.

Какова безвредная доза алкоголя в день

Пить или не пить – каждый решает сам. Какое количество алкоголя не нанесет урона здоровому человеческому организму? Какой алкоголь безвреден? Итак, при условии, что человек не имеет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не страдает от алкогольной зависимости и не имеет психических отклонений, можно выпивать алкоголь в следующих объемах:

  • Вино – при условии, что налили вы его не из картонной упаковки, а стоимость его начиналась хотя бы от 300 рублей, можно позволить себе в количестве максимум одного бокала. Не принципиально то, какого цвета будет данный напиток. Женщине лучше снизить количество до половины.
  • Пиво. Этот напиток без особенного урона для организма можно выпить в количестве до половины литра мужчинам. Женщина, в зависимости от своих параметров (рост и вес), может употребить до 350 граммов в сутки.
  • Шампанское. Такой напиток имеет большое количество газов. Его употребление не должно происходить слишком часто и уж тем более в непомерных объемах. Во время праздника достаточно двух фужеров для мужчины и одного – для женщины. Не пейте шампанское залпом, коварный напиток способен “догнать” вас и опьянить за считанные минуты после его приема.
  • Напитки, имеющие сорокоградусную крепость, принимаются в количестве 50 миллилитров в сутки для здорового мужчины. А вот женщина не должна превышать норму в 30 миллилитров.

Внимание! Данный список не говорит вам о том, что выпивать нужно каждый день.

Не перемешивайте все перечисленные напитки, пытаясь выпить по норме от каждого. Один прием одного спиртного напитка – либо вино, либо коньяк, но не все сразу! Если смешать все рекомендуемые дозы напитков и пригубить от каждого, в итоге можно заработать как минимум жуткое похмелье.

Данные рекомендации касающиеся норм относятся лишь к хорошему настоящему спиртному. Употребление любого суррогата чревато непредвиденными и часто, жуткими последствиями.

А вот для клеток мозга совсем нет разницы в том, суррогат ли употребил человек или спиртной напиток отличного качества. В любом случае при употреблении спиртного гибнет огромное их количество. Особенно опасно это для подрастающего поколения.

Алкогольная зависимость

Алкоголиками не рождаются, ими становятся постепенно. Часто привыкание к спиртному начинается с употребления именно слабых напитков. Женщины обычно начинают со вкусных и благородных вин. Однако в будущем могут потерять финансы и перейти к более дешевой выпивке. А проблемы накапливаются, как снежный ком: портится кожа, зубы и голос.

Женщина теряет очаровательность и привлекательность для противоположного пола, потому что впадает в апатию. Однако выпивка первое время помогает забыться хотя бы на небольшой срок. Дальше – хуже: в ход идут все способы добычи денег на спиртное, дорогие вина и коньяки уходят в прошлое, а им на смену прибывает суррогатная дешевая водка.

С мужчинами дела могут обстоять не лучше. Также теряется работа и уважение окружающих. Мужчину, который начал много пить, может бросить жена, что порождает увеличение приема алкоголя. Он делается неопрятным, переходит на дешевые спиртные напитки и такие же дешевые сигареты.

Репродуктивная функция нарушается, хотя это уже не волнует человека. Его больше заботит вопрос о том, как добыть очередную бутылку алкоголя или денег на выпивку. Мужчина в итоге может потерять не только жилье, но и здоровье.

Сердечно-сосудистые и прочие заболевания способны лишить его жизни.

Итог

Как видите, не существует безвредного алкоголя. Любой из напитков этой категории способен расправиться с нормальным человеком. Особенно быстро это произойдет, если человек не способен вовремя спохватиться и заметить, что возлияния стали повторяться довольно часто.

Ежедневно снимать стресс, прибегнув к столь сомнительному для таких целей средству, – не самая лучшая идея. Если на вас навалились неприятности и обострились ваши хронические заболевания, то лучше посетить специалиста, нежели подыскивать лечение с помощью алкоголя.

И тогда вы с наибольшей вероятностью справитесь с проблемами без последствий.

Источник: https://FB.ru/article/382825/kakoy-alkogolnyiy-napitok-samyiy-bezvrednyiy-vidyi-svoystva-dozyi-polza-i-vred-dlya-cheloveka

Безвредные спиртные напитки

Самый безвредный алкоголь

Самый безвредный алкоголь определить крайне сложно, поскольку чётких критериев такой градации не существует. Однако, есть некоторые ориентиры, которые основываются на растительных компонентах того или иного спиртного напитка. Параметры полезности выглядят следующим образом:

  • Минимальная обработка сырья сохраняет максимум полезных свойств растения и вбирает в себя наименьшее количество спирта.
  • Качество сырьевой базы определяет полезность напитка.
  • сахара и консервантов также влияет на свойства алкоголя.
  • Наконец, влияние алкоголя на внутренние органы — это тот критерий, который принимается во внимание врачами.

Внимание! Самым полезным спиртным напитком считается только что сваренное пиво с минимальным сроком годности.

Действие алкоголя на организм

Итак, истина заключается в том, что абсолютно безвредного алкоголя нет. Его безобидность зависит, прежде всего, от состояния вашего здоровья (печени) и от количества и частоты употребления. То есть, организму в определении полезности спиртных композиций отводится главная роль.

Влияние спиртных напитков на организм сводится к следующему:

  1. В первый момент происходит расширение артерий и вен под действием алкоголя. Но буквально через несколько минут — резкий спазм. Это приводит к скачкам артериального давления, тахикардии, боли в сердце, головокружению.
  2. В ЦНС начинают доминировать реакции заторможенности, искажённо воспринимается любая информация.
  3. В пищеварительной системе начинается разбалансировка выработки желудочного сока, что грозит развитием язвенной болезни.
  4. Но больше всего страдает печень и поджелудочная железа, поскольку гепатоциты «переваривают» спирт, разбирая его на составляющие, а клетки поджелудочной не могут секретировать свой сок, переваривая самих себя. Именно поэтому у пьющих пациентов развивается гепатит и панкреатит, для них в принципе не существует безвредного алкоголя. Ни доза, ни крепость, ни вид напитка не играют никакой роли.

Безопасность спиртных напитков

Принято считать, что наиболее безопасен тот алкогольный напиток, который изготавливается из натурального сырья с максимальным количеством положительных свойств. Если взять это за основу, то к наиболее безвредным можно отнести:

Продукт переработки винограда

Поскольку его полезные свойства определяются:

  1. Антиоксидантами, выводящими свободные радикалы, препятствующими онкологии и старению клеток, повышающими иммунитет и противовирусную активность лимфоцитов.
  2. Дубильными веществами, оказывающими положительное влияние на сердце, укрепляя мышцу, защищая её от вредных воздействий эндогенного характера.
  3. Органическими кислотами, отвечающими за электролитный обмен в организме.
  4. Витаминами и минералами, участвующими во всех обменных процессах, гарантирующих нормальный метаболизм, то есть саму жизнь.

Композитный состав определяет полезность виноградных вин, чачи (виноградной водки), граппы, коньяка. Суть в том, что при минимальной концентрации спирта в них много антиоксидантов, которые омолаживают организм.

Самым полезным считается сухое красное вино. Его можно в небольших количествах употреблять даже при сахарном диабете или ожирении (эндокринных патологиях).

Его удивительно красивый цвет является следствием виноградного брожения.

Все виды виноградного красного вина помогают при заболеваниях желудка, кишечника, желчного пузыря (запоры, дискинезия, атония). Кроме того, они эффективны в комплексном лечении анемии (по индивидуальным схемам, согласованным с врачом), повышении иммунитета, противовирусной защите. Безопасной считается доза в 1-2 стандартных бокала.

Отдельно стоит сказать о шампанских винах. Они не вписываются в рамки безопасности винограда, поскольку за счёт углекислого газа вызывают быстрое опьянение, всасываются и разлагаются в кишечнике. Шампанское вызывает метеоризм, изжогу, диспепсические расстройства, может спровоцировать дисбактериоз. Особенно его низкосортные композиции.

Медовуха

Не опасными считаются и спиртные напитки из мёда. Всем известная Медовуха из смеси спирта и мёда может быть разной крепости, но всегда микроэлементы, содержащиеся в продукте пчеловодства, обогащают её по максимуму полезными свойствами. Этанол в этих напитках на вторых ролях. Медовуха благотворно влияет на пищеварение, она легко выводится почками, противостоит подагре.

Мёд, настоянный на спирте (или наоборот) улучшает качество суставных хрящей, связок. Но только в умеренных дозах! Наши пращуры называли Медовуху напитком первой брачной ночи и считали, что она благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчины и женщины. Выпитый ковш Медовухи гарантировал быстрое зачатие.

Но сегодня беременность является противопоказанием к приёму любого спиртного. Слабоалкогольными напитками из мёда в наши дни лечат гастрит (индивидуальную схему лечения разрабатывает врач совместно с пациентом).

В эту группу спиртных напитков входит и знаменитый Токай, которым в Венгрии косметологи лечат волосы и кожу (жирный тип), вводя его в состав лосьонов, шампуней, масок. У нас тоже существует подобная практика.

Важно! Все, кто любит Медовуху, должны помнить об аллергенности мёда.

Фруктовые вина

Третью строчку рейтинга безопасности занимают продукты переработки фруктов: Брага, Глинтвейн, Киршвассер, Пульке. Они насыщены витаминами, минералами, биологически активными веществами, проявляют антиоксидантную активность.

Они также благотворно влияют на пищеварение, сосуды, систему кроветворения. Но(!) иногда вызывают аллергическую реакцию и их компоненты могут обладать индивидуальной непереносимостью.

Вина на основе кисломолочных продуктов

Относительно безвредными считаются и вина на основе кисломолочных продуктов. В них содержатся лактобактерии, улучшающие работу кишечника. Это наш любимый Квас, бурятский Хурэмгэ, азиатский Кумыс.

Эти напитки являются отличными адаптогенами, принимаются для повышения иммунитета, поскольку их основная сфера деятельности кишечник, противостоят вирусам и бактериям, борются с дисбактериозом, псориазом, профилактируют запоры и геморрой. Кумыс, если речь идёт о сорокаградусном варианте, может стать причиной латентно развивающегося алкоголизма!

Травяные настои

Замыкают пятёрку лидеров алкогольные напитки из трав. В них огромное количество витаминов и минералов, что значительно смягчает отрицательное действие этанола. В эту группу относят Абсент, Пастис, Вермут, Цинар, Кампари.

Вермутом лечил ещё сам Гиппократ от малокровия, хронической усталости, неврозов. Собственно, эти показания сохраняются и сегодня. Витамино-минеральный комплексы творят чудеса, восстанавливают нервную проводимость, снимают воспаление, тренируют вены, закаляют сердце. Но все это, конечно, в минимальных, лечебных дозах, согласованных с врачом.

Рисовый алкоголь

Шестая позиция за рисовыми алкогольными напитками: Саке, Сато. Рис обладает жиросжигающими свойствами, благотворно влияет на кожу, слизистые. Это чисто «мужская выпивка», микродозы которой оздоравливают организм, работая адаптогенами, повышают потенцию. Однако при злоупотреблении такими крепкими напитками потенция может исчезнуть безвозвратно.

Пиво

Алкогольные напитки из солода и хмеля — пиво — расположились по принципу полезных составляющих только на седьмом месте. Но во всём мире свежесваренное светлое пиво считают самым безопасным видом спиртного.

Сидр

Алкоголь из сока фруктов обладает свойствами, аналогичными фруктовым напиткам, но в гораздо меньшей степени. Сюда относят Сидр, Сливовицу, Кальвадос.

Они влияют на ЦНС, сначала снимая депрессию и поднимая настроение, а затем вызывая немотивированное беспокойство. Поэтому безопасными их назвать нельзя.

Но для печени такой алкоголь менее вреден, чем близкие к ним спиртные напитки из сахара, отрицательно влияющие на уровень глюкозы крови, поджелудочную железу.

Спиртное из злаков

Влияет на липидный обмен и сосудистую стенку. Но поскольку это — монопродукт, отрицательных свойств в них больше. В эту группу включены: Шнапс, Бурбон, Водка. Женщинам следует помнить, что они опасны, прежде всего, для стройности фигуры.

Аквавит

Замыкает рейтинг спиртное из картофеля — норвежский Аквавит (река жизни), не оправдывающий своё название и Тутовка — из тутового дерева. Это — крепкий, 80* алкоголь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Источники алкогольного вреда

Врачи считают, что разобраться в том, что можно пить и в каком количестве можно только понимая, что именно приносит вред в алкоголе. А источников в списке отрицательных моментов всего три:

  1. Этанол. Он при распаде вызывает интоксикацию организма ацетальдегидом. Проявляется это в негативной ответной реакции ЦНС, ВНС, почек, печени, системы пищеварения. Чем больше концентрация этанола, тем серьёзнее его отрицательное влияние. Поэтому может получиться так, что выпитый литр пива, окажется страшнее рюмки водки. И всё-таки, безопаснее те спиртные напитки, в которых этанола меньше.
  2. Добавки. Качественный алкоголь состоит из натуральных компонентов. Но в винах разных марок, виски, коньяк, водку иногда добавляют сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Они и считаются наиболее вредными, дают максимально негативный эффект. С точки зрения здоровья, лучше употреблять только натуральные ингредиенты.
  3. Состав. Для того чтобы спиртной напиток был безопасен, нужна оптимальная сбалансированность всех его компонентов. А это определяется маркой и качеством алкоголя, а также его стоимостью.

Заключение

В заключении хочется подчеркнуть, что нельзя экономить на здоровье и покупать дешёвый некачественный алкоголь. Те напитки, в которых преобладают сахар, примеси из синтетических компонентов и этанол покупать не нужно. Качественное спиртное с невысокими градусами — вот оптимальный выбор. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы тех, кто предпочитает алкоголь.

Источник: https://MrFilin.com/samyi-bezvredniy-alkogol

Бывает ли безвредный алкоголь и рейтинг напитков по вредности

Самый безвредный алкоголь

Среди пищевых продуктов спиртные напитки занимают далеко не последнее место. Встречи с друзьями, праздники и скорбные даты – все это сопровождается распитием алкоголя.  Выпивка отличается не только типом и крепостью, но и воздействием на организм.

Чтобы минимизировать вред от распития спиртного и избежать похмелья с утра, нужно знать, какой алкогольный напиток считается самым чистым и безопасным.

Классификация опасности алкоголя

Любые пищевые продукты, в которых содержится от 1,5% этилового спирта, относятся к алкогольным. Спиртные напитки классифицируют по типу применяемого сырья, также их различают в зависимости от способа производства и длительности выдержки. С учетом наличия спирта:

  • небольшое содержание – к этой группе относится пиво и вино;
  • высокое содержание – сюда попадает водка, ром, виски, бренди и другие крепкие напитки.

Крепкие напитки

В зависимости от используемого вида сырья выпивку классифицируют на следующие группы:

  • на основе виноградного сока – коньяк и разные сорта вин;
  • приготовленная из различных зерен – виски, некоторые сорта пива, водка;
  • напитки, изготовленные из фруктов и ягод – ликеры, наливка, сидр;
  • травяные алкогольные напитки – ром, бальзамы, абсент, текила.

Еще один параметр, по которому различается спиртосодержащая продукция – процент содержания этилового спирта. Он может быть следующим:

  • низкий – от 1,5 до 9% (пиво, квас, шанди);
  • средний – от 9 до 30% (белое и красное вино, пунш);
  • обычный – от 31 до 66% (водка, текила, ром);
  • высокий – выше 67% (питьевой этиловый спирт).

Большинство людей придерживаются мнения, что самыми вредными являются напитки, в составе которых присутствует наибольшее количество этилового спирта. Но врачи предупреждают, что слабоалкогольная продукция может причинить здоровью не меньший урон, чем крепкая выпивка. Особенно это касается тех случаев, когда человек начинает злоупотреблять алкоголем.

Зависит ли вредность от градуса спиртного?

В международной медицине вредность алкогольных напитков определяется с учетом того, какое время нужно организму на выведение алкоголя и продуктов его распада.  Чем это значение ниже, тем меньше вреда напиток причинит организму. Именно из-за этой особенности более безвредным считается алкоголь с небольшим количеством этилового спирта.

Качественный алкоголь и суррогаты

В ходе многочисленных исследований и экспериментов доказано, что качественная выпивка, приготовленная из натурального сырья, при умеренном потреблении не несет вреда организму и, наоборот, способна улучшить деятельность внутренних органов и систем.

Что касается вреда, то главным токсическим веществом для организма является уксусный альдегид – вещество, образующееся в ходе расщепления этилового спирта.

Это соединение присутствует во всех спиртосодержащих напитках и наносит ущерб здоровью.

Любителям алкоголя также стоит учитывать, что бюджетная выпивка в большинстве случаев не подвергается должной очистки от сивушных масел.

Качественный алкоголь

Специалисты предупреждают, что домашние вина и самогон, изготовленные из натурального сырья и очищенной воды, вредны для организма не меньше, чем дешевая выпивка. Это обусловлено тем, в домашних условиях без наличия специального оборудования невозможно осуществить надлежащую очистку сырья.

алкогольных напитков по вредности

Людям, которые часто потребляют спиртные напитки, нужно знать, какой алкоголь менее вреден для организма. Стоит учитывать, что некоторые виды спиртного при правильном и ограниченном потреблении способны принести пользу здоровью.

Алкогольные энергетики

Алкогольные напитки этого типа считаются самыми вредными.  Их регулярное потребление приводит к таким последствиям:

  • нарушение психики, появление беспричинной агрессии;
  • совершение необдуманных поступков (вплоть до суицида).

В составе энергетиков присутствует чистый кофеин, обладающий выраженным расслабляющим действием. При попадании в организм это вещество приводит к тому, что человек не понимает, насколько он пьян и перестает контролировать себя. При регулярном потреблении энергетиков часто наблюдается ухудшение памяти, частые головные боли и головокружения, общая ослабленность организма.

Алкогольные коктейли

По сравнению с предыдущим типом такой алкоголь считается менее вредным. Но стоит учитывать, что при злоупотреблении коктейли повышают нагрузку на почки и печень,  а также ведут к нарушению обменных процессов. Их опасность обусловлена присутствием в составе следующих компонентов:

  • газы;
  • подслащенная вода;
  • соки.

Эти компоненты оказывают следующее действие:

  • стремительно всасываются в кровь;
  • способствуют сильному опьянению;
  • увеличивают концентрацию сахара в сыворотке крови;
  • повышают нагрузку на внутренние органы и провоцируют возникновение сильного похмелья.

Чтобы нагрузка на организм увеличилась в 2 раза, достаточно выпить всего 1 бокал.

Игристые вина и шампанское

Подобная продукция практически всегда провоцирует возникновение головной боли на следующее утро, также от нее страдает желудок и печень. Если злоупотреблять игристыми винами, это может привести к сильной интоксикации. Чтобы избежать проблем со здоровьем, за раз не рекомендуется выпивать более 1 фужера шампанского.

На заметку! Некачественные игристые вина содержат углекислый газ, который, попадая в ЖКТ и соединяясь с остальной пищей, вызывает процессы гниения.

Шампанское

Ликеры

Подобные напитки сладкие и приятные на вкус, поэтому часто их пьют в больших количествах. Как результат — сильное опьянение, а утром проявляется ярко выраженный похмельный синдром. Из-за высокого содержания сахара ликеры способствуют набору лишнего веса и негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы.

Коньяки

Многие придерживаются мнения, что хороший коньяк – самый полезный напиток, обладающий лечебными свойствами. В рейтинге самых безвредных  напитков коньяк занимает одну из лидирующих позиций.

Однако, так как этот напиток хранится несколько лет, в нем скапливается немало и вредных веществ.  Кроме того, если выпить много коньяка, утром не удастся избежать сильного похмелья.

Вина

Если выбирать самый безопасный алкогольный напиток, то предпочтение стоит отдать именно вину.

Бокал качественного красного или белого вина разжижает кровь и стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Также вино содержит антиоксиданты, разрушающие канцерогены и свободные радикалы.

Многие врачи считают, если выпивать 2-3 раза в неделю по бокалу хорошего вина, можно отсрочить процесс старения.

Водка

Качественная водка – самый чистый и наименее вредный продукт среди всех крепких напитков. Для организма она безвреднее, чем виски, коньяк или ром. Если в состав напитка входит только вода и спирт, водка будет легко питься и при умеренной дозе не спровоцирует возникновение похмелья.

Вредно ли смешивать алкогольные напитки?

Важно! Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы и системы и избежать сильного похмелья на следующее утро после  распития алкоголя,  категорически не стоит комбинировать между собой разные типы выпивки.

Смешивание алкоголя

Особенно это касается продукции, произведенной из разного типа сырья. Также стоит учитывать, что при смешивании разного спиртного получается коктейль, который крайне вреден для желудка.

Опасные и безопасные нормы потребления алкоголя

Необходимо помнить, что при злоупотреблении даже самый полезный алкогольный напиток причинит здоровью серьезный вред. Именно поэтому потреблять спиртное нужно, соблюдая норму. Допустимые дозы потребления алкоголя указаны ниже:

Тип алкоголяДопустимая дозаОпасная доза
Пиво0,5 л для женщин0,75 л для мужчин5 л за сутки
Вино150 мл 3 раза в неделю2, 2 л за сутки
Шампанское и игристые вина200 мл 2 раза в неделю3,5 л за сутки
Водка80 мл для женщин100 мл для мужчин750 мл за сутки
Виски, ром40 мл2 л за сутки

Какой алкогольный напиток считается самым безвредным и в каких дозировках?

Самый безвредный алкоголь

Алкоголь – это опасное для человека химическое соединение. Употреблять его в большом количестве нельзя, чтобы не нанести непоправимый вред здоровью.

Однако и полностью отказываться от горячительных напитков все же не стоит.

Важно узнать, какой алкогольный напиток самый безвредный и использовать его для поддержания компании или на мероприятиях, где необходимо поднимать бокалы за компанию.

Классификация спиртовых напитков по крепости

Ученые давно озаботились вопросом поиска самых безопасных и вредных алкогольных напитков. Была составлена классификация, которая оценивает не только состав и крепость алкоголя, но и его воздействие в конкретном случае на организм.

Таблица. Классификация и тип спиртосодержащих напитков.

Крепость спиртного напиткаНазвание
КрепкоеВодка и самбука, джин и текила, виски и бренди. В категорию также отнесен спирт этиловый медицинского назначения. Также в составе крепких спиртных напитков ром и абсент, коньяк.
СлабыеПиво различного типа, шампанское и некоторые виды вин, эль
Средней градусностиВина различного типа, сидры и ликеры, гроги и пунши, мартини

Указанная классификация только приблизительная, поскольку некоторые производители отходят от классических рецептур. Крепленные спиртосодержащие напитки могут относиться уже не к слабой продукции, а к средней градусности.

Не стоит думать, что самый вредный алкогольный напиток – это тот, который имеет самый высокий показатель крепости. не относится и к самым безопасным то же шампанское или пиво, вино или игристое. Все алкогольные напитки наносят вред организму, поскольку способны вызвать стойкое привыкание.

Ученые доказали, что большой вред для организма наносят как раз не самые крепкие напитки, а те, у которых градус поменьше, но различных присадок, добавок, примесей и продуктов брожения больше.

Водка – это один из самых чистых продуктов, которая может не вызывать головной боли и тошноты на утро, как это способно сделать шампанское.

Однако употребление продукции разной градусности опасно – любой алкоголь вызывает привыкание.

спиртного по уровню вреда для организма

Самый безопасный алкогольный напиток – какой он? И существует ли понятие абсолютно безвредного спиртного напитка? Многие стремятся получить ответы на вопросы, чтобы найти лазейку в законе, запрещающем распитие спиртных напитков в общественных местах. Они узнают, можно ли пить пиво в поезде или есть ли возможность заменить его более безопасным, а потому разрешенным законом спиртным.

Распивать любое спиртное в поезде или другом общественном месте запрещено.

Чтобы понять, какой алкоголь самый вредный и безопасный, нужно оценить рейтинг.

Энергетики на основе алкоголя – опасность повышенного уровня

По данным ученых из Канады, которые опубликовали результаты многолетних исследований в 2017 году, самую большую опасность для человека представляет алкоголь, смешанный с энергетиком. Это может быть баночный или бутылочный вариант – разницы особой нет.

Это напиток, который не содержит много спирта, зато он включает различные присадки и добавки, но самое страшное – энергетический коктейль.

Напиток наносит сокрушительный удар по почкам, печени, сердцу, сосудам, а также вызывает:

  • Приступы агрессии,
  • Суицидальные желания и упаднические настроения,
  • Неконтролируемое поведение.

Люди, которые балуются энергетическими напитками в смеси с алкоголем, чаще остальных попадают в аварии.

Особенность смешения напитков в том, что человек не понимает, что опьянел, а энергетик подавляет расслабляющее действие этанола. Именно потому человека тянет «на подвиги», он не отдает отчета в собственных поступках, может наделать глупостей. В некоторых случаях смешение алкоголя и энергетика приводит к остановке сердца – настольно сильно воздействие.

Алкогольные коктейли – враг №2

Среди пагубных последствий:

  • Моментальное всасывание в кровь, распространение по всему организму.
  • Резкое увеличение нагрузки на все внутренние органы.
  • Тяжелое похмелье и интоксикация.
  • Провоцирование сильнейшего опьянения и пр.

Не стоит думать, что в них вообще нет алкоголя или он присутствует в незначительных количествах. Регулярное употребление такого напитка опасно для здоровья.

Серьезность ситуации в том, что спирт приправлен отдушками и ароматизаторами добавок, а потому совсем не ощущается.

Создается мнимое мнение о том, что коктейль не несет опасности, его можно употреблять литрами, что и происходит на вечеринках, в клубах, барах.

Игристые вины и шампанское – провокатор №3

Технологический процесс производства позволяет получить всеми любимые пузыри. Они не принесут большого вреда, если попадут в организм в небольшом количестве. Однако перебрать шампанского достаточно просто, что автоматически влечет такие последствия:

  • Перебор сахара – повышение уровня глюкозы в крови и сильнейшее воздействие на поджелудочную железу.
  • Негативное влияние на ЖКТ.

Употребление в большом количестве провоцирует сильное отравление.

Пиво, коньяк, вино и ликеры

Даже разрешены, но в небольших количествах. Однако перебирать не стоит. В пиве, кроме витаминов группы В, есть и фитоэстрогены, которые являются аналогом женских половых гормонов, а потому в большом количестве организму не нужны.

Коньяк способен стабилизировать давление и снизить активную патогенность вирусов, вино может быть лечебным, но в небольших дозах. Употребление в большом количестве любого из напитков вызывает сильную интоксикацию и привыкание.

Водка – не враг в микродозах

Самая безопасная, поскольку самая чистая. Объясняется это процессом производства, когда продукт брожения проходит многократную фильтрацию.

Однако и водка в большом объеме будет разрушать печень, нейроны головного мозга, вредить ЖКТ.

Умеренность – вот главная составляющая безопасности во время приема спиртосодержащих напитков.

Источник: https://nezaviset.ru/vliyanie-alkogolya/kakoj-alkogolnyj-napitok-samyj-bezvrednyj

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: