Синдром жильбера прямой билирубин

Что такое синдром Жильбера, методы его диагностики и лечения

Синдром жильбера прямой билирубин

Синдром Жильбера — это наследственное заболевание, которое проявляется повышенным количеством неконъюгированного (прямого) билирубина в крови.

Это аутосомно-доминантный синдром: заболевание возникает, если дефектный ген получен хотя бы от одного из родителей. Но даже при наличии дефектного гена клинические проявления возникают не всегда.

Врачи называют такое явление неполной пенетрантностью.

По данным разных авторов, распространенность синдрома Жильбера в России — от 5 до 10%1. Мужчины болеют в 3–4 раза чаще женщин. В 30% случаев болезнь протекает бессимптомно. Лишь при биохимическом исследовании, сделанном по другому поводу, случайно обнаруживают повышенный уровень неконъюгированного билирубина.

Причины синдрома Жильбера

Чтобы понять причины синдрома Жильбера, придется затронуть тему обмена билирубина в организме.

Билирубин — это пигмент, придающий желчи ее характерный цвет. Он появляется при распаде гемоглобина погибших эритроцитов (эти клетки крови живут около 120 дней).

Гем — железо эритроцита — отщепляется от белка-глобина и транспортируется в печень. Сам же белок расщепляется до неконъюгированного билирубина.

Это токсичное соединение, которое легко связывается с жирами, поэтому особенно опасно для нервной ткани, содержащей большое количество липидов.

Чтобы уменьшить токсичность, организм связывает билирубин с глюкуроновой кислотой с помощью фермента уридиндифосфатглюкуронилтрансферазы (УДФ-ГТ).

Образуется конъюгированный (прямой) билирубин, который с желчью попадает в тонкую кишку и далее выводится из организма с содержимым кишечника.

При синдроме Жильбера снижается активность УДФ-ГТ, из-за чего неконъюгированный билирубин и начинает скапливаться в крови.

Классификация синдрома Жильбера

С точки зрения клинических проявлений синдром Жильбера может классифицироваться как:

  • диспепсический — основные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • астеновегетативный — основные жалобы со стороны нервной системы;
  • желтушный — главное проявление болезни — желтуха;
  • латентный — без клинических проявлений.

Нередко единственным проявлением синдрома Жильбера становится легкая желтушность склер
shutterstock.com

Симптомы синдрома Жильбера

Как правило, болезнь проявляется в подростковом возрасте. Основной симптом синдрома Жильбера — беспричинная желтуха, слабая или умеренная.

В легких случаях единственным признаком желтухи становится желтоватое окрашивание краев склер — белой оболочки глазного яблока. Обычно желтуха появляется или усиливается при стрессе, физической, умственной нагрузке, голодании.

Нередко болезнь дебютирует после вирусной инфекции, особенно вирусного гепатита.

Поскольку неконъюгированный билирубин нейротоксичен, желтуха при синдроме Жильбера часто сопровождается астенией. Больные жалуются на:

  • общую слабость,
  • беспричинное недомогание,
  • постоянную усталость,
  • нарушение внимания,
  • нарушения сна — сонливость или бессонницу.

У некоторых возникают депрессивные проявления, панические атаки и другие нарушения эмоциональной сферы.

Пациенты с этим заболеванием нередко страдают от сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта. Это могут быть гастродуодениты, дискинезии желчевыводящий путей. В связи с этим больные часто жалуются на:

  • спастические боли в животе;
  • металлический или горький вкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • тошноту, рвоту;
  • чувство переполнения желудка;
  • нарушение стула.

Особенно часто синдром Жильбера сопровождается нарушением свойств желчи и образованием камней в желчном пузыре. Обычно от калькулезного холецистита страдают женщины, но при синдроме Жильбера от него не защищены и мужчины.

Камни в желчном пузыре могут проявляться как незначительным дискомфортом в правом подреберье после употребления жирной пищи, так и приступом печеночной колики.

Это сильная боль, которая возникает, когда камень перекрывает просвет желчного пузыря.

Хотя считается, что в большей части случаев пациенты с синдромом Жильбера «больше желты, чем больны» (именно так выразился сам первооткрыватель), при этой болезни может нарушаться усвоение многих медикаментов. Из-за снижения активности фермента метаболизм лекарств идет альтернативными путями с образованием токсичных продуктов обмена веществ. Токсические реакции возможны при приеме: 

  • глюкокортикоидов (преднизолон);
  • анаболических стероидов;
  • эстрогенов (в том числе противозачаточных и препаратов для заместительной терапии при климаксе);
  • натрия салицилата;
  • парацетамола;
  • кофеина;
  • ампициллина, рифампицина, трептомицина, левомицетина и некоторых других антибиотиков;
  • ингибиторов вирусных протеаз (средств для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ);
  • некоторых цитостатиков.

С другой стороны, проведенное Институтом эпидемиологии и здравоохранения Великобритании исследование показало, что у людей с синдромом Жильбера риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом, в два раза ниже, чем у здоровых людей2. Причины этого явления еще выясняются.

Пока ученые сходятся на том, что у человека с генетически обусловленной гипербилирубинемией лучше работает антиоксидантная защита организма, которая, в том числе, защищает сосудистую стенку от атеросклеротических отложений.

Также некоторые эксперты считают, что повышенный уровень непрямого билирубина может защищать от рака, аутоиммунных патологий и микроангиопатий при сахарном диабете.

Диагностика синдрома Жильбера

Явно и недвусмысленно подтвердить синдром Жильбера можно только с помощью генетического анализа — обнаружения мутации, вызывающей заболевание.

Но поскольку генетическая диагностика стала широко доступной совсем недавно, синдром Жильбера до сих пор считается «диагнозом исключения».

Если у пациента при биохимическом анализе крови обнаруживают повышенный уровень неконъюгированного билирубина,

назначают обследования, призванные обнаружить или исключить все возможные причины подобного состояния. Это такие заболевания, как:

  • хронические гепатиты,
  • гемолитические анемии,
  • обструкции желчевыводящих путей.

Если тщательное обследование не выявляет никакой патологии, способной вызвать повышение уровня билирубина крови, у пациента диагностируют синдром Жильбера.

Лечение синдрома Жильбера

Лечение заболевания начинают с изменения образа жизни. Назначается диета №5 по Певзнеру. Рекомендуется избегать стрессов, недоедания (голодание способствует повышению уровня билирубина), физических и умственных перегрузок, нарушений режима.

Также по возможности необходимо минимизировать прием лекарств и соблюдать особенную осторожность, если все же необходимо использовать препараты из перечисленных ранее.

Для снижения уровня билирубина могут быть назначены следующие средства:

  • валокордин — входящий в его состав фенобарбитал способствует уменьшению уровня билирубина, активируя ферменты печени;
  • фенобарбитал — при повышении уровня билирубина выше 50 мкмоль/л (норма 4–5 мкмоль/л);
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты — нейтрализуют токсическое действие неконъюгированного билирубина и уменьшают количество конъюгированного билирубина, предупреждая застой желчи и образование камней;
  • витаминотерапия.

Медикаментозная терапия синдрома Жильбера назначается при резком повышении уровня билирубина, обнаружении сладж-синдрома («застоя желчи»), либо профилактически, трехмесячными курсами весной и осенью. 

Прогноз и профилактика при синдроме Жильбера

Поскольку болезнь вызвана генетическими изменениями, полностью излечить ее на современном уровне развития медицины невозможно. Но профилактические курсы терапии могут предупредить повышение уровня билирубина в крови и его токсическое влияние на нервную систему.

 

[1] Немцова Елена Геннадьевна. Синдром Жильбера: клинико-биохимические и генетические особенности и электрические, вязкоэластические свойства эритроцитов.

Синдром Жильбера: 5 главных симптомов, обзор методов диагностики и лечения

Синдром жильбера прямой билирубин

Синдром Жильбера – наследственно обусловленное расстройство обмена билирубина в организме человека, являющееся следствием дефектного строения микросомальных печеночных ферментов.

Приводит к возникновению доброкачественной формы гипербилирубинемии.

В большинстве случаев у пациентов проявляется желтушность кожного покрова, они жалуются на дискомфорт, боль или тяжесть в правом боку.

Дополнительно развиваются расстройства диспепсического и астеновегетативного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=7Cf7ER-AL3E

Диагноз подтверждается на основе данных клиники, внутрисемейного анамнеза, исследований крови, инструментальной диагностики, функциональных проб. Лечение проводится комплексное, включает в себя ряд препаратов различных фармакологических групп.

Рассмотрим патологию – синдром Жильбера, и что это такое, расскажем простыми словами о механизме развития, патогенезе, причинах и особенностях терапевтической стратегии.

Общие сведения

Существует много заболеваний, которые проявляются повышением уровня билирубина — это желчный пигмент (компонент жёлчи), который образуется при распаде гемоглобина и миоглобина (белки, содержащие гем).

Среди таких заболеваний можно назвать синдром Жильбера (код по МКБ-10 E80.4).

В течение суток в организме образуется 200-450 мг билирубина, который в крови присутствует в двух видах — непрямой (образуется в количестве 250 мг при ежедневном распаде эритроцитов) и прямой (образуется в печени путем связывания и выводится с желчью).

Непрямой билирубин, поступив в клетки печени, связывается с глюкуроновой кислотой под влиянием фермента. Соединение его с глюкуроновой кислотой становится растворимым в воде, поэтому легко переходит в желчь и выделяется с калом, некоторая часть с мочой.

Непрямой билирубин токсичен, прямой — менее токсичен, поскольку связывается в печени с глюкуроновой кислотой (его называют еще связанным). Ключевым в процессе связывания билирубина является фермент печени глюкуронилтрансфераза, при недостатке которого непрямой билирубин не связывается в печени и повышается его уровень в крови (билирубинемия).

Синдром Жильбера, что это такое простыми словами? Это наследственное нарушение обмена билирубина, которое связано с дефицитом или снижением активности глюкуронилтрансферазы. Заболевание относится к классу ферментопатий.

Мутация в определенном гене А(ТА) 7ТАА является причиной недостаточности фермента и нарушения захвата билирубина, в результате чего нарушается конъюгация непрямого билирубина и повышается его уровень в крови — доброкачественная билирубинемия за счет несвязанного билирубина. Увеличение его уровня в крови способствует накоплению в тканях и этим объясняется желтушность.

Если сказать совсем простыми словами, синдром Жильбера — это периодически возникающее умеренное желтушное окрашивание кожи, склер глаз и слизистой полости рта.

Фото, демонстрирующее пожелтение склер

Доброкачественные (функциональные) гипербилирубинемии, к которым относится синдром Жильбера, Криглера-Найяра, Ротора, Мейленграхта — это врожденные энзимопатии без выраженного изменения структуры печени, без признаков гемолиза и холестаза.

Синдром Жильбера характеризуется высокой распространенностью — им страдает каждый десятый житель Земного шара. Соотношение мужчин и женщин 3:1. Заболевание относится к скрытым дефектам обмена, которые проявляются от 3 до 13 лет, но преимущественно в подростковом возрасте.

Латентная форма не проявляет себя никакими симптомами и выявляется случайно при обследовании.

Различают «врожденный» вариант синдрома (проявления развиваются в 12-30 лет) и синдром Жильбера, при котором клинические проявления манифестируют после острого вирусного гепатита.

Манифестация врожденного варианта заболевания возникает после физического напряжения, погрешностей в диете, заболеваний, протекающих с температурой (ОРВИ, грипп), а также после психических стрессов и голодания.

Интенсивность желтухи при любом варианте заболевания в период обострения невысокая.

В данной статье мы подробно рассмотрим болезнь Жильбера: что это такое, как лечить, какие опасности могут быть с ней связаны и как предупредить обострения.

Описание заболевания

Если простым языком, то это недуг, который сопровождается расстройством утилизации билирубина в человеческом организме. Печень неправильно ликвидирует излишки вещества, они скапливаются в теле, что приводит к различной симптоматике.

Поскольку у синдрома клиника чаще стертая, многие люди даже не подозревают, что имеют такое заболевание. Нередко патологию врачи обнаруживают случайно во время профилактического обследования.

Синдром Жильбера – наиболее распространенный вид генетического пигментного гепатоза. Недуг проявляется в возрасте 12-30 лет. Возникновение в период пубертата обусловлено гормональным дисбалансом. По статистике, в группу риска попадают мужчины с отягощенным семейным анамнезом.

Заболевание не способно влиять на функциональность печени, приводить к дисфункции железы, однако предстает фактором риска развития желчнокаменной болезни.

Почему манифестирует болезнь?

Синдром возникает только у людей, у которых и мама, и папа получили дефектный ген в наследство, вследствие чего он передался ребенку. Речь идет о дефекте 2-й хромосомы в локации, которая несет ответственность за формирование одного из ферментов печени.

Этот дефект приводит к меньшему процентному содержанию фермента (на 80%) в организме, вследствие чего печень не справляется со своей функцией. То есть она не может полноценно и в достаточной мере трансформировать токсичный билирубин в связанную форму.

Передаваться ребенку генетический дефект может только при условии наличия у обоих родителей, и он бывает разный. В локации всегда присутствует вставка из 2-х лишних аминокислотных соединений, однако вставок может быть несколько – их количество обуславливает тяжесть течения патологии. Поэтому можно сказать, что синдром Жильбера – врожденный недуг, о котором носитель может и не подозревать.

На выработку фермента железы оказывает существенное влияние андрогена (мужской гормон), поэтому первая симптоматика нередко проявляется в пубертатный период, когда в организме выявляется гормональная перестройка.

Синдром развивается при наличии провоцирующих факторов, к которым относят:

  1. Употребление алкоголя на регулярной основе, в большом количестве.
  2. Систематическое и длительное употребление лекарственных средств – Парацетамол, Аспирин, Стрептомицин – эти медикаменты обладают гепатотоксическим эффектом, ухудшают работу печени.
  3. Хирургическое вмешательство в анамнезе.
  4. Эмоциональная нестабильность, стресс, невроз, депрессивный синдром.
  5. Продолжительное лечение гормональными препаратами.
  6. Неправильное питание – потребление большого количества жирной, острой, маринованной, жареной еды.
  7. Аутоиммунные нарушения.
  8. Чрезмерная физическая активность.
  9. Голодание.
  10. Беременность.

Перечисленные факторы не только являются толчком к развитию наследственного синдрома, но и способны влиять на его течение, приводя к обострению.

Классификация

В медицинской практике заболевание классифицируют на две разновидности – наличие гемолиза и вирусного гепатита. В первом случае дополнительно происходит разрушение эритроцитов. А во второй картине, если пациент с 2 дефектными генами переносит вирусный гепатит, то симптоматика наследственного недуга проявляется до 13-летнего возраста.

Патогенез

Процесс связывания билирубина в печеночной клетке сложный и нарушения на любом этапе оказывают влияние на развитие заболевания.

Роль печени в обмене билирубина заключается прежде всего в захвате его печеночными клетками из крови и доставке внутрь гепатоцита при помощи транспортных белков и фермента билитранслоказы.

Недостаточность этого фермента, который контролирует захват и транспортировку билирубина в печеночную клетку, приводит к нарушению захвата билирубина гепатоцитами и важное значение в патогенезе заболевания.

Внутри гепатицита билирубин должен перенестись к микросомам, внутри которых он связывается с глюкуроновой кислотой. За этот перенос отвечает еще один фермент — глутатион-S-трансфераза, при дефиците которого будет нарушаться доставка в микросомы.

И, наконец, фермент глюкуронилтрансфераза обеспечивает перенос глюкуроновой кислоты к билирубину для его связывания внутри микросом. Недостаток этого основного фермента связан с мутациями гена UGT1A1 — у пациентов в гене имеется один лишний повтор ТА.

В результате такой мутации, активность фермента снижается на 10-30%. Нарушение связывания непрямого билирубина в печении приводит к тому, что повышается его уровень в крови — развивается гипербилирубинемия, визуальным проявлением которой является желтуха.

В каких случаях требуется анализ

Проведение комплексного обследования требуется при любых проявлениях патологии печени, сопровождающейся желтушностью кожи. Такой симптом характерен для широкого спектра заболеваний. Из-за этого, анализ крови на синдром Жильбера необходим, в первую очередь, для исключения других возможных нарушений.

Диагностический процесс предполагает комплексное обследование. Оно включает не только анализы в лаборатории, но и специфические пробы. Во вспомогательных целях назначают инструментальные процедуры. С их помощью распознают общее состояние печени. Окончательный диагноз ставится только при сравнении результатов всего обследования.

Диагностические мероприятия

Болезнь требуется диагностировать дифференциально, поскольку боль в правом боку, желтизна кожного покрова, нарушения диспепсического характера присущи разным патологиям печени у человека. Диагноз ставят на основе клиники, внутрисемейного анамнеза, лабораторных и инструментальных диагностических мероприятий.

Лабораторные

После сбора анамнеза назначаются лабораторные анализы. Норма общего билирубина варьируется от 3,4 до 17,1 мкмоль. На фоне синдрома Жильбера концентрация возрастает в виде непрямой фракции и колеблется от 34 до 85 мкмоль/л.

Другие показатели биохимии (альбумин, щелочная фосфатаза, АСТ, АЛТ и холестерин) в пределах нормальных значений.

Источник: https://alternativa-mc.ru/bolezni/bolezn-zhilbera.html

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: