Соки для очистки печени

Содержание
  1. Польза свежевыжатого сока для печени
  2. Польза свежевыжатых напитков
  3. Показания к применению соков
  4. Противопоказания к использованию соков
  5. Как подготовиться к очищению соками?
  6. Какие соки приносят пользу печени
  7. Полезные фреши и смеси
  8. Важность соблюдения диеты
  9. Быстрое очищение печени соками в домашних условиях
  10. Какая польза чистки печени соками?
  11. Показания и противопоказания к лечению
  12. Очищение лимонным соком
  13. Очищение свекольным соком
  14. Очищение кабачковым соком
  15. Очищение яблочным соком
  16. Очищение грейпфрутовым соком
  17. Отзывы врачей
  18. Чистка печени соками
  19. Польза от соковых разгрузочных дней
  20. Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?
  21. Как готовить соки?
  22. Почему соки следует пить свежеприготовленными?
  23. Овощные соки лечат недуги
  24. Влияние сока моркови
  25. Влияние сока капусты
  26. Воздействие сока картофеля
  27. Сок петрушки
  28. Воздействие сока свеклы
  29. Лечение соком огурца
  30. Сок редиса
  31. Сок сладкого перца
  32. Влияние сока редьки
  33. Сок хрена с лимоном
  34. Соки для печени
  35. 7 соков с доказанным положительным влиянием
  36. 1. Тыквенный
  37. 2. Свекольный
  38. 3. Яблочный
  39. 4. Морковный
  40. 5. Картофельный
  41. 6. Цитрусовые
  42. 7. Томатный
  43. 10 других вариантов
  44. Суточная норма
  45. Как провести процедуру очищения?

Польза свежевыжатого сока для печени

Соки для очистки печени

Печень периодически нуждается в очищении для поддержки ее нормального функционирования, защиты клеток от разрушения и улучшения естественного выведения токсинов. Помогают в этом свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Они включаются в диету для поддержания здоровья, а постоянный их прием является отличной профилактикой многих заболеваний.

Химический состав таких напитков богат витаминами, минералами, микроэлементами, фруктозой, а также другими необходимыми организму компонентами.

Польза свежевыжатых напитков

Оздоравливается печень самыми разными способами, но не следует недооценивать влияние на нее правильного питания и изменения образа жизни. Введение в ежедневное меню соков позволяет улучшить функционирование органа, нормализовать отток желчи, снизить ее вязкость. Основной эффект от таких напитков заключается в следующем:

  • устранение застоев биологических жидкостей;
  • тонизирующее воздействие на печень;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • антиоксидантный эффект;
  • нормализация метаболизма;
  • подавление воспалительных процессов в тканях печени;
  • профилактика образование камней;
  • улучшение состояния соединительной ткани;
  • обогащение организма полезными витаминами, важными для регенерации клеток.

Важно знать! Чистка печени соками проводится с целью укрепить иммунитет, улучшить состояние эмоционального фона и биологический состав крови. Некоторые разновидности напитков помогают лучше переваривать пищу, уменьшить риск появления печеночной колики.

Показания к применению соков

Основной задачей сокотерапии является общее оздоровление организма, поэтому напитки, выжатые из разных овощей и фруктов, чередуют, с целью максимального обогащения витаминами и минералами. Очищение печени – это отличная профилактика развития заболеваний, поддержка для органа и снижение нагрузки. Соки рекомендуют использовать в составе терапии, применяемой в следующих случаях:

  • Нарушения работы печени.
  • Метеоризм и диарея.
  • Боли в желудке или правом подреберье.
  • Восстановление после алкогольного отравления.
  • Постоянное ощущение тошноты.
  • Резкое снижение аппетита.
  • Работа в химической промышленности.
  • Постоянный контакт с ртутью, мышьяком или тяжелыми соединениями.
  • Частые головные боли.
  • Проблемы с желчной системой, плохой отток желчи.
  • Употребление фастфуда, копченых продуктов, полуфабрикатов или изделий с трансжирами.

Полезные соки для печени помогают избавиться от скопившихся токсических веществ, запустить метаболизм, обогатить организм витаминами в зимний период, улучшить работу нервной системы, стабилизировать психоэмоциональное состояние. Детокс делает печень здоровее, омолаживает ткани, способствует быстрой регенерации поврежденных клеток. Поэтому его рекомендуют периодически проводить людям с болезнями печени, такими как цирроз, стеатоз, гепатит.

Противопоказания к использованию соков

Но сок для печени не всегда несет пользу, в некоторых случаях они наносят вред. Морковный фреш или из свежей редьки опасны при поражении стенок желудка, и могут спровоцировать приступы при язвенном колите или гастрите. Свекольный напиток не применяется при высоком артериальном давлении или гипотонии.

Отказаться от детокса с помощью свежеприготовленных соков нужно людям, страдающим следующими патологиями:

  • Гипертермия неустановленной причины.
  • Онкология любой локализации.
  • Серьезные заболевания печени (или последние их стадии).
  • Периоды обострения инфекций или хронических патологий.
  • Камни в почках или мочевом пузыре.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Панкреатит.

При сомнениях относительно прохождения детокстерапии при помощи напитков, следует обратиться к врачу и проконсультироваться о возможных рисках.

Внимание! Не стоит экспериментировать с разными видами очищающих соков в период беременности и грудного вскармливания, чтобы не навредить ребенку.

Как подготовиться к очищению соками?

Начинать чистку печени от токсинов следует с подготовительных мероприятий, за две-три недели до предполагаемого детокса. В этот период крайне важно придерживаться правильного питания.

Из рациона полностью исключаются:

  • Вредные продукты питания (фаст-фуд, соленая и перченая еда, сдоба, белый хлеб).
  • Алкогольная продукция.
  • Жирное мясо любого вида.
  • Крепкий черный чай и кофейные напитки.
  • Биоактивные добавки (без рекомендации врача).
  • Специи и приправы.
  • Майонез и другие соусы на его основе.

Если чистка проводится в домашних условиях, следует продумать сбалансированный рацион, который будет содержать большое количество клетчатки. Во время лечения гепатита или других патологий назначается диета (стол №5), обязательная к соблюдению. Кроме натуральных соков рекомендуется увеличить употребление чистой воды. В день должно быть выпито не менее 2,5 литров.

Какие соки приносят пользу печени

После подготовки к процедуре очищения, пациент намерен найти самый полезный сок для печени для получения максимально эффективного результата.

Но такого вида напитка не существует, поскольку каждый вид подбирается исходя из имеющихся заболеваний, противопоказаний и степени развития патологии.

Рецепты свежевыжатых соков полезных для печени, и какой эффект они дают, можно найти в таблице. Рассмотрим самые основные варианты, которые используются для очистки органов.

СокПолезные свойстваЭффектРецептКак пить
Яблочный – укрепление стенок сосудов; – нормализация движения крови;- общее укрепление организма. – снижение давления; – омоложение клеток; – мягкое выведение токсинов из организма.Готовить яблочный сок необходимо прямо перед самым приемом, так как полезные свойства его быстро разрушаются. В качестве основного ингредиента подойдут такие сорта, как Симиренко, Антоновка, белый налив.Хранить сок нельзя, пить его только свежим.
Морковный – насыщение организма витамином А; – нормализация оттока желчи; – мочегонные свойства;- выведение песка из почек. – очищение организма от шлаков; – улучшение цвета кожи; – нормализация работы печени.Для приготовления сока подбираются спелые овощи среднего размера. Больше сока получается из моркови сорта «Каротель».Натощак небольшими глотками, за час до приема пищи
Томатный – улучшение состояния желчного пузыря; – снижение вероятности появления застоев;- противовспалительные свойства. – снижается риск образования камней. – улучшается липидный обмен; – антибактриальный эффект.В соковыжималку кроме томатов добавляется капуста . В итоге должно получиться 100 г продукта, который может служить полноценным блюдом.Перед едой или вместо очередного приема пищи.
Картофельный – снижает вероятность образования воспаления; – очищает организм от шлаков и токсинов. – противовоспалительный эффект; – очищение организма.Два крупных картофеля тщательно помыть и почистить от кожуры. С помощью терки корнеплод натирается. Полученная мякоть процеживается через марлю.Принимается только натощак, сразу после приготовления
Свекольный – обогащение организма калием и фосфором; – усиление регенерации клеток печени;- выведение токсинов из организма. – восстановление клеток печени; – ликвидация воздействия попавших в организм тяжелых металлов. – выведение холестерина.Свекольный сок перемешивается с морковным или томатным. Он должен быть обязательно разбавлен для щадящего воздействия.Пить сок можно только через два часа после приготовления. Оставляют его настаиваться в открытой таре, чтобы вредные компоненты из него испарились.
Из редьки – мочегонные свойства; – улучшение оттока желчи; – насыщение организма полезными веществами. – стимулирует образование новых клеток; – антибактериальный эффект; – ускоряется процесс регенерации печени.Получить литр сока можно примерно из 3-4 кг корнеплодов. Для приготовления очистить редьку, помыть, измельчить и отжать мякоть.В сок добавляется сахар для приятного вкуса. Пить в любое время, независимо от еды.
Капустный – предотвращение появления атеросклеротических бляшек; – выведение из организма холестерина; – улучшение работы мозга; – насыщение слеток кислородом. – снижение проявления отеков; – улучшение работы дыхательных органов; – повышение сопротивляемости организма развитию онкологии.Свежие капустные листы отправляются в соковыжималку. Пить сок следует сразу после приготовления.Начинать принимать сок следует с 50 мл, и постепенно увеличивать до 500 мл
Кабачковый – обогащение организма калием и магнием; – улучшение состояний слизистой желудка; – профилактика атеросклероза и гипертонии. – улучшение выносливости; – повышение стрессоустойчивости; – мочегонный эффект; – улучшение работы ЖКТ.Для приготовления важно выбрать молодой спелый кабачок , именно в нем будет достаточно сока. Овощ мелко нарезается и прокручивается через мясорубку. Полученную смесь отжимается.Пить надо по 1 стакану 3 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить 1 столовую ложку меда
Цитрусовый – выводит тяжелые металлы; – регулирует уровень кислорода в печени; – выводит токсины. – укрепляет иммунитет; – улучшает настроение; – нормализует обмен веществ.Лимонный или апельсиновый сок готовится при помощи соковыжималки. Чистить печень лучше вместе с оливковым маслом . Его выпивают с основным напитком в небольшом количестве. Начинать надо с чайной ложки.Пьют сок из лимона или апельсина утром, можно во время завтрака.

Какой сок полезен для печени, решает врач, исходя из состояния здоровья каждого пациента и имеющихся у него патологий в анамнезе. Поэтому начинать такую терапию без консультации со специалистом не рекомендуется. Особенно это касается свекольного или тыквенного сока, а также использования соды для очистки печени.

Полезные фреши и смеси

Свежеприготовленный сок из различных фруктов или овощей является не только вкусным блюдом, но и приносит массу пользы. Он может способствовать мягкому очищению печени от токсинов. Самый популярный фреш, который используется для этих целей, готовится следующим образом:

  • Для начала выбирается свежая плотная свекла, корень сельдерея, яблоко среднего размера (любого сорта), морковь и листья шпината.
  • Все ингредиенты тщательно промываются под проточной водой, очищаются от кожуры (кроме яблока).
  • Каждая составляющая нарезается кубиками.
  • Все отправляется в блендер, где взбивается до однородной консистенции.
  • Получившуюся смесь сцеживают через сито.

Пить такой напиток лучше натощак в холодном виде. Максимальный эффект получают после двух месяцев регулярного употребления. Кроме него можно использовать и другие соковые смеси, которые ускоряют процесс выведения шлаков. К ним относятся:

  1. Яблоко+морковь. Отлично очищает кишечник, помогает нормализовать процесс оттока желчи, укрепляет печеночные мембраны и иммунитет.
  2. Свекла+морковь. Улучшает процесс образования отдельных компонентов крови, понижает давление, насыщает организм полезными витаминами в зимний период.
  3. Тыква+морковь. Нормализация метаболизма, улучшения обмена веществ в тканях печени, повышение тонуса организма, снижение массы тела, регенерация гепатоцитов.
  4. Апельсин+морковь. Насыщение организма витамином С, повышение работоспособности, поддержка иммунитета, защита от вирусных заболеваний.
  5. Огурец+сельдерей+морковь. Детокс организма, избавление от паразитов, нормализация оттока желчи, повышение сопротивляемости.

Это далеко не все соки, полезные для печени, существует еще очень много вариантов. Морковь прекрасно сочетается практически с любым овощем и фруктом. При желании в смесь можно добавлять молоко для лучшего усвоения каротина.

Готовится она достаточно просто, если есть в доме соковыжималка. Если нет, приготовление проводится вручную. Для этого ингредиенты натираются на терке, и выдавливаются в емкость через марлю.

Процесс этот более трудоемкий, но позволяет получить натуральный сок, не выходя из дома.

Важность соблюдения диеты

Если есть желание эффективно почистить печень натуральными соками, то необходимо в этот период придерживаться правильного питания.

Исключение из рациона вредной еды, алкогольных напитков и жирных изделий позволит полностью избавиться от шлаков и токсинов, улучшить работу ЖКТ и других систем, оздоровить в полной мере организм.

Соблюдается диета не только в период сокотерапии, но и перед началом процедуры и месяц по окончанию. Это необходимо для закрепления эффекта и поддержки органа после проведенного воздействия.

Очистка печени соком является щадящей методикой нормализации работы этого органа и удаления из него вредных токсинов.

Кроме улучшения функционирования природного фильтра, она позволяет оздоровить все системы в целом, обогатить их полезными витаминами и микроэлементами.

Каждому пациенту лучше подобрать овощи и фрукты, из которых сок будет максимально безопасным для детокса организма. Миксы употреблять предпочтительнее, так как их воздействие не такое радикальное, как в концентрированном виде отдельных компонентов.

Источник: https://gepatologist.ru/pitanie/sok-dlya-pecheni.html

Быстрое очищение печени соками в домашних условиях

Соки для очистки печени

Очищение печени с детокс методами ускоряет процесс регенерации в сочетании с другими способами лечения. Рекомендуется пить клюквенный сок или яблочный, часто употреблять витамины, они приводят к регенерации. Печень активна между 10 часами вечера и 2 часами ночи.

Поэтому завершить день нужно с очищающего напитка: выпейте, например, грейпфрутовый сок, смешанный с 2 столовыми ложками оливкового масла. Затем ложитесь в постель с горячей бутылкой воды или грелкой, расположенной на правой стороне. Сделайте перерыв через пять дней.

Лечение требует четырех повторений.

Регулярное питье травы — другой проверенный способ. На протяжении 20 дней перед сном выпить стакан настоя корня одуванчика и артишока (чайную ложку травы, залить стаканом горячей воды и подождите 10 минут).

Травы восстановят клетки печени, а также желчегонное средство. У кого мало времени для приготовления, возьмите готовые травяные чаи в аптеке.

Лучше подойдут экстракты из семян, содержащие регенерирующие вещества для печени, и травы с полезными качествами для желчегонных процессов.

Лечение печени с маслом и лимонным соком приводит к восстановлению, но есть люди, которые не пьют масло, и даже не выдерживают запах. Поэтому лучше воспринимают детокс. Внимание! Процедура очищения печени соком длится дольше, но тем не менее, достаточно эффективна.

Она очищает печень и растворяет желчные камни (если таковые имеются).

Какая польза чистки печени соками?

Детокс сок — метод, с помощью которого мы избавляемся от токсинов из организма. Соки для очистки улучшают блеск волос, сияние цвета лица и благосостояние человека. Наберитесь терпения и пейте от 4 стаканов чистых фруктовых и овощных соков в день.

Детокс соки также избавляют от вредных продуктов обмена веществ, которые накапливаются в организме в течение зимы. Соки для очистки дополнительно добавляют недостатки витаминов и минералов и восстанавливают баланс уровней электролита, влияют на нервную систему. Благодаря им, вы станете легче, здоровее и счастливее.

Освобождая печень от грязи, мы ускоряем регенерацию и омоложение, используются процедуры детоксикации. … Для получения полной детоксикации берете в среднем 8 недель. Главное не ускорять процесс. Это не будет тяжело, следуя нескольким правилам. Вместо трех приемов пищи, ешьте меньше, но 5-6 раз в день.

В списке теперь овощи и фрукты в сыром виде, салаты и заправки для салатов. Употребляйте продукты, которые требуют термической обработки, сваренные на пару или сваренные в малом количестве воды под крышкой. Не жарьте, а тушите в воде с добавлением растительного масла или запеките в фольге. Съешьте черствый хлеб, можно в виде тоста.

И помните, что блюда принимаются свежими, а не разогретыми.

Необходимы также витамины А, С, В, К. 90% этих витаминов содержится в куриных яичных желтках, сливочном масле, сливках, твороге, помидорах, свекле, моркови, в цветной капусте, арбузе, клубнике, яблоках, черносливе, пшенице, шиповнике, смородине.

Показания и противопоказания к лечению

Показания:

  • расстройство желудка после приема пищи
  • тошнота
  • метеоризм
  • диарея, среди прочих, после жареной пищи
  • отсутствие аппетита
  • боли в желудке, печени
  • головная боль
  • артралгия
  • судороги
  • депрессия
  • агрессия, раздражительность, гнев
  • нарушение концентрации внимания, и даже потеря сознания.

Противопоказания:

  • болезни, включая лихорадку
  • воспаление печени и / или желчного пузыря
  • неопластических заболеваний, особенно внутренних органов
  • желчнокаменное обострение боли
  • беременность и / или лактация (токсины могут проникать в кровь или грудное молоко)
  • менструация
  • Долгосрочный вегетарианская диета с низким содержанием белка.

Очищение лимонным соком

Принимать на голодный желудок.

Сок лимона очистит ваш организм от продуктов метаболизма, которые накопились во время сна. На самом деле лимон содержит аскорбиновую кислоту, которая является одним из основных компонентов диеты по чистке печени.

Способ приготовления: Смешайте 250 мл минеральной воды со стаканом лимонного сока. Пить всегда перед первым приемом пищи.

Второй способ детокс лимонным соком:

Инструкции для проведения обработки на 1 день:

  1. Выпить утром, в обеденное время и вечером 1/2 стакана горячей воды с лимонным соком
  1. Пить 3-4 раза в день со смесью 1/2 стакана морковного сока, сока свеклы,

свежим огурцом в соотношении 10: 3: 3 (в количестве 250 г + 75 г + 75 г).

Лечение проводится в течение двух недель. В первый год проведения 4 процедуры в течение 14 дней каждые 3 месяца — один раз в год.

Соотношение при смешивании сока (10: 3: 3) расщепляет жиры, очищает печень и желчный пузырь.

Очищение печени с маслом и лимонным соком

Очищение печени с маслом и лимонным соком, который описан здесь, походит на 5- минутную операцию без использования скальпеля, поэтому подготовьтесь, как с точки зрения организации, так и умственно.

Первая очистка выполняется с употреблением 150 г масла, следующее количество масла и лимона увеличивают на 200 г. Вместо того, чтобы пить травяные слабительные, это способ лучше очищает толстую кишку.

Приготовление: 400 г кипяченой воды добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и ложку масла.

Это улучшает очищающий эффект в кишечнике.

Очищение свекольным соком

Приготовление:

250 г морковного сока + 75 г свекольного сока + 75 г сока из свежих огурцов

Пить в течение дня в три-четыре порции. Повторяйте процедуру каждый день в течение двух недель. После трех месяцев перерыва курс лечения повторяют. В первый год мы употребляем четыре раза. В последующие годы, один раз в год.

Очищение кабачковым соком

Кабачковый сок содержит ингредиенты, которые сметают токсины из нашего организма. Кроме того, кабачок содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. С другой стороны, щепотка перца стимулирует обмен веществ, и тем самым ускоряет очищение организма от токсинов.

Приготовление: выжать сок из кабачка. Затем мелко нарезанную горсть укропа.Полученный сок будет эффективным,если добавить щепотку перца и тщательно перемешать.

Очищение яблочным соком

В течение трех дней, пить только выжатый яблочный.

утро 8 часов — 1 стакан сока

10 часов — 1 стакан сока

12 часов — 2 стакана сока

14 часов — 2 стакана сока

16 часов — 2 стакана сока

18 часов — 1 стакан сока

20 часов — 1 стакан сока

Лучше пить маленькими глотками, и каждый глоток держать пару секунд в рту.

Рекомендуем очистку этим методом с яблочного сока. В первую очередь яблоко берут сладкое, потому что, в противном случае будет трудно пить.

Сделайте клизму до и во время лечения. Это позволит предотвратить головные боли и улучшить самочувствие. Во время голода, выпейте стакан сока.

Для очистки выбирайте три выходных дня от работы, потому что вы не знаете, как тело будет реагировать, и в целях безопасности будьте дома в то время. Вы почувствуете в области печени легкое покалывание или ощущение прохлады.

Рекомендуется очистку делать весной, летом, когда тепло. Зимой печень слабая , поэтому приведет к переутомлению.

Очищение грейпфрутовым соком

Состав набора:

4 столовые ложки соли Эпсома (горькая соль), 1 — 2 красный грейпфрут — необходимое количество сока ⅔ до 3/4 чашки, оливкового масла — половина стакана (125), банку с емкостью 2,1 литра с крышкой.

Лечение продолжается в течение двух дней. Планируется таким образом, чтобы отдыхать на второй день лечения (например. С пятницы по субботу или с субботы по воскресенье). В первый день лечения, вы не принимаете лекарства, которые не являются необходимыми.

Возьмите завтрак и обед без жира. Пример меню: каша, хлеб, мед, варенье, вареные овощи, печеный картофель (без масла и молочных продуктов). Таким образом, мы не будем тревожить печень, поэтому энергия направляется на очистку. Пить 0,5 — 1 литр воды.

Придерживайтесь часов.

14.00 ч. С 14 часов не есть и не пить.

Растворите 4 столовые ложки соли Эпсома в 3-х стаканах воды (750мл). Из этой суммы будет 4 порции солевого раствора к питью по 180 мл каждая

18.00 ч. Выпейте первую часть растворенной соли 3/4 чашки (180мл) или 2 глотка сока грейпфрута.

20.00 ч. Выпейте вторую порцию соли 3/4 чашки (180мл).

21.45 ч. Залейте 1/2 стакана (125 мл) масла в банку с крышкой. Выжмите сок красного грейпфрута и процедите его. Вы будете нуждаться по крайней мере в половине стакана сока, но лучше большее количество (3/4 чашки — добавьте ложку лимонного сока). Налейте сок в масло, закройте крышку и хорошо встряхните, так, чтобы масло и сок смешались.

22.00 ч. Стоя возле кровати, выпейте масло, смешанное с соком (пить через соломинку). Масло с соком пить в течение 5 минут (для пожилых людей или ослабленных в течение 15 мин).

Отзывы врачей

Иногда печень называют главным органом, который, как это ни парадоксально, с начала жизни наиболее атакован, поэтому стал «ценностью» в современном существовании.

Что влияет на печень?

Химикаты

Пищевые продукты (консерванты, искусственные красители, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)

Химическое заражение пищевых продуктов (пестициды, вирусы, патогенные бактерии, тяжелые металлы, нитраты, стероиды и ветеринарные препараты)

Диета, содержащая насыщенные жиры и простые углеводы, переедание и избыток кофеина.

В течение 6 месяцев средний человек потребляет 3,5 кг химических добавок в продуктах питания! В печени накапливаются токсины, входя в кровеносное русло, образуются камни, поэтому она страдает в первую очередь!

Как правило, детоксикация печени соками предотвращает образование новых камней и помогает удалить те, что есть, избегая госпитальной хирургии. Кроме того, повышает уверенность в себе и усиливает восхищение простотой сил природы.

Помните! Вы знаете, какие продукты наносят вред печени, поэтому устраните их из рациона.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1503446717225765190/bystroe-ochischenie-pecheni-sokami-v-domashnih-usloviyah/

Чистка печени соками

Соки для очистки печени

Очищение организма соками — один из самых приятных и щадящих способов освобождения его от шлаков.

Он отлично подходит для дебютантов, то есть для тех дам, которые ступили на путь очищения организма впервые.

Женщины, ежедневно принимающие свежеприготовленные соки из сырых овощей, знают, что уже после недельного их употребления появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон.

Немаловажно для прекрасной половины человечества и то, что овощные соки оптимально насыщают кожу витаминами и усиливают блеск глаз. Овощные соки способствуют

  • снижению веса,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • предохраняют нервную систему
  • повышают иммунитет.

Мощное очищающее воздействие соков на организм связано с тем, что:

  1. Во-первых, натуральные свежеприготовленные соки «попадают» в кровь чрезвычайно быстро, через 10 минут после употребления.
  2. Во-вторых, в составе натуральных соков вредные гербициды практически отсутствуют. Они остаются в клетчатке.

Так что вы останетесь в безопасности даже в том случае, если пьете сок из овощей, выращенных на почве, засоренной химикатами. Несколько слов о самом спорном вопросе.

Я не приверженец ортодоксального очищения организма соками, когда в течение 5-7 дней они являются единственной пищей. На мой взгляд, это слишком мощное воздействие на организм.

Гораздо полезнее устраивать один раз в неделю разгрузочный соковый день и ежедневно пить 1-2 стакана овощных соков, совмещая их с привычным рационом питания.

Польза от соковых разгрузочных дней

Если с весны, когда появляются первая зелень и молодые овощи, до конца осени принимать овощной сок (в зимний период содержание витаминов в овощах резко понижается), то организм не будет стремительно зашлаковываться.

А что же делать, если женщина уже ощущает тяжесть, страдает от лишнего веса и угреватой кожи? Тогда стоит попробовать провести разгрузочные дни соковой терапии. Их может быть не более 3 дней.

Это — максимальный курс очищения, который можно проводить самостоятельно, без контроля врача.

Как подготовить свой организм к разгрузочным соковым дням?

  1.  За два дня до очищения необходимо перейти на вегетарианское питание.
  2. Очистительный день начните накануне, приняв мягкое слабительное.
  3. Утром сделайте очистительную клизму.
  4. Во время каждого сокового дня следует выпивать не менее 1,5 л воды, добавляя в нее 400-500 мл овощного сока.
  5. Перед сном делайте клизму, добавляя в воду 50 мл зеленого овощного сока.
  6. Если вы с трудом переносите чувство голода в течение соковых дней, то ни в коем случае не голодайте, а перейдите на принципы сыроедения: овощи и фрукты. В случае головокружений можно добавить кисломолочные продукты: свежий кефир, творог, йогурты.

    Приступать к трапезе следует через 15 минут после приема сока.

Как готовить соки?

Делать соки следует только из свежих овощей и сочных листьев зелени. Можно, конечно, применять «ручной метод» — сначала натирать овощи на терке, резать зелень, затем — выжимать сок через двойной слой марли. Современные исследования показывают, что сок из соковыжималок-центрифуг имеет ряд преимуществ.

Он готовится быстрее, поэтому его физиологически активные вещества меньше окисляются. Кроме того, центрифужный сок содержит около 10% мякоти и является нектаром. В него переходит значительно больше физиологически активных веществ и микроэлементов, и, следовательно, он биологически более ценен для организма.

Почему соки следует пить свежеприготовленными?

«Весенние» соки богаты хлорофиллом, который легко усваивается организмом и по своему составу идентичен гемоглобину крови. Особенно его много в молодых ростках пшеницы, листьях люцерны, первой капусте, весенней ботве редиса и свеклы. Помимо хлорофилла «зеленый сок» содержит уникальный запас минералов, аминокислот и витаминов.

Употреблять следует сразу весь приготовленный сок, так как хлорофилл быстро исчезает на свету. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу сока, хотя его вкус может не измениться. Только сок хрена в течение недели сохраняет свою ценность.

Свежеприготовленный сок несравним с соком, купленным в магазине, в который в разных пропорциях, но обязательно добавлены консерванты, сахар и кислота.

Овощные соки лечат недуги

Классический овощной сок делается из

  • двух небольших морковок,
  • четверти свеклы,
  • пяти капустных листов
  • пучка зелени: петрушки, укропа, свекольной ботвы.

Соковые комбинации могут меняться в зависимости от болезней, вкусовых пристрастий и имеющихся в запасе продуктов. К перечисленным компонентам можно добавлять сельдерей с корнями, картофель, листья салата, кусочки тыквы и репы. Все овощные соки можно и нужно смешивать, стараясь сделать основой ингредиент, наиболее полезный именно для вас.

Влияние сока моркови

Соки зеленых частей растений желательно пить в смеси с соком молодой моркови. Последний необходим для оздоровительного очи-щения организма. Особенно полезен он всем, кто подвержен заболеваниям органов зрения, и тем, кто хочет очистить почки, печень и желчный пузырь.

Морковный сок может помочь достаточно точно «проверить» работу печени. Если ваша кожа приобретет во время морковного очищения желтоватый оттенок — значит, печень зашлакована.

Через несколько дней после начала приема морковного сока печень очистится и кожа избавится от желтоватого налета и заметно посвежеет. Если у человека, пьющего морковный сок, кожа не желтеет, значит, печень у него в полном порядке.

Сок, в состав которого входит морковь, следует употреблять обязательно с небольшим количеством растительного масла, так как витамин А является жирорастворимым.

Влияние сока капусты

Программа очищения с преобладанием сока ранней капусты предпочтительна для тех, кого мучают частые гастриты, приступы язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В дни очищения количество капустного сока не должно превышать 300 мл, то есть полутора стаканов. Капустный сок стимулирует растворение гнилостных продуктов засорения в кишечнике, и потому его прием может вызывать урчание и выделение газов.

Через 2-3 дня эти процессы станут мягче, а потом, по мере очищения кишечника, и вовсе перестанут тревожить.

Воздействие сока картофеля

Сок картофеля наиболее целебен для женщин с нарушениями пищеварения, гастритом, язвенной болезнью, колитом. Картофельный сок принимается в тех же количествах, что и капустный. Тем, кто страдает колитами, капустный и картофельный сок следует использовать в лечебных целях для микроклизм. Не забывайте предварительно сделать очистительную клизму.

Сок петрушки

Сок из листьев и корней петрушки особенно полезен близоруким и людям с болезнями почек. Его следует разбавлять водой в равных пропорциях и принимать 3-4 раза в день. Дневная норма не должна превышать 100 мл. Уже через 5-7 дней вы увидите, что моча станет прозрачной, без осадка.

Воздействие сока свеклы

Отменный очиститель — сок свеклы. Он рекомендуется тем, кто мучается запорами и геморроем, а также улучшает работу печени, почек и мочевого пузыря, удаляет из организма соли тяжелых металлов.

В силу повышенного содержания йода свекольный сок является действенной защитой от склероза, отлично обостряет память. Максимально допустимая суточная доза сока свеклы, которую следует делить на три-четыре приема, — половина стакана.

Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус. Передозировка его может спровоцировать тошноту, рвоту и жидкий стул. Чтобы этих симптомов не возникало, свекольный сок разбавляют водой или добавляют в сок из моркови и огурца.

В первые дни очищения свекольным соком моча становится красноватой. Восстановление цвета мочи свидетельствует об очищении кишечника, желчных протоков, печени и почек.

Лечение соком огурца

Гипертоникам, сердечникам и больным ревматизмом следует предпочесть сок огурца. Он отличается повышенным мочегонным действием, отлично снимает отеки и выводит из организма соли мочевой кислоты. Огуречный сок, до 2,5 стакана в сутки, стоит принимать 4-5 раз в день в смеси с соком свеклы, зелени и моркови.

Сок редиса

Сок редиса и его ботвы очищает слизистые оболочки внутренних органов.

Сок сладкого перца

Сок сладкого зеленого перца помогает при дисбактериозе кишечника и нормализует работу поджелудочной железы. Он, как и сок огурца, укрепляет кости и улучшает рост волос. Соки редиса и перца добавляют в любой овощной сок — за день можно выпивать не более двух третей стакана каждого.

Влияние сока редьки

Женщинам с гинекологическими отклонениями полезен сок редьки — он разжижает слизь и кровь. Он также помогает при варикозном расширении вен, тромбофлебите, гайморите и частых кашлях. Вкус станет менее едким и горьким, если сок редьки разбавить другими соками или водой с медом.

Сок хрена с лимоном

Сок молодого хрена с ботвой, смешанный с соком лимона, отлично очищает дыхательные пути. К соку одного лимона добавить 50 мл сока хрена и принимать по неполной чайной ложке один раз в день.

В завершение скажу, что овощные соки богаче плодово-ягодных минеральными веществами: калием, натрием, кальцием, железом и усваиваются очень быстро.

Уже через полчаса после приема сока организм получает энергию и жизненные силы. Овощные блюда из тех же компонентов требуют для переваривания и усвоения нескольких часов.

Так что, употребляя соки, мы не только «очищаемся», но и даем значительную разгрузку всем органам пищеварения.

Соковая монодиета должна продолжаться не более 3 дней.
Затем прием соков сочетается с привычным рационом питания.

Источник: http://metody-lechenija.ru/chistka-pecheni-sokami/

Соки для печени

Соки для очистки печени

Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.

Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.

Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.

Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.

Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

7 соков с доказанным положительным влиянием

Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.

1. Тыквенный

Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.

Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.

Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.

Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.

Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.

2. Свекольный

Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.

Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.

Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.

3. Яблочный

Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.

Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.

Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.

Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.

4. Морковный

Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.

Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.

Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.

Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.

5. Картофельный

Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.

Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.

Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.

6. Цитрусовые

Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.

Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.

Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.

7. Томатный

Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.

Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.

Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.

Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.

10 других вариантов

Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.

  1. Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
  2. Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
  3. Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
  4. Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
  5. Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
  6. Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
  7. Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
  8. Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
  9. Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
  10. Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.

Суточная норма

Суточная норма для разных плодов существенно отличается:

  • Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
  • Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
  • А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.

Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.

Как провести процедуру очищения?

Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.

В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.

При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:

Источник: https://mypochki.ru/soki-dlja-pecheni/

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: