Статьи о печени

Содержание
  1. Болезни печени: причины, признаки (симптомы) и виды заболеваний печени
  2. Причины заболеваний печени
  3. Основные болезни печени человека
  4. Вирусные гепатиты
  5. Гепатоз
  6. Цирроз печени
  7. Рак
  8. Симптомы и признаки заболеваний печени
  9. Развитие болезней
  10. Профилактика заболеваний печени
  11. Печень: строение, функции, лечение и профилактика болезней
  12. Месторасположение и функции печени
  13. Анатомическое строение печени
  14. Заболевания печени
  15. Лечение болезней
  16. Как работает печень человека
  17. Как работает печень?
  18. Интересные факты
  19. Как все начиналось?
  20. Распространенные болезни печени
  21. Симптоматика болезней
  22. Профилактика
  23. Здоровье печени и питание
  24. Функции печени в организме человека
  25. Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени
  26. Какие виды продуктов вредны для печени?
  27. Здоровье печени и работа головного мозга
  28. Фитотерапия в питании печени
  29. «Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

Болезни печени: причины, признаки (симптомы) и виды заболеваний печени

Статьи о печени

Здоровое состояние самой крупной железы человеческого организма — печени — это залог полноценной жизни и доброго расположения духа. Не зря французы называли этот орган «железой настроения».

К сожалению, в настоящее время 30% взрослого населения Земли страдают заболеваниями печени. Наиболее частотные из них — гепатозы, гепатиты, фиброзы и циррозы.

Отчего возникают эти и другие болезни и как их вовремя обнаружить? Об этом и не только – данная статья.

Причины заболеваний печени

Прежде чем говорить о причинах заболевания печени, давайте разберемся, что представляет собой этот орган.

Печень — это крупная пищеварительная железа, располагающаяся в верхнем правом отделе брюшной полости под диафрагмой. Она выполняет ряд физиологических функций:

  • метаболическая (участвует в обмене веществ: белков, жиров, углеводов, гормонов, витаминов, микроэлементов);
  • секреторная (образует желчь и выделяет ее в просвет кишки, переработанные печенью вещества выделяются в кровь);
  • детоксикационная (перерабатывает токсичные соединения в безопасную форму или разрушает их) и другие.

В силу своих функциональных и морфологических особенностей печень подвержена большому количеству различных заболеваний. Их причины, по мнению исследователей, можно разделить на четыре основные группы:

  1. Вирусы и бактерии. К вирусным заболеваниям относят гепатиты типов А, В, С, D и других. Они провоцируют острые и хронические воспалительные процессы. В 57% случаев гепатиты переходят в цирроз печени.

    Причинами бактериальных инфекций обычно являются эхинококк, альвеококк и аскариды, а также лептоспиры — возбудители лептоспироза.

    Заболевания также протекают в острой или хронической форме и в виде кистозной трансформации печени.

  2. Нарушение жирового обмена. В данном случае в клетках печени повышается содержание липидов (жиров), отчего железа может увеличиваться в размере и терять способность нормально функционировать. Это приводит к развитию таких заболеваний, как жировой гепатоз (стеатоз печени) и впоследствии — к циррозу. Нарушениями жирового обмена в печени в России страдает около 27% населения.

  3. Злоупотребление алкоголем. Систематическое ненормированное употребление алкогольных напитков оказывает губительное влияние на клетки печени, что со временем может стать причиной цирроза.

    Исследователями выведена относительно безопасная суточная доза этанолсодержащих напитков: менее 30 мл водки (коньяка, виски), 150 мл вина или 250 мл пива в день для женщин и 60 мл водки (коньяка, виски), 300 мл вина или 500 мл пива в день — для мужчин.

  4. Токсическое поражение лекарственными препаратами.

    Происходит в результате бесконтрольного приема медикаментов, который приводит к изменению тканей печени и нарушению ее нормального функционирования. Выделяют острую и хроническую форму токсических поражений.

    Хронические заболевания возникают из-за постоянного попадания в организм доз отравляющего вещества. Могут годами протекать бессимптомно.

В отдельную группу выделяют множество других, менее распространенных причин, вследствие которых происходит процесс разрушения клеток печени. К ним относят: отравления парами тяжелых металлов и химических соединений, стрессы, травмы живота, генетическую предрасположенность.

Под воздействием вышеперечисленных факторов в печени начинаются различные изменения, которые в итоге приводят к нарушению функций органа.

Основные болезни печени человека

Все заболевания печени можно поделить на несколько типов: вирусные (гепатиты B, C, D), бактериальной и паразитарной природы (туберкулез, абсцесс, альвеококкоз, эхинококкоз, аскаридоз), гепатозы (алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени), опухолевые (киста, рак, саркома, карцинома), сосудистые (тромбоз, гипертензия), наследственные (гипоплазия, гемохроматоз, пигментный гепатоз), травматические повреждения и другие.

https://www.youtube.com/watch?v=mxoVhfxEbcM

Уделим особенно пристальное внимание наиболее часто встречающимся и опасным заболеваниям.

Вирусные гепатиты

Воспалительные заболевания печени, имеющие различную природу возникновения. Гепатиты подразделяют на группы: А, В, С, D, E, F, G, Х. Гепатитом А болеют 28% всех страдающих этой патологией, гепатитом В — 18%, гепатитом С — 25%, встречаются смешанные гепатиты.

Для всех групп характерен цитолиз — разрушение клеток печени. Гепатит А, или болезнь Боткина, передается в основном через зараженную пищу и воду, за что его также называют «болезнь немытых рук».

Он характеризуется интоксикацией, увеличением печени и селезенки, нарушениями функций печени, иногда — желтухой. Данное заболевание имеет только острую форму. Гепатит В из острой формы переходит в хроническую, если вирус находится в организме более 6 месяцев.

Хронический вирусный гепатит B — опасное заболевание, которое может привести к тяжелым последствиям и даже к гибели заболевшего. Передается через кровь и другие биологические жидкости. Гепатит С — наиболее тяжелая форма болезни. У большинства заболевших приобретает хронический характер.

Порядка 20% больных с хронической формой гепатита С впоследствии страдают от цирроза и рака печени. Вакцины от этого заболевания не существует. Другие группы гепатитов встречаются гораздо реже.

Гепатоз

Заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ в гепатоцитах. Болезнь начинается с накопления жира в клетках печени. Это приводит к сбою в их нормальной работе, избыточному накоплению в печени свободных радикалов, а затем — к воспалению.

В результате развития заболевания клетки железы начинают отмирать (некроз тканей), на их месте активно образуется соединительная ткань, и печень перестает нормально функционировать.

Выделяют острый, хронический, холестатический, жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного характера и гепатоз беременных. Последним страдает 0,2–1% будущих мам. Жировой гепатоз встречается у 65% людей с повышенной массой тела, а острый и хронический — у 35%.

При своевременном и грамотном лечении можно избавиться от заболевания, в противном случае оно может перейти в хроническую стадию и привести к циррозу.

Цирроз печени

Хроническое воспалительное заболевание. Завершающая стадия фиброза. В ходе цирроза клетки печени отмирают, их место занимает соединительная ткань. Постепенно орган прекращает нормально функционировать, что приводит к различным тяжелым последствиям.

Основная причина заболевания — хронические вирусные гепатиты и злоупотребление алкоголем, а также — последствия прочих патологий железы. Цирроз часто сопровождается осложнениями: кровотечениями из расширенных вен пищевода, тромбозами, перитонитами и другими. Заболевание является необратимым.

Поддерживать стабильное состояние больному помогает медикаментозное лечение и диета (стол № 5).

Рак

Опухоли печени бывают доброкачественными и злокачественными. К доброкачественным относят кисты, гемангиомы, узелковую гиперплазию. Россия занимает пятое место по числу зафиксированных онкологических заболеваний печени. Риск заболеть раком этой железы увеличивается с возрастом.

Средний возраст больных составляет 55–60 лет. Различают первичный и вторичный рак печени. Первичный — когда источник опухоли находится в самой печени, вторичный — когда опухоль в этом органе является следствием распространения метастазов из других органов. Второй вид рака встречается гораздо чаще.

Причинами возникновения первичного рака могут быть гепатиты В и С, а также цирроз. У больных раком печени 5-летняя выживаемость составляет порядка 20%.

В целях профилактики рака печени рекомендуется воздерживаться от чрезмерного употребления алкоголя, анаболических стероидов, токсичных лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Для того чтобы уберечь себя от тяжелых последствий заболеваний печени, следует знать о симптомах болезней. Это поможет вовремя пройти диагностические процедуры и в случае необходимости — начать лечение.

Симптомы и признаки заболеваний печени

Первичные симптомы патологий печени схожи с простудными проявлениями: повышенная утомляемость, слабость. Отличительной особенностью является боль или тяжесть в правом подреберье, которая сигнализирует о том, что орган увеличен в размерах.

Могут появиться и более тревожные симптомы: горечь во рту, изжога, тошнота и рвота. Иногда болезни сопровождаются пожелтением или бледностью кожи, возникновением аллергий и зудом.

К тому же при повреждениях печени страдает нервная система, что может проявляться в виде появления у больного раздражительности.

Это общие симптомы заболеваний печени. Теперь обозначим те, которые характеризуют некоторые болезни в частности:

  • Симптомы гепатоза. Гепатоз, или стеатоз, печени протекает практически бессимптомно. Можно обнаружить дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Изменения становятся заметны на УЗИ.
  • Симптомы гепатита. К вышеперечисленным признакам можно добавить, заметное снижение аппетита, проблемы с пищеварением, а также повышение по данным биохимического анализа крови содержания таких ферментов, как аланин- и аспартатаминотрансферазы. Они свидетельствуют о разрушении гепатоцитов под воздействием воспаления.
  • Симптомы цирроза: слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, повышенное газообразование (метеоризм), диарея.
  • Симптомы рака. Данное заболевание сопровождается увеличением размеров живота, носовым кровотечением, анемией, отеками, повышением температуры (от 37,5 до 39 градусов). В 50% случаев пациенты жалуются на тянущую боль в поясничной области, возникающую при длительной ходьбе и физических нагрузках.

В зависимости от заболевания, различается механизм его зарождения и развития в организме.

Развитие болезней

Большинство патологий поначалу не имеют симптомов, лишь при сильном ухудшении состояния замечаются признаки определенных болезней. Если лечение не начато во время, то заболевание может войти в необратимую стадию, которая в худшем случае приведет к летальному исходу.

Вирусные гепатиты при неэффективном лечении или полном его отсутствии редко оканчиваются выздоровлением, чаще всего они переходят в хроническую форму (возможно, с осложнениями), приводят к циррозу. Последний, в свою очередь, ведет к разрушению гепатоцитов.

При «запущенном» гепатозе в организме нарушается обмен углеводов, белков, ферментов, жиров, гормонов и витаминов. «Запущенное» заболевание крайне негативно сказывается на работе всех систем организма, способно привести к гепатиту, фиброзу и циррозу печени.

Чаще всего, болезни, долгое время протекающие без внимания, сложно поддаются медикаментозному лечению. Чтобы не довести до этого, следует серьезно относиться к своему здоровью, уделяя внимание профилактике заболеваний.

Профилактика заболеваний печени

Профилактические меры, позволяющие избежать патологий печени, сводятся к следующим простым правилам:

  • отказ от чрезмерного употребления алкоголя;
  • отказ от табакокурения;
  • соблюдение норм здорового питания;
  • активный образ жизни;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • отсутствие психологического перенапряжения, постоянных стрессов.

Однако все эти меры не могут гарантировать здоровье печени: слишком много негативных факторов внешней среды оказывают на орган свое действие. Именно поэтому врачи прибегают к назначению особых препаратов, повышающих защитные свойства печени, — гепатопротекторов.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/bolezni-pecheni.html

Печень: строение, функции, лечение и профилактика болезней

Статьи о печени

Печень является уникальным органом человеческого организма. Обусловлено это прежде всего многофункциональностью, ведь она способна выполнять около 500 различны функций. Печень – это самый крупный орган в системе пищеварения человека.

Но главная особенность – способность к регенерации. Это один из немногих орган, который может возобновляться самостоятельно при наличии благоприятных условий.

Печень крайне важна для человеческого организма, но какие же основные функции она выполняет, какое имеет строение и где располагается в человеческом организме?

Месторасположение и функции печени

Печень – это орган пищеварительной системы, который располагается в правом подреберье под диафрагмой и в нормальном состоянии не выходит за пределы ребер.

Только в детском возрасте она может немного выступать, но такое явление до 7 лет считается нормой. Вес зависит от возраста человека. Так, у взрослого она составляет 1500-1700 г.

Изменение размеров или веса органа свидетельствует о развитии патологических процессов в организме.

Как уже было сказано, печень выполняет множество функций, основными из которых является:

  • Дезинтоксикация. Печень – это главный очистительный орган человеческого организма. Все продукты обмена, распада, токсины, яды и другие вещества из желудочно-кишечного тракта попадают в печень, где орган их «обезвреживает». После дезинтоксикации орган выводит безвредные продукты распада с кровью или желчью, откуда они поступают в кишечник и выводятся вместе с каловыми массами.
  • Выработка хорошего холестерина, который принимает участие в синтезе желчи, регулирует гормональный фон и участвует в формирование клеточных мембран.
  • Ускорение синтеза белков, которые крайне важны для нормальной жизнедеятельности человека.
  • Синтезирование желчи, которая принимает участие в процессе переваривания пищи и жировом обмене.
  • Нормализация углеводного обмена в организме, увеличение энергетического потенциала. Прежде всего печень обеспечивает выработку гликогена и глюкозы.
  • Регулирование пигментного обмена – выведение из организма билирубина вместе с желчью.
  • Расщепление жиров на кетоновые тела и жирные кислоты.

Печень способна к регенерации. Орган может полностью восстановиться, даже если его сохранилось только 25%. Регенерация происходит путем роста и более быстрого деления клеток. При чем этот процесс останавливается, как только орган достигает нужного размера.

Анатомическое строение печени

Печень – это сложный по строению орган, который включает поверхность органа, сегменты и доли печени.

Поверхность печени. Различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю). Первая располагается непосредственно под диафрагмой, в то время как вторая находится внизу и соприкасается с большинством внутренних органов.

Доли печени. Орган имеет две доли – левую и правую. Разделены они серповидной связкой. Первая часть имеет меньший размер. В каждой доле есть крупная центральная вена, которая разделяется на синусоидные капилляры. Каждая часть включает печеночные клетки, которые называются гепатоциты. Также орган делится на 8 элементов.

Кроме того печень включает кровеносные сосуды, борозды и сплетения:

  • Артерии обеспечивают транспортировку крови, обогащенной кислородом, к печени из чревного ствола.
  • Вены создают отток крови от органа.
  • Лимфатические узлы выводят лимфу из печени.
  • Нервные сплетения обеспечивают иннервацию печени.
  • Желчные протоки помогают вывести желчь из органа.

Заболевания печени

Различают множество заболеваний печени, которые могут возникать в результате химического, физического или механического воздействия, как следствие развития других болезней или из-за структурных изменений в органе. Кроме того, болезни различаются и в зависимости от пораженной части. Это могут быть печеночные дольки, кровеносные сосуды, желчные протоки и др.

К наиболее распространенным болезням относится:

  • Гнойное, инфекционное или воспалительное поражение гематоцитов.
  • Гепатиты A, B, C и др., в том числе, токсические.
  • Цирроз печени.
  • Жировой гепатоз – разрастание жировой тканей, которая нарушает функционирование органа.
  • Туберкулез печени.
  • Образование гнойное полости в органе (абсцесс).
  • Разрыв органа в случае травмы живота.
  • Тромбоз основных кровеносных сосудов печени.
  • Пилефлебит.
  • Холестаз (застой желчи в органе).
  • Холангит – воспалительный процесс в желчных протоках.
  • Гемангиома печени.
  • Кистозное образование на печени.
  • Ангиосаркома и другие раковые заболевания, а также распространение метастаз в печень при опухолевом образовании других органов.
  • Аскаридоз.
  • Гипоплазия печени.

Любые патологические процессы в печени проявляются, как правило, одинаковыми признаками. Чаще всего это боль в правом подреберье, которая усиливается при физических нагрузках, появление изжоги, тошноты и рвоты, нарушение стула – понос или запор, изменение цвета мочи и фекалий.

Нередко наблюдается увеличение органа в размерах, ухудшение общего самочувствия, появление головных болей, снижение остроты зрения и появление желтизны склер. Для каждой отдельной болезни характерны и специфические симптомы, которые помогают точно установить диагноз и подобрать максимально эффективное лечение.

Лечение болезней

Прежде чем приступать к лечению заболеваний печени, важно точно установить природу болезни. Для этого стоит обратиться к специалисту — гастроэнтерологу, который проведет тщательный осмотр и при необходимости назначит диагностические процедуры:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Проведение всех лабораторных анализов, в том числе, печеночных проб.
  • Магнитно-резонансная томография, чтобы выявить наличие метастаз при развитии ракового заболевания.

Лечение заболеваний зависит от многих факторов: причин болезни, основных симптомов, общего состояния здоровья человека и наличия сопутствующих недугов. Часто применяются желчегонные препараты и гепапротекторы. Важную роль в лечении заболеваний печени играет соблюдение диеты – это поможет снизить нагрузку на орган и улучшит его функционирование.

Как работает печень человека

Статьи о печени

С древних времен печень считалась не просто органом человека, а вместилищем его души и жизненной силы. Не только греки упоминали о волшебных регенеративных способностях печени в знаменитом мифе о Прометее.

Мистические качества этой пищеварительной железе приписывали и мудрецы Востока. Так, индусы полагали, что нормальная жизнедеятельность человека стоит на трех началах: воздух, слизь и печеночный секрет (желчь).

А в Китае считалось, что печень превращает в кровь попавшие в организм космические элементы четырех стихий: огонь, вода, дерево и металл.

Китайские лекари назначали людям употреблять в пищу печень животных, дабы излечить их от бездушия. Ведь печень называли вместилищем души, а желчный пузырь — «сундуком» смелости и мужества.

Подробнее о строении печени узнайте в статье «Анатомия печени«, где вы узнаете, что такое печень и из чего она состоит.

Как работает печень?

Около 840-1050 г (или 70% от общей массы печени) — это вода, 150-200 г — это запас гликогена (переработанная глюкоза), а еще 42-52 г составляют липиды.

Половина сухого остатка приходится на белки, 90% из которых составляют глобулины.

Биохимическое изменение данных концентраций всегда сопровождается какими-то функциональными нарушениями, что хорошо отражается на состоянии сыворотки крови.

Интересно, что гепатоциты являются исключительно хорошими клетками, которые борются за жизнь и здоровье человека из последних сил.

Их мутогенное перерождение происходит крайне редко, чем и объясняется низкая частота рака печени (0,41% всех случаев онкологии). А вот клетки Купфера при всей их полезности являются потенциально опасными.

При каком либо повреждении паренхиматозной ткани они активируются и вместе с тромбоцитами и лейкоцитами начинают вырабатывать фиброзную ткань.

Таким образом, не все внутриклеточные процессы достаточно изучены. Однако, хорошо известно, что здоровая печень выполняет порядка 70 самостоятельных функций и участвует в 500 процессах совместно с другими органами. Ее основные функции:

  1. барьерная: деактивация и выведение токсических веществ, в частности, продуктов распада белков и эритроцитов;
  2. секреторная: выработка желчи, без которой невозможно пищеварение;
  3. метаболическая: участие в процессах углеводного, липидного, белкового, ферментативного, витаминного, минерального и пигментного обмена;
  4. концентрационная: поддержание нормального уровня гормонов и ферментов;
  5. экскректорная: приспособление органа к изменению внешних условий;
  6. накопительная: запас глюкозы, железа, витаминов, минералов и крови, который высвобождается в экстренных случаях (травма, кровопотеря, массивный некроз).

Наиболее поразительно то, что даже если человек перенес какую-либо тяжелую патологию, например, гепатит, после которой здоровой осталось лишь 25% паренхиматозной ткани, печень все равно способна выполнять все перечисленные функции. Но в этом случае надо следить за ее состоянием, не допуская вторичных поражений.

Интересные факты

Углубленное изучение внутриклеточных процессов в паренхиме открывает все более интересные и необычные факты о работе печени, например:

  1. При массивном поражении здоровые гепатоциты могут на 32% увеличиться в объеме, компенсируя потерянные ткани и активнее выполняя свои функциональные задачи.
  2. Печень наиболее чувствительна к воздействию препаратов утром, поэтому прием гепатопротекторов и других лекарств рекомендован сразу после пробуждения.
  3. Печень выполняет теплообразующую функцию, поскольку у нее самая высокая температура в организме +40 градусов. Именно этим объясняется снятие боли при накладывании грелки на правое подреберье и нелюбовь железы к переохлаждениям (мороженое и холодные напитки). Не рекомендуется пить залпом холодную воду после физических упражнений, употребления горячих блюд и посещения бани, т. к. охлажденная печень активно «всасывает» воду, стимулируя образование водянки.
  4. Желчный пузырь лучше всего работает с 23:00 до 01:00. Именно поэтому у некоторых людей очень обострено желание ночных перекусов. Организм просит человека поесть, чтобы найти применение скопившейся желчи и заполнить пузырь новой порцией кислот. А хуже всего он работает в период с 11:00 до 13:00, поэтому любителям ланча лучше отказаться от такого перекуса в пользу сытного обеда в 14:00.

Как все начиналось?

Вы можете познакомится с учеными, которые внесли весомый вклад в исследования печени:

  • О таком заболевании, как желтуха, знали еще медики древности. Гиппократ (V в. до н. э.) и Гален (II н. э.) подробно описали особенности протекания недуга. На тот момент медики-естествоиспытатели предлагали лечить «подобное подобным», поэтому основным лекарством было употребление в пищу сырой печени животных. К сожалению, период Средневековья, отрицавший любую науку, остановил развитие гепатологии на 14 столетий.
  • В XV и XVI вв. были сделаны новые открытия в области медицины знаменитым ученым Леонардо да Винчи и медиками Ф. Глиссоном и М. Мальпиги, которые установили, что желчь образуется печенью, а потому желчный пузырь играет роль футляра для главной пищеварительной железы.
  • Но настоящий научный прорыв был совершен в эпоху Нового времени (XVII-XVIII вв.). Изобретение микроскопа и биохимических методов исследования позволили на клеточном уровне изучать процессы секреторного синтеза и структурные перестройки гепатобиллиарной системы.
  • Русский ученый С. П. Боткин подробно описал инфекционные патологии печени. А И. П. Павлов в 1904 году получил Нобелевскую премию за установление закономерностей функции пищеварительных желез с другими органами. Именно он связал объем вырабатываемой желчи и количество потребленной пищи, научно обосновав необходимость диеты при лечении заболеваний желчного пузыря.

Буквально за пять столетий удалось не только понять, как функционирует главная пищеварительная железа, но и установить этиологию ряда заболеваний, как повсеместных, так и специфических (синдром Жильбера, HELLP-разрыв др.). Отработана хирургическая практика резекции желчного пузыря и трансплантации печени, а ее инвазивность снижена до минимума.

Созданы эффективные медикаментозные средства, защищающие гепатоциты от инфекционных и токсичных воздействий. Но и сейчас открытие за открытием меняет ранние представления о структурных и функциональных особенностях железы.

Лечение цирроза и рака пока не посильно врачам, но семимильные шаги современной медицины позволяют с перспективой взглянуть в будущее.

Распространенные болезни печени

Заболевания печени часто называют «болезнями благополучия», поскольку многие люди вдоволь едят жирные и острые блюда, запивая их спиртными напитками. Нежелание придерживаться диеты оказывает весомое значение в износе паренхиматозной ткани.

Тем не менее, основную роль в развитии гепатопатологий оказывает инфекционное и токсическое воздействие. Первое место по распространенности занимает вирусный гепатит, а второе делят между собой жировая болезнь печени и алкогольный цирроз.

Воспалительные и структурно-функциональные изменения чаще протекают на фоне первичной патологии.

По статистике аутопсий, заболевания печения являются причиной смерти у 25-30% пациентов. В районах эндемичных вирусному гепатиту эта цифра доходит до 40-60%.

Но кроме этого, существует ряд менее опасных и частых заболеваний:

  1. камни в желчном пузыре и печени;
  2. паразитарная инвазия (описторхоз, шистосомоз, печеночная двуустка);
  3. сосудистые и аутоиммунные болезни.

Некоторые специфические синдромы развиваются из-за генетической предрасположенности, хотя многие этиологические нюансы еще находятся на стадии изучения. Удивительно, но последние данные показывают, что в появлении многих, казалось бы, «прозрачных» заболеваний кроются генетические аномалии. Так, желчнокаменная болезнь зачастую развивается у нескольких членов одной семьи.

Но еще более интересно то, что у 30% работников химической промышленности, у которых диагностирован токсический гепатит, была выявлена наследственная предрасположенность к «сморщиванию» печеночных клеток.

Поэтому не только вирусы и циррозы вызывают вопросы.

Более глубокое исследование любых болезней гепатобиллиарной системы открывает множество удивительных фактов, играющих важную роль в диагностике, фармакологической практике и терапии.

Симптоматика болезней

Заподозрить наличие заболеваний печени очень сложно, поскольку этот орган не имеет нервных окончаний.

Они есть лишь у окружающей капсулы, а потому боль ощущается лишь, когда пищеварительная железа отекает и увеличивается в объеме, обуславливая давление на капсульные стенки.

Любая печеночная болезнь сопровождается пищеварительными расстройствами, однако, преобладающим может быть какой-то отдельный синдром:

  1. аллергический;
  2. желтушный;
  3. даже эмоциональный (например, при шистосомозе).

Поэтому точный диагноз может установить только врач после тщательного обследования.

О том, что необходимо обратиться к доктору свидетельствует появление тяжести, тошноты и изжоги после каждого приема пищи.

Косвенными признаками могут быть спонтанные приступы диспепсии, длительное подавленное состояние и проблемы с кожей.

Появление на разных участках тела (часто фаланги пальцев) одиночных красных прыщиков, не похожих на типичные гормональные высыпания — это тревожный звоночек от печени. Также о некоторых проблемах могут говорить такие симптомы:

  • печень: сухость в горле, дискомфорт при наклонах и боли в правом подреберье;
  • желчный пузырь: горечь во рту, слабые боли в области печени, землистый цвет лица, дискомфорт в суставах, ощущения сжатия в голове и сердце.

Профилактика

Всем известный стишок о том, что печень задушила бы горло, если бы имела руки, не лишен оснований. Здоровье этого органа на 99% зависит от самого человека. Даже этот 1%, страдающий врожденными печеночными или приобретенными вирусными патологиями, может жить долго и полноценно. Для этого нужно «подружиться» с гепатоцитами и проводить профилактику ряда заболеваний:

  1. Следить за весом: правильно питаться, избегая чрезмерного употребления животных жиров, газировок и консервантов, а также выполнять физические упражнения.
  2. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой и после посещения туалета, ежедневно проводить влажную уборку и проветривать комнату.
  3. Тщательно обрабатывать продукты: мыть овощи, фрукты, яйца, а также тщательно прожаривать или проваривать мясо и рыбу, в которой могут быть паразиты.
  4. Ответственно подходить к выбору косметологического и маникюрного салона, а также стоматологического кабинета. Необработанные приборы для пирсинга, татуировки и даже маникюрные щипчики — это угроза заражения гепатитом.
  5. Пользоваться презервативом, незащищенный секс — это одна из наиболее частых причин заражения гепатитом C.
    Категорически отказаться от употребления наркотиков.
  6. Ограничить употребление спиртных напитков до минимума, а также отказаться от сигарет. Хотя табак оказывает наиболее сильное воздействие на органы дыхательной системы, содержащиеся в нем бензолоподобные вещества способны приводить к мутогенному перерождению клеток печени.
  7. Не принимать без разрешения врача сильные медикаментозные средства. Многие современные лекарства угнетают работу гепатоцитов, а совместное применение нескольких препаратов способно вызвать токсическое поражение печени.
  8. Избегать людных мест и сезонно принимать витамины для профилактики инфекций.
  9. При наличии хронического недуга или генетической предрасположенности к определенному заболеванию проводить индивидуальную профилактику, рекомендованную врачом, в частности, соблюдать диету.

И, конечно, самое главное — это прислушиваться к своему организму, ведь плановый осмотр не всегда позволяет выявить скрытые патологии.

Именно для того, чтобы повысить бдительность каждого человека, создан наш сайт. Учитывая все вышесказанное, мы не советуем Вам самостоятельно принимать препараты и народные средства.

Наша задача заключается в том, чтобы ознакомить Вас с основными проявлениями печеночных заболеваний и их косвенными признаками. Ведь очень часто бывает так, что организм уже «кричит» о внутренних нарушениях, а мы все списываем на банальный стресс и усталость.

Здесь Вы сможете разобраться, где действительно вина трудовых будней, а где скрытые болезни.

Мы постарались избежать поверхностного рассмотрения причин печеночной недостаточности, но при этом понятно представить всю необходимую информацию. Огромный упор сделан на профилактические меры, ведь ознакомлен — значит, вооружен. Мы никоим образом не призываем Вас к самолечению.

Вся информация, касающаяся терапии заболеваний печени, носит только ознакомительный характер. Дифференциальная диагностика настолько сложна, что даже медицинский работник, не имеющий достаточного опыта, может спутать рак с паразитарным наростом.

Поэтому без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Мы надеемся, что Вы найдете здесь множество полезной и познавательной информации. Берегите себя и свою печенью.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут много интересного про печень, какова его роль и прочие факты.

Источник: https://bolitpechen.ru/anatomyliver/statya-na-glavnuyu-stranitsu-dlya-sajta-ili-razdela-o-pecheni

Здоровье печени и питание

Статьи о печени

Печень – самая большая железа в нашем организме.

Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства.

От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер.

Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица).

Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах.

Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени.

Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3.

Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4.

жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5.

Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах.

Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница.

Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе.

Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

    Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.

  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах.

    Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.

  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра.

    В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.

  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его.

При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами.

Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.

    5 л в день;

  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/zdorove-pecheni-i-pitanie

Все о лечении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: